Огурец Кураж F1 — достойный соперник голландских гибридов

Огурец Кураж F1 - достойный соперник голландских гибридов

Кураж F1, несмотря на свой довольно солидный возраст, не затерялся среди огуречных сортов. Он славится очень хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но одновременно и требовательностью к подкормкам и поливам. Наши рекомендации помогут добиться высокой урожайности огурца и не потерять при этом качество плодов, а описание окончательно резвеет сомнения — попробовать ли этот сорт на своём огороде.

Описание гибрида Кураж F1

Courage (франц.) — храбрость, смелость. Похоже, что именно это значение слова имелось в виду создателями гибрида. Действительно, нужна была определённая смелость, чтобы бросить перчатку создателям импортных гибридов огурцов.

История происхождения

Гибрид был выведен селекционерами российской агрофирмы Гавриш и в 2002 году зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди авторов и руководитель фирмы С.Ф. Гавриш.

Кураж F1 является одной из лучших разработок компании. Создав гибрид, селекционеры решили сразу несколько важных задач. Во-первых, растение имеет букетный тип размещения завязей, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность. Во-вторых, огурец относится к партенокарпическим растениям, то есть для его опыления не требуются пчёлы или другие насекомые. Это позволяет возделывать Кураж F1 в тепличных условиях.

Внешний вид гибрида огурцов Кураж F1

Огурцы пупырчатые, среднебугорчатые, цилиндрические, цвет тёмно-зелёный. Просматриваются светлые продольные полосы на 1/3 – 1/2 длины плода. Размер 11–14 см, диаметр зеленца 4–4,5 см. Масса 100–120 г.

Огурцы сорта Кураж F1 на фото

Урожайность и сроки созревания

Урожайность огурца Кураж F1 очень сильно зависит от условий его произрастания и ухода. В промышленных тепличных хозяйствах она может достигать 40–50 кг/м2. Такого урожая на типовой даче достичь практически невозможно, но 15–20 кг с квадратного метра получить реально.

Цветки, а следовательно, и плоды, располагаются в пазухах листьев. Зеленцы сочные на откус, а вкус у них один из лучших. Первые огурчики созревают примерно на 50-й день после всходов при высадке рассады в открытый грунт, в тепличных условиях срок сокращается примерно на 10 дней.

Термин «созревают» применительно к огурцам не совсем корректен. Ведь плод срывают до его полного вызревания. Очень вероятно, что само слово огурец пришло к нам из Греции. В греческом языке слова «неспелый» — άγουρος (агурос) и «огурец» — αγγούρι (ангури) имеют сходное звучание.

Преимущества и недостатки огурца Кураж F1 (таблица)

Преимущества гибрида Недостатки гибрида
высокая урожайность потребность в тщательном уходе
отличный вкус
товарный внешний вид возможно появление горечи и пустот в плоде
устойчивость ко многим заболеваниям
возможность возделывания в различных климатических условиях
хорошая транспортабельность
универсальность использования

Посадка

Огурец любит рыхлый и плодородный грунт. Лёгкие гумусные почвы получаются, когда предшественниками огурца на грядке были лук, капуста или картофель.

Отбор и подготовка семян

Семена гибридных огурцов дорогие, и связано это с практически штучным получением их в результате селекционной работы.

При вегетативном размножении гибрида наследственность родительского растения сохраняется. Поэтому не стоит выбрасывать отщеплённые боковые побеги, которые появятся у вас при формировании куста. Поставленные в ёмкость с водой, они дадут корешки, и останется посадить их, как рассаду.

Семена Кураж F1

Семена могут быть как обработаны пестицидом, так и нет

Семена от Гавриш и других производителей могут быть обработаны пестицидом Тирам для подавления спор грибковых заболеваний (имеют изумрудный или зелёный оттенок). Обычно такой посадочный материал рекомендуется не замачивать, чтобы не смыть препарат с поверхности.

Если семена не обработаны, то для их обеззараживания перед замачиванием и посевом сейчас существует множество препаратов, например, Эпин-Экстра и Байкал ЭМ-1. Обработку проводят согласно инструкции.

Также можно положить семена на 10–15 минут в 1% раствор марганцовокислого калия. Затем их нужно разместить во влажной тряпочке. Через 1–2 дня они должны проклюнуться. Заявленная всхожесть у семян гибридов более 95%.

Посадка на рассаду

Главная цель посадки огурцов через рассаду — получение раннего урожая. При этом растению создаются благоприятные условия. Оптимальная температура воздуха и почвы для успешного прорастания семян 27–28 градусов. Это может быть место рядом с батареей отопления или на верхних полках в кухне. Когда всходы появятся, необходимо перенести рассаду в более прохладное место, туда, где можно обеспечить температуру не более 18 градусов. В противном случае сеянцы начнут вытягиваться. За неделю до высадки огурцов на грядки рекомендуется начать их закаливание, например, выносить на балкон на несколько часов в день.

Так как у огуречной рассады нежная корневая система, надо быть очень аккуратными при её пересадке на постоянное место. Поэтому семена лучше посадить в достаточно большие ёмкости или торфо-перегнойные горшочки, объёмом не менее 0,5 л.

Через 3–4 недели из посажёных семян разовьются кустики с 3–4 настоящими листочками и корневой системой из 4–5 корешков длиной 8–10 см. В таком состоянии их пересаживают на постоянное место.

Фотогалерея: способы выращивания рассады

Посадка семян в открытый грунт

Посадочный материал высаживают в грунт при температуре почвы не менее 10 градусов. Обязательно надо дождаться тёплой погоды, из семян, посаженных в холодную почву, в лучшем случае вырастут слабые, отстающие в развитии растения, но скорее всего они совсем не взойдут.

Почву огурец предпочитает лёгкую по механическому составу, с высоким содержанием гумуса. Грядка должна располагаться на солнечном, не продуваемом ветрами месте, но желательно, чтобы на неё падала небольшая тень в самое жаркое время дня.

Очень хорошо растут огурцы на тёплой грядке. Благодаря запускаемой в ней биореакции, аналогично происходящей в компостной куче, растения будут находиться в тепличных условиях в открытом грунте. Пошаговый процесс следующий:

  1. Выкапывается траншея нужных размеров глубиной от одного до двух штыков лопаты.
  2. Укладывается первый дренажный слой: сначала самые большие ветки, потом меньшего размера.
  3. Насыпается второй слой, состоящий из бумаги, сухой листвы, пищевых отходов, опилок, стружки.
  4. Всё утрамбовывается, хорошо проливается тёплой водой, а затем коровяком (1:10) из расчёта 1 ведро на квадратный метр.
  5. Затем укладывается завершающий слой: плодородная земля, перемешанная с перегноем или компостом. Его должно быть 1–2 ведра на квадратный метр грядки.
  6. Границы грядки оформляются досками.
Тёплая грядка

Устройство тёплой грядки

Такую грядку можно сделать как осенью, так и весной. Если же нет возможности , то рекомендуется за три недели до посадки перекопать место предполагаемой посадки огурцов на глубину штыка лопаты с внесением компоста или перегноя из расчёта одно ведро на квадратный метр.

Далее готовятся лунки, в которые добавляются две чайных ложки мочевины, хорошая пригоршня перегноя, всё это тщательно перемешивается с землёй и поливается водой. Лунки располагаются в зависимости от способа выращивания огурца. При горизонтальном, когда плети стелются на земле, это 60х80 см, а при вертикальном (используется шпалера) на одно растение должно приходиться не менее 0,4 м2. При ширине грядки в 60 см расстояние между растениями составит примерно 70 см. Засеянная таким образом грядка мульчируется и накрывается плёнкой до появления всходов.

Посадка рассады в теплицу

В теплице получают более ранние и стабильные урожаи, но есть один существенный минус. Почва поражается патогенными микроорганизмами, неблагоприятными для огурцов, которые могут сильно навредить рассаде. Необходимо хотя бы раз в 2–3 года сменить верхний (5–7 см) слой земли. Не стоит бояться, что вынесенная из неё почва распространит заразу, оставьте грунт под открытым небом, посадите на него неродственную огурцу культуру. А недостаток субстрата в грядках теплицы восполните смесью суглинка и компоста или перепревшего навоза (лучше конского) в соотношении 1:1. Лучше это сделать осенью, а весной ещё раз перекопать грядки с внесением минеральных удобрений:

  • 30 г мочевины,
  • 40 г суперфосфата,
  • 20 г калийных подкормок (на 1 квадратный метр).

Далее высаживается рассада, таким же способом, как и в открытый грунт.

Для поддержания нужной температуры в ночное время, а она должна быть не ниже 18 градусов, эффективно поставить в теплицу одну или несколько больших бочек с водой в качестве аккумулятора тепла.

Видео: посадка огурцов в теплицу рассадой

Нюансы ухода

Чтобы получить действительно отличный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил агротехники.

Формирование куста

Высаженные в почву огурцы Кураж F1, если не заниматься их формированием, очень скоро будут представлять собой густые заросли. Конечно, огурчики там вырастут, но совсем не в том количестве, которое вы ожидаете. Поэтому формировка куста обязательна. Это достигается прищипыванием побегов, завязей и усов, направлением в нужную сторону ползущих побегов, удалением ненужных листьев.

Гибрид Кураж F1 лучше выращивать на шпалере. Это удобно как для уборки урожая, так и для проветривания растения, особенно это важно для тепличных условий. Растение рекомендуется формировать в один стебель.

Схема формирования куста огурца с букетным типом цветения

Рекомендуемая схема формирования куста от селекционеров сорта

  1. В четырёх нижних пазухах листьев нужно убрать побеги и завязи,
  2. До горизонтальной шпалерной проволоки в пазухах оставить только плоды, исключая последние 2–3 верхние пазухи, на которых допустимы боковые побеги, прищипнутые на 2 листа,
  3. Далее основной стебель обернуть вокруг горизонтальной проволоки на 2 оборота и прищипнуть.

Подкормка огурца и полив

На 80% урожайность зависит от своевременной подкормки и полива огурца.

Подкормки огурца в течение сезона (таблица)

Период подкормки Состав подкормок
По прошествии двух недель после высадки огурца свежий навоз, разведённый водой в пропорции 1:10
В начале цветения подкормка настоем травы
В начальный период массового плодоношения
  • подкормка настоем травы и водной смесью золы;
  • опрыскивание листьев раствором мочевины (10–15 г на 10 л воды)

О поливе огурцов

Поливают огурцы обильно, но так, чтобы вода не застаивалась в почве. Процедуру следует проводить вечером, увлажняя посадки тёплой водой. На одно взрослое растение должно приходиться до 5 л воды. Естественно, что для грядок открытого грунта надо учитывать выпадающие осадки.

Особенно огурец нуждается в поливе в период образования завязей и массового созревания. Недостаток воды вызовет горечь зеленцов. Поливают не под корень, а по всей площади грядки.

Болезни и вредители

Авторы селекции огурца Кураж декларируют устойчивость гибрида к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Однако, при неблагоприятных условиях растение могут поразить и другие недуги.

Таблица: болезни гибрида Кураж F1

Болезни Признаки проявления Профилактика Меры борьбы
Фузариоз Стремительное увядание растения. Почву дезинфицируют перед посадкой огурцов марганцовкой средней насыщенности (розового цвета). Уничтожение заражённых растений (болезнь не поддаётся лечению).
Антракноз Появление белых или светло-жёлтых пятен на листьях.
  • Больные кусты удаляют.
  • Здоровые опрыскивают слабым раствором марганцовки.
Обработка препаратами Хом или Ридомил-Голд по инструкциям к ним.
Бактериоз Появление коричневых пятен угловатой формы. Уничтожают поражённые листья и плоды. Опрыскивание кустов 1% раствором бордосской жидкости.
Белая гниль Образование пушистого налёта белого цвета на заболевших частях растения. Создают повышенную температуру около посадок огурцов при наступлении похолодания летом.
  1. Уничтожение заболевшей части растения.
  2. Опрыскивание области поражения составом: на 10 л воды 2 грамма медного купороса и 10 грамм мочевины.

Болезни гибрида Кураж F1 (фотогалерея)

Таблица: вредители гибрида

Вредители Признаки проявления Профилактика и меры борьбы
Тля
  • листья становятся пятнистыми, скручиваются;
  • цветки и завязи опадают
Опрыскивание настоем табачной пыли, древесной золы, мыльной водой, препаратом Фитоверм (по инструкции).
Трипс
  • листья деформируются в чашеобразную форму;
  • на огурцах появляются рубцы
  1. Удаление сорняков, особенно осота, пырея.
  2. Опрыскивание настоем тысячелистника, препаратом Фитоверм (по инструкции).
Паутинный клещ
  • на поверхностях листа и около стеблей появляется тонкая паутинка;
  • листья деформируются
  1. Промывка листьев мыльной водой, опрыскивание настоем тысячелистника, чистотела, одуванчика.
  2. Внесение в почву препарата Алдикарб (по инструкции).
Слизень
  • на листьях появляются объеденные места;
  • на побегах, плодах остаются характерные дорожки
  1. Рыхление земли, посыпание её золой или табачной пылью.
  2. Из химических мер борьбы — рассыпание на земле препаратов Метальдегид или Гроза согласно инструкциям.
Белокрылка
  • от личинок бабочки на листьях и стеблях появляется липкая субстанция;
  • огурцы чернеют и погибают.
Использование препаратов Фитоверм и Адмирал согласно инструкциям.
Галловая нематода
  • на корнях появляются утолщения;
  • растение не развивается, слабеет и погибает.
  1. Выкапывание больных растений и их сжигание.
  2. Соблюдение правильного севооборота.
  3. Уничтожение сорняков.
  4. Химические методы борьбы не эффективны.

Вредители гибрида Кураж F1 (фотогалерея)

Сбор и хранение урожая

Первые огурцы можно собирать на 40 день после появления всходов. К этому времени некоторые плоды достигают размера 10 см. Далее наступает пора регулярного сбора зеленцов. Лучшим временем для сбора урожая является утро или вечер.

В холодильнике или в погребе огурцы сохранят первозданный вид до 1,5 недель, а в тёплой комнате они уже через 2–3 дня будут иметь непрезентабельный вид, исчезнет хруст. Их нежная кожица неспособна длительное время сопротивляться неблагоприятным внешним воздействиям. Используется огурец Кураж F1 как в свежем виде, так и в заготовках.

Заготовки из огурцов

Кураж F1 хорош в консервированном виде

Отзывы огородников

Просто отличные огурчики! В прошлом году, при общем неурожае на огурцы у меня, выручил только «Кураж F1». Спасибо создателям сорта, небольшие, красивые огурчики так аппетитно висели внутри пирамиды. Каждый день с пирамиды 1х1 кв. м. собирала по 5-ти литровому ведёрку. Соседка очень удивилась, что я их уже консервирую — у них ещё долго не было. Я сажаю в начале мая дома. В таблетку или торфяной стаканчик, чтобы не тревожить корни при посадке. А так — поставил в ямку, присыпал землёй, слегка утрамбовал и все. Так что, очень рекомендую «Кураж»!

oldwoman

http://otzovik.com/review_3005762.html

Кураж сажаю более 5 лет. Гибрид очень стабилен в плане хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также обладает длительным плодоношением.

Растёт очень мощно, пасынки нужно регулярно прищипывать, иначе будет лес листьев и мало плодов. Хорош в заготовках. В свежем виде тоже хорошо идёт, но уступает по вкусу пчелоопыляемым и салатным сортам/гибридам. Один из самых ранних огурцов на моём участке. Первые плоды созревают в теплице в первых числах июня. Для образования букетных завязей нужно его хорошо «кормить».

Аграрий

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4523.0

Тем, кто выбирает, могу сказать-берите Кураж! Да и вообще, берите любой огурец и пробуйте, но только партенокарпический, т.е. самоопыляемый.Скороспелость- насчёт этого показателя могу судить только по всходам, т.к. до плодоношения ещё месяц. Семена были обработаны от различных болезней, поэтому имели оранжевый цвет. Обычно такие семена не замачивают, а сеют сухими, а я решила посмотреть, какие семена прорастут, те и посадить. Ну и замочила. На утро у меня проросли ВСЕ семена из пачки! Я даже малость была в шоке-куда мне столько огурцов (ибо у жадины ещё посеяны были второй гибрид огурцов и куча прекуча помидорок).

Zlatocat

http://irecommend.ru/content/otlichnye-ogurchiki-dlya-balkona-i-dachiili-moi-pervyi-ogorodnyi-eksperiment-foto

Я перепробовала выращивать в теплице многие гибриды огурцов, но в итоге остановилась именно на Кураже F1. Чем привлёк меня этот гибрид? Во-первых, тем, что зеленцы завязываются на нём очень рано, даже раньше, чем на знаменитом Герман F1. Кроме того, у гибрида огурца Кураж F1 очень «послушные» плети, которые аккуратно вьются по бечёвке вверх, оставляя свободными проходы.Сами огурчики Кураж F1 аккуратные, хрустящие, очень ароматные, со свежим насыщенным вкусом, не водянистые, как иногда бывает, без горечи. Болезням подвержены слабо, но очень плохо переносят засуху. Любят, чтобы в теплице было влажно и не слишком жарко. В открытом грунте тоже растут хорошо. Но при холодной погоде рост и плодоношение замирает. Для теплицы — Кураж F1 отлично подходит, рекомендую!

Dolinata

http://otzovik.com/review_2135025.html

Четыре года сажаю Кураж в ОГ и в теплице, ни разу пустым не был.

Мэри70

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39538

Следование простым агротехническим приёмам и наблюдение за состоянием растения — это всё, что обеспечит достойный урожай этого очень вкусного гибрида. Хрустящие зеленцы с приятным вкусом можно использовать как для приготовления летних салатов, так и для зимних заготовок.