Выращивание изящной настурции из семян и рассады

Выращивание изящной настурции из семян и рассады

Настурция — цветок, который летом можно увидеть на большинстве городских клумб, в садах и даже на балконах. Объясняется такая популярность просто — растение неприхотливо в уходе, хорошо разрастается и способно украсить любое место своего произрастания. Чтобы добиться обильного цветения настурции, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Пора сажать настурцию

Настурция — желанный гость на самых разных клумбах и балконах. Редко кто может остаться равнодушным к красоте капуцина — таково второе название настурции, данное в далёкие времена за сходство её цветков с капюшонами монахов одноимённого ордена.

Капуцин

Настурция и капуцин — слова-синонимы

Эти цветы по природе своей многолетники, но из-за особенностей нашего климата культивируются как однолетние культуры. Большинство видов настурции размножают семенами.

Какие выбрать семена и рассаду

Семена настурции употребляют в пищу, но делают это, когда они ещё свежи, зелёного цвета. Со временем горошинки высыхают, кожица становится морщинистой и постепенно превращается в корочку, становится светло-бежевого или коричневого цвета. Такие годятся для посадки на рассаду или сразу в открытый грунт.

Готовые к посадке семена настурции

Семена настурции должны иметь светло-коричневый оттенок и достаточно плотную сморщенную и сухую кожицу

Когда покупаете рассаду, предпочитайте те растения, на которых при компактных размерах большое количество бутонов и листьев. Цветущее растение приобретать не имеет смысла. То же самое можно сказать и в отношении рассады с малым количеством листьев.

Молодые сеянцы настурции

Первые всходы настурции появляются спустя пару недель после посадки семян

Собирать ли семена, выращенные на своей клумбе

Этот вопрос актуален для всех любителей выращивания настурции в домашних условиях. И дело не в желании сэкономить на магазинных семенах. Пытливому садоводу всегда интересен цикл развития растения и возможность выращивания его в следующем сезоне.

Семена настурции

Собранные семена настурции имеют зеленоватый оттенок и довольно нежную кожицу

Ответ простой: можно, но это относится только к сортовой настурции, о гибридах речи не идёт. Другое дело: когда следует собрать семена? Здесь вам следует отсчитать сорок дней с начала цветения и понаблюдать за окончательным созреванием плодовых коробочек. Узнать нужный момент несложно — коробочки приобретут чуть коричневатый (или ещё говорят — молочно-кофейный) оттенок и будут легко сниматься с плодоножки. Можно упростить задачу и собрать семена, уже успевшие упасть на землю. Дальнейшая ваша забота будет заключаться в просушке и сохранении семян до будущего года. Семена капуцина можно хранить до 4 лет.

Размножение самосевом

Настурция хорошо размножается самосевом. Это важно для тех, кто выращивает цветок именно в домашних условиях, где всегда тепло, поскольку любые заморозки, даже самые слабые, губительны для молодых всходов. Поэтому в своей квартире вы можете устроить круглогодичный цикл выращивания настурции. Но помните, что это возможно только в том случае, если помимо тепла возможно обеспечить растение достаточным количеством света. Настурция очень любит солнечный свет, которого так не хватает зимой, и заменить его искусственным не так-то просто.

Сорта на любой вкус: ампельные, длинноплетистые, низкорослые

Сортов настурции так много, что каждый найдёт себе то, что ему по душе. Обычно выделяют ампельную, махровую, вьющуюся, кустовую и плетистую разновидности этого цветка. Все их успешно можно выращивать на садовом участке.

Многобразие сортов

Сортов и разновидностей настурции великое множество

Что касается выращивания на балконе, то здесь лучше всего подойдут ампельные полуплетистые сорта, которые сажают в кашпо и ящики.

Описание некоторых сортов:

  • Везувий хорош не только своими компактными размерами, но и удивительными цветами, где нежно-розовый оттенок плавно переходит в оранжевый, на лепестках есть красные пятна;
  • День и ночь имеет цветки двух оттенков — кремового и красного. Благодаря такому сочетанию сорт и получил своё название. Особенно хорошо цветение этой настурции смотрится на фоне светло-зелёных листьев;
  • Вишнёвая роза — и название красивое, и внешность ему соответствует. Всем, кто любит необычные оттенки, придётся по душе этот розовый (ближе к малиновому) цвет. Сорт относится к махровым;
  • Махровая смесь — ещё один представитель махрового типа, отличающийся широким спектром красок. Кроме того, растение имеет свойство источать приятный аромат, привлекающий на участок насекомых-опылителей;
  • Аляска — тот самый случай, когда даже в нецветущем виде настурция выглядит эффектно, благодаря мраморной окраске листьев;
  • Йети — для любителей длинноплетистых сортов. Плети разрастаются до двух метров, а на изумрудном ковре листвы расцветают кремово-белые цветки с жёлтыми пятнами ближе к центру;
  • Пташечка (канарская) — настоящая экзотика в вашем саду: её лепестки чем-то напоминают не то крылья, не то пёрышки птицы, а листья вовсе не похожи на традиционные, но тем не менее это настурция;
  • Райские птицы — сорт, образующий аккуратные, небольшие кустики с душистыми и яркими цветками. Хорош не только для лоджии, но и для дачи при выращивании в кашпо и горшках;
  • Бриллиант прежде всего хорош для кашпо. Некоторых может смутить, что его плети разрастаются до 3 м, поэтому по мере необходимости укорачивайте их, заодно вызывая более обильное ветвление и цветение. Цветы тёмно-красные;
  • Пурпурный глянец имеет ярко-красные махровые цветки до 6 см в диаметре. Достаточно компактен — плети не превышают в длину 1,2 м.

Фотогалерея: сорта настурции, украсящие домашний сад

Посадка

Сажать настурцию можно как семенами, так и рассадой. У того и другого способа есть как свои сильные стороны, так и недостатки.

Рассадный способ

Посадка настурции рассадой — хороший вариант, когда вы хотите увидеть цветение как можно скорее. К тому же так её можно уберечь от низких температур, которые могут застать растение врасплох при прямом посеве в грунт. Начинать посадку можно в середине апреля. Продолжается этот период до начала мая — всё зависит от того, насколько быстро в вашем регионе наступает тёплый период.

Порядок посадки:

  1. Обязательно замочите семена как минимум на сутки в тёплой воде, после чего заглубите на 1 см в почву, приготовив заранее небольшие ёмкости из торфа. Такая тара будет оптимальной для высадки в открытый грунт, поскольку настурция очень болезненно переносит этот процесс.
  2. Выложив семена на дно углублений, присыпьте их почвой и немножко утрамбуйте. Полейте и укройте плёнкой. Температура в помещении должна быть не выше 22 °С.
  3. Уже через пару недель покажутся первые всходы. Теперь настурции нужно обеспечить немного более прохладную атмосферу — до 18 °С. Также рекомендуется подсвечивать сеянцы, чтобы они не вытянулись от недостатка света.
  4. Спустя месяц рассада будет готова к пересадке на участок. Главное, чтобы на улице в это время уже миновала угроза возвратных заморозков. При пересадке обязательно сохраняйте горшочек, чтобы не повредить земляной ком. Если прогноз сулит понижение температуры на ближайшие дни, накройте на ночь посадки плёнкой.

Благодаря такому подходу вы сможете увидеть цветущую настурцию уже в середине июня и любоваться ею вплоть до первых заморозков.

Всходы настурции

Дружные всходы настурции говорят о соблюдении технологии посадки семян

Видео: посадка семян настурции на рассаду

Безрассадный способ

Такой подход позволяет избежать проблем, связанных с приживаемостью настурции на новом месте. Растения, посеянные прямо в открытый грунт, будут крепче, станут активнее развиваться, но цвести начнут не раньше середины июля. Ещё одна заминка — сеют семена на дачных участках обычно в середине мая, и угроза заморозков при появлении всходов ещё остаётся актуальной. Тем не менее, это наиболее простой и надёжный способ выращивания настурции.

Необходимые действия:

  1. Для начала приготовленные семена вымачиваем во влажной ткани до 3 дней (лучше всего использовать х/б ткань).
  2. Когда семена набухнут, подготавливаем для них на участке лунки глубиной до 2 см с интервалом от 25 до 50 см (расстояние зависит от типа настурции: для кустящихся сортов расстояние между лунками — до 30 см, а для плетистых — до 50 см).
Всходы настурции на грядке

Молодые настурции особенно чувствительны к температуре воздуха и почвы, поэтому посадку проводят в тёплое время

Та же схема действует и при посадке семян в кашпо, вазоны и ящики, расположенные на балконе. Разница только в том, что в этом случае будет гораздо проще создать необходимые условия для проклёвывания семян.

Видео: посадка в открытый грунт и последующий уход

Возможные проблемы при проращивании

Садоводы часто жалуются, что посаженная настурция не хочет давать дружных всходов. Чаще всего это случается при прямой посадке семян в открытый грунт.

Причины:

  • В первую очередь, это может быть связано со слишком большим объёмом воды для полива. И необязательно виноват в этом хозяин участка, усердно пытающийся обеспечить семена и почву водой. Иногда в период посадки бывает слишком много дождей, которые в сочетании с поливами приносят только вред.
  • Иногда семена заглубляют слишком сильно, и у них нет достаточного доступа кислорода, а у ростка не хватает сил, чтобы пробиться наверх.
  • Предыдущая проблема может усугубляться глинистой почвой, которая не так насыщена кислородом, как, например, суглинок или супесь. Поэтому перед посадкой обязательно разбавьте её торфом и речным песком, смешав их в равной пропорции.
  • Низкие температуры негативно действуют на настурцию ещё в стадии проклёвывания, поэтому, если до посадки и после неё почва недостаточно прогрелась, то рассчитывать на хороший результат вряд ли стоит.
  • Самая простая причина отсутствия всходов, если все предыдущие условия были соблюдены — низкое качество семян. Стоит ли лишний раз упоминать, что не нужно покупать их с рук у частников. Лучше довериться зарегистрированным и проверенным производителям. Если же вы собираете и заготавливаете семена сами, то помните, что посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3–4 лет.

Описание ухода за растением

Несколько простых правил позволят сохранить жизнестойкость растения.

Поливы

Поливать настурцию следует по мере необходимости — когда почва вокруг неё станет сухой. Причём эта рекомендация эффективна на первых этапах роста, потом поливы стоит сократить. Не переусердствуйте с объёмом воды — достаточно намочить только верхний слой почвы, а не пролить участок на неделю вперёд. Особенно это относится к глинистой почве, долго удерживающей в себе воду.

Настурция после полива

Поливать настурцию следует только после полного просыхания почвы

Подкормки

Настурция не из тех растений, что любят органическую подкормку, и азотные удобрения не сослужат ей хорошую службу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения вроде Нитрофоски (4 ст. л. на ведро воды с последующим опрыскиванием листьев) или Агриколы (1 ст. ложки хватит на 10 л воды). Подкормка производится один раз — перед началом цветения настурции. Благодаря ей цветков будет намного больше.

Пышное цветение настурции

Благодаря минеральным подкормкам настурция будет цвести обильнее

Благоприятные условия во время цветения

Чтобы растение обильно цвело, необходимо выполнять следующие условия:

  1. Отцвётшие соцветия нужно срезать при первых признаках увядания — тем самым настурция стимулируется к дальнейшему обильному цветению, ведь на месте срезанного соцветия вскоре образуется новое.
  2. Аналогичным способом нужно поступать и с повреждёнными частями растения, чтобы предупредить появление болезней или вредителей.
  3. По мере необходимости рыхлите почву, чтобы в ней не застаивалась вода и всегда был приток кислорода к корням.

Настурция, посаженная в теплице, избавит вас от белокрылки, размещённая рядом с капустой станет её защитой от капустниц. Капуцин часто является настоящей мишенью для тли, и отвлекает вредителей от других огородных культур. Согласитесь, уничтожить тлю, скопившуюся на посадках настурции, намного проще, чем рассредоточенную по всему участку.

Тля на стеблях настурции

Настурция является лакомым кусочком для многих вредителей

Болезни и вредители настурции

Настурция имеет целый список «недоброжелателей» в лице тли, белокрылки, паутинного клеща и других вредителей, а также подвержена различным заболеваниям.

Болезни и враги настурции, методы борьбы с ними:

  1. Если настурция поражена бактериальным увяданием, то надёжнее всего удалить заболевшее растение целиком, пока недуг не затронул соседние плети. Обработки различными химпрепаратами, как правило, в этом случае не помогают.
  2. Настурция может быть поражена чёрной кольцевой пятнистостью, когда на листьях появляются тёмные точки-бугорки. Поражённые участки растения следует сразу же удалить и сжечь, а землю под ними обработать 2-процентной бордоской жидкостью. Этот приём действует и против серой гнили.
    Повреждённая тлёй настурция

    После набегов тли внешний вид настурции далёк от идеала, но зато в безопасности другие культуры

  3. Крестоцветная блошка и капустная моль — частые гости на настурции, которых можно прогнать, посыпав растения просеянной сквозь сито золой. Это достаточно действенный метод, но только в том случае, если применён он в сухую и безветренную погоду. Если зола выветрилась или смылась дождём, можно сразу же посыпать её снова.
  4. Паутинный клещ встречается ещё чаще и прогнать его труднее, но всё же этот вредитель очень не любит питьевой спирт, которым можно опрыскать настурцию и землю под ней. Если цветы выращиваются на балконе, то обрабатывают и горшок, в котором находится капуцин. Для обработки нужен питьевой, а не технический спирт, причём 96-процентной концентрации.
  5. Тлю можно быстро прогнать мыльным раствором. Делается он легко — 30 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды.
  6. Желтеющие листья у настурции вполне естественны, но только если они из числа самых первых по возрасту и находятся в нижней части растения. Если же это происходит в верхней или средней части, то, скорее всего, причина кроется в чрезмерном увлажнении почвы. Листья также могут менять цвет из-за недостатка солнечного света, а также питания (на бедных почвах).
    Листья настурции

    Пожелтение листьев настурции в первую очередь говорит о нехватке микроэлементов

Так называемая мозаика на листьях настурции обычно является признаком недостатка необходимых микроэлементов (если растение не подкармливать), и не несёт в себе угрозы. Разве что только внешний вид цветов становится уже не таким приглядным.

Многолетние сорта зимой: оранжерея или тёплый балкон

Многолетние сорта настурции в наших краях выращиваются как однолетние, поскольку никакие укрытия не помогут им пережить зиму. Однако можно попробовать сохранить такой капуцин в своей оранжерее или на балконе, но только в том случае, если есть возможность предоставить достаточно тепла и света. В противном случае рассматривайте любую настурцию только в качестве однолетней культуры.

Фотогалерея: цветы для еды

Отзывы цветоводов: солнечная и целебная настурция

Каждый год сею этот чудесный цветок, тем более что собственные семена имеют всегда хорошую всхожесть. Разнообразие окрасок, яркость, кружево листвы...

amarillis

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2590

Мне тоже очень нравится настурция. Высеваю сразу на место. Но она хорошо размножается и самосевом. В этом году убедилась, что можно сеять даже с осени. Растения из самосева взошли быстрее и были мощнее. Покупные семена всходили очень долго.

ojflower

http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=23&t=2590&sid=57071f50b54e878a7c7cdf86c7b3f80d&start=20

Капуцин — мой любимый садовый цветок, наряду с эсшольцией! Ой, извиняюсь, настурция. Капуцином настурцию называют не только по-немецки, но и по-французски и по-испански.
Прежде всего для меня, это запах! И цвет — о-очень солнечный!
Надо добавить, что настурция — ценное растение для медицины. Она богата витамином С, является антисептиком и имеет отхаркивающее и мочегонное свойства. Применяется наружно при лёгких кожных раздражениях и ушибах, укрепляет волосы, так как содержит много серы.
Также все её части можно использовать в питании человека. Листья и лепестки очень вкусны в салатах и маринадах, в то же время являясь их украшением. А семена и бутоны используют как специи. В давние времена, когда цены на «заморские» специи были очень высоки в Европе, семена настурции служили заменителем чёрного и душистого перцев.
И ещё одно ценное качество настурции для садовода — она притягивает к себе одних вредителей (тля) и отталкивает других. Поэтому настурцию часто рассаживают среди других ценных культур и плодовых деревьев для защиты от паразитов.

Pepino

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2590

Не просто укрепляет, но ещё способствует их росту. Одна моя хорошая знакомая рассказывала про свою подругу, которая работала в НИИ ядерной физики. В один прекрасный момент она облысела — на голове волос осталось меньше, чем на коленке. Перепробовала все средства для восстановления волос. Кто-то подсказал, что хорошо помогает сок настурции. Она ходила, втихушку выдирала настурцию с городских клумб, пропускала её целиком через мясорубку, выжимала сок и втирала в голову. И что вы думаете — обросла!!!

columb

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2590

Завтра побегу за семенами)))) Буду лысину заращивать. На личном опыте убедился, что настурцию нельзя удобрять органикой. Гонит листву в ущерб цветению...

Изя

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2590

Настурция — удивительный и полезный цветок, который способен украсить любой участок в саду, балкон или лоджию. Благодаря своей неприхотливости она пользуется популярностью у садоводов и в списках выращиваемых культур упоминается одной из первых. Отрадно, что после некоторого перерыва о ней вспомнили вновь и стали активно использовать для озеленения в городской среде и на садовых участках, поскольку она этого безусловно заслуживает.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Подробнее