Гортензия комнатная: как выполнить капризы экзотической красавицы

Гортензия комнатная: как выполнить капризы экзотической красавицы

Роскошная комнатная гортензия, привлекающая внимание яркими соцветиями, может цвести в любой квартире. Однако для правильного ухода цветоводам понадобится создать для красавицы все необходимые условия.

Описание растения

Гортензия в естественных условиях растёт в Юго-Восточной Азии и на североамериканском континенте.

Латинское имя гортензии — гидрангея (Hydrangea) - переводится как «сосуд, наполненный водой». Так растение назвали за большую влаголюбивость.

В дикой природе гортензия вырастает кустарником до 3 м, или небольшими деревьями, или лианами. Это могут быть вечнозелёные либо листопадные растения. Листья у них большие, находятся на стебле супротивно, овальные, с заострённым кончиком.

Комнатная гортензия

Цветение комнатной гортензии не может оставить равнодушным

Цветёт гортензия весной, летом и осенью до морозов роскошными шарообразными соцветиями. Цветок необычный, состоит из двух частей — мелкие цветы находятся в середине, большие бесплодные — по краям. Плод — коробочка с несколькими камерами и мелкими семенами.

Растение ядовито, детям и домашним животным цветок должен быть недоступен.

Видео: особенности комнатной гортензии

Сорта

  1. Гортензия почвопокровная (или разноопушённая). Морозостойкое растение. Листья гладкие с внешней стороны и опушённые с нижней. Соцветия к концу цветения становятся розовыми.
  2. Гортензия метельчатая в природе вырастает до 5 м. Довольно устойчива к холоду, так как её стебли быстро древеснеют. В конце июня на растении появляются бутоны, которые раскрываются только в августе или даже осенью. Соцветия пирамидальной формы, меняют при цветении окрас, становясь то розовыми, то красными, то зеленоватыми.
  3. Гортензия древовидная. Куст, достигающий 3 м в высоту. Цветы сначала окрашены в зеленоватый цвет, позже становятся кремовыми или белыми.
  4. Гортензия дуболистная. Боится холода, поэтому садовые экземпляры требуют основательного утепления на зиму. Ценится не только за красоту цветов, но и за листья необычной формы. Цветы меняют окрас с белого на пурпурный.
  5. Крупнолистная (или садовая) гортензия. Листья плотные, ярко-зелёные, форма соцветий зонтичная (похожая на калиновую).

Крупнолистная гортензия — самый распространённый вид для выращивания дома. Также для этого подходят древовидная и метельчатая, однако для их культивирования придётся приложить немалые усилия. А вот в садах они встречаются часто.

Фото: разнообразие сортов

Таблица: условия в зависимости от сезона

Сезон Освещение Температура Влажность
Весна/лето Достаточное освещение, но с притенением от прямых лучей. Западные/восточные окна. Не нужно допускать, чтобы листья прикасались к оконному стеклу. 19–22оС. Беречь от сквозняка. Не допускать скачков температуры. Летом можно вынести на балкон или в сад. 60–70%. Рекомендуются постоянные опрыскивания, особенно в жару. Можно поставить рядом поддон с влажным керамзитом.
Осень/зима Тень или полутень. 9–12оС. Подвальное помещение или утеплённая лоджия, температура не должна опускаться ниже 5оС. После опадания листьев опрыскивание прекращается.
Гортензия дома

Гортензии нужно светлое место и повышенная влажность

Особенности пересадки

После покупки гортензию нужно пересадить, так как грунт, используемый в горшках при продаже, не самый лучший вариант. Так как корневая система поверхностная, понадобится широкий неглубокий горшок, немного большего размера (примерно в 1,5 раза), чем предудыщий. На дно необходимо насыпать слой дренажа (керамзит, галька).

При слишком просторном горшке растение начнёт наращивать зелёную массу, а цвести не будет.

Грунт

Для гортензии подойдут покупные грунты для бегонии, азалии. Если смесь составляется самостоятельно, то необходимо смешать дерновую и листовую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1:0,5.

Процесс пересадки в почву

  1. Наклонить ёмкость и осторожно вынуть цветок.
  2. Осмотреть корни, при необходимости подрезать сухие.
  3. Перенести гортензию в новый контейнер, засыпать грунтом, не прикрывая корневую шейку.
  4. Опрыскать тёплой водой, поливы начать на следующий день.

В дальнейшем гортензии пересаживают каждый год после окончания цветения или ранней весной. Цветоводы советуют заменять растение на более молодое каждые 4 года.

Гортензия в интерьере

Цветоводы советуют обновлять гортензию каждые 4 года

Уход в домашних условиях

Правильный полив, своевременные и сбалансированные подкормки, поддержка необходимой влажности и температуры сохранят гортензию здоровой.

Полив и подкормка

Гортензия очень любит воду и в летнее время требует регулярного щедрого полива. Для этого подходит дождевая вода, за неимением таковой — отстоявшаяся. Иногда в неё можно добавлять 5 капель лимонного сока на 1 литр — эта мера предотвращает появление желтизны на листьях.

Зимой полив более умеренный, необходимо, чтобы ком земли просыхал, но не засыхал. Избыток влаги в холодный сезон может привести к загниванию корней.

Горшки с гортензиями

Гортензия — влаголюбивое растение, нуждающееся в щедром поливе

Гортензия комнатная очень хорошо относится к подкормкам. Вносить удобрения нужно начинать летом, когда на растении появятся бутоны. Периодичность — 1 раз в 2 недели. Использовать рекомендуется специальные комплексные смеси для декоративноцветущих растений, а также вересковых, рододендронов, азалий. Когда появятся первые цветы, в воду для полива можно добавить слабый раствор марганца. Зимой удобрения прекращают.

Удобрение для гортензии

Для удобрения гортензии подойдут покупные смеси

Уход во время цветения

Цветение гортензии великолепно — большие шары белых, голубых, розовых соцветий до 30 см в диаметре приковывают взгляд. Цветы появляются весной, а заканчивается процесс осенью. На одном кусте может быть несколько соцветий, чем их меньше, тем они крупнее.

У крупнолистной гортензии окраска цветов зависит от уровня кислотности почвы: нейтральная почва «даст» бежевые и кремовые цветы, щелочная — розовые и сиреневые, кислая — синие. Зная и учитывая это, можно получить разные цветы. Окисилить грунт можно с помощью опилок, торфа, хвои. А для ощелочения подойдёт зола или известь.

Особенность растения — к соцветиям не стоит прикасаться, иначе они могут повять. Поэтому подсыхающие цветы убирают только после окончания цветения растения. Тогда же отрезают цветонос.

Цветущая гортензия

От цветущей гортензии не оторвать взгляд

Обрезка

После того, как куст отцвёл, слабые стебли удаляют полностью, а здоровые — обрезают на 1/3 или наполовину. Также обрезка проводится и весной — она является профилактической, в ходе которой чрезмерно вытянувшиеся за зиму веточки. Обрезку проводят так, чтобы на здоровых побегах осталось по 4–6 почек, тогда кустик сформируется красиво.

Обрезанный побег гортензии

Обрезка — важное мероприятие в уходе за растением

Зимовка дома

Гортензия комнатная относится к листопадным растениям, поэтому к зиме она сбрасывает листья. Для зимнего периода цветку нужны особые условия, отличающиеся от летних. Подкормки и поливы перед наступлением холодов постепенно сокращают. Лучше всего гортензию на зимовку убрать в тёмное прохладное место (до 9°С), например, в погреб или полуподвальные помещения. Изредка нужно поливать, следя, чтобы земляной ком не пересыхал полностью.

Период покоя продолжается около 2–3 месяцев. К февралю растение возвращают обратно в комнату. Когда появятся листья, начинают увеличивать полив.

Без снижения температуры в период покоя гортензия, скорее всего, не зацветёт в следующем сезоне.

Болезни и вредители

При неправильном уходе и неподходящих условиях гортензия может подвергнуться различным неприятным явлениям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями гортензии

Вредители и болезни Как заметить Профилактика Меры борьбы
Паутинный клещ Листья гортензии — одно из любимых лакомств паутинного клеща. Насекомое не видно невооружённым глазом, но на растении заметны следы его деятельности — тонкая паутина и покраснение на верхней части листовых пластин.
  1. Поддерживать необходимую влажность и температуру.
  2. Правильно подбирать грунт для растения.
  3. Не допускать переувлажнения растения или засыхания земляного кома.
  4. Использовать отстоянную воду для полива.
  5. Своевременно удобрять растения.
  1. Протереть листья мыльным раствором.
  2. Обработать чесночным раствором (натереть 2 головки чеснока, залить 1 л воды, настоять 5 суток в тёмной посуде. Перед опрыскиванием разбавить пополам).
  3. Обработать растения препаратом Актеллик (по инструкции).
Тля Тля высасывает сок из листа, покрывая растение выделениями, которые становятся хорошей средой для размножения сажистых грибков. Кроме того, насекомое является переносчиком разных вирусов.
Стеблевая нематода На побегах появляются бурые пятна, покрытые коростой. В этих местах побеги легко ломаются. Цветы деформируются, зеленеют. Центральные жилки листьев заметно утолщены.

Поражённое растение придётся уничтожить.
Серая гниль Грибковое заболевание, при котором поражённые части растения покрываются налётом в виде серой ваты. Ткань засыхает и выпадает, оставляя дыры в листьях.

  1. Удалить поражённые части растения.
  2. Обработать раствором бордоской жидкости.
  3. Обработать препаратом Фундазол.
Хлороз Листья светлеют, прожилки остаются тёмными. Растение слабеет и теряет красоту. Заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ. Добавлять в воду для полива железный купорос (10 г на 1 л).
Мучнистая роса

На нижней стороне листьев появляются белые или серые пятна. На верхней стороне пластины видны красноватые чёткие образования. При развитии болезни листья засыхают. Растворить в 1 л воды 15 г сульфата меди и 150 г зелёного мыла, обработать растение раствором.

Фотогалерея: что может помешать развиваться цветку

Размножение

Комнатную гортензию рекомендуют обновлять каждые 3–4 года, поэтому встаёт вопрос о её размножении.

Как размножить семенами — пошаговый процесс

Семяна гортензии сеют осенью.

  1. Подготовить субстрат (листовая и торфяная земля, песок — 4:2:1), положить семена гортензии, прикрыть небольшим слоем земли, увлажнить.
  2. Горшок накрыть плёнкой. Периодически укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить грунт.
    Посев семян

    Для всходов семян необходимо поддерживать температуру 14–20 градусов

  3. Необходимо поддерживать температуру 14–20ºC.
  4. При появлении всходов (1–1,5 мес.) плёнку следует убрать.
  5. Когда появятся 2–3 настоящих листочка, нужно пикировать гортензию и высадить её в отдельную ёмкость.

Размножение черенками

Лучшее время для этого — середина или конец зимы.

  1. Подготовить черенки (прикорневые побеги около 7 см длиной с 3 междоузлиями), обработать срезы препаратом Корневин.
  2. Поместить во влажный торфяно-песчаный грунт, заглубляя на 3 см.
  3. Устроить мини-теплицу, накрыв колпаком или плёнкой. Температура 20оС, влажность 80%.
  4. Периодически проветривать и опрыскивать. Укоренение происходит за 1 месяц.
  5. При образовании корешков можно пересадить в отдельные горшки.
Размножение черенками

Черенки гортензии укореняются за 1 месяц

Некоторые цветоводы советуют ещё один способ размножения — отводками. Для этого растение должно произрастать в достаточно просторном горшке. Выбирают крепкую здоровую ветвь, надрезают её, пригибают к грунту, засыпая земляной смесью. Поддерживая почву влажной, можно добиться укоренения побега, затем отделить его и пересадить в новую тару.

Видео: размножение гортензии

Было время, когда в Японии даже запрещали иностранцам въезд на острова, пытаясь уберечь гортензию от вывоза. Тем не менее, красавица распространилась по всему миру, понравилась многим садоводам и цветоводам. Сейчас этот экзотический цветок — одно из самых популярных декоративных растений.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее