Ремонтантный сорт малины Карамелька: как вырастить хороший урожай

Ремонтантный сорт малины Карамелька: как вырастить хороший урожай

Чтобы получить два полноценных урожая с сорта малины Карамелька, садоводам нужно потрудиться. Уход заключается в усиленных поливах и подкормках. Осенью зреющий урожай желательно защитить укрывным материалом. Из-за двух цветений за сезон для борьбы с болезнями и вредителями следует выбрать профилактику и не злоупотреблять химикатами. Второй урожай вызревает не во всех регионах и не каждый год.

Описание сорта малины Карамелька

Карамелька — ремонтантная малина. Название она получила за очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат лесной малины. Сорт выведен на селекционной станции Нижнего Новгорода, в розничной продаже впервые появился в 2015 году. Многим садоводам хорошо знаком сорт Нижегородец, но он получает скептические отзывы о вкусе — недостаточно сладкие ягоды. Селекционеры решили исправить недочёт и создали Карамельку путём скрещивания Нижегородца и сверхсладких и ароматных доноров. Сортоиспытания проводились в условиях средней полосы.

Ремонтантные сорта отличаются от обычных способностью плодоносить не только на двухлетних, но ещё и на однолетних побегах. Малина даёт два урожая в год: первый — летом, а второй — осенью.

Малина Карамелька

Ягода Карамельки конусовидная, удлинённая, крупная

Ягода Карамельки не только вкусная, но и красивая — красная, имеет форму удлинённого конуса. Максимальный вес одной — 12 г, средний — 6 г, урожайность 1 куста — 5 кг. Мякоть сочная, костянки соединены прочно, малина хорошо отстаёт от плодоножки, транспортабельная. Начало созревания приходится на конец июля или начало августа, до заморозков (сентябрь-октябрь) Карамелька успевает отдать 90% второго урожая.

Куст малины Карамельки

Куст карамельки не разваливается, побеги — прямостоячие, урожайные

Побеги Карамельки слабошиповатые, прямостоячие, высотой 1.5 м, можно выращивать без шпалер. Сорт подходит и для промышленного, и для частного выращивания. В результате активного образования побегов уже в первый год создаётся плодовая стена, на следующий год после посадки можно собирать коммерческий урожай.

Видео: Карамелька среди других сортов малины

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Урожайный, быстро окупаемый при промышленном выращивании Сорт новый, саженцы трудно найти, дорого стоят
Малина сладкая, ароматная, крупная Даёт много поросли
Ягоды транспортабельные Второй урожай часто не успевает вызреть
Первые урожай созревает в год посадки, в дальнейшем даёт два урожая за лето

Особенности посадки

Сроки и подготовка почвы

Карамельку можно высаживать и весной (с апреля до середины мая), и осенью (после 15 сентября). Культура очень живучая, быстро осваивается на новом месте и пускается в рост. При весенней посадке первые ягоды созреют в этом же году. Традиционно малину выращивают вдоль заборов или стен, с их южной стороны. То есть нужны укрытия, которые защищают посадки от ветра, но не от солнца. В тени хорошего урожая не получить, весной там долго оттаивает почва, летом застаиваются дождевые воды. В результате корни загнивают, растения страдают от грибковых заболеваний.

Малина на одном месте может расти 10–12 лет.

Участок под малинник перекапывают и удобряют за полгода до высадки саженцев: осенью, если планируется весенняя посадка, и весной для осеннего укоренения. На 1 м² вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 50–60 г суперфосфата и 30–40 г калийного удобрения. На тяжёлых глинистых почвах к удобрениям добавляют ещё и 0.5 ведра речного крупнозернистого песка. Малина любит воздухопроницаемые рыхлые почвы, на которых не бывает переувлажнения.

Видео: Выращивание малины на грядке

Критерии выбора саженцев растения

  • Высота стебля — 30 см. Причём толстый стебель — это не показатель качества, в саженце малины главное — корень.
  • Корень — мочковатый, то есть со множеством тонких корешков. Саженцы с толстыми и голыми корнями будут долго приживаться и медленно расти.
  • На корнях есть несколько почек возобновления или уже начавшие расти молодые побеги.
Саженцы малины

Качественные саженцы Карамельки имеют мочковатый корень и зачатки молодых побегов

Посадка саженцев малины на постоянное место

  1. Саженцы перед посадкой обработать биостимулятором и фунгицидом для быстрого укоренения и профилактики болезней. Можно опудрить корни сухой смесью Корневина и Фитоспорина (10:1).
  2. На подготовленном участке выкопать посадочные ямки на штык лопаты по схеме: 50 см в ряду и 1–1.5 м между рядами. Ряды малинника ориентируют с юга на север, чтобы междурядья хорошо освещались и прогревались солнцем.
  3. Разложить в ямки саженцы, расправить корни, которые не должны загибаться кверху, закручиваться и пр. Для этого посадочные ямки углубляют и расширяют, ориентируясь на размер и расположение корней.
  4. Если почву не удобряли заранее, можно приготовить плодородную и рыхлую смесь для каждого саженца: вынутую из ямки садовую землю перемешать с перегноем (1:1), 2–3 ст. ложками золы и парой горстей речного песка.
  5. Засыпать корни почвой, слегка утрамбовывая. Малину высаживают на такую же глубину, на какой она росла в маточнике, можно заглубить на 2–3 см.
  6. Стебли срезать до уровня земли или укоротить до 30 см. Они нужны только, как разметка посадок.
  7. Сформировать лунки под каждым кустиком и полить 2–3 л воды.
  8. Засыпать лунки сухой землёй, но так чтобы вокруг стеблей осталось углубление для полива.
  9. Посадки поливают раз в неделю, если нет дождей.
Посадка Карамельки

Весенняя посадка маточника Карамельки

При дефиците посадочного материала большие надземные побеги малины можно срезать, поделить на черенки, каждый обмакнуть в Корневин или другой биостимулятор и посадить во влажный субстрат

Видео: Как высаживать малину, какими должны быть саженцы

Уход за Карамелькой

Сроки и нормы поливов: таблица

Срок полива Норма полива
В фазе бутонизации 20 л на 1 пог. м


В период роста завязей
После сбора первого урожая
В начале второй бутонизации
Зарядный полив в засушливую осень (октябрь) 100 л на м²

По факту количество поливов зависит от погодных условий. Если идут дожди, почва увлажнена на глубину 35 см, то поливать не надо. Существует два способа «напоить» малину: дождеванием и в борозды. Первый способ удобен только для садовода, а для растения — это лишний контакт кроны с влагой, создание благоприятных условий для развития грибковых заболеваний, ненормированный полив, риск переувлажнения почвы. Гораздо эффективнее и полезнее поливать в борозду. Для этого вдоль рядов малины выкапывают канавки глубиной 10–15 см, заполняют их водой, дают впитаться и засыпают сухой почвой.

Рыхлить малинник можно только в междурядьях, поскольку уже в первый год пространство между кустами в рядах заполнит молодая поросль. Но можно себя освободить от рыхления и даже от прополок, если замульчировать почву толстым слоем опилок, сена, скошенной травы и т. п.

Борозды для ухода за малиной

Вдоль рядов малины делают борозды. В них вносят удобрения и поливают, затем борозды засыпают сухой землёй

Таблица по подкормке

Сроки внесения Чем подкормить Способ и нормы внесения
Ранней весной по талому снегу, пока ещё стоят лужицы 15 г мочевины и стакан золы рассыпать в сухом виде на 1 пог. м
Весной, когда почва подсохнет (первое рыхление) 25 мл Rost-Концентрат на 10 л воды 1 ведро на 1 пог. м
Период бутонизации 30 г нитроаммофоски рассыпать на 1 пог. м и сразу пролить водой
Вторая половина лета, после сбора урожая 30–40 г суперфосфата и 30–40 г калийного удобрения в сухом виде распределить по 1 пог. м и пролить водой

Для получения двух полноценных урожаев Карамельку нужно хорошо удобрять. Малинник первого года, если почва была хорошо заправлена перед посадкой, не подкармливают. Все последующие годы растения нуждаются в питательных веществах. Поклонники органического земледелия, могут заменить минеральные подкормки первой половины лета настоями птичьего помёта (1:20) или коровяка (1:10), а после сбора летнего урожая полить кусты настоем травы с золой. Осенью малину мульчируют перегноем.

Рецепт травяного настоя: травой (преимущественно крапивой) заполняют бочку, заливают водой, добавляют 1 л золы на каждое ведро воды и настаивают неделю. Для подкормки разводят 1 л настоя в 5 л воды.

Видео: Как получить большой урожай ремонтантной малины

Обрезка: как сделать это правильно

В течение всего лета удаляют поросль, которая вырастает в междурядьях (на тропинках), а также лишние побеги в рядах (тонкие, искривлённые, трущиеся друг о друга). При обрезке поросль нельзя вытягивать из земли или выкапывать, нужно аккуратно обрезать под корень (без пенька над землёй). Осенью обрезка выполняется двумя способами.

Осенняя обрезка, если второй урожай не вызревает, и планируется получить только один — летний:

  1. Все побеги обрезать под корень, не оставляя пеньков.
  2. Сжечь обрезанные побеги и опавшую листву. Так, малинник освободится от вредителей и болезней, скопившихся за сезон.

Осенняя обрезка, если планируется получить два урожая:

  1. Вырезать на уровне земли отплодоносившие двухлетние побеги.
  2. Удалить все слабые, тонкие, кривые однолетние побеги.
  3. У оставшихся однолетних побегов отрезать верхушки, на которых уже были ягоды.
  4. Собрать опавшую листву, обрезанные побеги, верхушки и сжечь.

При втором способе потребуется ещё и весенняя, санитарная обрезка, во время которой нужно удалить все подмёрзшие и сломанные стебли.

Укрытие на зиму

Если Карамелька осенью обрезана под корень, то в укрытии на зиму она не нуждается, поскольку на участке остаётся лишь корневая система, защищённая слоем почвы и мульчи. Если же оставлены однолетние побеги, то подготовка к зиме ремонтантного сорта не отличается от подготовки обычного. Побеги до наступления заморозков (пока они не стали хрупкими) нужно пригнуть как можно ближе к земле, чтобы зимой они целиком оказались под снегом. Стебли наклоняют друг к другу, пришпиливают к земле металлическими скобками, придавливают досками и кирпичами, связывают между собой и т. п.

Видео: Подготовка малины к зиме

Возможные болезни Карамельки: таблица

Болезнь Симптомы Способы профилактики и лечение
Серая гниль Самая распространённая болезнь земляники поражает и малину. Особенно ярко симптомы проявляются на ягодах. Сначала их покрывают бурые разрастающиеся пятка, затем появляется серый налёт. Развитию грибка способствуют повышенная влажность и загущённые посадки.
  • Осенью и весной перекопать междурядья.
  • Прореживать поросль, выпалывать сорняки.
  • Не выращивать рядом с малиной землянику.
  • Весной обработать бордосской жидкостью (1%) или Топазом (2 мл на 7 л воды).
Пурпурная пятнистость На побегах появляются лиловые пятна, они разрастаются, по краям темнеют до красно-бурого цвета. В центре пятен образуются чёрные точки — пикниды. Поверхность побега растрескивается, почки в этих местах не образуются.
  • Вырезать и сжечь все больные побеги.
  • Трижды за сезон обработать 1% бордосской жидкостью: когда молодые побеги вырастут до 10–15 см, до цветения и сразу после него.
  • До цветения и после сбора урожая опрыскать препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
Фитофтороз Весной не раскрываются почки, боковые побеги и поросль вянут, верхушки загибаются в виде крюка. Листья ещё летом желтеют. Основания двухлетних побегов буреют, растрескиваются. Питающие корни погибают, а сохранившиеся на срезе имеют бурую окраску.
  • Весной обработать медьсодержащим препаратом, например, бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды)
  • Обязательно перед посадкой вносить в почву органику, затем каждый год в виде мульчи под кусты.
  • Во время бутонизации опрыскать стимулятором роста Циркон, который повышает устойчивость к грибковым заболеваниям (15 капель на 10 л воды)
  • Больные кусты вырезать и сжигать.
  • При заражении более 25% малинника, его весь вырезать и перекопать, корни и побеги сжечь, для оздоровления земли посеять сидераты (календула, рожь, вика, люцерна).
  • Соблюдать севооборот, на прежнее место малину возвращают не раньше чем через 3–4 года.
Скручивание листьев Самый распространённый недуг ремонтантной малины. Листья скручиваются от недостатка влаги и питания. Если края листьев загибаются вниз, не хватает калия и бора. Также скручивание — один из симптомов грибкового заболевания антракноз.
  • Почва в малиннике должна быть увлажнена на глубину 30–35 см.
  • Вносить под Карамельку золу при каждой подкормке (1 стакан на погонный метр).
  • В начале лета полить малинник раствором борной кислоты (0.2 г на 1 л воды), 1 л раствора расходуется на 1 м².
Антракноз (дырчатость листьев) Листья покрываются серыми разрастающимися пятнами с красным ободком, эти места засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость. Листья скручиваются и засыхают. Поверхность стеблей растрескивается. Ягоды, не успев вызреть, деформируются и чернеют. Обработать одним из препаратов: Топаз (2 мл на 10 л воды), бордосская жидкость (300 г на 10 л воды), Нитрафен (300 г пасты на 10 л воды), Циркон (15 капель на 10 л).

Все грибковые заболевания развиваются во влажной среде, загущённых посадках, на слабых недокормленных и недополитых растениях. Карамельке необходимо обеспечить хороший уход: не переувлажнять крону, не пропускать подкормки, выпалывать сорняки, вырезать лишнюю поросль.

Возможные болезни на фото

Самые распространённые вредители: таблица

Вредитель Описание Как бороться
Малинный жук Серо-бурый жук длиной 4 мм выходит из спячки в середине мая. Сначала питается на сорняках, затем перелетает на малину, выедает цветы, откладывает яйца на молодых листиках, цветах, завязях. Личинки с коричневой головой и светлым телом забираются в ягоды, питаются мякотью и плодоложем.
  • Рано весной и поздно осенью рыхлить почву в малиннике, чтобы уничтожить места зимовки.
  • Выпалывать сорняки.
  • В период цветения накрыть малину мелкоячеистым полотном, например, агрилом.
  • Рано утром стряхивать жуков на подстеленный материал и уничтожать.
  • Червивые ягоды не бросать на землю, а собирать и уничтожать.
Землянично-малинный долгоносик Тёмно-серый жук с длинным хоботком прогрызает бутоны и откладывает в них яйца. Родившиеся личинки (белые с жёлтыми головами) выедают содержимое бутона. В середине июля они превращаются в жуков и переходят питаться на листья.
  • В фазе бутонизации обработать препаратом Искра-М (5 мл на 5 л воды).
  • После сбора урожая обработать карбофосом (60 г на 10 л).
Тли Мелкие зелёные насекомые живут группами, питаются соком листьев и молодых побегов. Привлекают муравьёв, которые их разносят по участку. Тли большого видимого вреда малине не приносят, но являются переносчиками опасных вирусных болезней.
  • Бороться с муравьями, используя липкие ленты, гели типа «Чистый дом»; разорять муравейники и заливать их кипятком, засыпать горячей золой. На муравьиных тропах разложить: Гром, Муравьин и др.
  • Только после борьбы с муравьями привлечь на участок божьих коровок, например, посадив маргаритки, тысячелистник, пижму.
  • Самый простой, но небезвредный способ: до цветения и после обработать фуфаноном (10 мл на 10 л воды), Инта-Виром (1таблетка на 10 л), карбофосом (60 г на 10 л).

Фото: вредители малины

Сбор урожая Карамельки

Сбор малины проводят по мере созревания урожая. Идеальный вариант — каждые 2–3 дня. Тогда спелые ягоды не будут перезревать, осыпаться, а главное — забирать силы, которые нужны для нарастания массы следующих ягод. Чтобы второй урожай Карамельки успел полностью вызреть, кусты накрывают агроволокном и другими продуваемыми укрывными материалами.

Ягоды собирают в сухую и солнечную погоду. Для хранения и перевозки используют неглубокие корзины, коробки, ящики, одноразовые пластиковые контейнеры. Малину в них раскладывают тонким слоем, чтобы она не мялась под собственной тяжестью. Карамелька имеет универсальное назначение. Она хороша для потребления в свежем виде, приготовления ароматного варенья, сока, компота. Ягоды сушат, замораживают. После размораживания Карамелька сохраняет форму, не даёт сок. Также её можно хранить свежей в холодильнике, но не более 1–2 суток.

Урожай малины Карамельки

Ягоды карамельки собирают в небольшие и неглубокие ёмкости

Отзывы садоводов о малине Карамелька

Будучи у Есичева попробовали две рем малины Нижегородские Пингвин и Карамелька. Оба куста «бодро стоят», в смысле не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина непонравился, а вот Карамелька очень неплохая.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645&start=15

Мне сообщили,что сорт Карамелька дает море поросли и довольно колючий, прилично сказали.Похвалили вкус,ягоды сладкие.Итог 1 го года выращивания.

Эльвир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209

Действительно Карамелька сладкая,хорошо отделяется ягода, детям понравилась.

Ковальская Светлана

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209

Будучи у Есичева попробовали две рем малины Нижегородские Пингвин и Карамелька. Оба куста «бодро стоят», в смысле не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина непонравился, а вот Карамелька очень неплохая.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645&start=15

Из перечисленного видел и «вкушал» 🙂 Карамельку. Для Ремонтантной очень достойный вкус, кусты хорошо бержат форму без опоры (дело было в августе на калужском ГСУ).

Васильев Ростов

http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/212011

Большой плюс Карамельки — урожай на однолетних побегах. При выращивании только для одного урожая, осенью срезают весь малинник под корень и сжигают. Это очень эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для получения двух урожаев придётся чаще, чем обычную малину, поливать и подкармливать, а осенью требуется выборочная обрезка и укрытие на зиму.