Как построить теплицу из оконных рам своими руками

Как построить теплицу из оконных рам своими руками

Старые деревянные окна не всегда надо выбрасывать, если у вас есть собственная дача, и вы занимаетесь огородом. Они вполне могут пригодиться для того, чтобы самостоятельно сделать хороший и недорогой парник или теплицу для выращивания рассады и различных овощных культур, будут прекрасной альтернативой дорогим стационарным парникам, которые продаются в специализированных компаниях. Возведение теплиц из оконных рам своими руками обойдётся гораздо дешевле, нежели покупка готовых конструкций.

Оконные рамы как материал для теплицы: плюсы и минусы

Старые окна отлично пропускают свет, что необходимо для растений, а также они обладают высоким уровнем прочности, поэтому теплица из них сможет устоять перед любыми видами атмосферных осадков.

Дерево является прочным и стабильным материалом, которое прекрасно подходит для устройства теплиц. И если новые деревянные конструкции стоят очень дорого, то парники из старых ненужных оконных рам обойдутся в сущие копейки.

Старые оконные рамы

Старые оконные рамы для строительства теплицы

Преимуществ у теплиц из старых окон большое количество:

  • Все окна и форточки открываются, что обеспечивает постоянное проветривание помещения;
  • Позволяют построить стационарное неразборное или разборное сооружение за короткий срок;
  • Можно выращивать овощи, фрукты и цветы круглый год;
  • Обладает отличными теплоизоляционными качествами;
  • Позволяет проводить в помещение искусственное освещение и отопление.

Недостатком можно назвать только то, что зачастую бывает очень тяжело найти достаточное количество одинаковых по размеру рам для того, чтобы конструкция получилась ровной и эстетически привлекательной.

Трудность подбора увеличивает время строительства теплицы.

Подготовка к постройке: схемы, чертежи и размеры

Подготовительные работы начинаются с подбора необходимого количество одинаковых оконных рам. Если они совершенно разные, то придётся проявить все свои навыки и умение в сфере архитектурной инженерии и произвести замеры каждого окна отдельно, а затем, записав всё на бумагу, постараться составить схему — чертёж на бумаге.

Чертеж теплицы из старых окон

Чертеж теплицы из старых оконных рам без крыши

Только так вы сможете собрать не только прочную и надёжную, но и эстетически привлекательную теплицу, что очень важно для создания экстерьера всего приусадебного участка. Кроме того, если собрать сооружение из окон разных размеров, вы не сможете добиться правильной геометрии, а значит и полной герметичности помещения. Также вы не сможете сделать ровную и практичную односкатную крышу.

Выбор места

Место для строительства теплицы является очень важным моментом, так как именно от этого зависит её будущая функциональность. Лучше всего поставить теплицу на ровной местности, хорошо освещаемой со всех сторон солнцем. Но также важно, чтобы местность была защищена от сильных ветров, и рядом не стояло высоких сооружений и деревьев, которые будут создавать крупные и ненужные для растений теневые площадки.

Теплица должна стоять таким образом, чтобы её продольная сторона располагалась от северной части к южной.

Теплица из старых окон

Выбор местности для строительства теплицы из старых окон

Подбор грунта

Земля под теплицей должна быть совершенно сухой и чистой. Оптимально, когда под чернозёмом лежит песчаный слой грунта. Так как оконные рамы со стёклами достаточно тяжёлые, то грунт должен быть плотным и хорошо утрамбованным. Особенно, если наше сооружение будет ставиться без основательного фундамента.

Если у вас глиняная местность, то её надо будет хорошо подготовить. Для этого надо сделать отмостку из гравия средней фракции, а затем сделать песчаную подушку толщиной около 10 сантиметров, на которую насыпать хорошую плодородную почву.

Очень важно учесть наличие грунтовых вод, которые должны находиться на глубине более полутора метров. Грунт с высоким уровнем влажности не годится для строительства тяжёлой теплицы из оконных рам.

Выбор оконных рам и другого материала: советы

В принципе для строительства стационарной теплицы из старых окон нам подойдут любые старые рамы со стёклами, а главное, чтобы они были одинаковыми по возможности. Окна выбираем с целыми рамами (не изъеденными жучками и грибками), а также целыми стёклами, чтобы не пришлось покупать новые, так как стоят они недёшево.

Выбор оконных рам

Выбор оконных рам для строительства теплицы

С оконных рам необходимо скрутить все лишние металлические элементы: петли, ручки, задвижки и т. д. Затем полностью очистить оконные рамы от старой облупившейся краски и зашкурить абразивной бумагой или специальной шлифовальной машинкой. Также рекомендуем обработать деревянные рамы антисептическим веществом, защищающим их от мышей, крыс, сырости и различных насекомых.

Если вы хотите крепить рамы к деревянному каркасу с помощью гвоздей, то стекла придётся снять, чтобы их не разбить. А если использовать обычные шурупы, то стекла снимать нет необходимости. Но при этом надо закрыть все форточки, чтобы они не хлопали во время работы. Высоту стен теплицы рекомендуют делать не ниже 1 метра 80 сантиметров.

Расчёт необходимого количества материала и инструменты

Для того чтобы рассчитать необходимое количество дополнительного материала необходимо знать высоту и ширину окон. В зависимости от этого необходимо покупать брус для устройства каркаса, рейки для создания обрешётки и другие материалы.

Также необходимо замерить ширину всех имеющихся окон для того, чтобы иметь представление о том, какой длины будет будущая теплица. Для того чтобы рассчитать ширину, рекомендуем составить чертёж, на котором будут заранее обозначены все проходы и расположения грядок. В основном владельцы дач делают грядки шириной не менее 1 метра. Ширина прохода между ними должна быть такой, чтобы по ней можно было легко провозить небольшую садовую тележку. Обычно ширина прохода также равна 1 метру, но может быть и больше или меньше в зависимости от пожеланий владельца теплицы и его задумок.

Для работы нам понадобятся такие инструменты и материалы, как:

  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Шуруповёрт;
  • Шурупы или саморезы;
  • Абразивная бумага или шлифмашинка;
  • Металлические уголки и пластинки;
  • Полиэтиленовая плёнка;
  • Доски — толщина 45 см;
  • Деревянный брус 10х10 см;
  • Краска для дерева;
  • Рубероид;
  • Битумная мастика и антисептические средства;
  • Герметик и строительная пена.

Пошаговая инструкция с фото по постройке теплицы с односкатной крышей и без фундамента

Так как оконные рамы со стёклами достаточно тяжёлые, то совершенно без фундамента мы обойтись не сможем. Другое дело, что мы его не будем делать основательным: бетонным, каменным или кирпичным. Мы просто сделаем основание из деревянного толстого бруса, на которое и будем ставить нашу теплицу.

  1. Сначала надо прокопать по всему периметру будущего каркаса теплицы узкую траншею, глубиной около 15 см и заполнить её некрупным щебнем. Все хорошо утрамбовать (надо просто полить водой щебень и походить немного по нему).
  2. На этот щебень мы кладём рубероид в два слоя, и делать это обязательно. Можно взять и другой гидроизоляционный материал, но рубероид более экономичный.
  3. На рубероид по всему периметру сооружения кладём брус, размером примерно 10х10 см. Перед этим брус снизу обрабатываем битумной мастикой. Это увеличит срок его эксплуатации.
    Основание из бруса

    Основание из бруса под теплицу

  4. По всем углам изнутри брус соединяем металлическими уголками, а снаружи железными пластинами.
  5. Когда так называемый фундамент готов, мы начинаем возводить каркас для будущей теплицы. Делать мы его будем из досок толщиной около 45 сантиметров. Из них нам надо сделать верхнюю и нижнюю обвязку.
    Каркас для теплицы

    Каркас для теплицы из старых окон

  6. Для этого по углам, а также через каждые 2,5 или 3 метра устанавливаем вертикальные стойки по длине всех сторон. Шаг установки стоек необходимо рассчитывать в зависимости от ширины оконных рам. При этом нижний ряд лучше сделать из двух рядов досок для того, чтобы высота сооружения была намного больше.
  7. Сверху все стойки надо соединить в общую конструкцию с помощью деревянного бруса потоньше, например 4х4 см. Именно вертикальные стойки и являются главным объёмом каркаса.
    Верхняя обвязка каркаса

    Устройство верхней обвязки каркаса

  8. Скрепляем весь каркас между собой также железными уголками и саморезами, чтобы теплица из старых окон была как можно прочнее и жёстче.
  9. Крепим на вертикальные стойки, приготовленные оконные рамы с помощью саморезов, а образующиеся щели задуваем обычной монтажной пеной. Также рамы необходимо закрепить и с внутренней стороны, прибив к ним гвоздями опорные бруски.
    Крепление рамы к каркасу

    Крепление оконной рамы к каркасу гвоздями

  10. Если ваши оконные рамы слишком «низкие», то придётся делать двухъярусный каркас, который позволит крепить рамы к нему не только вертикально, но и горизонтально. Хорошо, если можно будет найти достаточное количество одностворчатых окон, с помощью которых мы и «поднимем» нашу теплицу на необходимую высоту.
    Теплица с двумя рядами рам

    Теплица с двумя рядами старых оконных рам для «поднятия» стен

  11. Если вы будете односкатную крышу также делать из оконных рам, то следует сделать каркас и для кровли с определённым углом наклона, так как стекло в оконных рамах может не выдержать большого количества снега.
  12. Для односкатной крыши мы делаем задние стойки намного ниже для обеспечения необходимого угла наклона крыши.
    Крыша из оконных рам

    Односкатная крыша из оконных рам

  13. Если вы не хотите делать кровлю из оконных рам, то на созданный каркас можно просто установить обрешётку из деревянных реек и натянуть полиэтиленовую плёнку. Закрепить её на каркасе можно с помощью гвоздиков или мебельного степлера. Это будет намного проще и легче, так как плёнку на зиму можно будет снимать, чтобы на ней не собиралось много снега.
    Теплица с крышей из плёнки

    Устройство крыши из старых оконных рам из армированной плёнки

  14. После того как рамы прикручены к каркасу, необходимо вставить окна, закрепить их штапиками и смазать края герметиком, во избежание движения воздуха внутри помещения.
  15. К форточкам, которые будут впоследствии открываться, прикручивают или прибивают крючки или задвижки. Остальные можно просто забить гвоздями и также замазать герметиком.
  16. Устанавливаем двери. Если торец теплицы, где будет установлена дверь, очень узкий, то там вообще нет смысла устанавливать оконные рамы. Можно просто пространство между дверной коробкой и каркасом закрыть плотной полиэтиленовой плёнкой.
  17. Дверную коробку делаем из бруса. Дверь можно использовать обычную межкомнатную со стёклами или без них. Если габариты позволяют, то дверь также может быть выполнена из высоких оконных рам.

Отделка: в какой цвет покрасить и чем дополнить конструкцию

Очищенные от старой краски оконные рамы необходимо обработать различными антисептическими и противогрибковыми средствами и при желании можно прогрунтовать специальной грунтовкой по дереву. Это делается для увеличения срока службы «старого дерева». Хотя хочется отметить, что старые деревянные рамы имеют достаточно хорошее качество, так как во времена СССР всё делали «на совесть».

Затем их можно просто покрасить любой понравившейся вам краской, но обычно выбирают классический белый цвет. Если вы большой эстет, то можете раскошелиться и вскрыть все рамы лаком. Такая теплица будет смотреться просто шикарно.

Последние штрихи по внешней отделке — установка ручек на окна, которые будут открываться для проветривания помещения теплицы и на двери.

Устройство пола

Внутри готовой теплицы мы высыпаем слой плодородной почвы и устраиваем грядки по своему усмотрению.

  • Между грядками можно сделать дорожку из опилок, которая будет прекрасно впитывать влагу. Но при этом опилки быстро приходят в негодность и разносятся на обуви по всей территории теплицы.
  • Если есть возможность можно устроить дорожку из старой керамической плитки, которая будет долго служить, и по ней можно будет катить небольшую рабочую тележку с инвентарём.
  • Оставшиеся от строительства дома деревянные доски также отлично подойдут для укладки прохода между грядками.
    Устройство грядок

    Устройство грядок в теплице

Также есть и другие варианты, но они более затратные.

Видео: как построить теплицу из старых оконных рам своими руками

Исходя из нашей статьи, нельзя сказать, что теплица из старых оконных рам строится за один день и ничего не стоит. Но если сравнивать её с дорогостоящими заводскими стационарными моделями, то она ничуть не хуже по своим техническим характеристиками и выполняемым функциям, а если все делать как положено и приложить все свои силы для того, чтобы построить действительно добротное сооружение, то она вам прослужит не один год. Такая теплица позволит не только выращивать ваши любимые овощи и фрукты, но и станет неотъемлемой частью вашего приусадебного участка.