Разведение нутрий – интересный и прибыльный семейный бизнес

Разведение нутрий – интересный и прибыльный семейный бизнес

Разведение нутрий - занятие увлекательное и прибыльное. Животные неприхотливы в еде, легко приручаются и быстро растут.

Нутрия – что это за зверь?

Нутрия – что это за зверь?

Вес взрослого животного составляет 4,5-8 килограммов

Считается, что нутрия – это болотный бобер. Довольно крупное водоплавающее животное с густой шерстью и длинным хвостом, лишенным волос. Все внешние органы зверька приспособлены к жизни в воде – ушки закрыты густым мехом, строение носа и губ позволяют нутрии надолго задерживать дыхание и питаться под водой. Отличительной внешней чертой животного являются большие резцы ярко-оранжевого цвета. Причем, по цвету зубов можно судить о состоянии здоровья зверька – чем светлее и бледнее тон зубов, тем менее здорова нутрия.

Вес взрослого животного составляет 4,5-8 килограммов, но путем генетического отбора вес нутрий может достигать до 12 кг. В природных условиях нутрии ведут ночной образ жизни. В условиях клеточного содержания животные активны и днем. Несмотря на южное происхождение, животные предпочитают среднюю температуру воздуха до +20 градусов. Жару нутрии переносят при обязательном наличии воды, в противном случае от теплового удара нутрии могут погибнуть.

Видео про советы о разведении нутрий

С чего начать разведение?

Для начала фермеру нужно определиться – с какой целью он собирается разводить нутрий: для мяса, меха или как домашнее животное (нутрии хорошо приручаются, привыкают к человеку, откликаются на кличку). Приобретая животных для разведения, следует выбирать нутрии одного цвета шкурки. В дальнейшем, при реализации шкурок, выгоднее их продавать при наличии более 10-ти. Линька животных заканчивается в конце осени. Зимний мех нутрии считается самым ценным.

Нутрии - уход и разведение следует организовать с учетом летнего и зимнего содержания. Клетки должны быть защищены летом – от солнца, зимой – от морозов. В холодное время года у нутрий обмораживаются хвосты и лапки. Клетки, утепленные сеном и расположенные в закрытых помещениях – достаточно защищенное жилье для зимовки нутрий.

Так как нутрии – животные водоплавающие, присутствие воды в их жизни важно. Необязательно устраивать большие бассейны с проточной водой. Для того, чтобы шкурка зверька была в хорошем состоянии, будет достаточно установить емкость с водой литров на 100-200.

С чего начать разведение?

Так как нутрии – животные водоплавающие, присутствие воды в их жизни важно

Особенности жизнеобитания нутрий

Нутрии разные по характеру, в основном довольно добродушные животные. Они хорошо привыкают к людям, различают интонацию, с которой разговаривают люди. Бытует мнение, что нутрии агрессивны и кусаются. На самом деле укусить животное может только в случае самозащиты. Слух нутрий развит очень хорошо, поэтому они легко пугаются от резких и громких звуков.

Агрессивность друг к другу нутрии проявляют чаще всего при неправильном содержании и недостаточном кормлении. Не следует соединять животных из разных семей (клеток, в которых они росли вместе). В клетках нутриям должно быть свободно – недостаток пространства может также вызвать агрессию. Брать в руки нутрию нужно за хвост – спинку животные яростно защищают и любое прикосновение к спине расценивают как нападение.

Нутрии очень чистоплотные животные, они практически не имеют специфического запаха, свойственного другим представителям грызунов, ухаживают за своей шерсткой. Нутрии – грызуны, это необходимо учитывать при оборудовании клеток. Деревянные конструкции животные легко уничтожат.

Особенности жизнеобитания нутрий

Нутрии очень чистоплотные животные, они практически не имеют специфического запаха

Кормление нутрий – важный элемент ухода

Нутрии – травоядные грызуны, поэтому рацион должен состоять из травы, овощей, веток. По мнению специалистов, зверьки лучше поедают влажный корм, так называемую мешанку. В одну массу замешивают зерновые концентраты, траву, овощи. Комбикорма, как и картошку нужно запаривать или варить. В мешанке соотношение концентратов и сочных кормов должно соответствовать 1:4.

Грызуны должны что-то грызть, поэтому несколько раз в неделю нутриям нужно давать ветки деревьев, желательно с молодыми побегами. Также нутрии любят водоросли, их нужно добавлять в ежедневный рацион животных. Трава в летние месяцы также должна входить в ежедневное меню зверьков. Важно, чтобы животное не съело ядовитые растения, такие, как чистотел или болиголов. Перед скармливанием траву нужно обильно смочить.

Кормление нутрий – важный элемент ухода

Грызуны должны что-то грызть, поэтому несколько раз в неделю нутриям нужно давать ветки деревьев

Кормить нутрий нужно дважды в день в одно и то же время. Следует в пищу добавлять витамины – мясокостную муку, немного поваренной соли. Овощи, прежде чем дать зверьку, нужно вымыть от грязи и очистить от гнили.

Важно следить, чтобы в клетках всегда была чистая питьевая вода. Зимой воду можно заменять снегом. Как отмечают опытные фермеры, нутрии неприхотливы в еде, поэтому проблем с прокормом животных не возникает.

Размножение нутрий в домашних условиях

Как разводить нутрий – об этом в специальной литературе имеется множество информации. Половое созревание у молодых нутрий наступает в 4-5 месяцев, но случать их желательно в возрасте не ранее 6-7 месяцев. Самка вынашивает детенышей примерно 4,5 месяца. У нутрии беременность протекает спокойно, но в это время самка очень уязвима. Она становится пугливой, поэтому животное должно быть отсажено от других сородичей, ухаживать за беременной самкой нужно осторожно. В случае испуга у самки может произойти выкидыш.

Размножение нутрий в домашних условиях

Половое созревание у молодых нутрий наступает в 4-5 месяцев

Для беременной самки нужно устроить бассейн, чтобы она могла больше двигаться. За несколько дней до родов нутрия перестает есть. Во время родов к нутрии лучше не приближаться – она сама оближет детенышей. Маленькие животные рождаются зрячими, с зубками, умеют ходить и плавать. И всё же в первые дни за детенышами необходимо следить. Если зверьки малоподвижные и вялые, значит им недостаточно материнского молока. Также детенышам необходима вода – в противном случае они могут заболеть.

Молоко нутрии очень питательное, поэтому детеныши быстро набирают в весе. Самка кормит малышей два месяца. Уже на третий день после рождения они начинают питаться взрослой пищей. Рождаются детеныши весом до 250 г, при правильном уходе через полмесяца их вес удваивается. За год животное увеличивается в весе в 20 раз.

Как следить за здоровьем нутрий

Считается, что нутрии устойчивы к заболеваниям, но иногда животные могут болеть при неправильном содержании. У нутрии может развиться бронхит от сквозняков. Чтобы избежать болезни, необходимо в зимнее время утеплить пол клетки, устранить сквозняки.

Видео про разведение нутрий

При недостатке солнечного света и воды животные могут заболеть стригучим лишаем. Это заболевание портит мех – выпадает шерсть, на коже образуются плеши. Для устранения болезни нужно обеспечить нутрий водой и солнцем – болезнь исчезнет сама. Молодняк может болеть сальмонеллезом, кишечными палочками – лечение назначает ветеринар, сводится оно обычно к назначению антибиотиков. Если рацион питания нутрий насыщен витаминами, то их иммунитет справляется со всеми недугами.

При правильном уходе за такими животными, как нутрии, разведение и содержание их не вызывает трудностей даже у начинающих животноводов.