Чёрная смородина Пигмей: уральская стойкость растения и южная нежность ягод

Чёрная смородина Пигмей: уральская стойкость растения и южная нежность ягод

Название сорта смородины Пигмей у людей, впервые его услышавших, очень вероятно, будет ассоциироваться с мелкими ягодами и оскоминой во рту. И совершенно зря. Ягода крупноплодная и очень сладкая. Описание правил посадки и ухода — далее.

Описание сорта

Авторство сорта принадлежит селекционерам из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в г. Челябинске В.С. Ильину и Н.А. Ильиной. Сорт был зарегистрирован в Госреестре растений в 1999 году.

Внешний вид

Куст среднерослый, до 1,5–2 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья крупные, пятилопастные, зелёные, блестящие, верхушка сглаженная. Кора побегов имеет розоватый оттенок, почки бронзового цвета. Кисть средней длины, на ней размещаются 6–10 крупных бледно-окрашенных цветков. Ягоды созревают неравномерно, имеют достаточно большой разброс по величине. Цвет плодов — насыщенно-чёрный, кожица тонкая.

Смородина Пигмей

Ягоды смородины Пигмей насыщенного чёрного цвета

Сорт обладает повышенной устойчивостью к экстремальным температурным условиям и районирован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Таблица: характеристики сорта Пигмей

Характеристика Показатель
Размер ягод средний/максимальный 2,3/7,7 г
Урожайность с одного куста 5,7 кг
Содержание сахаров в ягодах 9,4%
Содержание витамина С 150 мг/100 г
Дегустационная оценка 5
Морозостойкость Высокая, выдерживает холод до -35оС, устойчив к поздневесенним заморозкам
Жаростойкость Высокая, до 30оС
Устойчивость к болезням Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу и септориозу
Устойчивость к вредителям Слабая к почковому клещу
Требовательность к почве Средняя
Требовательность к поливу Средняя
Требовательность к подкормкам Средняя
Транспортабельность Средняя

Посадка смородины

Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.

Саженец в контейнере

Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени

Выбор участка

К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.

Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.

Посадка смородины

Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем

Выбор саженцев

Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх. Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).

Выбор саженцев

Здоровые саженцы перед посадкой

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкапывается яма, размер которой определяется величиной корневой системы, но не менее 40х40 см. Верхний слой плодородной земли размещается отдельно.
  2. Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля смешивается с одним ведром перегноя (компоста) с добавлением 1/2 стакана суперфосфата, 1/2 спичечного коробка калиевой селитры и 1 стакана древесной золы.
  3. Смесь засыпается в яму и слегка утрамбовывается, в центре делается возвышение.
  4. Уровень земли в яме формируется так, чтобы корневая шейка саженца была на 10–15 см ниже уровня земли. В этом случае обеспечивается хороший прирост нулевых побегов из подземных почек стеблей саженца.
  5. Яма засыпается землёй, при этом саженец легонько потряхивается и почва вокруг него трамбуется, чтобы отсутствовали пустоты около корней.
  6. Земля уплотняется, делается посадочный круг диаметром 1 метр с кольцевым водозадерживающим холмиком.
  7. Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется на высоту до 10 см.
  8. Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки, листья удаляются.
Посадка саженца смородины

1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки

Видео: осенняя посадка смородины

Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.

Видео: ошибки при посадке смородины

Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.

Размножение смородины отводками

При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки

Уход

Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.

Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год. Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

  1. Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук.
  2. Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.
  3. Основной урожай смородина даёт на двух- и трёхлетних побегах.

Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки. Это стимулирует рост почек в середине куста, на которых будут образовываться ягодные кисти. Обрезаются также сломанные, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся, больные ветви.

Видео: основные правила обрезки чёрной смородины

При правильном уходе за кустом, его своевременной обрезке, смородина Пигмей будет давать хороший урожай 12–15 лет. Если за это время она вам не надоест, срок её жизни можно продлить ещё на 10 лет радикальной, под «ноль», омолаживающей обрезкой, когда осенью удаляются все её ветви. Необходимо при этом работать хорошим секатором и не оставлять пеньков. Омолаживающую обрезку можно использовать для возрождения к новой жизни запущенного густого куста, когда нет желания разбираться в хитросплетениях старых и новых ветвей.

Полив и рыхление

Чёрная смородина по природе своей влаголюбивое растение, в диком виде предпочитает произрастать по берегам рек, в слегка заболоченных местах. Поэтому про полив Пигмея, при всей неприхотливости этого сорта, лучше не забывать, иначе ему не хватит влаги для налива ягод. Созревание плодов у Пигмея происходит весь июнь, поэтому 1 раз в неделю или две, в зависимости от осадков, необходимо вылить под куст 1–2 ведра воды (сначала первое, а если влага быстро уходит в землю, через четверть часа — второе). Следующий за поливом день хорошо посвятить прополке под кустом и неглубокому (на 5–7 см), чтобы не повредить корни, рыхлению.

Далее, во время сбора ягод, а это в средней полосе России весь июль, полив прекращают. Затем ещё дважды до окончания сезона (после окончания плодоношения и под зиму) необходимо усиленное увлажнение куста.

Поливать смородину лучше в вечернее время нагретой за день водой.

Внесений удобрений

Если при посадке Пигмея была правильно подготовлена почва, а в посадочную яму внесены необходимые удобрения, то в первые два года можно ограничиться весенней (во время цветения) и осенней (после сбора урожая) подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.

С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной с началом цветения под куст вносят 30 г мочевины (это примерно 2 спичечных коробка) с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом.

К моменту появления первых завязей желательно сделать подкормку кустов зелёным удобрением. Любая тара заполняется на 3/4 сорняками, особенно подходят для этой цели крапива, мокрица, одуванчик. Добавляется вода, тоже на 3/4 объёма, посуда закрывается и выставляется на солнце. Примерно через 1–2 недели появится характерный запах. Состав процеживают, добавляют 2 части воды и поливают этим удобрением растения. Подкормку под куст можно заменить внекорневой, тогда соотношение удобрения и воды делают 1:5.

Осенью, ко времени образования цветочных почек на будущий год (это происходит примерно через месяц после окончания плодоношения), к органическим удобрениям добавляются 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Минеральные подкормки можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы.

Укрытие на зиму

Так как сорт смородины Пигмей хорошо произрастает в условиях резко континентального климата, то для средней полосы России его укрытие на зиму относится к разряду напрасных хлопот. А вот что действительно поможет смородине пережить зиму, так это усиленный предзимний полив и осенняя подкормка.

Борьба с болезнями и вредителями

Из списка возможных заболеваний смородины Пигмей абсолютно устойчив к мучнистой росе, частично устойчив к антракнозу и слабо к септориозу.

Таблица: болезни и меры борьбы с ними

Болезнь Проявление болезни Профилактика заболевания Меры борьбы
Белая пятнистость (септориоз) Появление на листьях пятен произвольной формы с бурой каймой. Со временем могут появиться чёрные точки. Листья высыхают и опадают. Регулярное внесение под куст полного минерального удобрения. Опрыскивание куста 0,4% раствором медного купороса. Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкциям к ним.
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, цветки становятся махровыми, ягоды не завязываются. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов. Эффективных препаратов против махровости нет. Больной куст выкорчёвывается и сжигается.
Антракноз Листья покрываются мелкими бурыми пятнами, впоследствии засыхают. Ягоды мельчают, останавливается рост молодых побегов. Нельзя оставлять на кусте заболевшие листья. Они срываются и сжигаются. Меры борьбы аналогичны борьбе с септориозом.
Бокальчатая ржавчина На внутренних поверхностях листьев появляются оранжевые пятна с подушечками спор, напоминающими маленькие бокальчики. Листья отмирают, созревание ягод прекращается. Улучшение плодородия почвы под кустом путём внесения перегноя или компоста. Заболевшие листья срываются и сжигаются. Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения.
Усыхание побегов (туберкуляриоз) На коре побегов появляются вздутия, они отмирают, начиная с верхушки. Вырезание и сжигание повреждённых побегов. Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью.

Фотогалерея: как распознать болезниь

Вредители смородины

Слабое место Пигмея — это его частая поражаемость почковым клещом, который вдобавок является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Поэтому наблюдение за состоянием почек куста обязательно.

