Колонновидная яблоня Президент — маленькая да удаленькая!

Колонновидная яблоня Президент — маленькая да удаленькая!

Каждый садовод хочет иметь в своём саду разнообразные плодовые деревья, но обычно на всё банально не хватает площади участка. Особенно актуальным вопрос дефицита пространства становится для счастливых обладателей пресловутых шести соток. Прекрасным решением могут стать колонновидные яблони, занимающие совсем мало места и дающие очень неплохой для своих габаритов урожай. Одним из самых зимостойких и неприхотливых сортов этой категории является гибрид Президент.

Характеристика колонновидной яблони Президент, описание сорта

Сорт колонновидных яблонь Президент был получен около 40 лет назад селекционером В. В. Кичиной во Всероссийском селекционном технологическом институте по садоводству и питомниководству. Наиболее часто эти гибриды можно встретить в садах Московской области. Яблоня Президент относится к полукарликовым деревьям и достигает высоты 2–2,5 м. Крона имеет ширину всего 20–25 см и характеризуется довольно сильной облиственностью.

Колонновидные яблони и груши представляют собой удобные для выращивания на небольших по площади участках карликовые или полукарликовые деревья компактных размеров. Они похожи на невысокие колонны, так как боковые ветви отсутствуют. От этого и произошло название группы сортов — «колонновидные». Правильно оно пишется именно так, хотя вторая «н» часто куда-то пропадает («колоновидные»).

Плодовая древесина представлена кольчатками и копьецами, расположенными прямо на стволе яблони. Они довольно крепкие, легко выдерживают вес яблок даже при обильных урожаях.

Яблоня Президент колонновидная

Колонновидная яблоня Президент — небольшое деревце, буквально усыпанное плодами

Даже молодые деревца обладают плотной развитой корневой системой, благодаря чему хорошо переносят пересадку. Тёмно-зелёные большие листья имеют глянцевую поверхность. Плоды равномерно размещаются по высоте ствола начиная с уровня 30–40 см от поверхности земли.

Яблоки бледно-жёлтого цвета (похожие на те, что у Белого налива), со слабым красноватым румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Плоды округлой формы, симметричные, среднего размера, массой 140–250 г. Покрыты яблоки тугой, но тонкой кожицей с глянцевитым блеском. Ароматная мякоть белого цвета имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Видео: как выглядит яблоня Президент

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства гибрида, обеспечивающие ему устойчивую популярность у садоводов:

  1. Скороплодность сорта. Даже на однолетних саженцах могут появляться первые плоды. Максимально возможный урожай снимают с дерева по достижении им пяти лет. Плодоношение ежегодное, в среднем составляет 5–8 кг со взрослой яблони, а при очень хорошем уходе — 10–16 кг.
  2. Повышенная устойчивость к вредителям и большинству болезней.
  3. Хорошая зимостойкость. Дерево переносит даже весьма сильные и продолжительные морозы.

Недостатком яблони Президент, как и других колонновидных сортов, является малая продолжительность жизни кольчаток — до 15 лет. После этого урожайность необратимо падает и требуется замена деревьев. Ещё одним минусом можно считать низкую самоплодность гибрида. Необходимо наличие на участке других яблонь, играющих роль опылителей.

Процедура посадки и подготовка к ней

Для посадки колонновидной яблони лучше всего купить однолетний саженец. Для определения возраста проверьте количество ответвлений — у него их не должно быть. Особое внимание надо обратить на состояние корней и ствола. Кора должна быть без повреждений и наростов, слой под ней (если сковырнуть её ногтем) — ярко-зелёного цвета. Корни — обязательно гибкие, влажные и без гнили. Не берите саженец с листьями — скорее всего, он не приживётся.

Сажать колонновидную яблоню следует ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Можно отложить процедуру и до осени (конец сентября — начало октября), когда они полностью сформируются. Второй вариант подходит садоводам, проживающим на территориях, где зима наступает в соответствии с календарём. Первый — жителям областей с умеренным климатом.

Поскольку колонновидным яблоням не требуется много места, их можно высаживать вдоль дорожки, забора или садовых построек при условии, что выбранное место хорошо освещается солнцем и укрыто от холодного северного ветра.

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности земли. Желательно подобрать место на возвышенности. Если высаживаете несколько колонновидных яблонь (а лучше именно так и поступать), располагайте их по схеме 1*1 м или 0,5*2 м. Лучше предварительно провести разметку.

Схема посадки колонновидных яблонь

Высаживаемые плотными рядами яблони сорта Президент позволяют значительно сэкономить место на участке

Посадочную яму нужно заготовить заранее, осенью (на весну) или хотя бы за 20–25 дней до предполагаемой процедуры. Её заполняют смесью из органики (3–4 кг перегноя или компоста), калийных удобрений (55–80 г) и суперфосфата (60–100 г). Массу высыпают внутрь так, чтобы сформировать горку на дне ямы.

Для колонновидных яблонь может применяться ещё один способ посадки — в канавку шириной 40 см и глубиной 30–40 см.

Последовательность посадки:

  1. Вбейте кол, немного отступив от центра ямы.
  2. На земляную горку с южной стороны от опоры установите саженец, расправьте его корешки так, чтобы они не загибались вверх.
  3. Аккуратно засыпьте их землёй (можно использовать неплодородную почву из нижнего слоя). Следите, чтобы все просветы между корнями были заполнены. Одновременно уплотняйте почву ногой, аккуратно, чтобы не ободрать кору. Закончив, несколько раз слегка встряхните деревце, чтобы точно не осталось пустот.
  4. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше уровня почвы. Если не получилось, обязательно отгребите от неё лишний грунт.
    При заглублении корневой шейки замедляется развитие и снижается морозостойкость дерева.
  5. Привяжите саженец к колу (надёжно, но не слишком туго).
  6. На расстоянии 40–50 см от деревца выкопайте неглубокую канавку. Полейте приствольный круг 1,5–2 вёдрами воды.
  7. Когда она впитается, мульчируйте данную область торфяной крошкой, мелко нарубленной соломой, свежескошенной травой.
Посадка яблони

В том, чтобы посадить яблоню, нет ничего сложного, но лучше браться за дело вдвоём — так удобнее

Для карликовых и полукарликовых яблонь можно применять более надёжную опору из трёх колышков, которые вбиваются с разных сторон саженца, позволяя точно направить деревце и обеспечить защиту от ветра.

Видео: как правильно посадить яблоню

Уход за деревом

Яблоня заслуженно считается одним из самых неприхотливых плодовых деревьев. Но о колонновидных сортах этого сказать нельзя. Их выращивание требует соблюдения всех рекомендаций по уходу и определённого опыта. Только в этом случае можно регулярно получать урожай.

Полив и уход за почвой

Для обеспечения правильного развития колонновидной яблони необходим регулярный полив и рыхление почвы. Увлажнять грунт следует 4–5 раз за сезон, расходуя по 20–30 л на взрослое дерево. Не нужно организовывать частые поливы малыми порциями — дерево хуже их воспринимает.

Если вы пользуетесь шлангом, не стоит пускать воду самотёком — ведь она смывает часть плодородного слоя. Желательно сформировать вокруг деревьев мелкие бороздки (глубиной 15–18 см) или сформировать земляные насыпи. Их можно делать круговыми или зигзагообразными, на расстоянии 50–60 см друг от друга. Это способствует равномерному распределению воды и хорошему напитыванию почвы влагой. Подходящим способом полива является и дождевание, которое особенно рекомендуется для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Полив дождеванием

Дождевальную установку можно сделать своими руками

Дождевание не только обеспечивает деревья влагой, но и позволяет немного снизить температуру воздуха и повысить его влажность, имитируя естественные осадки. Его не следует проводить слишком часто, чтобы не провоцировать развитие грибковых заболеваний.

После каждого полива землю нужно рыхлить и мульчировать, удалять сорняки. У колонновидных яблонь корни располагаются близко к поверхности, поэтому, если боитесь повредить их, можно рыхление заменить залужением — высев травы с последующим скашиванием.

Удобрение

Колонновидные яблони нуждаются в регулярных подкормках. За вегетационный период их требуется вносить довольно часто. В начале активного роста, когда дерево интенсивно наращивает зелёную массу, его нужно полить раствором мочевины, аммиачной селитры или другого азотсодержащего удобрения (50 г на ведро воды) три раза, расходуя по 2 л на дерево. Первую порцию питательных веществ дают сразу после распускания листочков, последующие подкормки проводят с интервалом 12–15 дней.

Фосфорно-калийные удобрения вносят в середине лета и осенью. Эти макроэлементы необходимы для завязи и вызревания плодов.

Подкормка яблони

Яблоня Президент будет благодарна садоводу и за натуральную органику, и за минеральные удобрения

Очень хороший эффект дают внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Их тоже проводят трижды начиная с момента распускания листвы, раствором мочевины с концентрацией 0,1–0,2% или любым комплексным препаратом, предназначенным специально для яблонь или для плодовых деревьев вообще. С середины лета все опрыскивания прекращают, чтобы не страдал урожай.

Осенью почву в приствольном круге рыхлят, одновременно внося перепревший навоз или перегной (15–20 л) и доломитовую муку (200 г/м2). Также понадобятся фосфорные и калийные удобрения — соответственно по 40–50 г и 25–30 г. Их можно заменить комплексным препаратом (АВА, Осень).

Обрезка

Несмотря на естественную компактность кроны, колонновидные яблони все же нуждаются в обрезке для поддержания постоянной формы дерева. Проводить её следует весной, в апреле, или летом (в конце июля — начале августа). Не стоит «подстригать» растение слишком активно, так как в этом случае оно начинает сильно ветвиться.

Укорачивая ветку, оставляйте на ней 3–5 почек, на молодых деревцах — 2 почки. Слабые разветвления можно просто прищипывать на 1–2 листа.

Обрезка колонновидной яблони

Обрезку колонновидной яблони проводят по следующей схеме

Если после обрезки появилось слишком много веточек с цветковыми почками, часть их следует удалить, иначе урожай будет небольшим. В первый год после посадки все бутоны следует оборвать, чтобы улучшить приживаемость дерева.

Для получения максимально крупных плодов нужно производить нормирование. В каждом соцветии удаляют часть бутонов, оставляя только два.

Санитарную обрезку (удаление засохших и больных веточек, срезание поражённых участков коры) следует производить осенью, после опадения листьев.

Подготовка к зиме

Яблоня Президент считается наиболее приспособленной для выращивания в суровом климате средней полосы России. Тем не менее молодые саженцы нуждаются в грамотной подготовке к зиме. В ноябре нужно провести влагозарядковый полив (если только осень не выдаётся очень дождливой), а при наступлении заморозков — утеплить деревца еловыми ветками или камышом, засыпать приствольный круг на высоту 25–30 см опилками или торфом.

Когда выпадет снег, создайте из него высокий сугроб вокруг деревца. Периодически подновляйте его, разбивайте жёсткую корку наста на поверхности. Верхушку саженца, наиболее подверженную вымерзанию, в первые годы обязательно укрывайте каким-нибудь утепляющим материалом, пропускающим воздух (может подойти спанбонд, лутрасил).

Подготовка колонновиной яблони к зиме

Поскольку габаритами колонновидные яблони не отличаются, их можно на зиму целиком обернуть мешковиной или спрятать под картонной коробкой

При выращивании в холодном климате лучше всего сформировать у яблони несколько стволовых побегов, один из которых при вымерзании ствола сможет его заменить. Из замещающих веток оставляют только одну, наиболее развитую, остальные вырезают на кольцо. Этот побег очень быстро вырастает и начинает активно плодоносить.

Колонновидные яблони могут выращиваться даже в северных регионах. В этом случае их приходится культивировать в стланцевой форме, к которой гибриды этой категории гораздо лучше приспособлены, чем обычные деревья. Для такого выращивания саженец должен быть посажен с наклоном, под углом 30о, чтобы обеспечить возможность пригибания к земле. В сентябре все листья следует удалить, подвязать к вбитому в землю колышку и укрыть лапником. Для дополнительной защиты от мышей можно сделать вокруг дерева бортик из листового железа.

Вредители, болезни и борьба с ними

Сорт Президент является весьма устойчивым к вредителям и болезням, но это не значит, что садоводу можно ничего не опасаться.

Таблица: болезни яблони и их лечение

Заболевание Признаки болезни Методы лечения
Парша яблони На листьях, плодах, молодых побегах, цветках появляются оливковые пятна, покрытые бархатистым налётом. Затем начинается опадение листьев, яблоки утрачивают лежкость.
  1. Профилактическое опрыскивание листовых и цветочных почек Агатом-25 К.
  2. Обработка во время вегетации медьсодержащими препаратами (фунгицидами) дважды до цветения. При дождливой погоде обязательно опрыскать раскрытые бутоны. Запаздывание губительно
  3. Двукратная обработка (за 35 и 20 дней до сбора урожая) Фундазолом для предотвращения заражения плодов.
Чёрный рак На коре видны буровато-коричневые пятна, которые потом немного вдавливаются. На поражённых участках возникают круги с чёрными бугорками — пикнидами гриба. Кора растрескивается, крошится и отпадает, образуя раны с древесиной того же цвета. На плодах появляются небольшие (2–3 мм) треугольные провалы, а вокруг них — темно-бурое пятно, покрытое пикнидами, яблоки сморщиваются и засыхают.
  1. Повышение сопротивляемости растения за счёт правильного ухода.
  2. Немедленная ликвидация сильно поражённых деревьев, обрезка сухих веток.
  3. Зачистка больных участков и отмершей коры и дезинфекция 1%-м раствором медного купороса. Если его нет, можно использовать растёртые в кашицу листья щавеля.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Побелка ствола осенью и весной раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
Действенного лечения не существует, поэтому особо важна профилактика.

Фотогалерея: типичные для яблони Президент болезни

Помимо болезней, к которым гибрид относительно устойчив, существуют и насекомые-вредители. Защитить от них своё творение пока не в состоянии ни один селекционер.

Таблица: вредители яблони Президент и борьба с ними

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы
Яблонная плодожорка На яблоках заметны входные отверстия (возле черешка, под листьями, в местах соприкосновения плодов друг с другом), заделанные пробкой из экскрементов. Каждая гусеница повреждает 2–3 плода, вызывая их опадение. Обработка фосфорорганическими инсектицидами после каждого лета бабочек (Би-58 Новый, Дурсбан, Золон, Сайрен, Фуфанон). Можно использовать пиретроиды (Децис, Каратэ, Сплэндер) или комбинированные препараты (Нурелл-Д, Ципи Плюс). Летом их применение ограничено. Последняя обработка — не позднее чем за 25 дней до сбора урожая.
Яблонная горностаевая моль Зимой на стволе появляются щитки из затвердевших выделений бабочек, под каждым зимует до 30 гусениц. Весной заметно повреждение листьев — под кожицей выгрызаются ткани с образованием бурых «мин», затем гусеницы выходят наружу и уничтожают листья, заплетая ветки паутиной. Опрыскивание перед цветением или сразу после него фосфорорганическими и пиретроидными препаратами (Фуфанон, Би-58 Новый, Золон, Циткор) или биопрепаратами (Бикол, Битоксибациллин).

Фотогалерея: часто атакующие яблоню Президент вредители

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов начинается в сентябре. Снимайте их осторожно, стараясь сохранить плодоножку и восковой налёт. Ни в коем случае нельзя ронять фрукты. Их обхватывают ладонью, указательным пальцем касаясь верхушки плодоножки, затем отгибают вверх, чтобы она отделилась от ветки.

Срок хранения яблок сорта Президент достаточно велик — около 40–50 дней, а в холодильнике они могут долежать даже до декабря. Плоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок.

Мочёные яблоки

Сорт Президент идеально подходит для приготовления мочёных яблок

Отзывы садоводов

У меня растут две колонновидные яблони четвёртый год. Одна яблонька сорта Президент, вторая — не помню. В течение 3 лет обе плодоносят ежегодно, но яблок не много. Хотя нам много и не надо. Удобна культура тем, что сажать можно через 50 см. Да и смотрятся красиво. Покупала в питомнике, специально адаптированные к климатическим условиям региона (Московская область) саженцы.

Denira

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5313481

Если у вас хватает опыта и умения, и сорта соответствуют климату — колонновидным яблоням однозначное «ДА», если всего этого нет — то «НЕТ». Колонны требуют обязательной формировки, иначе становятся «лохматыми». Подмерзание верхушечной почки абсолютно не страшно, все корректируется формировкой. Из сортов очень нравится Червонец, крепкие сладкие крупные яблоки. Президент, на мой вкус, кисловат, но вкусы у всех разные.

Лиса

https://www.forumhouse.ru/threads/3598/page-2

В Московской области у меня растёт колонновидная яблонька сорта Президент высотой менее метра (трёхлетка, тяжело приживалась, так как очень активны мыши). В прошлом году дала с десяток некрупных яблок весьма приятного вкуса.

Константин

http://blogsadovoda.ru/?p=182

Насмотрелись мы красоты и купили Президент этой осенью, она у меня по сей день с листьями стоит...

intinka

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=453&st=380

К наиболее зимостойким колонновидным сортами яблони отнесён Президент, Есения и некоторые отборные формы селекции М. В. Качалкина

Александр Кузнецов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?start=1120&t=1137

Сорт Президент прекрасно подойдёт для маленьких участков, расположенных в средней полосе России и даже в северных районах. Эта яблоня будет радовать своего хозяина регулярными и очень вкусными урожаями. Только надо быть готовыми к замене дерева через 12–15 лет.