Размножение ежевики — проще, чем вы думали

Размножение ежевики — проще, чем вы думали

Но что делать, если так хочется поскорее получить как можно больше посадочного материала, да еще при этом и сэкономить? Выход есть: изучаем способы разведения ежевики и выбираем для себя самый эффективный.

Как размножить ежевику садовую отводками

Размножение ежевики и выращивание ее на приусадебных участках приобретает все большую популярность. И это не случайно! Поводов для того, чтобы культивировать это растение, предостаточно: ароматные ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов, неприхотливость в агротехнике, возможность быстро получить растение для живой изгороди - это ли не аргументы поселить ежевику садовую на своем участке!

Конечно же, вы понимаете, что такое растение как ежевику сажают не на 1 год, и даже не на 5. На одном месте кустарник может расти и хорошо плодоносить более 10 лет! Поэтому понятно, что о выборе сорта вы позаботились и приобрели перспективные саженцы в питомнике или у садоводов-любителей.

Если у вас есть маточное растение, из него можно вырастить около 20 саженцев. Этот способ самый малозатратный и подходит для начинающих садоводов.

Видео про размножение ежевики

Способ 1

  1. В первой декаде августа, когда спадет жара, выбираем здоровые однолетние побеги и прикапываем их на небольшую глубину, примерно в штык лопаты. От маточного куста побег не отрезаем.
  2. Конец побега находится снаружи. Его необходимо сантиметров на 10-15 подрезать, чтоб приостановить рост.
  3. Место прикопки, если грунт рассыпчатый, можно сверху придавить кирпичом или камнем, или пришпилить ветку петлей из толстой проволоки ко дну ямки.
  4. Мульчируем и регулярно поливаем землю в месте прикопки.
  5. Через 2 месяца, в первой декаде октября, аккуратно вилами раскапываем побеги, они уже должны укорениться, о чем будут свидетельствовать молодые толстые белые корешки.
  6. Отрезаем готовый саженец от маточного куста и сразу же высаживаем на постоянное место.

Такую прикопку можно сделать осенью в конце сентября-начале октября, а уже весной рассадить молодые саженцы.

Как размножить ежевику садовую отводками

Если у вас есть маточное растение, из него можно вырастить около 20 саженцев

Способ 2

При этом способе размножения ежевики садовой прикапывается верхушка побега, кончик которой также нужно обрезать предварительно. Все дальнейшие действия такие же, как и при способе 1. Но отделять образовавшиеся саженцы можно весной.

Чтобы побег быстрее укоренился, есть небольшая хитрость. Перед прикапываением в месте, где он будет находиться в земле, необходимо острым ножом слегка процарапать или надрезать кору, чтобы корешкам было легче пробиться.

Размножение отпрысками

Этот способ подходит, если вы будете брать посадочный материал от кустов, которые растут более 3 лет. За это время они уже обзавелись мощной корневой системой, которая распространилась под землей, и в некоторых местах появились так называемые отпрыски, молодые побеги от корня. В этом случае вам просто нужно откопать отпрыски с частью корневой системы и высадить на постоянное место. Лучше всего данную процедуру производить весной, после стойкого потепления, тогда приживаемость произойдет намного лучше.

Размножение отпрысками

Для гибридов и крупноплодной ежевики этот способ не годится

Но не все сорта ежевики дают корневые отпрыски. Для гибридов и крупноплодной ежевики этот способ не годится.

Черенкование в теплицах и на подоконниках

Как и смородину, ежевику очень легко размножить зелеными черенками, то есть частями побегов. Это самый продуктивный способ, потому что из одной почки вы получаете 1 саженец. Внимательно читайте инструкцию, и у вас все получится.

Видео про черенкование ежевики
  1. С осени заготовить черенки с однолетних побегов. На черенке должно быть минимум 2, максимум 3 почки. Он не должен быть длиннее 15 сантиметров. Листья обрезаем. Нас интересуют спящие в пазухах почки.
  2. Важно! Переворачиваем черенок вниз верней почкой и ставим в банку с водой так, чтобы вода покрыла только нижнюю почку. 2 остальные почки пока отдыхают.
  3. Ставим банку на подоконник и регулярно подливаем воду по мере испарения.
  4. Через некоторое время из почки, находящейся в воде, вырастет мини-кустик ежевики с корешками и молодыми побегами. Он-то нас и интересует.
  5. Отделяем этот молодой саженец вместе с частью самого черенка и сажаем в стаканчик с легкой питательной почвосмесью для выращивания рассады, слегка поливаем.
  6. Теперь в воду можно поставить следующую почку! Процесс повторяется.
  7. Молодые кустики ежевики растим на подоконнике или в теплице до самой весны.
Черенкование в теплицах и на подоконниках

Как и смородину, ежевику очень легко размножить зелеными черенками, то есть частями побегов

Когда за окном метет, трещит мороз, на вашем подоконнике радует глаз и вселяет надежды на будущий урожай маленькая плантация ярко-зеленых ежевичных кустиков. Конечно, вы потратили нее частицу своего труда и времени. Но если делаете это с удовольствием, вкладывая душу, это ли ни счастье садовода – даже зимой заниматься любимым делом! А размножение ежевики теперь для вас — не проблема!

Сергей Бойченко
2017-01-18 12:28:07
по поводу размножения ежевики черенками - после высадки в грунт черенки через пару недель все дружно загнывают !!!