Как правильно пользоваться торфяными таблетками для рассады

Как правильно пользоваться торфяными таблетками для рассады

Существует немалое количество способов, которые помогают ускорить прорастание семян и получить здоровую и крепкую рассаду в короткие сроки. Популярен и прост метод использования торфяных таблеток. Это абсолютно безопасное и экологически чистое изобретение, значительно упрощающее выращивание различных культур. Пользоваться им просто, а выгода применения велика.

Описание

Торфяные таблетки изготавливаются из верхового торфа или из торфяной смеси, содержащей питательные вещества, необходимые для растений на ранних стадиях развития. Сверху можно заметить специальное покрытие — сетку, предотвращающую распад увлажнённого торфа. Ширина изделий варьируется от 24 мм до 90 мм, высота не превышает отметки в 30 мм. Благодаря торфяным таблеткам можно проращивать любые огородные и цветочные культуры. В особенности хороши таблетки из торфа для растений, плохо переносящих пикировку, и ростков, имеющих нежные и хрупкие всходы. То же самое касается дорогостоящих и редких семян.

Торфяная таблетка

Отчётливо видно отверстие для семян в торфяной прессовке, а также сетку, покрывающую материал

К положительным сторонам использования торфяных таблеток можно отнести:

  • быстроту прорастания семян;
  • компактность;
  • экологичность;
  • возможность выращивать рассаду без дополнительного удобрения;
  • отсутствие необходимости пикировки и работы с грунтом.

Основных минусов у этих изделий всего три. Во-первых, сюда относится необходимость частого полива, вызванная быстрым пересыханием торфа. Во-вторых, необходимость использования поддонов. В-третьих, довольно высокая цена, не позволяющая избежать серьёзных расходов при посадке большого количества растений.

Торф

Основной компонент торфяных таблеток — полностью экологичен и чист

Как правильно пользоваться торфяными таблетками для рассады

Начальная стадия включает в себя подготовку таблеток. Для этого необходимо положить брикеты в высокий поддон и залить их тёплой водой.

Важно сразу определить, где находится верх изделия, и расположить его в поддоне правильно. Верхняя часть характеризуется наличием небольшого углубления, предназначенного для семян.

Заливка торфяных таблеток

Вода для заливки используется тёплая и отстоявшаяся

Во время набухания торфа происходит увеличение цилиндра в размерах, чтобы вся процедура прошла успешно, следует добавлять воду постепенно. Максимально таблетка увеличивается в пять раз, при этом увеличение происходит только в высоту, в то время как диаметр остаётся близким к первоначальному. Обычно на весь процесс уходит около получаса. Не впитавшуюся за это время влагу из поддона сливают.

Пошаговый процесс набухания

Увеличиваясь, таблетка становится в пять раз выше первоначального размера

Вместо поддонов можно использовать специальные кассеты для выращивания рассады. Наличие стенок ячеек со всех сторон позволяет сократить количество поливов.

Кассеты для рассады

Использование специальных кассет для рассады, значительно упрощает работу

Как сажать и выращивать семена

Крупные семена помещаются в набухшие брикеты вручную, мелкие можно размещать при помощи пинцета или небольшой деревянной палочки. Первоначально семена проращивают в тёплом месте во влажной тряпочке, но можно обойтись и без этого.

Семечко помещают в углубление и слегка придавливают пальцами или всё той же палочкой, если речь идёт о мелких семенах. Глубина посадки составляет 1–1,5 см.

Семена сельдерея и петунии должны остаться на поверхности. Это значительно увеличит их всхожесть.

Посадка семян

Для посадки мелких экземпляров удобно использовать токую палочку

Ёмкость с посаженными семенами накрывают специальной плёнкой или прозрачной пластиковой крышкой, что позволяет создать благоприятный для прорастания семян микроклимат. Размещают сеянцы в тёплом и светлом месте. По мере образования конденсата, следует приподнимать плёнку или крышку. Время проветривания обычно не превышает десяти минут.

Парники для рассады

Удобные пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой

С появлением первых всходов, плёнку убирают. Далее до стадии пикировки растений процесс выращивания рассады не отличается от обычного.

Появление всходов

Семена в торфяных таблетках прорастают быстрее, чем в обычных стаканчиках с грунтом

Видео о том, как использовать материал, чтобы выращивание было удачным

Этап пикировки растений

В случае с использованием торфяных таблеток пересадка растений попросту не требуется, что очень важно при работе с нежной и хрупкой рассадой. Достаточно переместить каждую таблетку с сеянцем в отдельную ёмкость нужного размера и заполнить пустоты в ней грунтом. Землю при этом следует аккуратно уплотнить. Таким образом, отсутствие полноценной пикировки позволяет избежать замедления роста рассады.

Пошаговое использование торфяных таблеток

За счёт удобной сетки материал не рассыпается, что облегчает процесс пересадки растения в большие ёмкости и в открытый грунт

Покупка и выбор торфяных таблеток

Заказать торфяные таблетки можно через многочисленные садоводческие сайты или же приобрести их в ближайшем магазине, посвященном цветам и растениям. Благодаря популярности этого изделия, поиск не займёт много времени. При этом возможность потрогать и рассмотреть продукцию вблизи играет немаловажную роль. Следует обратить внимание на структуру торфа, она не должна быть чрезмерно грубой. Кислотность у торфа тоже может быть разной. Важно помнить, что для большинства растений благоприятна кислотность, приближенная к нейтральной. Размер таблеток полностью зависит от размера семян. Например, томаты, перцы и баклажаны нуждаются в таблетках с диаметром 90 мм.

Торфяные таблетки

Правильно подобранные таблетки из прессованного торфа позволят получить крепкую рассаду в краткие сроки

Нюансы правильного подбора на видео

Таким образом, торфяные таблетки — это простое и удобное в применении средство, позволяющее вырастить рассаду даже самых прихотливых растений. Воспользоваться брекетами из торфа самостоятельно, соблюдая простые инструкции, сможет даже начинающий огородник.