Азалия: выращиваем яркую красавицу в домашних условиях

Азалия: выращиваем яркую красавицу в домашних условиях

Азалия (рододендрон) - по праву в списке самых красивых комнатных растений. Яркие цветы распускаются в разгар зимы, делая неповторимой атмосферу в комнате. Однако эта красавица весьма прихотлива и требует постоянного внимания.

Кто такая азалия

Родина азалии (или рододендрона) — влажные высокогорные районы северного полушария. В природе высота этих растений колеблется от 10 см до 10 м.

Когда в середине 18 века шведский учёный Карл Линней описал 3 вечнозелёных и 6 листопадных растений из этого семейства, то первые он отнёс к рододендронам, а последние — к азалиям. С тех пор рододендроны, которые выращивают в закрытом грунте (дома или в оранжереях) носят название азалий.

Растение это достаточно прихотливо. Однако все усилия по уходу оправдывают роскошные цветы, которыми одаривает азалия своих хозяев.

Стебли и листья растения ядовиты, следует оградить азалию от маленьких детей и домашних животных.

Азалия

Азалия очень красиво цветёт

Сорта азалии

  • Индийская. Основной родоначальник сортов комнатных азалий — природный вид рододендрон индийский, или Симса, произрастающий во влажных горных лесах. Он положил начало многим разнообразным гибридам. Цветы крупные, яркие, розово-красные, диаметром до 5 см, обычно располагаются по 2–6 в пазухах листьев. Существуют и другие расцветки: белые, жёлтые, красные, кремовые, а также двуцветные.
  • Японская. Цветки мельче, чем у индийской. Выращивают японскую азалию в саду преимущественно в регионах с мягким и влажным климатом. Окрас цветков — белый, сиреневый, розовый, красный и красно-оранжевый.
  • Листопадные сорта. Серия гибридных сортов, произошедших от азалии понтийской. Это кустарники 1–1,5 м в высоту. Цветки очень яркие: белые, жёлтые, оранжевые, красные, розовые. Цветут одновременно или до распускания листьев. Зимостойки, выдерживают понижение температуры до -29оС.

Фотогалерея: сорта азалии

Условия жизни в разные сезоны (таблица)

Сезон Температура Освещение Влажность
Весна-лето 10–15оС. Такая температура — сложность в летнее время, даже в средней полосе России. Поэтому азалия летом цветёт редко. Недопустимо прямое попадание солнечных лучей, необходим рассеянный свет. Можно вынести в сад и прикопать прямо в горшке в полутени.

70–80%. Под горшком должен быть поддон с сырой галькой или мхом.


Осень-зима В октябре-декабре — 6–10°C (для успешного формирования цветочных почек), в январе-феврале — 15–17°C (такая температура стимулирует цветение). Рассеянный свет. Опрыскивать каждый день. Капли должны быть мелкими, потому что от крупных на растении остаются пятна. Во время цветения воздержаться от опрыскивания.

Посадка и пересадка

Как правило, азалию покупают или дарят цветущей. После того, как растение отцвело, растение нужно пересадить.

Нечасто встречаются комнатные растения, которые нуждаются в кислой почве с уровнем кислотности pH 4–4,5. Для посадки лучше купить специальный грунт для азалий (или ацидофильных растений, т.е. любящих кислую почву), так как самостоятельно собрать его довольно сложно. Не нужно забывать про дренаж на дне горшка.

Пересадка азалии

При пересадке нежные корни не нужно освобождать от земли

Корневая система азалии поверхностная, поэтому горшок понадобится неглубокий и широкий. Корешки очень нежные, поэтому пересаживают азалию перевалкой земляного кома. В новый горшок потом просто досыпают необходимое количество земли.

Азалии до 3 лет пересаживают ежегодно в конце весны, а более пожилые — 1 раз в 2 или 3 года.

Уход за азалией

Полив

Почва в горшке должна быть всегда влажной — но не сырой. Для поливки идеально использовать дождевую или талую воду, за неимением таковой — отстоянную. Так как азалии любят кислую среду, периодически можно добавлять в поливочную воду лимонный сок (5–7 капель на 1 л воды). Многие цветоводы используют такой метод полива: льют не в горшок под корень, а в поддон, и растение само «вытягивает» нужное количество воды.

Азалия

Под горшком у азалии обязательно должен находиться поддон — в него и нужно наливать воду

Подкормка

Для подкормки следует использовать специальное удобрение для азалий. Режим подкормок: весной и летом — еженедельно (готовить удобрение нужно в соответствии с инструкцией). Зимой и осенью, когда идёт образование бутонов, следует поливать растение раствором суперфосфата (15 г вещества на 10 л воды).

Удобрение для азалий

Самое лучшее удобрение для азалии — специальное, которое можно приобрести в цветочном магазине

Обрезка

Правильная своевременная обрезка кустика азалии — залог качественного обильного цветения. Обрезку производят в мае. Новые побеги прищипывают таким образом, чтобы на них осталось 4–5 листочков. Если около цветочной почки появляется побег, его обрывают.

Можно выбрать тип кроны — деревовидное или кустообразное. Чтобы получилось маленькое деревце, нужно выбрать самую сильную веточку (это будет ствол), остальные побеги отрезать. Ствол для устойчивости стоит привязать к опоре. Когда высота побега достигнет нужного размера, верхушку прищипывают, после чего растение начинает ветвиться. После этого нужно иногда поворачивать растение, прищипывая побеги, добиваясь формы шара.

Азалия

Обрезка позволяет придать растению разные формы

Чтобы сформировать куст, побеги прищипывают на расстоянии 10 см от поверхности земли. Для равномерного развития ветвей горшок время от времени поворачивают.

В последующие годы эта форма поддерживается, также нужно удалять слабые, слишком загущающие крону и нездоровые ветви.

Азалия

Кустовидная форма азалии

Период цветения

Цветы азалии великолепны — их декоративность и привлекает цветоводов. Срезанные цветы долго сохраняются свежими, одно соцветие вполне может заменить букет. Зацветает растение зимой, внося весеннюю свежесть в зимние будни.

Почка, набухая, выпускает 2–4 бутона. Когда цветы увядают, вместе с цветоносами их нужно удалить, тогда куст будет радовать цветением дольше. Также нужно удалять семенные коробочки, так как растение расходует силы на созревание семян.

Цветущие азалии

Цветущие азалии — удивительно красивое зрелище

Период покоя

В конце весны, когда цветение заканчивается, для азалии наступает период покоя. Растение обрезают, при необходимости пересаживают, убирают в полутень или выносят в сад. Полив, опрыскивание и подкормки при этом не останавливают.

Азалия в период покоя

После цветения растение обрезают, при необходимости пересаживают, убирают в полутень

Таблица: ошибки ухода и способы их устранения

Проблема Причина Способы решения
Листья опадают Нарушен баланс условий содержания — слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком низкая или слишком высокая температура Контролировать уровень влажности и температуру
Паутинный клещ Если не цветёт, растение часто опрыскивать (клещ не любит влажную среду), при цветении использовать мыльный раствор и химические препараты.
Листья желтеют Развивается хлороз Подкислять воду для полива. Следить за уровнем температуры (15–16оС). Провести опрыскивание препаратом Феровит или сульфатом магния.
Повреждение щитовкой (узнать её можно по коричневым бляшкам, появившимся на листьях) Обработать мыльным раствором. При большом количестве щитовки применить химические препараты.
Листья сохнут Азалиевая моль (её видно невооружённым глазом, имеет форму гусеницы) Собрать вредителей вручную. Обработать растение химическим препаратом.
Низкая влажность воздуха Опрыскивать, поставить на поддон с влажной галькой.
Высокая температура Соблюдать температурный режим (15–16оС).
На растение попадают прямые солнечные лучи Обеспечить азалии рассеянное освещение.
Недостаточная подкормка Отрегулировать режим подкормок.
Мало света Обеспечить азалии хорошее рассеянное освещение.
Гниль корневой системы из-за переизбытка воды Уменьшить полив. Возможно, придётся пересадить растение: вынуть из горшка, обернуть корни тонкой бумагой, чтобы впитались излишки влаги, оставить на 2 дня. Посадить в новый грунт.
Листья сохнут во время цветения Недостаточно воды Обеспечить цветку большее количество воды.
Листья чернеют Поражение трипсом (маленькое насекомое, не всегда заметное невооружённым глазом) Обработать препаратом Карбофос (по инструкции).
Поражение рододендроновым клещом Обработать препаратом Диазинон (по инструкции).
Растение вянет, не цвете или цветёт плохо Почва плохого качества Пересадить цветок в качественный грунт. Отрегулировать режим подкормок.
Кончики листьев становятся бурыми Полив жёсткой водой Использовать для полива мягкую отстоянную воду.

Фотогалерея: проблемы при выращивании азалии

Размножение

Азалия размножается:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение семенами трудно и сложно, этот способ используют профессионалы.

В домашних условиях оптимальный способ размножить азалию — черенкование.

  1. Для размножения необходим полуодревесневший черенок длиной 5–8 см (срезать их нужно с мая по август).
    Черенки азалии

    Черенки заготавливают после цветения

  2. Свежий срез обработать стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
  3. Посадить вертикально, заглубляя на 2 см в кислый субстрат (например, сфагновый торф).
    Посадка черенков

    Черенки высаживают вертикально, заглубляя на 2 см в землю

  4. Накрыть банкой или плёнкой, периодически снимать укрытие для полива и опрыскивания.
    Теплица для черенка

    Для лучшего укоренения нужно для черенка устроить теплицу

  5. В тепличке необходимо поддерживать температуру в 25оС, освещение должно быть хорошим.
  6. Черенки укоренятся через 1 месяц.

Азалия, выращенная из черенка, порадует своим цветением через 2 года.

Видео: укоренение азалии

Разделение куста

Также азалию можно размножить делением куста. При пересадке с максимальной осторожностью 3–4-летний куст делят надвое и отсаживают в другой горшок.

Отзывы цветоводов

Самое главное правило, которое определила для себя — полив только в поддон, причём обильно, особенно летом. Сейчас, в период подготовки к цветению, воду из поддона выпивает на глазах за считаные минуты. И второе — обязательное удаление сухих веточек, пожелтевших листиков, отцветших и нераспустившихся бутонов после цветения, и прищипывание верхних веточек, чтобы растение опять порадовало вас своим цветением. В остальном уход за ней не особенно сложен, главное правильно выбрать место, она не любит сухой воздух, не любит прямые солнечные лучи.

mona

http://irecommend.ru/content/krasivaya-azaliya-s-poleznoi-energetikoi-foto-moya-popytka-nomer-tri-kazhetsya-udalas-delyus

Многие знакомые мне говорят, что азалия у них не приживается, листья желтеют и опадают, не могут дождаться начала цветения. У меня обычно горшочек с этим цветком стоит на кухне, на подоконнике, под которым не проходит батарея, да и то зимой у нас отключена частенько батарея на кухне. Поэтому цветку комфортно, не жарко и не холодно. А с мая по октябрь азалия стоит на лоджии, так как плохо переносит жару, а ночью ей там прохладнее. Азалия требует регулярного полива, почва должна быть все время влажной. Иногда я ставлю горшочек в ванную и поливаю из душа с мелкими насадками. Когда растению становится слишком жарко, беру лед из холодильника и обкладываю горшочек.

Тополина

http://otzovik.com/review_259259.html

Азалия — ну очень прихотливый цветок. Точно мне не подходит, у меня огромное количество растений, но азалию я не хочу. Ей нужен постоянный, ежедневный уход. Как правило, мы все куда-то спешим и ухаживать иногда просто некогда. А так цветок безумно красив, есть очень много его сортов, все они прекрасны! Азалия есть у моей подруги, но та очень дотошная и педантичная по характеру, постоянно ее удобряет, опрыскивает. А та в благодарность ей цветет два раза в год прекрасной большой шапкой. Она никогда не поливает азалию, всегда наливает воду в поддон. Поворачивать растение она тоже не рекомендует, вообще лучше не передвигать и не переставлять. Азалия очень сильно подвержена различным заболеваниям.

elenaav

http://spasibovsem.ru/responses/ne-dlya-menya-2.html

Видео: нюансы выращивания азалии

Итак, азалия оказалась довольно капризным растением. Однако её нежность и красота оправдывают потраченных сил и времени. Правильно организованный температурный режим, грамотный полив и подкормка, своевременная обрезка и пересадка — и куст подарит цветоводу прекрасное обильное цветение.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее