Груша сорта Августовская роса — выбор садовода

Груша сорта Августовская роса — выбор садовода

Весна и осень — горячая пора для садоводов. Именно в этот период производится посадка плодовых деревьев. Остро встаёт проблема выбора сорта: современное их многообразие затрудняет выбор. Знание особенностей сорта груши Августовская роса, его преимуществ и недостатков даёт возможность даже новичку понять, подходит ли эта груша для выращивания в конкретном регионе.

Описание сорта

Грушу сорта Августовская роса вывел специалист ВНИИ генетики и селекции С. П. Яковлев. Перед ним стояла задача вывести такую культуру, которая сочетала бы устойчивость к зимним холодам и заболеваниям со скороплодностью, высокоурожайностью и отличным вкусом плодов. Для этого селекционер использовал груши сортов Нежность и Триумф Пакгама. Первая отличается холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, а Триумф Пагкама — высокими качествами плодов.

Внешний вид грушевого дерева

Невысокая груша Августовская роса отлично подходит как для больших садоводческих плантаций, так и для маленьких приусадебных хозяйств

Сорт относится к категории летних. Он отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев).

Внешний вид дерева

Размеры растения невелики, высота — всего 2–2,5, изредка 3 м. Это компенсируется ктивным ростом. Скелетные ветви направлены почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, серовато-бурая. Крона немного поникающая, среднезагущённая. Форма тёмно-зелёных листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Листовая пластинка средней величины, наружная поверхность её глянцевая. Каждое соцветие содержит до 10 некрупных белых цветков с длинными, хорошо заметными пестиками.

Цветение груши Августовская роса

Каждое соцветие содержит 7–10 некрупных белых цветов

Характеристика плодов

Плоды груши некрупные, обычно 120–150 г. Иногда они достигают 200 г. На стадии зрелости приобретают жёлто-зелёный цвет. Иногда встречаются груши, имеющие сбоку розовый румянец. Мякоть плодов белая, рыхлая, истекающая соком, имеет мелкозернистую структуру. Во вкусе преобладает сладость. Это обусловлено наличием сахаров (до 8%), однако присутствует и лёгкая кислинка. Августовская роса относится к сортам столового назначения, она подходит как для свежего употребления, так и для домашнего консервирования.

Плоды груши

Спелые груши Августовской росы жёлто-зеленого цвета с едва заметным румянцем

Отличительные черты сорта

  1. Относительная низкорослость, что делает растение пригодным для посадки на небольших участках и облегчает уборку урожая.
  2. Быстрый по сравнению с прочими сортами рост и побегообразование.
  3. Скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу.
  4. Высокая урожайность, хорошая переносимость холодов, устойчивость к вредоносным насекомым и заболеваниям.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Скороплодность и быстрое развитие Необходимость опылителей (хотя груша считается самоплодной, но без опылителя урожай может быть невысоким)
Обильные урожаи (даже первый урожай может составить до 15 кг плодов) Требует частой обрезки, что связано с быстрым ростом растения
Зимостойкость Значительные различия плодов по массе, что особенно характерно при обильных урожаях.
Устойчивость к засухе Неравномерность урожая по сезонам (возможны неурожайные года)

Хорошая сопротивляемость болезням
Отличный вкус плодов, универсальность их применения

Посадка

Хорошее развитие дерева и обильные урожаи напрямую зависят от правильной посадки и необходимого ухода.

Выбор места посадки

В первую очередь важен выбор места для посадки будущего дерева. Следует помнить, что груша — растение теплолюбивое, поэтому в тени она расти не будет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодных ветров. Таким образом, идеальное место для посадки грушевого дерева — солнечный, хорошо освещённый участок, имеющий ограждение (например, забор или здание) для защиты от сквозняка.

Степень солнечной освещённости очень важна. Если света недостаточно — снижается как уровень плодоношения, так и вкус груш.

Выбор места для груши

Груша хорошо растёт на солнечных участках

Лучше всего дерево будет расти на суглинке или супеси. Если в почве преобладает песок, растение придётся удобрять ежегодно. Большое содержание глины в почве не подходит для этого сорта груш.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее, чем 2 м.

Грушевый саженец садят весной или осенью. Осенняя посадка (в начале октября) считается наилучшим вариантом. Если сделать это осенью не удалось, можно перенести мероприятие на середину весны.

Выбор саженца

Чтобы получить нужный сорт, лучше покупать растения в специализированных питомниках. Хороший жизнеспособный саженец имеет крепкие, длинные, живые (не сухие) корни и прямой ровный ствол без повреждений. На корнях не должно быть никаких наростов и вздутий. На разрезе их цвет — белый. Возраст саженца пригодного для посадки — не старше двух лет.

Саженцы груши

Саженцы груши необходимо покупать в специализированных питомниках

Пошаговая посадка грушевого саженца

  1. Выкопать посадочную яму.
    Она не должна быть маленькой (глубина примерно 0,5 м, диаметр — 1 м).
    Подготовка ямы для груши

    Размеры ямы для грушевого саженца не должны быть меньше его корневой системы

  2. В готовую яму обязательна закладка смеси из удобрений. К одному ведру перепревшего навоза нужно добавить 35 г селитры аммиачной, 70 г калия сернокислого. Эту смесь добавляют на дно, перемешивая с почвой и заполняя до 2/3 от общего объёма выкопанной ямы.
  3. Саженец с расправленными корешками нужно расположить по центру ямы, закрепив около него колышек для правильного формирования дерева.
  4. Присыпать корни землёй, следя, чтобы они оставались в расправленном состоянии и не допуская засыпания корневой шейки. Хорошо утрамбовать грунт и полить растение.
    Посадка груши

    На заключительнмо этапе посадки землю нужно утрамбовать

  5. Привязать деревце к колу, который будет ему опорой.

Видео: инструкции по посадке груши

Груша Августовская роса считается самоопыляемой. Но присутствие по соседству опылителя (например, сорта Памяти Яковлева) увеличит количество урожая в несколько раз. При посадке плодовых деревьев нужно выдерживать интервал в 3–4 м.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки.

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса.

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

  1. При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
  2. На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
  3. На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
  4. Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.
Формирующая обрезка груши

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

  1. Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
  2. При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
  3. Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Подготовка груши к зимовке

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики
Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.
  1. Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  2. Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  3. Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.
Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.
  1. Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  2. В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  3. Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  4. Регулярные поливы.
Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.
Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.
  1. Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  2. Удаление больных плодов.
  3. Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).
Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.
  1. Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  2. Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  3. После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики
Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.
  1. Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  2. Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.
Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).
Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.
  1. Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  2. Удаление с дерева наростов.
  3. Сбор и сжигание опавшей листвы.
Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве
  1. Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  2. Уборка и сжигание палой листвы.
Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Сбор и использование урожая

Августовская роса — скороплодный сорт груши. Это означает, что урожай поспевает уже в середине августа. Первое плодоношение происходит обычно на третий, реже на четвёртый год жизни растения. Форма плодов укороченно-грушевидная. Они покрыты гладкой плотной кожицей. На стадии технической зрелости цвет плодов — зелёный, в дальнейшем переходящий в желтовато-зелёный с тусклым румянцем (стадия потребительской зрелости).

Сбор урожая важно проводить в сухую погоду. Оптимальным вариантом для хранения собранных груш будут открытые ящики из дерева или контейнеры из пластика.

Домашние заготовки из груш

Груша Августовская роса отлично подходит для ароматного джема, натурального сока илии домашнего компота

Длительное хранение груш такого сорта невозможно. Максимальный срок в прохладном месте — до трёх месяцев. Плоды отлично подходят для домашнего консервирования, но в основном такие груши потребляются в свежем состоянии. Сушить их не стоит, так как Августовская роса очень сочная. Лучше использовать их для переработки и получения соков, джемов, компотов и варенья.

Отзывы садоводов

Одна из самых любимых груш в нашей семье. Небольшое, аккуратное дерево. Беспроблемное в плане зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям. Ему вполне хватает стандартного ухода. Груши мерные, выравненные — 130–150 граммов. Очень гармоничное сочетание кислоты и сладости (не пресносладкая, чего я не люблю в грушах). Очень сочная, с нежной, тающей мякотью. Особенно хороша, если вовремя снята и хотя бы на недельку положена в подвал. Тогда сильнее проявляется аромат, появляется пряность во вкусе. Созревает в наших условиях (Белгород) во второй половине августа. Замечательный сорт с одним, но серьёзным недостатком — её всегда мало. Ел бы и ел, а она быстро заканчивается! Хочу ещё одно дерево посадить.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426

Неожиданно вкусная груша (для моего не слишком грушевого региона — Ульяновск). Мне она показалась даже вкуснее одного из родителей — Триумфа Пакгама и это несмотря на первое плодоношение. Не требует дозревания, есть можно «с ветки». У меня привита на грушу Видная, прививки отлично заплодоносили на второй (!!) год, пришлось подвязывать и нормировать. В моих условиях обрабатываю только от вредителей — галловый клещ, плодожорка. Фунгицидами обрабатывать нет необходимости.

ДиП

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=2f7ad6b9204772cbaccae334fb7b6bf8&t=10426&page=2

Августовская роса мне понравилась тем, что исключительно зимостойкая. Вроде, такое деревце не крупное, а морозы очень здорово выдерживает. И к болячкам всяким устойчива, не требует в этом плане каких-то значительных ухищрений. Паршой вообще не поражаются ни листики, ни плоды. Саженец дает первый урожай на четвертый год после высадки и потом плодоносит ежегодно. Урожайность мощная, мы с трех довольно молодых деревьев собираем столько, что самим ни съесть не возможно, ни перекатать. Плоды очень аккуратные, не мелкие, до 150 грамм по весу за одну грушку. Цвет у кожицы ровненький, зеленый, слегка матовый. Иногда маленький румянчик бывает на бочку, но это означает, что грушка уже совсем поспела. Мякоть на вкус очень приятная, с легкой кислинкой и, что огромный плюс, не терпкая, а исключительно сочная. Основной урожай приходится на начало и середину августа. Единственно, есть в этом сорте маленький минус. У Августовской росы очень низкая самоопыляемость, так что если хотите собрать солидный урожай, надо рядом еще Память Яковлева высаживать. Тогда груш у вас будет летом превеликое множество.

Елизавета

http://www.critman.ru/reviews/grushaavgustovskayarosa/otziv_ponravilas_439.html

Вымерзла до уровня снега. Я ее обрезала на обратный рост. Не для Подмосковья сорт — это однозначно.

Тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695&start=15

Основная проблема при культивировании сорта в МО — зимостойкость. Даже гораздо южнее МО, на «родине» сорта в Мичуринске, она оценивается не более чем «выше средней». В то же время, по имеющимся отзывам садоводов, Августовская роса обладает высокой восстановительной способностью, что позволяет ей выживать порой после сильных подмерзаний в суровые зимы. У меня сорт в прививке с 2012 года, поэтому объективную оценку его зимостойкости дать не могу, но считаю, что ради такого замечательного вкуса плодов имеет смысл пробовать выращивать этот сорт в МО в прививках в крону.

Алексей Попов

http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grushe/2015–10–12/ob-opyte-vyraschivaniya-letnikh-sortov-grushi-na-vostoke-podmosk-2

Сорт получил отличную оценку садоводов, уже вырастивших Августовскую росу на своих приусадебных участках. Они по достоинству оценили несложный уход, устойчивость к болезням и относительную зимостойкость груши. А вкус плодов делает Августовскую росу сортом, привлекающим всё большее внимание любителей плодового садоводства.