Сорт огурцов Эколь F1: важные аспекты выращивания и ухода

Сорт огурцов Эколь F1: важные аспекты выращивания и ухода

Одна из обязательных культур на наших грядках — огурцы, которые хороши и в свежем виде, и в консервации. Если вы решили заняться выращиванием огурцов, но сомневаетесь в выборе подходящего сорта, советуем обратить внимание на Эколь F1. Он заслужил популярность благодаря исключительным вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости в выращивании.

История и описание сорта Эколь F1

Огурцы сорта Эколь F1 относятся к раннеспелым гибридам корнишонного типа. Эта культура выведена специалистами голландской селекционной организации Sygnenta Seeds. Сорт относительно молодой, в госреестр он был внесён в 2007 году.

Обратите внимание! Маркировкой F1 помечаются гибридные семена, относящиеся к первому поколению. Из них можно вырастить отличный урожай даже на маленьком участке, но использовать их для выращивания в следующем сезоне бесполезно.

Сорт Эколь F1 партенокарпический, то есть, не нуждается в опылении. Курс хорошо идёт в рост, даёт длинную лиану (от 2,5 до 5 м) со средней плетистостью и короткими междоузлиями. Одна из отличительных черт этого вида — букетное цветение. Длительное плодоношение начинается во второй половине мая и заканчивается ближе к концу сентября.

Огурцы на кусте

У огурцов сорта Эколь F1 в пазухе листа развивается сразу несколько плодов

У огурцов сорта Эколь F1 плоды имеют цилиндрическую форму, они тёмно-зелёные, плотные, с характерным хрустом. Их поверхность бугорчатая, покрытая маленькими, довольно острыми шипами. Вкусовые качества высокие: мякоть сочная, ароматная, без горечи.

Плоды могут достигать массы 80–90 г и размеров до 12 см в длину и около 3,5 см в диаметре. Однако рекомендуется собирать их до того, как они перерастут длину 5–7 см. В противном случае плоды начнут бочковаться, их мякоть потеряет вкус, аромат и упругость, а кожура станет слишком жёсткой.

Сорт Эколь F1 отличается богатым и дружным плодоношением. Внутри листовой пазухи одновременно образуется до 5 плодов. Уже через 42 суток после того, как взойдут семена, можно снимать первый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирусная мозаика, оливковая пятнистость огурца При несвоевременном сборе плоды утолщаются и теряют вкус
Подходит для выращивания в промышленных масштабах Шипы на огурцах
Хорошо переносит жару
Самоопыляемый сорт
Раннеспелый сорт
Можно высаживать сразу в открытый грунт
Высокая урожайность — до 20 кг с 1 м2
Хороший вкус без горечи
Огурцы прекрасно подходят для консервирования
Подходит для сбора пикулей

Видео: описание огурцов сорта Эколь F1

Посадка огурцов: главные правила

Для высадки сорта Эколь F1 лучше подходят лёгкие суглинистые почвы, хорошо пропускающие воздух. Постарайтесь подобрать под грядку для этих огурцов место, где в прошлом сезоне росли картофель, лук, капуста или паслёновые. Также потребуется много солнечного света и хорошая защита от ветров.

Прежде чем заняться посадкой, хорошо перекопайте землю и добавьте в неё сухой навоз или компост в соотношении 20 кг на 1 м².

Саженцы огурцов в грунте

Огурцы сорта Эколь F1 можно выращивать рассадой или высадкой семян в грунт

Существуют два метода выращивания сорта Эколь F1 — рассадный и безрассадный.

Рассадный способ

Подходящее время для высевания при этом методе — апрель. Вам понадобятся индивидуальные горшочки диаметром 10 см. Также приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть опилок.

На ведро этого субстрата добавьте по 1 ч. л. сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 200 г золы из древесины.

Обратите внимание! Вам придётся помещать каждый саженец в индивидуальный горшочек, поскольку огурцы тяжело переносят пикировку.

У процесса посева семян есть свои правила.

  1. В первую очередь обязательно проведите предварительную обработку посадочного материала. Разложите семена на влажной марле, заверните и оставьте на 2–3 дня намокать при температуре 25–30 °C.
    Пророщенные семена огурцов

    Готовые к посадке в землю семена огурца

  2. Когда ростки достигнут длины 3–5 мм, высаживайте семена в подготовленные горшочки по 1–2 штуки в каждый. Заглубляйте семечки на 1–1,5 см, аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  3. Посаженные огурцы накройте полиэтиленовой плёнкой и разместите в комнате с постоянной температурой 23–25 °C.
  4. Спустя 3–4 дня снимите плёнку. Температура в помещении должна быть понижена до показателей 17–19 °C днём и 12–14 °C ночью. Поливайте рассаду нечасто, но обильно.
  5. Начните закалять саженцы за неделю до того, как будете высаживать их в грунт. Понизьте в комнате температуру до 15 °C и каждый день выносите горшки с рассадой на улицу на полчаса.

Когда саженцы подрастут до 20 см в высоту и сформируют 2–3 полноценных листочка, высаживайте их в открытый грунт.

Рассада огурцов в стаканчиках

При формировании 2–3 настоящих листов (не семядольных) рассаду можно высаживать в грунт

  1. В подготовленной грядке проделайте ряды на расстоянии 50 см друг от друга, а в них — лунки через 35 см. Глубина лунок — около 15 см.
  2. В каждую лунку влейте по 0,5 л воды. Аккуратно извлеките из горшочка сеянец вместе с земляным комом.
  3. В таком виде поместите сеянец в ямку, присыпьте грунтом, уплотните и снова полейте. Заглубление рассады должно быть на том же уровне, на котором саженец находился в горшке. Благодаря этому значительно увеличится плодоношение.
    Рассада огурца в грунте

    Рассаду вынимают из горшка вместе с земляным комом на корнях

Некоторые огородники, занимающиеся выращиванием огурцов, рекомендуют заглублять стебли на более низкий уровень. Учтите, что этот приём актуален только для южных регионов. В условиях прохладного климата и короткого нежаркого лета разросшаяся корневая система не даст сформироваться урожаю в ожидаемом объёме.

Учтите, что загущение посадок создаёт подходящие условия для возникновения заболеваний, может привести к ухудшению качества плодов и даже гибели куста. Поэтому размещайте на 1 м² только 4–5 кустов.

Видео: посадка огурцов в открытый грунт

Выращивание безрассадным способом

Высеивание огурцов в открытый грунт проводят в последней декаде мая. К этому времени уже устанавливается постоянная температура воздуха 22–24 °C днём и около 18 °C ночью; почва прогревается до 15 °C — оптимальный показатель для быстрого развития растения.

Используйте для безрассадного способа семена, которым уже 2–3 года. Если таких под рукой не оказалось, подогрейте однолетние семена до 60 °C. Далее можно заняться непосредственно посевом.

  1. В первую очередь обработайте семена для предотвращения возможных заболеваний. Замочите посадочный материал в растворе 1 ст. л. золы и 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды и оставьте на 12 часов.
  2. Проделайте лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга (между рядами должны быть те же 50 см). в каждую ямку влейте около 2 л воды.
  3. Помещайте в каждую ямку по 5 семечек и заглубляйте их примерно на 2 см.
    Семена огурца

    При посеве семенами несколько штук кладут в одну лунку

  4. На ночь и при похолодании обязательно накрывайте грядку плёнкой.
  5. Спустя 10 дней проредите ростки так, чтобы расстояние между ними составляло около 10 см. при этом сеянцы не выдёргивайте, а срезайте, иначе повредите нежные корешки оставшихся в грунте росточков.
    Ростки огурца

    Прореживать огурцы следует, срезая лишние растения, а не выдергивая их

  6. Когда саженцы окрепнут и на них появятся полноценные листочки, повторите прореживание. На этот раз между кустами должно остаться по 20–25 см.

Особенности ухода за огурцами Эколь F1

Хотя сорт Эколь F1 непривередлив в уходе, всё же нужно соблюдать определённые правила агротехники.

Рекомендуется во время роста рассады удалить все завязи на 4–6 нижних узлах. Благодаря этому у растения сформируется мощная корневая система, отчего значительно повысится урожайность.

Схема формирования огуречного куста

Схема формирования партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения

Полив

Огурцы очень требовательны к влаге, поэтому им нужен частый полив. Корни растения располагаются близко к быстровысыхающей поверхности почвы. От недостатка жидкости у огурцов ухудшается вкус, они начинают желтеть. В первую очередь при поливе нужно ориентироваться на внешние условия: в сухую жаркую погоду поливайте огурцы чаще, при понижении температуры и частых дождях значительно сократите увлажнение почвы, чтобы не допустить гниения корней.

Полив огурцов из лейки

Поливайте огурцы утром перед восходом солнца или вечером после заката

Лучше всего для полива использовать лейку с распыляющей насадкой. Ведро или шланг не подойдут: вы можете повредить корни. Поливайте кусты огурцов тёплой водой с температурой 25 °C. Полив следует проводить либо утром до восхода солнца, либо вечером после заката; так вы убережёте листья и стебли от ожогов.

Таблица сроков и норм полива

Период роста Регулярность Количество
До начала цветения Каждые 5 дней
25 л воды на 1 м²
С момента появления завязи Каждые 3–4 дня
С начала плодоношения Каждые 2–3 дня

Подкормка

Без правильной подкормки огурцы не порадуют вас хорошим урожаем. Из-за близкого расположения корней у поверхности почвы растение не может получить питательные вещества из нижних слоёв грунта.

Жидкое удобрение для огурцов

Чтобы получить хороший урожай, регулярно подкармливайте огурцы

Вносите подкормки за 4 часа до того, как будете поливать огурцы. Образовавшиеся за это время на листьях соли обязательно смойте, чтобы на растении не появились ожоги.

Таблица: подкормки и график внесения удобрений

Внесение Состав подкормки Расход
При безрассадном методе — после того, как образуются 1–2 листа; при рассадном — спустя 10–15 дней после высадки По 10 г суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды


Указанное количество на 3–4 м²
Спустя 2 недели после первой процедуры По 20 г суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды
Во время плодоношения еженедельно 30 г сернокислого калия на 10 л воды

Опора

У огурца тонкие побеги, и на них расположено большое количество листьев и плодов. Поэтому будет целесообразно обеспечить ему дополнительную поддержку в виде шпалеры. Конечно, огурец будет прекрасно расти и без неё, но плети вместе с плодами будут лежать на земле, что может привести к гниению или заболеваниям. А шпалера, в свою очередь, обеспечит проветривание кустов, их освещение в необходимом объёме и ваше удобство при сборе огурцов.

Огурцы на шпалере

Благодаря шпалере, кусты огурцов хорошо проветриваются, а плоды собирать удобнее

Установите верхнюю перекладину шпалеры на высоте 1,5–1,8 м. Когда плеть огурца дорастёт до неё, закрепите кончик, обмотав вокруг, и прищипните точку роста.

Видео: как правильно формировать огуречный куст на шпалере

Болезни и вредители

Огурцы сорта Эколь F1 устойчивы к воздействию вирусной мозаики, мучнистой росы и кладоспориоза, но подвержены нескольким недугам.

Таблица заболеваний сорта и методов борьбы с ними

Болезнь Проявления Борьба с заболеванием
Ложная мучнистая роса
  1. Листья покрываются светло-жёлтыми пятнами и со временем засыхают.
  2. Снизу листовой пластины появляется налёт серого цвета.
  1. Обработайте кусты полностью фунгицидом Квадрис. На 1 сотку нужен раствор 6 мл вещества в 5 л воды.
  2. Оборвите и уничтожьте все поражённые листья и плоды.
  3. Опрыскайте растения бордосской жидкостью (на 10 л воды 100 г препарата).
Белая гниль На листьях образуется налёт белого цвета и гниль.
  1. Уничтожьте поражённые участки куста.
  2. Опрыскайте растение раствором 10 г мочевины и 2 г медного купороса в 10 л воды. На 10 м² потребуется 1 л раствора.
Табачная мозаика На плодах образуются жёлтые пятна. Заболевание не лечится, уничтожьте поражённые кусты полностью.

Фотогалерея заболеваний огурцов сорта Эколь F1

Таблица вредителей и методов борьбы с ними

Вредитель Симптомы появления Меры борьбы Профилактика
Тля бахчевая Цветки, побеги, завязи и листья сморщиваются, со временем скручиваются. Приготовьте раствор 2 ст. л. карбофоса в 10 л воды, подогрейте до 30 °C. Опрыскайте растения из расчёта 1–2 л на 1 м².







Регулярно удаляйте на грядке сорняки и уничтожайте растительные остатки.
Паутинный клещ С обратной стороны листовой пластины появляются светлые точки, со временем они превращаются в пятна. Лист засыхает. Обработайте растение составом из 10 г красного молотого перца, 1 кг картофельной ботвы и 10 л воды. Смесь нужно настаивать 4 часа.
Белокрылка Листья чернеют и быстро высыхают (вредитель высасывает из них сок). Установите на грядке кусок фанеры, покрашенный жёлтой краской и покрытый вазелином или касторовым маслом.
Тщательно промойте кусты чистой водой, после чего разрыхлите грунт под кустами на глубину 2 см.

Фотогалерея вредителей огурцов Эколь F1

Собираем урожай

Начинайте сбор, когда огурчики дорастут до 5–7 см в длину. Это стадия неполной зрелости, но если вы её упустите, плоды быстро перезреют, станут неприятными на вкус и жёсткими. Проводите сбор каждые 2 дня, при этом не дёргайте и не перекручивайте плод, а отрезайте его ножом, чтобы плодоножка осталась на петле.

Огурцы

Собирайте огурцы Эколь F1 в стадии неполной зрелости

Огурцы Эколь F1 нужно собирать по утрам или вечером и складывать в затенённом прохладном месте. В свежем состоянии они хранятся 5 дней при температуре до 15 °C. Вы можете приготовить из этих огурцов салаты, а также солить, мариновать и консервировать их.

Отзывы огородников об огурцах сорта Эколь F1

Эколь F1 (Syngenta) — колючие огурцы, выбирать только в перчатках. По устойчивости не понравился. При перерастании огурцы превращаются в бочки. Какая-то странная фишка, огурцы сначала маленькие-маленькие, а потом бац — и уже бочкуются… Не каждый день выбираем. Потому для меня это минус.

RuS_CN

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=855796

Выращивала в этом году в первый раз. Урожайность высокая, очень много завязи. Собирала ежедневно, очень маленькими для консервирования (длиной не больше 5–6 см). Уже открыли первую банку — вкус отличный, огурчики плотные и хрустящие.

Светлана Владимировна

http://ogorodnik.by/katalog-tovarov/semena-ovoshhej/ogurec/ogurec-ekol-f1/

Эколь F1, конечно, на засолку, Syngenta, Голландия. Раннеспелый 37–38 дней, пикули, 3–5 см, пучковое плодоношение, пригоден для выращивания в экстремальных условиях, для защищенного и открытого грунта.

Татьяна42

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23134&st=300

Благодаря высокой урожайности и неприхотливой агротехнике, огурцы Эколь F1 приобрели заслуженную популярность у огородников. Если вы уже занимались выращиванием огурцов этого сорта, пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Хорошего вам урожая!