Малина Феномен: идеальный сорт для сезонных заготовок

Малина Феномен: идеальный сорт для сезонных заготовок

Малина Феномен в настоящее время достаточно востребована среди садоводов. В описании сорта его создатели отмечают регулярную и высокую урожайность, способность плодоносить в неблагоприятной среде и устойчивость к некоторым заболеваниям. Посадка и уход за данной малиной не представляют особой сложности, что делает её ещё более популярной.

Описание малины сорта Феномен

Ягоды малины Феномен

Феномен — сорт крупноплодной малины отечественной селекции

Феномен — среднеспелый сорт, являющийся результат работы украинских селекционеров. Культура была выведена в 1991 году в садоводческом Институте УААН на основе малины Одарка и Столичная. Сегодня она успешно выращивается как на частных земельных участках, так и в промышленном садоводстве. Подкупает обильная урожайность такого сорта (6–8 кг с куста), а также хороший вкус ягод.

Характерные особенности малины Феномен следующие:

  1. Куст полураскидистый с высокими стеблями, которые достигают длины в 2,5–3 м. На побегах находятся шипы, но благодаря небольшому размеру они не мешают сбору ягод.
  2. Листья покрыты опушением. Внешняя сторона пластин окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя сторона в бледно-зелёный. Цветки белые.
  3. Ягоды конусообразные, но в первый сезон они могут иметь круглую форму. Размер крупный — от 5 до 9 г. Окрас насыщенно-красный. Созревание ягод не растянутое.
  4. Мякоть плотная, очень сочная. Вкус преимущественно сладкий, но также ощущается кислота. Плоды имеют характерный малиновый аромат. По дегустационной шкале оценены в 4,1 балла из 5.

Феномен отличается способностью менять окрас побегов. В период вегетации они имеют светло-зелёный цвет, а осенью становятся жёлтыми. Также сорт проявляет хорошую устойчивость к жаркой погоде и сильным морозам.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Малина Феномен в банках

Малина Феномен славится обильной урожайностью и хорошим качеством ягод

Перечень положительных качеств этого сорта довольно широкий, но ему свойственны и недостатки.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

ПреимуществаНедостатки
Крупные ягодыСклонность к поражению землянично-малинным долгоносиком, паутинным клещом и малинным жуком
Обильное плодоношение (до 8 кг)Необходимость использовать опору при выращивании
Отличная транспортабельность
Хорошие показатели приживаемости саженцев
Устойчивость к высоким и низким температурам
Хорошая лёжкость
Устойчивость к малинной галлице и грибковым инфекциям

Особенности посадки

Саженцы малины на участке

Малину высаживают на освещённое место с плодородной почвой

Наиболее благоприятным временем для посадки считается осень. В этот период температура воздуха и уровень влажности способствуют хорошей приживаемости растения. Но учтите, что посадить малину необходимо не позднее одного месяца до начала заморозков. Процедуру можно проводить и весной до образования почек.

Требования к выбору места на участке:

  1. Малина требовательна к солнечному свету, недостаток которого может негативно повлиять на урожайность, поэтому для неё не желательно подбирать затенённое место.
  2. Рекомендуется размещать малину отдельно от других растений на участке, поскольку она иссушает грунт и склонна к разрастанию. Сдержать распространение поросли можно путём высаживания вокруг кустов щавеля.
  3. Малине требуется хорошо дренированная почва с низким уровнем кислотности. Наиболее подходящим вариантом будет чернозёмный, супесчаный или суглинистый грунт.
  4. Уровень залегания подземных вод — 1,5–2 м.
  5. Также следует предусмотреть возможность ограждения культуры от порывов ветра. Для этого растение можно разместить вдоль забора.
Саженцы малины

Саженцы малины желательно приобретать в специальных питомниках

Для посадки следует использовать саженец с крепкой развитой корневой системой и минимум тремя почками возле основания стебля. Ствол здорового растения имеет диаметр от 1 см. Принимать во внимание высоту саженца не обязательно, поскольку после посадки его нужно обрезать. Корни при перевозке следует обернуть влажной тканью.

Лунки для посадки малины

Посадка малины может производиться как в лунки, так и траншеным способом

Процесс высадки малины производится в такой последовательности:

  1. Почву готовят осенью при весенней посадке или за месяц до процедуры, если работа запланирована на осень. Грунт перекапывают и добавляют 50–60 г суперфосфата, 30–40 г калийной соли и 4–5 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высоких показателях кислотности дополнительно вносят по 500–600 г гашёной извести.
  2. Для растения выкапывают лунку размером 40х40 см. При высадке нескольких кустов их размещать через 70–80 см, а между рядами оставляют 1 – 1,2 м.
  3. Далее растение помещают в яму, аккуратно расправляют корни и присыпают землёй, уровень корневой шейки должен соответствовать поверхности.
  4. Почву притаптывают, после чего под саженец выливают 4–5 л воды.
  5. Грунт укрывают слоем органики толщиной в 5 см.
  6. Высаживать малину можно также в траншеи глубиной 30 и шириной 40 см. Растения при этом нужно располагать через 50–60 см. В остальном процедура выполняется так же, как и при использовании лунок.
Читайте еще:   Как правильно подвязать малину и нужно ли это делать?

Видео: мастер-класс по высадке

Уход за растением

По окончании всех посадочных работ необходимо уделить внимание и мерам по уходу за растением, чтобы в дальнейшем оно радовало обильным и вкусным урожаем.

Подвязка

Кусты малины с опорами

Подвязка поможет кустам формировать крупные ягоды

Поскольку стебли малины Феномен достаточно высокие, возле неё нужно установить шпалеру, которая будет удерживать растение. Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Вдоль всего ряда на расстоянии 5–6 м вбивают столбы размером 2 м.
  2. Между ними натягивают три уровня проволоки: через 30 см, 60–80 см и 1,2–1,5 м от поверхности.
  3. Плодоносящие ветви подвязывают к опоре на расстоянии 10 см под незначительным наклоном, а молодые стебли фиксируют в центре ряда.

Полив

Полив малины в борозду

Оптимальный способ полива — подача воды в борозду рядом с кустами

Сорт Феномен может развиваться в условиях засухи, но регулярный полив будет способствовать формированию обильного урожая. Чтобы увлажнить грунт на нужную глубину, от кустов отступают 40 см, выкапывают бороздки глубиной от 10 до 15 и в них подают воду.

После завершения работы лунки засыпают почвой. В августе полив приостанавливают и возобновляют его осенью. В этот период формируется древесина малины, а увлажнение негативно отразится на растении.

Таблица: сроки и объёмы полива

Время поливаРасход воды
В последней декаде апреля20–30 л
При появлении завязей
После завершения сбора ягод

Внесение удобрений

Удобрения

Подкормка малины — обязательный этап ухода за культурой

Получая питательные элементы, малина сможет формировать сладкие и крупные ягоды. Однако этот процесс имеет свои особенности:

  • перед подкормкой почву вокруг растения рыхлят на уровень 5–7 см, удаляют сорняки;
  • затем отступают 30–40 см и вырывают канавку в форме кольца глубиной 15–20 см, в которую вносят питательные растворы;
  • завершают процедуру мульчированием грунта.

Таблица: порядок внесения подкормок под малину

ПериодПеречень удобрений
В начале весны после оттаивания грунтаВ кольцевую бороздку вносят по 10 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м2, после чего растение поливают 10–20 л воды
На стадии цветения2 ст. л. аммиачной селитры, 1 кг куриного помёта на 10 л воды. Удобрение вносят так же, как и при весенней подкормке.
Осенью после плодоношения и обрезки
  1. В кольцевую лунку добавляют состав из 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 10 л воды.
  2. Раз в 3 года почву удобряют перегноем, который вносят в междурядья по 5 кг на 1 м2
Читайте еще:   Как организовать эффективный уход за малиной осенью в два этапа

Обрезка и формовка куста

Садовник обрезает малину

Малина Феномен — высокорослая и нуждается в обрезке

Обрезку малины можно провести двумя способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Первый вариант позволяет увеличить урожайность и подразумевает выполнение таких действий:

  1. После плодоношения одногодичные побеги укорачивают на уровне 1,2–1,5 м. В результате этого стебли останавливаются в росте и начинают интенсивно ветвиться.
  2. Весной следующего года, когда сформируются почки, верхушки побегов обрезают на 15 см. Это позволяет добиться ещё большего ветвления.

Важно! Этот метод, помимо очевидного преимущества, имеет и недостаток, который выражается в чрезмерном загущении куста, малина начинает достаточно сильно разрастаться.

Второй способ позволяет избежать таких последствий. Такая обрезка делается следующим образом:

  1. Весной на стадии формирования почек из куста убирают слабые и повреждённые побеги.
  2. Оставляют 6–7 сильных развитых стеблей. Их укорачивают на уровне первой здоровой почки.
  3. В начале летнего периода, когда малина вырастет до 40 см, проводят повторную санитарную обрезку. Но в этот раз на кусте оставляют 10 наиболее мощных стеблей, лишние ветви убирают.
  4. Третий раз малину обрезают после сбора ягод. При этом удаляют повреждённые и отплодоносившие побеги.

Видео: мастер-класс по обрезке малины

Подготовка к зиме

Укрытие малины на зиму

Укрытие малины на зиму позволит ей комфортно перенести суровый период

В качестве зимнего укрытия для малины Феномен достаточно снежного покрова. Но его уровень не превышает 30–40 см, поэтому кусты нужно пригнуть. Перед этим побеги очищают от листьев. Для этого нужно провести рукой вдоль каждого стебля снизу к верхушке. Это необходимо, чтобы предотвратить загнивание почек. К таким последствиям приводит соприкосновение с влажными листьями. Далее кусты наклоняют по направлению один к другому и связывают, также малину можно связать с пучок и наклонить, прикрепив к ней камень весом в 1 кг.

Важно! В зимний период нужно следить, чтобы малина находилась под слоем снега, а при необходимости дополнительно его набрасывать на растение.

Возможные заболевания и вредители

При выращивании сорта Феномен нужно направить усилия на профилактику вирусных и бактериальных заболеваний. А вот к грибковым недугам культура проявляет высокую устойчивость.

Таблица: болезни, типичные для сорта Феномен

ЗаболеванияСимптомыМетоды леченияПрофилактика
Курчавость
  1. Листья покрываются буграми.
  2. Стебли становятся утолщёнными и короткими.
  3. Плоды на больных кустах не формируются.
  1. Вылечить заболевания невозможно.
  2. Поражённые кусты нужно выкорчевать и уничтожить.
  1. Дезинфекция инструмента перед обрезкой.
  2. Уничтожение вредителей. Выбор здорового посадочного материала.
  3. Если вблизи малинника произрастает дикая малина, её необходимо убрать, поскольку она может способствовать переносу вирусов.
Вирусная мозаика
  1. Листья деформируются и уменьшаются в размере.
  2. Центральная часть поражённых пластин становится тёмной, а края светлыми.
  3. Падает урожайность.
  4. Ягоды становятся жёсткими.
Кустистость (израстание)
  1. Болезнь характеризуется появлением на корнях тонких побегов длиной до 15 см.
  2. На одном кусте может образовываться около 250 штук.
  3. Следствием недуга становится снижение или отсутствие урожайности.
Инфекционный хлороз
  1. Листья приобретают жёлтый окрас.
  2. Процесс начинается возле жилок, затем распространяется на всю пластину.
  3. Стебли вытягиваются и утончаются.
  4. Плоды засыхают в недозревшем состоянии.
Бактериальный рак
  1. На корнях и корневой шейке появляются бугристые наросты коричневого цвета диаметром 15–20 см.
  2. Развитие поражённых растений замедляется, плоды мельчают, листья желтеют.
Обработка корней в растворе медного купороса 1% концентрации, в который растение погружают на 10 минут.
  1. Внесение органических удобрений.
  2. Смена участка через 5 лет.
  3. Борьба с сорными растениями.
  4. Посадка малины после злаковых или зерновых культур.
Читайте еще:   Чёрная смородина Пигмей: уральская стойкость растения и южная нежность ягод

Типичные для культуры болезни на фото

Таблица: вредители, поражающие кусты

ВредителиПризнаки пораженияСпособы борьбыМеры профилактики
Малинный жук
  1. Насекомые помещают яйца в цветки и на верхушки завязей.
  2. Личинки повреждают плоды.
  1. Опрыскивание до стадии цветения препаратом Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 растений) или Искра (10 г на ведро воды, норма — 10 л на 100 м2).
  2. После плодоношения использование Карбофоса (60 г на 10 л, 2 л на 10 кустов).
Рыхление грунта вокруг растений на протяжении вегетации.
Долгоносик
  1. Вредители повреждают цветоносы, что приводит к потемнению и опаданию цветков.
  2. При разламывании бутонов внутри можно обнаружить белых личинок с жёлтыми головками.
  3. В июле они превращаются в молодых жуков, которые объедают листья.
  1. Перед цветением обработка растения раствором Искры.
  2. После завершения сбора плодов применение Карбофоса.
Перекапывание почвы вблизи кустов и уборка растительных остатков, под которыми прячутся жуки.
Паутинный клещ
  1. На листовых пластинах образовываются тёмные точки.
  2. Затем они сворачиваются, окрашиваются в жёлтый цвет и засыхают.
Обработка после сбора урожая 1% раствором коллоидной серы или 3% Карбофосом.
  1. Уничтожение в малиннике сорняков.
  2. Уборка опавших листьев.
  3. Перекапывание грунта.

Фотогалерея: насекомые, атакующие Феномен

Сбор урожая

Малиновое варенье

Феномен — не самый сладкий сорт, поэтому он идеально подходит для заготовок

Урожайность сорта Феномен достаточно высокая — 6–8 кг с куста. Потребительской спелости плоды достигают в третьей декаде июня. Полностью собрать урожай можно за 5–6 раз. Работу желательно проводить в сухую погоду, поскольку у влажных ягод снижается период хранения. Для плодов нужно подготовить ёмкости объёмом 2–3 кг. Свежие ягоды можно хранить в течение 5 дней. Но их следует держать при температуре 0–3°С и влажности 90%.

Высокая плотность мякоти помогает малине хорошо переносить транспортировку. Ягоды, предназначенные для перевозки, снимают с плодоножками. Их используют для употребления в свежем виде, заморозки, сушки, консервирования. Помимо этого, плоды перетирают с сахаром, готовят из них варенье, джемы, компоты, пастилу.

Отзывы садоводов

Моё личное мнение о сорте Феномен: этот сорт — самый крупноплодный на моём участке. Приятно лопать такую крупную ягодку, хотя супер-вкусом он не блещет.

Limoner

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3901

Есть этот сорт и у меня. Да крупноплодный и красивый, но запах мне напоминает советское земляничное мыло. Ещё недостаток — шипы (колючий) и на моей плодородной почве сильно разрастается — больше 1 м в диаметре.

VATRA

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3901

Мы этим сортом очень довольны — и вкусом и размером и формой ягоды. Никакого мыла во вкусе нет. Определённые тона во вкусе во многом зависят от почвы и вносимых удобрений.

Гагина Юлия

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3901

Феномен — действительно хороший сорт, ягода достаточно крупная, почти сладкая и очень сочная. Что касается безуходности — вопрос спорный. И хотя часто пишут о его устойчивости к болезням, скажу, что без обработок он таки болеет.

Анюта

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604&page=15

Сорт малины Феномен — продуктивная культура, которая тем не менее не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Сорт нетребователен к условиям выращивания. Но при соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности заметно повышаются. Также следует уделять внимание профилактике появления в малиннике бактерий и вирусов, поскольку болезни, к которым предрасположен сорт, лечению не подлежат.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *