Самые распространённые проблемы при выращивании рассады

Самые распространённые проблемы при выращивании рассады

Каждая огородная культура предъявляет свои требования к почве, влажности и другим параметрам. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. Большинство проблем связано с заражённым грунтом и некачественными семенами: молодая рассада падает, обзаводится мошкой или на земеле появляется плесень. Многих болезней можно избежать, а вредителей уничтожить ещё до посева. Также всходы часто гибнут от неумелого обращения и ошибок в уходе.

Оптимальные условия для выращивания рассады

Рассада — это очень нежные растения, недавно появившиеся из маленьких семян. Для их роста и здоровья необходимы такие природные составляющие, как свет, вода, питание, тепло и воздух.

Рассада томатов

Рассада томатов

Каждый вид индивидуален в своих требованиях, например, некоторые сорта томатов нормально развиваются на затенённых подоконниках, но любой сорт капусты вытянется и поляжет даже на солнечном. Рассада перцев растёт в комнатных условиях 3 месяца, поэтому её нужно подкармливать, а огурцов — всего 25–30 дней, поэтому в удобрениях не нуждается.

Но есть общие требования к содержанию рассады дома:

  • Использовать рыхлый, воздухопроницаемый и обеззараженный грунт. И покупную, и собственную почвосмесь нужно пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прокалить в духовке, то есть любым способом прогреть до +100 ⁰C.
  • Не упустить момент появления всходов. Только что появившиеся росточки перенести туда, где светло и прохладнее на пару градусов, обычно это солнечное окно.
  • Вовремя заметить переходный возраст рассады, когда требования к влажности почвы меняются. С момента всходов и до появления первого настоящего листочка почву содержать всегда влажной, затем допускается подсыхание верхнего слоя (для многих культур даже рекомендуется), поскольку корешки уже не сверху, а проникли вглубь горшочка. Влажная поверхность на протяжении всего периода выращивания нужна только культурам с поверхностными корнями, например, огурцам. В остальных случаях застой воды вокруг корневой шейки может привести к загниванию, чёрной ножке и гибели.
  • Поливать в соответствии с погодой: в тёплые солнечные дни — чаще, в затяжные пасмурные — реже.
  • Почву на другой день после полива рыхлить, даже если она подсохла и нужно опять поливать. В рыхлую землю вода впитается сразу, не задерживаясь на поверхности и не создавая благоприятной среды для грибковых болезней.
  • Обеспечить достаточное освещение. Семена сеять в сроки, положенные культуре, в пасмурную погоду подсвечивать лампами.
  • Соблюдать температурный режим, проветривать, закалять рассаду. Не допускать резкого перепада температур. В солнечные дни открывать форточку, выносить на балкон, но нельзя сразу и надолго оставлять под открытым небом. К улице растения приучать постепенно.
  • Дать простор для роста. В идеале соседние растения не должны касаться друг друга листьями, иначе они начинают конкурировать за свет и угнетать друг друга.

Видео: Почва, ёмкость, свет, температура для рассады

Распространённые болезни и вредители — таблица

Вредители Болезни
Тля Чёрная ножка
Паутинный клещ Серая гниль
Почвенный клещ Белая гниль
Белокрылка Белая плесень
Щитовка
Комнатные мошки

Приведены вредители и болезни, от которых может пострадать любая рассада. Однако есть ещё множество грибковых и вирусных болезней, развивающихся лишь на определённых культурах. Например, рассада паслёновых поражается пятнистостями листьев, капусты — килой и фомозом, огурцы — мучнистой росой. Причина большинства проблем при комнатном выращивании — это заражённые грунт и семена. Поэтому дезинфекция того и другого перед посевом устранит большую часть проблем, какую бы культуру вы ни выращивали.

Видео: Защита рассады от болезней

Проблемы при выращивании рассады и их причины — таблица

Симптомы Возможные причины
Семена не всходят Слишком глубокая посадка Сгнили от переувлажнения Некачественные семена
Всходы не могут сбросить оболочку Мелкая посадка семян Низкая влажность Слабые некачественные семена
У самой земли стебелёк почернел, стал тонким, растение упало на землю Чёрная ножка
Рассада вытянулась и легла Не хватает света
После пикировки рассада желтеет и погибает Повреждены корни, заглублена корневая шейка. Многие растения, например, огурцы и перцы, тяжело переживают пересадку. Перцы и баклажаны нельзя закапывать по семядольные листочки. Неподходящий для рассады грунт, содержит кристаллы минеральных веществ, которые сожгли корни Сразу после пикировки выставили на солнце и рассада «сгорела»
Нижние листья желтеют и осыпаются Не хватает азота Если желтеют семядольные листочки, то это естественный процесс взросления рассады Растение сбрасывает листья от нехватки влаги
Листья покрываются пятнами, деформируются, скручиваются, вянут даже при влажной почве Паутинный клещ, почвенный клещ Тли Белокрылки
На листочках клейкий блестящий налёт, на обратной стороне маленькие коричневые бугорки Щитовка
Белый или жёлтый налёт на почве Белая плесень Кристаллическая корка от полива жёсткой водой Избыток удобрений в грунте
Тёмные мокнущие пятна на стеблях и листьях с пушистым серым или белым налётом Серая гниль Белая гниль
Над рассадой летают мошки Комнатные мошки Белокрылка

Самые распространённые болезни рассады + как от них избавиться

Чёрная ножка

Чёрная ножка

Чёрная ножка рассады

Грибок живёт в земле и развивается в благоприятных для него условиях: почва слишком сырая, на подоконнике холодно, застой воздуха, большой перепад дневной и ночной температур. Из сырой земли грибок переходит на корневую шейку, которая сначала темнеет, потом истончается. Растение ложится на землю и без питания погибает.

Видео: Чёрная ножка на томатах и баклажанах

Профилактика и лечение:

  1. Перед посадкой стерилизовать грунт, дезинфицировать семена.
  2. Соблюдать правила поливов: не заливать почву, содержать её рыхлой.
  3. Проветривать помещение с рассадой, соблюдать температурный режим.
  4. Если рассада выращивается в общем ящике, удалить больные растения. У повреждённых чёрной ножкой томатов можно отрезать ещё живую макушку и поставить в воду на укоренение. Землю в рассадном ящике посыпать древесным углём или золой, опрыскать оставшуюся рассаду и почву слабым раствором зелёнки или розовым — марганцовки.
  5. Лучший вариант — пересадить все уцелевшие растения из заражённого грунта в новый, на этот раз продезинфицированный. Для первого полива к 5 л воды добавить 1 ст. л. концентрата Фитоспорина (пасту разводят водой 1:2) или медьсодержащий препарат, например, медный купорос (0.2% или 10 г на 5 л воды).

При обработке рассады химическими препаратами надо строго соблюдать инструкцию. В частности, раствором медного купороса высокой концентрации можно убить не только грибок, но и всю рассаду (сжечь листья). Необходима точная дозировка, нельзя пользоваться рекомендациями «развести до небесно-голубого цвета»!

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль на перце

Болезнь развивается в сырой почве и прохладе. На листьях появляются бурые разрастающиеся пятна, покрытые сверху серой или розоватой плесенью.

Профилактика и борьба:

  • Обеззараживать грунт и семена.
  • Не заливать, в дождливую погоду не держать на открытом балконе.
  • Обрезать загнившие листья, опрыскать раствором медного купороса (0.2%), ХОМ (15 г на 5 л воды) и другими медьсодержащими препаратами. Повторить через 10 дней.
  • Пересадить в другой оздоровлённый грунт.
  • Перенести рассаду в более тёплое и сухое место.

Белая гниль

Белая гнить

Грибницы белой гнили

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. Поражается в основном стебель. Грибок поднимается по нему от почвы к верхушке. Рассада гибнет.

Профилактика и лечение:

  1. Использовать здоровый грунт и семена.
  2. Поливать водой комнатной температуры.
  3. Избегать переувлажнения почвы.
  4. Если взрослое растение можно спасти, зачистив стебель и посыпав толчёным углём, то рассаду остаётся только удалить.
  5. Обеспечить оптимальные условия для оставшейся рассады: умеренную влажность, тепло, свет, проветривание и пр.

Белая плесень на почве

Белая плесень

Белая плесень на почве

Споры белой плесени живут в каждой квартире. Стоит им найти благоприятную среду (тепло и сырость), как они тут же начинают активно развиваться. Плесень растёт не только в горшках и ящиках с рассадой, но и на стенах, камнях, строительных материалах. Белая плесень для взрослой рассады неопасна, а маленькие всходы она может погубить, покрыв всю поверхность и лишив возможности дышать и развиваться. Интересно, что эти грибки селятся даже в стерильном грунте, поскольку споры находятся в воздухе и практически на любой поверхности внутри комнаты. С плесенью на почве можно бороться без химикатов.

Профилактика и меры борьбы:

  1. Снять плесень с поверхности почвы.
  2. Прорыхлить землю и посыпать сухой горчицей, золой, толчёным древесным или активированным углём.
  3. Заменить верхний слой почвы, замульчировать речным песком или древесным углём.
  4. Если плесень появилась на только появляющихся всходах, аккуратно с помощью зубочистки, чтобы не повредить ростки, постараться убрать её большую часть. Оставшуюся присыпать древесной золой или очень тонким слоем речного песка (щепотками, как бы присаливая).
  5. Уменьшать поливы малоэффективно, но белая плесень боится ультрафиолетовых лучей, свежего воздуха и никогда не развивается под открытым небом.

Видео: Появилась плесень. Как спасти растения от гибели

Вредители рассады

Вредители, как и болезни, попадают на растения из заражённой почвы. Также источниками могут стать комнатные цветы или открытая форточка. Например, белокрылки и одно из многочисленных поколений тлей являются крылатыми насекомыми. Если вредители обнаружились на одном растении, то наверняка яйца и личинке есть на соседних, поэтому лечить придётся все растения в комнате.

Белокрылка

Белокрылка

Белокрылка на рассаде

Белокрылка — похожа на тлю. Её личинки зелёные и селятся с обратной стороны листа. Взрослое насекомое имеет тело длиной 3 мм и белые крылья. Если пошевелить рассаду, вредители взлетают стайкой.

Как бороться:

  1. Развесить клейкие ловушки марок: Bona Forte, Ферамон и др. Можно их сделать самим. Белокрылки любят жёлтый цвет, нужно взять жёлтый картон или бумагу и смазать клеем для насекомых (тараканов, муравьёв, мух). Развесить над рассадой.
  2. Установить рядом фумигатор от комаров.
  3. Рассаду с крупными листьями можно попытаться спасти с помощью мыльной воды и губки.
  4. Обработать Фитовермом (2 мл на 1 л воды) или Актелликом (2 мл на 2 л воды). Через 7–10 дней повторить.

Тля

Тли

Тля на рассаде баклажанов

Надоедливые насекомые размером 3–4 мм очень активно размножаются. За лето вырастает 15–20 поколений, одно из них крылатое для освоения новых территорий. Тли, как и белокрылки, питаются соками растений. Рассада не растёт, опускает листья, будто вянет, и может погибнуть. Вредитель так стремительно расселяется по молодым растениям, что время на испытания народных средств лучше не тратить.

Меры борьбы:

  1. Есть рекомендации промыть листья мыльной водой, смыть струями душа. Однако на обычном окне помещается очень много рассады, отнести каждое растение под душ или протереть каждый маленький листочек губкой с мыльным раствором просто нереально. Всё это можно проделать, если тля обнаружилась на одном-двух растениях, но, скорее всего, яйца отложены уже на всех соседних. Кроме того, при механическом смывании много особей падает на почву, а после процедуры они снова забираются на растение.
  2. Первый раз обработать ядом, который уничтожит тлю наверняка — раствором Карбофоса (30 г на 5 л воды). Повторять опрыскивание каждые 5–7 дней, используя другие инсектициды: Фитоверм (2 мл на 1 л воды), Интавир (1 таблетка на 10 л), Децис (2 мл на 10 л). Препараты можно чередовать. Если не вывести тлю в фазе рассады, насекомые попадут на огород и заселят все ближайшие посадки. Для обработки растения лучше вынести на балкон или в нежилое помещение, надеть респиратор, поскольку дышать ядовитыми испарениями вредно.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ на рассаде

Этих вредителей можно разглядеть только через увеличительное стекло. Поражённая рассада сначала выглядит так, будто ей не хватает питания или воды: некоторые листья желтеют и скручиваются. Позже едва заметные бурые точки разрастаются, весь лист буреет и засыхает. В большинстве случаев на обратной стороне можно обнаружить паутинку. Вредители не так прожорливы, как тли, хотя бы потому что они в несколько раз меньше размером (до 1 мм). Одной колонии надолго хватает одного листочка, поэтому рассада погибает не так стремительно. Однако за сезон также рождается 8–18 поколений. Если не провести борьбу и не помочь растению, то оно медленно, но погибнет.

Меры борьбы:

  1. Обеспечить рассаде должный уход. Крепкие и здоровые растения хорошо выдерживают атаку вредителей.
  2. Почаще опрыскивать и снизить температуру, если это не противопоказано культуре. Клещи любят сухой и тёплый воздух.
  3. Если вредитель уже явно себя проявляет, поражено много растений, то обработать препаратами: Искра М (5 мл на 5 л воды), Фитоверм (2 мл на 1 л), Актелик (2 мл на 2 л воды). Повторить через 10 дней.

Почвенный клещ

Почвенные клещи

Почвенные или корневые клещи

Бывает, что рассада не растёт, выглядит угнетённой, листья деформируются, а никаких гнилей, насекомых и паутинок нет. Причиной может оказаться слишком активное развитие почвенных клещей. В обычном состоянии эти членистоногие мирно живут в почве, питаются органикой, отмершими корешками и т. п. Но при большой влажности они начинают стремительно размножаться. Благоприятная температура для этого находится в широком диапазоне: +10 ⁰C... +27 ⁰C. В замкнутом пространстве горшка или ящика клещам становится тесно и голодно, они выходят на поверхность и начинают питаться соками рассады.

Даже если перестать поливать, клещи уже никуда не денутся, пока не высосут все соки из растения и не уйдут в соседний горшок. Бороться также, как с паутинным клещом, препаратами от клещей и сосущих насекомых: Актелик, Искра М, Фитоверм.

Щитовки

Щитовка

Щитовка на рассаде

Огородники привыкли, что все вредители перемещаются, двигаются, поэтому щитовки остаются незамеченными, рассада чахнет и гибнет. Эти вредители присасываются к черешкам и листьям с обратной стороны, закрываются защитными панцирями и становятся неподвижными. Яйца и расползающиеся по растению личинки очень малы и незаметны. Кроме коричневых бугорков, есть ещё одни признак этого вредителя. Листья сверху покрыты блестящим липким налётом — падью щитовок.

Как бороться:

  1. Смочить ватный диск водкой и смыть липкую падь с листочков. Если заражено много рассады, можно воспользоваться опрыскивателем с водой. Главное, растворить и смыть плёнку.
  2. Обработать промытые листочки инсектицидами против сосущих вредителей: Актелик, Фитоверм, Искра М, Интавир и др. Щитовка отведает отравленный сок и погибнет

Видео: Как выглядят щитовки, как бороться

Комнатные мошки

Мошки

Комнатные мошки

На рассаду мошки переходят с комнатных цветов. В небольших количествах, как и почвенные клещи, они не причиняют никакого вреда. Питаются полусгнившими растительными остатками. Однако мошки откладывают яйца во влажную почву. Родившиеся личинки, особенно если их очень много, начинают высасывать соки из живых корней, чем сильно ослабляют рассаду.

Как бороться:

  1. Развести в 2 л воды 25 мл нашатырного спирта (10%) и полить рассаду.
  2. Регулярно припудривать почву древесной золой, махоркой, табачной пылью.
  3. Установить рядом с рассадой обычный фумигатор от комаров.

Ошибки при выращивании, как их исправить — таблица

Проблема Как помочь
Семена не всходят Если почва влажная, а не залитая, нет плесени, соблюдается температурный режим, и прошёл максимальный срок, за который всходят семена этой культуры, нужно сделать повторный посев.
  1. Взять другие семена, возможно, предыдущие были невсхожими. Поскольку время потеряно, то желательно повторно сеять более скороспелый сорт.
  2. Подержать семена в растворе марганцовки, Фитоспорина, Эпина и т. п.
  3. Пропарить или прогреть почву до +100 ⁰C, дать остыть.
  4. Посеять семена на оптимальную для данной культуры глубину.
  5. Не поливать поверх посаженных семян! Вода их может утянуть вглубь. Сеять на хорошо увлажнённую почву и засыпать влажным грунтом. Накрыть плёнкой до прорастания.
Всходы не сбросили оболочку Опрыскать чистой тёплой водой, через несколько минут провести по оболочкам рукой, едва касаясь. Если оболочки не снялись, повторить опрыскивание. После нескольких опрыскиваний всходы сами сбросят оболочку.
Рассада вытянулась
  • Всё просто, если это рассада томатов, их нужно присыпать почвой, пересадить в другую ёмкость, заглубив по семядольные листочки.
  • Перцы, баклажаны, арбузы, дыни нельзя не только заглублять, но и тревожить их корни пересадками.
  • В любом случае первое что надо сделать: переставить в другое место, где прохладнее и больше света, например, на застеклённую лоджию, на ночь, если холодно, заносить в дом. Реже поливать, расставить растения подальше друг от друга (не загущать). Полёгшая рассада, например, капусты при таких условиях начнёт развивать мощные тёмно-зелёные листья. Она не поднимется, но при высадке в грунт можно исправить ситуацию, заглубив по первый лист.
  • Есть рекомендации вытянувшиеся стебельки арбузов, огурцов и дынь, не выкапывая и не вынимая из горшочков, свернуть петелькой, уложить её на землю и слегка присыпать.
  • Перцы и баклажаны при лучшем освещении и в прохладе могут выправиться, но сильно вытянувшиеся останутся искривлёнными, большого урожая с них ждать не стоит. Можно рискнуть и закопать их по семядольные листики, рассада в худшем случае погибнет, а в лучшем — сильно затормозится в росте, что скажется негативно на урожайности.
Чтобы избежать таких проблем, нужно соблюдать сроки посева и купить фитолампу. Подсветку включают, когда световой день длится менее 12–14 часов, и в пасмурные дни.
Нижние листья желтеют и засыхают
  • В сухом воздухе и при недостаточных поливах рассада сама сбрасывает нижние листья, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Если влаги хватает, значит, недостаточно азота. Подкормить удобрениями для рассады: Агрикола, Фертика Люкс и др.
На почве белый или ржавый налёт
  • Поливать только чистой отстоянной водой.
  • Не допускать передозировки удобрений.
  • Не высаживать в слишком большую тару, особенно если грунт содержит минеральные удобрения. Маленькое растение не успевает всё усвоить. Различные составляющие удобрений вместе с испаряющейся водой поднимаются на поверхность. В переудобренном грунте рассада может погибнуть.
  • Убрать налёт, прорыхлить, подсыпать свежей земли без удобрений.

Выращивание рассады — это очень интересный и сложный процесс. На каждой стадии роста есть свои проблемы. От появления всходов до высадки в грунт, необходим ежедневный контроль состояния почвы, освещённости, температуры и самих растений. Но начинать выращивание рассады нужно не с посева, а с подготовки почвы, выбора устойчивых к болезням сортов и обработки семян.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее