Парогенератор для бани своими руками: инструкция по изготовлению

Парогенератор для бани своими руками: инструкция по изготовлению

Грамотная организация банных процедур — не такое уж простое дело. Основная сложность состоит в том, чтобы получить лёгкий и по-настоящему полезный пар, а не тяжёлый и удушающий. Чтобы добиться этого с помощью обычной каменки, нужно быть знатоком банного дела, но сегодня выпускаются специальные устройства — парогенераторы и паровые пушки, при помощи которых получить качественный пар сможет даже новичок. Сейчас мы не только познакомимся поближе с этими приспособлениями для бани, но и научимся изготавливать их своими руками.

О проблеме парообразования в бане

Знатоки считают умение получить качественный пар обычным способом, то есть при помощи раскалённой каменки, настоящим искусством. Для этого необходимо обеспечить выполнение сразу нескольких условий:

  1. Печь должна быть грамотно сконструированной, так чтобы камни разогревались до необходимой температуры.
  2. Объём каменки должен быть достаточным, чтобы камни имели требуемую теплоёмкость, но при этом не слишком большим, чтобы их поверхность не оказалась слишком холодной.
  3. Нужно точно знать, сколько и каким образом лить воду, чтобы камни не успели сильно остыть, но и пара при этом оказалось достаточно.

Как видно, сложностей в этом деле хватает. Особенно если речь идёт о самой полезной бане — русской. С одной стороны, здесь необходимо получить большое количество пара (оптимальная влажность — 50—70%) и при этом обязательно лёгкого, что отличает русскую баню от турецкой хамам; с другой — баню нельзя сильно перегревать, так как температура в ней не должна выходить за рамки диапазона 45–65 градусов (из-за высокой влажности).

Опытные банщики, подобно канатоходцам, умело находят баланс между всеми перечисленными факторами. Неопытные же могут добиться тех же результатов, воспользовавшись паровыми пушками и парогенераторами. При этом пользователь получает возможность понизить температуру камней, уменьшив нагрузку на печь, а при использовании некоторых моделей — даже вовсе от неё отказаться.

Паровая пушка: принцип действия

Парогенератор для бани

Паровая пушка

Паровая пушка позволяет использовать для приготовления пара не верхнюю часть каменки, а её дно, которое одновременно является сводом топки. Для этой части печи характерно следующее:

  1. Она является более горячей, чем верхние камни (разница температур может достигать 200–300 градусов).
  2. За счёт непосредственного контакта с огнём быстрее восстанавливает температуру после генерации пара.
  3. Во время топки разогревается гораздо быстрее камней, следовательно, для пользования парной не придётся ожидать полного прогрева каменки.

Пушка конструируется таким образом, чтобы она решала несколько задач:

  1. Обеспечивала подачу воды на дно каменки (лучше, если это будет кипяток).
  2. Несколько придерживала образующийся пар, давая ему возможность перегреться и таким образом превратиться из сырого (тяжёлого) в сухой (лёгкий). Перегретый пар под давлением как бы выстреливает, за что данное устройство и назвали паровой пушкой.
  3. Направляла генерированный пар в каменку, чтобы он, повторно ударившись о камни или дно, измельчился ещё больше и дошёл таким образом до идеальной кондиции. В этом случае тепловая энергия камней тратится не на парообразование, а только на догрев пара, поэтому они остывают совсем чуть-чуть.

Выпускаемые сегодня в заводских условиях паровые пушки имеют самую разную конструкцию, подчас довольно сложную. Но существуют и простые варианты, вполне доступные для самостоятельного изготовления. Один из них мы сейчас и рассмотрим. На его примере понять принцип действия подобных устройств будет проще.

Самодельная паровая пушка

Приспособление изображено на рисунке.

Парогенератор для бани

Самодельная паровая пушка: узлы и детали

Цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Корпус, изготовленный из трубы.
  2. Навинчивающаяся крышка.
  3. Лейка из нержавеющей стали или стакан.
  4. Гайка соединения.
  5. Обратный клапан для пара.

Подавать воду через лейку приходится для того, чтобы избежать её контакта со сравнительно холодными стенками канала пушки (его температура соответствует температуре камней). В противном случае жидкость начнёт испаряться ещё во время стекания, но не слишком интенсивно, так что образующийся пар будет сырым. При таком положении дел вода вообще может не достичь дна каменки.

Если же подавать её струйкой при помощи лейки, то вся она окажется на раскалённом дне и сразу же превратится в сухой перегретый пар. Поскольку выпускные отверстия очень малы, быстро покинуть канал он не сможет и какое-то время будет догреваться в пушке.

Как уже говорилось, при образовании пара в канале пушки поднимается давление и чтобы он не «выстрелил» через заливочную лейку, под ней следует установить паровой обратный клапан.

Фабричные паровые пушки могут оснащаться дозаторами воды. Это устройство обеспечивает периодическую подачу пара в автоматическом режиме.

Парогенератор: принцип действия

Парогенератор — это просто ёмкость с электронагревателем, по своему устройству очень похожая на электрочайник. Принцип действия предельно прост: наливается вода, включается нагреватель, жидкость закипает и превращается в пар. В крышке имеется клапан, который можно отрегулировать на то или иное давление открывания. Таким образом, имеется возможность получать пар различной температуры. Он может быть сырым, если пользователь намерен создать атмосферу турецкой хаммам, либо перегретым — для русской бани.

Парогенератор для бани

Электропарогенератор: общий вид

Заметим, что сырой пар в хаммам не является тяжёлым, то есть не даёт ощущения духоты, поскольку такая баня нагревается до сравнительно низкой температуры — 45 градусов.

Парогенератор может работать в паре с каменкой. В этом случае производимый им пар подаётся на камни для окончательного догрева. Такая схема позволяет обойтись небольшими затратами дорогостоящей электроэнергии и одновременно понизить температуру камней, уменьшив нагрузку на печь и продлив тем самым срок её службы.

Другой вариант — использование вообще без каменки. Расходы на электричество возрастут, но зато не придётся строить массивную печь с фундаментом и дымоходом, нужно будет только обустроить в парной систему отопления.

Вот на что нужно обращать внимание при выборе парогенератора:

Мощность

Этот параметр следует увязывать с объёмом парной. Зависимость примерно такая:

  • для объёма в 4–5 м3: 4–5 кВт;
  • для 10–13 м3: 8–10 кВт;
  • для 15–18 м3: 12 кВт;
  • свыше 18 м3: 16 кВт.

Выпускаются парогенераторы и с большей мощностью, но это уже не бытовые модели.

Обратите внимание! Устройства с мощностью свыше 9 кВт обычно рассчитаны на 3-фазное подключение.

Электронагреватели: виды и фото

В современных парогенераторах применяются следующие системы нагрева:

  1. ТЭНовые: преобразование электрической энергии в тепловую осуществляется при помощи трубчатого электронагревателя (ТЭНа), так же как в бойлере или чайнике.
    Парогенератор для бани

    ТЭНовый нагреватель

  2. Электродные: внутри ёмкости имеются два электрода, между которыми протекает ток. Проводником электричества выступает сама вода, отчего она и греется (подобно нагревательной спирали в ТЭНе). Электродный нагреватель имеет простейшую конструкцию (электроды — это всего лишь металлические стержни) и не боится перегрева (при отсутствии воды просто не работает). Но электроды постепенно растворяются, и с определённой периодичностью их приходится менять.
    Парогенератор для бани

    Электродные нагреватели

  3. Индукционные: обеспечивают быстрый нагрев воды, так как при помощи переменного электромагнитного поля заставляют нагреваться весь резервуар, в котором находится вода.
    Парогенератор для бани

    Индукционный нагреватель

Следует, правда, заметить, что в большинстве случаев выбирать не приходится: бытовые парогенераторы, как правило, оснащаются ТЭНами.

Способ подачи воды

Существуют две разновидности парогенераторов:

  1. С возможностью подключения к водопроводу (имеется клапан с сервоприводом, при помощи которого аппарат заправляет себя самостоятельно).
  2. Без таковой (воду заливает пользователь).

Первая разновидность парогенераторов более удобна в работе и не может остаться без воды из-за забывчивости пользователя. Но если вода в водопроводе имеет низкое качество (жёсткая или содержит большое количество ржавчины, песка и других примесей), то вторая разновидность окажется более предпочтительной, так как она даёт возможность владельцу использовать подготовленную воду или добытую из чистого источника.

Разнообразные опции

Вот чем оснащены самые практичные модели парогенераторов:

  • блок подготовки воды;
  • система очистки резервуара;
  • функция ароматизации пара (имеется специальный контейнер, в который нужно капнуть некоторое количество ароматического масла);
    Парогенератор для бани

    Эфирные масла для ароматизации пара

  • пульт дистанционного управления;
  • электронный модуль управления, при наличии которого парогенератор может работать автоматически (пользователь задаёт желаемую температуру, периодичность подачи пара и пр.);
  • дисплей, на котором отображается информация о режиме работы и о запрограммированных установках.

Для справки: часто парогенераторами называют устанавливаемые на металлических банных печах конструкции, призванные заменить собой каменку. Они могут иметь вид батареи из пластин, стакана с воронкой, заполненного дробью и металлическими обрезками и т.д.

Как сделать электрический парогенератор

Несмотря на простоту устройства, парогенератор заводского изготовления стоит достаточно дорого: средняя стоимость составляет около 1000 USD, а у некоторых моделей она может достигать и 10 тыс. Такое положение дел побуждает взяться за изготовление аппарата самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

  1. Шаровые краны, рассчитанные на высокую температуру.
  2. ТЭН (можно несколько).
  3. Термостойкие прокладки — по 4 шт. на каждый ТЭН.
  4. Шланг-паропровод.
  5. Манометр.
  6. Предохранительный клапан.
  7. Сгоны, диаметры которых соответствуют присоединительным диаметрам приборов и арматуры.
  8. Ёмкость, рассчитанная на высокое давление. Для парной средних размеров подойдёт баллон из-под газа, для маленькой — скороварка. Вообще, объём парогенератора следует подбирать из расчёта 10 л на каждые 3 кВт потребляемой мощности. При этом нужно учитывать, что максимально допустимая мощность для самодельного устройства составляет 5 кВт.

Если используется баллон, его нужно подготовить:

  • аккуратно вывинчивается клапан;
  • ёмкость заполняется водой (этой действие позволяет полностью удалить остатки взрывоопасного газа);
  • затем баллон тщательно промывается изнутри водой с добавлением моющего средства.

Для работы нужны будут инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • гаечные ключи;

Понадобится и набор слесарных инструментов.

Пошаговая инструкция изготовления устройства своими руками

Вот как делается электропарогенератор:

  1. В нижнюю часть баллона или скороварки нужно врезать ТЭН, так чтобы он оказался примерно в 1 см от днища. Если решено врезать несколько нагревателей, то отверстие под каждый последующий необходимо сверлить только после установки предыдущего — тогда ошибка (слишком близкое расположение отверстий) будет исключена. Если для установки ТЭНа в стенку приходится вваривать втулку с резьбой или какой-то иной элемент, то данный узел следует конструировать таким образом, чтобы он выдерживал давление в 6 атм. Совет. Количество ввариваемых деталей можно сократить до одной, если в этом качестве использовать тройник: к одному из его отводов подсоединяется кран для отбора пара, к другому — группа безопасности.
    Парогенератор для бани

    Использование газового баллона для изготовления парогенератора

  2. Далее ёмкость нужно оснастить краном на ½ дюйма, через который будет подаваться пар. Если вы имеете дело с баллоном, то для установки крана следует использовать выкрученный клапан. Сначала из него удаляется стержень, для чего необходимо предварительно срезать верхнюю часть (оставляем только резьбу и грани под ключ).
  3. Затем в корпусе высверливается отверстие диаметром 15 мм, в котором нарезается резьба под кран. Если парогенератор делается из скороварки, в крышку необходимо вварить сгон с соответствующей крану резьбой.
  4. В верхнюю часть корпуса необходимо вварить сгоны для подсоединения манометра и предохранительного клапана. Вместо отдельных приборов можно установить на парогенераторе так называемую группу безопасности котла, которая представляет собой объединённые в одно целое манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик. Такой вариант обойдётся несколько дороже, но зато в парогенератор придётся вваривать меньшее число присоединительных элементов.
  5. Поскольку уровень жидкости в баллоне, в отличие от скороварки, нельзя определить визуально, такую ёмкость нужно снабдить боковым патрубком с краном. Данный узел устанавливается примерно на 100 мм ниже самой верхней точки. Во время заполнения кран открывается и как только из него польётся вода, заправку прекращают. Кран перед включением нагревателей нужно закрыть.

Совет. Маленький парогенератор, изготовленный из скороварки, целесообразно оснастить заправочным патрубком, врезанным в самый низ. Снаружи к нему присоединяется кран, а изнутри — змеевик, который обеспечит подогрев поступающей холодной воды.

Парогенератор для бани

Изготовление парогенератора из скороварки

Крышку в этом случае при заправке снимать не придётся, но как же тогда определить уровень воды в парогенераторе? Сделать это просто, если для подпитки использовать дополнительную ёмкость, которая присоединяется к заправочному патрубку парогенератора при помощи врезанного в её нижнюю часть шланга.

При открытом кране на заправочном патрубке оба резервуара будут представлять собой сообщающиеся сосуды, так что по уровню жидкости в дополнительной ёмкости можно будет судить о степени заполненности парогенератора. Для удобства эксплуатации внутри второй ёмкости можно нанести риски, соответствующие максимально и минимально допустимым уровням воды.

На этом процесс изготовления парогенератора можно считать завершённым. Теперь нужно проверить его корпус на герметичность, а предохранительный клапан — на срабатывание при избыточном давлении.

При желании самодельную модель можно усовершенствовать:

  • вместо обычного манометра следует использовать оснащённый электрическим выходом;
  • в силовую электроцепь нужно врезать магнитный пускатель.

Манометр подключается к пускателю таким образом, чтобы при избыточном давлении силовая цепь (подача питания на ТЭНы) размыкалась.

Советы по использованию

Поскольку парогенератор представляет собой мощный электрический прибор, устанавливать его непосредственно в парной, где наблюдается высокая влажность, нельзя. Аппарат устанавливается в соседнем помещении, но у самой перегородки, чтобы шланг, по которому пар будет подаваться в парную, оказался как можно более коротким (тогда пар не успеет остыть).

Шланг нужно укладывать с некоторым уклоном в ту или иную сторону, что обеспечит истечение образующегося конденсата. При прокладке важно избежать перегибов, в которых скопившийся конденсат мог бы образовывать пробку.

К сети электроснабжения парогенератор следует подключать через автоматический выключатель и УЗО. При установке прибора вне парной УЗО должно быть рассчитано на ток утечки в 30 мА, в противном случае — на 10 мА (из-за высокой влажности в парной).

Корпус аппарата обязательно должен быть заземлён.

Необходимо избегать запуска парогенератора без воды — в результате такой оплошности ТЭН сгорит.

Сократить срок службы аппарата может и накипь. Если вам приходится использовать воду с высоким показателем жёсткости, примите одну из следующих мер:

  1. Перед заливкой в парогенератор пропустите воду через специальный умягчающий картридж (содержит ионообменную смолу).
  2. Воду можно пропустить через гидромагнитную систему, состоящую из постоянного магнита (вызывает кристаллизацию солей жёсткости) и фильтра тонкой очистки (улавливает образовавшуюся взвесь).

С определённой периодичностью кипятите в парогенераторе раствор лимонной или уксусной кислоты (способствует удалению уже отложившейся накипи).

Видео: пример изготовления самодельного парообразователя для сауны

Итак, сегодня получить качественный пар в бане проще простого, если только пользователь располагает специальными приспособлениями — паровой пушкой или парогенератором. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете изготовить любое из этих устройств самостоятельно, и тогда банные процедуры дадут максимальный оздоравливающий эффект.