Таблица: почковый клещ и другие вредители

Вредитель Описание Профилактика Меры борьбы
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере округлой формы. Листья из таких почек мельчают и бледнеют. Урожайность снижается.
  1. Поливание кустов смородины кипятком ранней весной. Температура воды должна быть примерно 90 градусов.
  2. Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком.
  3. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука.
  4. Использование здоровых саженцев при посадке.
  1. Опрыскивание куста известково-серным отваром или опудривание коллоидной серой по инструкциям к препаратам. Обработка производится дважды: в начале и конце цветения.
  2. Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды).
Листовая галловая тля Её длина около 2 мм. Насекомое питается соком листьев. На поражённых листьях появляются вздутия (галлы), они сворачиваются и вянут. Побеги с такими листьями усыхают.
  1. Посадка рядом со смородиной лука, чеснока, петрушки, мяты, отпугивающих самок тли.
  2. Посадка укропа, бархатцев, пижмы, маргариток, тысячелистника, привлекающих естественных врагов тли: божьих коровок и златоглазок.
  3. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла.
  4. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев.
Обработка Карбофосом, Новактионом, Актелликом по инструкциям к препаратам до распускания почек и сразу после появления листьев.
Смородинная стеклянница Бабочка стеклянница откладывает яйца в трещины коры, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви вянут и отмирают.
  1. Регулярное рыхление почвы.
  2. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст.
  3. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет.
  4. Правильная, без оставления пеньков, обрезка смородины.
  5. Отпугивает стеклянницу запах бузины, поэтому соседство с бузиной будет полезным для смородины.
Обработка препаратами Фитоверм, Акарин или Искра по инструкции к ним. Первая обработка при начале распускания листьев, вторая через 2 недели.
Черносмородинный ягодный пилильщик Самки вредителя откладывают яйца в завязь цветка, а личинки выходят из яиц, проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды становятся ребристыми, чернеют раньше срока. Пилильщик чаще атакует кусты смородины возрастом более 10 лет. Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков. Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения.
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. На нижней стороне листьев появляются белые пятнышки — кладки яиц. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков. Опрыскивание кустов мыльным раствором — клещ не любит повышенной влажности и щелочной среды.
  1. Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату.
  2. Обработка раствором коллоидной серы за несколько дней до цветения.
Огнёвка Бабочки огнёвки откладывают яйца в завязь цветка, а вылупившиеся гусеницы питаются плодами.
Грозди смородины окутываются паутиной, становятся красного цвета и сохнут.
Мульчирование почвы или закрытие её укрывным материалом до цветения смородины. Обработка препаратами Карбофос или Амбуш по инструкциям к ним непосредственно после цветения.

Какие насекомые грозят Пигмею — фото

Сбор и использование урожая

Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.

Урожай смородины Пигмей

Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля

Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.

Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.

Смородиновое варенье

Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей

Отзывы садоводов о сорте

Моё личное мнение о сорте: Я в восторге от этого сорта!!! Раньше и не подозревал, что смородина может быть такой сладкой. Крупный, сладкий, урожайный, чего ещё желать?

Limoner

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

Сорт действительно великолепен. За десяток лет выращивания не потерял к нему интереса. Саженцы этого сорта очень легко отличить от других сортов. Из моих 80 сортов только у Пигмея бронзовые почки ранней весной. До их распускания почки словно обсыпаны бронзовой пудрой.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

Пигмей не уступает по размерам Ядреной (по крайней мере, у нас в Карелии), а по вкусовым качествам и устойчивости болезням и вредителям на голову выше!!!!!

vvf

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=340

Пигмей растёт у соседей, фото нет. Отзывы — детишки, проходящие мимо ахают и тянут бабушек, чтобы показать. Размер в неудачный сезон — с рублёвую монету.

Никола

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=270

Странное название дали авторы этому сорту. Ни размер, ни цвет ягод этой смородины не дают зацепки для объяснения названию «пигмей». Прямой перевод с греческого Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак» тоже ничего не объясняет, смородина хоть и крупноплодная, но до размера кулака ей далеко. А может, дело в неприхотливости этого сорта, ведь пигмеи совершенно не требовательны к условиям своего проживания в лесах Африки. Как бы там ни было, но смородине Пигмей, похоже, предстоит ещё долгая жизнь в садах России.