Ремонтантная малина Евразия: скороспелый сорт для заготовок

Ремонтантная малина Евразия: скороспелый сорт для заготовок

Ремонтантная малина Евразия — один из наиболее распространённых сортов, который славится своей универсальностью и стабильным плодоношением. Культура легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Также она ценится за высокую урожайность, плотные ягоды и прямые крепкие побеги. Описание сорта малины Евразия, фото плодов и секреты получения богатого урожая вы сможете прочесть далее.

Описание малины сорта Евразия

Малина сорта Евразия

Евразия — ранний крупноплодный сорт малины, радующий своей урожайностью

Ранний сорт Евразия, как и другие ремонтантные виды, формирует в течение сезона двойной урожай: на молодых побегах и прошлогодних ветвях. Многие садоводы ценят его за аккуратный внешний вид — кусты дают мало поросли, имеют крепкие и прямые побеги. Однако многие сходятся во мнении, что по вкусу эта малина уступает другим сортам. Эта особенность, а также обильная урожайность сорта делают Евразию отличным выбором для сезонных заготовок.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Куст прямой, рослый, среднего размера — 1,3–1,6 м. Однолетние побеги достаточно толстые, с восковым налётом, осенью приобретают пурпурный окрас. Двухгодичные стебли имеют коричневый цвет.
  2. Эта малина относится к сортам штамбового типа, которые характеризуются крепкой древесиной, что позволяет выращивать культуру без применения шпалеры.
  3. Куст формирует 5–6 побегов замещения. Стебли покрыты острыми шипами загнутой формы, основание которых окрашено в пурпурный цвет.
  4. Листья крупные, ярко-зелёного окраса с морщинистой поверхностью и заострённой верхушкой. Пластины слегка скручены. Плодовые ветки покрыты слабовыраженным опушением.
  5. Ягоды имеют продолговатую коническую форму. Цвет плодов тёмно-малиновый, поверхность матовая, масса — от 3,5 до 6,5 г.
  6. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Костянки скреплены прочно. От плодоножки ягоды отделяются легко.

Созревает Евразия в начале и конце лета. При этом весь урожай можно снять уже в середине сентября, т. е. плодоношение не растянутое. Эта особенность является немаловажной для северо-восточных регионов, где многие сорта малины не успевают вызреть до первых заморозков.

Важно! Евразия отличается высокой засухоустойчивостью.

Видео: обзор культуры

Ключевые преимущества и недостатки сорта

Малина Евразия в ладони

Малина Евразия славится хорошим качеством ягод и стабильным плодоношением

Евразия — сорт с выраженным штамбовым строением, который обладает множеством положительных качеств. В сравнении с ними недостатки культуры многим садоводам кажутся незначительными. Однако рассмотрим все аспекты детальнее.

Таблица: сильные и слабые стороны Евразии

Положительные свойстваОтрицательные характеристики
Хорошие показатели продуктивности (до 2,6 кг)Невысокая сахаристость ягод
Плотная структура плодов, что позволяет транспортировать урожайСредний уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Крупные ягоды
Устойчивость к засухе
Способность созревших плодов удерживаться на кусте в течение недели, сохраняя все свои качества.
Возможность машинной уборки урожая

Особенности правильной посадки

Саженцы малины

Посадка Евразии осуществляется в лёгкий супесчаник или суглинок

Малину Евразия можно сажать осенью (со второй половины сентября до начала октября), а также весной (перед распусканием почек). Для растения нужно подобрать солнечный, защищённый от ветра участок, например, вдоль изгороди.

Также следует брать во внимание такие требования к месту высадки:

  1. Не стоит высаживать культуру в заболоченных чрезмерно увлажнённых местах. Расположение грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м от поверхности.
  2. При сильных порывах ветра малина в зимний период лишается снежного укрытия, без которого может потерять плодовые почки.
  3. Наиболее подходящим типом грунта являются суглинки и супесчанники со слабокислой реакцией (рН 6–6,5).

Важно! Для посадки малины не используют участки, на которых прежде выращивались культуры семейства паслёновых.

Работу по подготовке места следует начинать заранее. Для весенней посадки это делают осенью, а для осенней — за 3–4 недели. Почву перекапывают на уровень 30 см и вносят по 10 кг перегноя или 10–15 кг перепревшего навоза, 50 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2. Участок также необходимо очистить от сорняков (наибольшую опасность для малины представляет пырей).

Саженцы малины

Саженцы малины желательно покупать в специализированных питомниках

Саженцы желательно покупать в садоводческом питомнике с хорошей репутацией. Также можно прибегнуть к помощи крупного специализированного интернет-магазина. Как правило, они сотрудничают с профильными организациями и продают качественный посадочный материал, следя за сортовой чистотой.

Читайте еще:   Как сушить груши в домашних условиях правильно

Критерии выбора саженца:

  1. Посадочный материал следует подбирать с корневой системой длиной 20 см и с 3–4 почками у основания стебля.
  2. Толщиной побега не должна быть меньше 1 см.
  3. На длину побега не стоит обращать внимания, т. к. его всё равно придётся обрезать перед посадкой. А вот слишком крупные и пышные саженцы приобретать не стоит, т. к. они плохо приживаются на новом месте.

Видео: советы по выбору малинового саженца

Перед посадкой у растения нужно удалить все листья и обрезать наземную часть до уровня 30 см. При наличии на корнях подсохших участков, их следует удалить. Затем саженец помещают в воду на 6–8 часов, чтобы он напитался влагой. Если растение приобретено задолго до посадки, его следует прикопать.

Видео: правила прикопки саженцев

Ремонтантные сорта рекомендуется высаживать кустовым способом, поскольку они преимущественно разрастаются возле материнского куста в отличие от обычной малины.

Саженцы малины в лунках

Посадка в лунки для малины Евразия — оптимальный вариант

Процесс посадки выполняется следующим образом:

  1. Для растения выкапывают яму шириной 50 см и глубиной 40 см. При высаживании нескольких кустов между ними нужно оставить 1 м, а в междурядьях — 1,5–1,8 м.
  2. Если не была проведена предварительная подготовка грунта, в яму вносят смесь из 5 кг перегноя, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата и плодородной почвы.
  3. При помещении саженца в лунку корневую шейку следует располагать выше поверхности на 2–3 см. При чрезмерном заглублении могут не развиться побеги замещения.
  4. Яму засыпают и притаптывают грунт.
  5. В завершение под каждый саженец выливают 5 л воды.

Важно! На одном участке малина будет плодоносить не более 10 лет.

Уход за растением

Малина на грядке

Малина чувствительна к условиям произрастания и нуждается в уходе

Для хорошего развития и формирования крупных ягод малине требуется должный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке и защите кустов на зиму. Вовремя выполняя эти нехитрые манипуляции, вы сможете обеспечить себя стабильным урожаем.

Подкормка

Удобрения на грунте

Внесение удобрений — обязательное условие для формирования вкусного урожая

Малина чувствительна к питательным веществам, поэтому ей необходима регулярная подкормка. Но прежде чем приступить к процессу, следует разрыхлить почву возле кустов до глубины 10 см, а также удалить все сорняки. Для внесения питательных растворов нужно подготовить бороздки глубиной 15 см, отступив от растения 30 см.

Таблица: схема внесения удобрений

Время подкормкиПитательные элементы
Май40 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры развести в 10 л воды
Июль2 ст. л. нитрофоски, 3 ст. л. препарата Идеал на 10 л
Август2 ст. л. сульфата калия на 10 л
Октябрь или первая декада ноябряПод куст насыпают по 6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2. При сухой погоде растение нужно полить двумя вёдрами воды.

Правильный полив

Политая малина

Полив малины должен производиться по чёткой схеме

Малина Евразия способна переносить засуху, но своевременный полив поможет улучшить показатели урожайности. При жаркой погоде с листьев и побегов испаряется большое количество влаги. Это позволяет растению поддерживать необходимую температуру. Увлажнять почву нужно до 30 см в глубину. На этом уровне находится основание корневой системы. Поливать малину следует вечером, поскольку влага при этом впитается на необходимую глубину. А после дневного или утреннего полива она может испариться из почвы.

Читайте еще:   Кустовая вишня или степная: особенности выращивания и ухода

Для этой процедуры подготавливают лунки на расстоянии 30–35 см от куста. После подачи воды их засыпают грунтом, участок под кустом мульчируют сеном, соломой, торфом или опилками слоем в 10 см. Это позволяет сохранить влагу и предупредить рост сорняков. При отсутствии осадков малину поливают также и осенью. Температура воды должна соответствовать 20–25°С.

Таблица: порядок полива малины

Период поливаРасход воды
В мае20 л на куст
В первой половине июня
В сентябре или октябре30 л

Обрезка кустов

Обрезка куста малины

Обрезка ремонтантного сорта может выполняться несколькими методами

В мае проводят весеннюю обрезку, которая заключается в следующем:

  1. На кусте выбирают 6–8 сильных побегов, остальные удаляют. Обязательно нужно убрать и сжечь стебли с увядшими верхушками. Этот признак свидетельствует о поражении растения вредителями.
  2. Когда высота побегов достигнет 1 м, следует обрезать малину ниже уровня первой ростовой почки. Это будет способствовать образованию боковых веток.
  3. Весной следующего года концы этих побегов также нужно прищипнуть. Если они подсохнут, повреждённую часть необходимо срезать до здоровой ткани. В результате такой прищипки будут формироваться новые боковые побеги, что позволит значительно повысить урожайность.

Осенняя обрезка может быть выполнена двумя способами:

  1. Если в следующем сезоне планируется получить один урожай, удаляются все побеги. Их нужно обрезать до уровня земли. В этом случае участок следует укрыть слоем листьев.
  2. Чтобы получить двойной урожай, после плодоношения убирают только отплодоносившие стебли.

Видео: мастер-класс по обрезке ремонтантной малины

Подготовка к зиме

Укрытые кусты малины

Укрытие малины на зиму поможет культуре комфортно пережить сезон

После обрезки оставшиеся побеги связывают в пучок и наклоняют к земле на высоте 30 см, придавливая камнем или грунтом. На таком уровне малина в зимний период будет прикрыта слоем снега. Также два куста можно пригнуть один к другому и скрепить между собой. Допускается укрытие неткаными материалами или спанбондом.

Важно! Весной побеги развязывают после установления температуры воздуха в 10°С, если провести процедуру в холодную погоду, они могут сломаться.

Возможные заболевания и вредители

Устойчивость сорта Евразия к вредителям и заболеваниям оценивается как средняя, поскольку культуру могут атаковать вирусные и грибковые недуги. Во избежание неприятных последствий желательно вовремя обращать внимание на меры профилактики.

Таблица: болезни малины

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
Антракноз
  1. На стеблях, листовых пластинах и ягодах образовываются пятна с ободком пурпурного цвета.
  2. Развитие побегов замедляется, урожайность снижается.
  3. На поражённых местах листьев выпадает ткань.
  1. Опрыскивание 18% сернистым калием на стадии развития молодых стеблей.
  2. Затем процедуру повторяют, когда стебли вырастут до 25 см, на этапе бутонизации и после сбора урожая. При этом используют раствор 2% концентрации.
  1. Выбор здорового посадочного материала.
  2. Прореживание кустов.
Хлороз
  1. Листья покрываются тёмными пятнами.
  2. Развитие побегов замедляется.
  3. Ягоды высыхают.
Внесение органики через каждые 2–3 года.
  1. Борьба с тлёй.
  2. Своевременная подкормка и полив, поскольку хлороз нередко возникает из-за недостатка в грунте питательных элементов, а также избытка или недостатка влаги.
Белая пятнистость
  1. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии светлеют, но при этом сохраняется коричневый ободок.
  2. Кора растрескивается.
  3. На побегах образовываются белые расплывчатые пятна.
  1. При распускании почек обработка 1% бордоской жидкостью.
  2. Опрыскивание хлорокисью меди (30 г на ведро воды) при длине стеблей 15 см, до цветения и после завершения этой стадии.
  1. Соблюдение необходимой густоты посадок.
  2. Уничтожение поражённых стеблей.
Язвенная пятнистостьНа стеблях появляются пятна коричневого окраса, на поражённых местах возникают трещины.В начале весны применение 1% раствора препарата ДНОК, обработка на стадии вегетации при сильном поражении раствором 50% Цинеба 0,7% концентрации.
  1. Использование здоровых саженцев.
  2. Уничтожение поражённых стеблей.
Пурпуровая пятнистость (дидимелла)
  1. Побеги покрываются фиолетовыми пятнами.
  2. Листья, черешки и плодовые ветки засыхают.
На начальной стадии распускания почек обработка 1% бордоской жидкостью.
  1. Прореживание посадок, обеспечение проветривания кустов.
  2. Соблюдение норм полива.
  3. Обрезка отплодоносивших побегов.
  4. Перекопка почвы с внесением калийно-фосфорных удобрений.
Серая гнильЛистья и плоды покрываются налётом серого цвета.До распускания листьев применение препарата Хом (40 г на ведро воды). Раствором нужно обработать кусты и почву под ними.Рыхление почвы под растением.
Читайте еще:   Вишня Морозовка: один серьёзный недостаток против кучи достоинств

Характерные для сорта болезни на фото

Таблица: вредители, поражающие культуру

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактические меры
Малинный жукНасекомые прогрызают в плодоножках ходы, что приводит к загниванию ягод и сокращению количества плодов.Обработка на стадии образования бутонов Карбофосом 0,2% концентрации, Децисом (1 г на ведро воды), Искрой (1 таблетка на 10л), Конфидором (1 мл на 5 л).Осенняя перекопка междурядий и грунта возле кустов на уровень 15 см.
Почковая мольЛичинки объедают до 90% почек.Применение на стадии набухания почек 0,3% раствора Карбофоса, Искры, Конфидора или Дециса.Удаление отплодоносивших стеблей.
ДолгоносикЛичинки повреждают цветки. Их можно обнаружить, разломив засохшие бутоны.
  1. Перед образованием цветков опрыскивание раствором Конфидора или Искры.
  2. После плодоношения обработка Карбофосом.
  1. Удаление опавшей листвы.
  2. Перекопка грунта.
Стеблевая мухаЛичинки проделывают спиралеобразные ходы в стеблях, что провоцирует увядание и отмирание их верхушек.Обработка инсектицидами на стадии бутонизации.Обрезка и сжигание повреждённых стеблей.
Побеговая галлица
  1. Появление в трещинах коры личинок оранжевого цвета.
  2. Отмирание поражённых участков, усыхание побегов.
  3. Вредитель может уничтожить до 80% урожая.
Опрыскивание растения и почвы 0,2% Карбофосом на начальной стадии развития побегов и через 10 дней.
  1. Перекапывание грунта весной и осенью на глубину 10 см.
  2. Устранение поражённых побегов.

Фотогалерея: насекомые, атакующие малину

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Сбор и хранение урожая

Малиновый джем

Евразия идеально подходит для выпечки, десертов и заготовок

Первый урожай созревает в июне, второй — в первой половине августа. Наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в середине сентября. С одного растения получают от 2,3 до 2,6 кг урожая. Созревшие ягоды могут находиться на кусте в течение недели, при этом сохраняя вкусовые характеристики и внешний вид. Свежие плоды в условиях холодильника хранятся не более двух дней.

Сорт Евразия используется для всех видов переработки. Из ягод готовят варенье, джемы, желе, компоты. Также они хорошо подходят для заморозки. В таком виде плоды хранятся на протяжении нескольких месяцев.

Отзывы садоводов о сорте Евразия

Очень нравится, как она растёт. Куст невысокий, аккуратный, выглядит как ёлочка. Шпалеры точно не надо. Побеги фиолетового цвета, шипов мало, и они, в основном, в нижней части побега, при сборе ягод совершенно не мешают. Сорт урожайный и, что здорово, очень ранний. В моих условиях (а это не юг Украины) созревать начинает 25–30 июля и к концу сентября полностью отдаёт весь урожай. Вызревание — 100%. Размер ягоды … ну можно бы и покрупнее. В среднем 3–4 грамма. А вот вкус… как по мне — не очень. Официально это называется кисло-сладкий. И ещё не очень нравится сильный белесый налёт на ягодах с полсолнечной стороны. Перезревшая ягода становится очень тёмной и непривлекательной. Поросли даёт совсем мало.

Светлана Витальевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6978

Ещё Евразия отдаёт максимально, вкус не фонтан, но ягод столько и куст штамбовый, просто красота. По мне лучше его сажать, чем Пингвин.

Эльвир

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=330&t=5645

Моей малиновой плантации второй год, плантацией трудно назвать, по 2–3 десятка кустов разных сортов и пока окончательный вывод делать рано. Из ремонтантных самый скороспелый пока Евразия. Однолетние побеги на 20.09 плодоносить закончили. Вкус хороший.

Грузовоз

https://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-72

Евразия — достаточно перспективный сорт. Эта малина может развиваться в неблагоприятных климатических условиях, а плотная структура ягод облегчает их транспортировку. Не все садоводы высоко оценивают вкусовые свойства плодов Евразии. Но при этом популярность сорта не снижается благодаря хорошим показателям урожайности.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *