Как построить парник-подснежник своими руками

Как построить парник-подснежник своими руками

Парник для дачников является самой простой и неприхотливой конструкцией для выращивания рассады, а также ранних овощей и зелени. В настоящее время садовые магазины продают недорогие парники «подснежники», которые легко и быстро устанавливаются на приусадебном участке. Сделать такой парник своими руками совсем несложно. Существуют самые простые конструкции, которые не требуют больших финансовых вложений и трудовых затрат.

Описание конструкции парника-подснежника: устройство, преимущества и недостатки

Парник «подснежник» представляет собой самую простую конструкцию, которая состоит из определённого количества пластиковых (или металлических) дуг и укрывного материала (полиэтиленовой плёнки или агроволокна). Так как парники намного меньше по своим размерам чем теплицы, то и требования к ним предъявляются не такие жёсткие.

Парник «подснежник»

Парник «подснежник» из пластиковых дуг и агроволокна

Небольшой парник «подснежник» легко собирается и также легко демонтируется. Для его установки потребуется всего лишь несколько часов. Он не занимает много места на участке и поэтому его можно поставить в любом месте огорода. Для такого парника можно сделать деревянное основание, а можно обойтись и без него. В таком случае пластиковые или металлические дуги просто закапываются в грунт. Спанбонд на дуги крепится специальными защёлками, клипсами или другим удобным способом.

В основном парник «подснежник» изготавливается из спанбонда (агроволокна), так как оно имеет большое количество преимуществ по сравнению с полиэтиленом. Дуги из пластиковых труб намного легче металлических, легко гнутся и не ржавеют.

Агроволокно

Агроволокно белого цвета для укрытия парника

Преимущества и недостатки парника «подснежник» из пластиковых труб и агроволокна

Плюсы Минусы
Простота монтажа и демонтажа Не устойчив при сильном порывистом ветре
Невысокая стоимость материалов При сильных ливнях и граде конструкция может прогнуться
Устойчивость агроволокна к ветру и граду Не подходит для использования в сильные морозы
Защищает растения от ультрафиолетовых лучей, пропускает мягкий рассеянный свет и не даёт им засохнуть Маленькая площадь и высота конструкции для выращивания растений
Не пропускает воду и сохраняет растения в небольшой мороз (-5°С) При неаккуратном использовании агроволокно можно повредить острыми предметами
Долговечность конструкции
Простота ухода (легко стирается в стиральной машине)
Агроволокно является прочным и гигроскопичным укрывным материалом
Подходит для использования в средней полосе России, на Урале и в Сибири

Примеры конструкций на фото

Подготовка к постройке: чертежи и схемы конструкции

Для строительства парника «подснежника» не потребуется специальных сложных чертежей или схем. Достаточно будет вручную нарисовать простую схему парника с указанием количества дуг и размера агроволокна.

Чертёж парника

Чертёж парника «подснежник»

Парник длиной 4 метра, шириной 1 или 1,2 метра.

Схема парника с деревянным основанием

Схема парника «подснежник» с деревянным основанием и пластиковыми дугами

Советы по выбору материала: из чего можно собрать

Строительство парника «подснежник» не вызовет больших затруднений, так как необходимо будет купить необходимое количество пластиковых труб и рулон спанбонда.

При покупке укрывного материала необходимо точно просчитать ширину материала, так как агроволокно может изготавливаться шириной от 1,6 до 3,5 метра. Неширокое полотно можно использовать в наземном парнике в качестве мульчи.

Для строительства небольшого парника длиной от 4 до 6 метров можно просто сшить на швейной машинке две полосы спанбонда.

Агроволокно и дуги для парника

Агроволокно и дуги для парника «подснежник»

Если планируется раннее высаживание рассады в грунт, то лучше всего использовать плотный спанбонд плотностью в 60 ед. Стандартные парники «подснежники» укрываются агроволокном плотностью в 42 ед.

Расчёт необходимого количества материала и инструменты для строительства парника

Мы будем строить небольшой парник длиной 4 метра. Для его создания нам понадобятся:

  • Пластиковые трубы ПВХ — 5 штук (диаметр 20 мм). Трубы продаются длиной по 3 метра. Можно использовать трубы ПНД.
  • Агроматериал — отрез длиной 6–7 метров (если ширина 1,6, то метраж умножается на 2).
  • Если мы будем делать парник с основанием, то нам понадобятся деревянные доски — 2 штуки длиной 4 метра и 2 штуки длиной 1 или 1,2 метра. Ширина парника будет зависеть от его высоты, чем выше конструкция, тем меньше будет его ширина. Если в регионе присутствуют сильные ветра, то лучше всего высокий парник не строить.
  • Если мы будем надевать дуги на арматуру, то нам понадобится 10 прутьев длиной около 40–50 см.

Инструменты:

  • Молоток, гвозди;
  • Шуруповёрт, саморезы;
  • Строительный уровень, уголок;
  • Лопата штыковая.

Пошаговая инструкция с фото по постройке и установке арочного парника «подснежник»

  1. Вначале нам надо сбить основание для парника. Для этого мы берём деревянные доски и сбиваем из них прямоугольник. Проверяем ровность конструкции уголком или строительным уровнем.
  2. Устанавливаем основание на грунт, в том месте, где будет строиться парник. По бокам с внешней или внутренней стороны на расстоянии 1 метра друг от друга мы вбиваем арматуру на глубину примерно 20–30 см. Прутья должны располагаться друг напротив друга.
    Основание с арматурой

    Основание парника с арматурой

  3. Сгибаем пластиковые трубы и вставляем их в металлические прутья. Для большей прочности пластиковые трубы можно закрепить саморезами металлическими пластинами к основанию.
    Закрепляем трубы на основании

    Закрепляем трубы на основании металлическими пластинами

  4. Также для большей прочности можно прибить деревянные бруски по углам основания и в местах крепления дуг.
    Каркас парника

    Каркас парника с дугами из пластиковых труб

  5. Если нам надо сделать парник более устойчивым и надёжным, то к основанию из досок (по коротким торцам) мы просто прибиваем вертикальные деревянные доски. К ним на ребро мы крепим вертикальную доску, в которой заранее просверливаем отверстия, диаметром немного больше, чем пластиковая труба.
    Парник с укреплением

    Конструкция парника с укреплением

  6. Во время сборки парникам мы продеваем каждую трубу в эти отверстия. Конструкция парника получится более прочной.
    Дуги, продетые в деревянное крепление

    Дуги парника, продетые в верхнюю перекладину

  7. Если в агроматериале сделать специальные складки через каждый метр и прострочить их, то дуги можно будет просто вставлять в них и тогда не будет необходимости закреплять их на конструкции специальными защёлками или клипсами.
    Агроволокно с продетыми в кулиски дугами

    Агроволокно с продетыми в простроченные кулиски дугами

  8. Для дальнейшего использования парника могут понадобиться обычные клипсы для пластиковых труб, которыми будет закрепляться агроматериал, поднятый на необходимую высоту.
    Клипсы для агроволокна

    Клипсы для крепления и фиксации агроволокна

Как сделать парник-подснежник для огурцов, перца и баклажан

Парник треугольной формы отлично подойдёт для выращивания огурцов.

  1. Вначале мы делаем деревянное основание такое же, как и для арочного парника. В середине прибиваем стойки через каждый метр.
  2. Затем к ним с каждой стороны от основания прибиваем две наклонных доски. У нас получается конструкция треугольной формы.
  3. Сверху на парник прибиваем длинный брус или крепим трубу.
    Конструкция парника

    Деревянная конструкция парника

  4. По бокам парника мы крепим агроволокно. На боковых сторонах мы также крепим спанбонд, но только другим способом. Отрезаем нужное количество полос, измеряя длину по ширине материала с запасом. С двух сторон к агроволокну прибиваем небольшие деревянные рейки, которые будут служить определённым «якорем» для материала. Накрываем ним парник и сверху прибиваем гвоздями для того, чтобы он лучше держался на конструкции.
    Парник треугольной формы

    Парник «подснежник» треугольной формы

  5. Благодаря деревянным рейкам агроволокно не будет подниматься при сильном ветре, его не надо будет закреплять у основания, а также будет удобно пользоваться парником с двух сторон.
  6. При желании агроволокно можно заменить более дешёвой полиэтиленовой плёнкой.
    Парник под полиэтиленом

    Парник треугольной формы под полиэтиленовой плёнкой

  7. После того как огурцы начнут виться, агроволокно можно будет снять, а к боковым частям прибить высокие стойки. Между ними нам надо будет просто натянуть верёвку, по которой огурцы будут виться вверх.
    Парник для огурцов

    Парник «подснежник» выращивания ранних для огурцов

Как пользоваться парником

  • Парник «подснежник» из пластиковых труб легко собирается, поэтому по окончании сезона вы сможете просто собрать его как гармошку и сложить в кладовке.
    Парник «подснежник»

    Разборной парник под агроволокном

  • Если в парнике есть деревянное основание, то его необходимо будет регулярно обрабатывать антисептическими средствами, во избежание появления грибка и плесени.
  • Агроволокно является лёгким, но прочным материалом, который можно легко стирать в автоматической машинке.
  • Если вы захотите использовать биологическое топливо в качестве дополнительного обогрева парника, его основание придётся заглубить в грунт примерно на 15–20 сантиметров. Боковые стенки мы изолируем пенопластом, а внутреннее пространство парника заполняем органическим удобрением: навозом, а также сухими листьями, сеном или соломой.
    Солома для парника

    Солома для укладки в парник

  • Сверху на пласты укладываем подготовленную почвосмесь.
    Место для парника с биотопливом

    место для парника «подснежник» с биотопливом

Типы биотоплива:

  • Конский навоз считается лучшим органическим топливом, так как уже через 7 дней после установки парника температура внутри него поднимется до +25–30°С и будет держаться около двух с половиной месяцев. Благодаря этому в таком парнике можно выращивать рассаду для ранних овощей.
  • Коровий и свиной навоз немного хуже конского, так как выделяет меньшее количество тепла. Температура в парнике поднимается не выше +20°С и держится всего лишь 1 месяц.
  • Навоз коз, овец и кроликов по своим характеристикам аналогичен конскому, и выделяет такой же объем тепла.

Так как биотопливо со временем оседает, то при его закладке необходимо делать достаточной высокий пласт.

Видео: как сделать парник «подснежник» своими руками

Лёгкая и простая конструкция парника «подснежник» отлично подойдёт для выращивания рассады, ранних овощей и зелени. Он не занимает много места и строится буквально за несколько часов при наличии всех материалов и инструментов. После того как закончится сезон такой парник можно убрать и освободить место для выращивания других поздних культур. Таким образом, приложив минимум усилий и немного фантазии, можно построить отличный разборной парник на своём участке.