Выращивание космеи из семян: просто, удобно и красиво

Выращивание космеи из семян: просто, удобно и красиво

Практически у каждого садовода есть свой набор любимых цветов, которые он регулярно высаживает на участке. Есть люди, экспериментирующие, ищущие что-то новое. И тех и других объединяет одно — хотя бы раз они выращивали в саду космею — удивительный цветок, который выглядит на первый взгляд просто и незатейливо. Как произвести посадку космеи в открытом грунте и и о каких нюансах ухода следует помнить?

Особенности выращивания космеи как культуры

Космея (её второе название «космос») — растение неприхотливое, достаточно лёгкое в уходе, справиться с задачей её выращивания может даже начинающий садовод. Однако и здесь есть свои правила и тонкости, которых надо придерживаться.

Пришла космея из южных широт, но, как оказалось, климат средних и северных регионов ей тоже пришёлся по вкусу, и она принялась шествовать по городам и весям, получая всё большее распространение, а вместе с тем и народную любовь.

Цветки космеи

Космея — незатейливый и неприхотливый цветок, который, однако, цветёт дружно и очень эффектно

Космея любит тепло и свет, особенно это относится к многолетним сортам. У неё хорошо развиты корни, поэтому засуха не представляет большой угрозы для растения.

Космея приживается практически на любых почвах, но краше и пышнее всего цветёт на лёгких почвах с хорошим дренажем и низким уровнем кислотности.

Для космеи требуется солнечное, но одновременно защищённое от сильных ветров место на участке. Неплохо цветок чувствует себя и на затенённом месте, однако, будучи лишённым столь любимого солнца, пустит все силы в наращивание пышной зелени в ущерб цветению.

Видео: знакомство с космеей

Сорта

Как и у многих других цветов, у космеи множество сортов, которые разделены на несколько категорий. Одни относятся к многолетним, другие являются дваждыперистыми (распространённая на Европейской территории России разновидность), а есть серно-жёлтые космеи.

  1. Космея дваждыперистая. Известная всем и каждому однолетняя вариация, которую высаживают в парках и скверах, во дворах городских домов и палисадниках. Её цветки достигают в диаметре 10 см. Высота растения достигает полтора метра, поэтому данную разновидность часто используют для декорирования стен, заборов, а также краёв дорожек. Она хорошо размножается сама самосевом. В наших широтах дваждыперистый вид космеи живёт давно, а потому успел насоздавать много новых сортов, среди которых особым успехом пользуются Даззлер, Радианс, Пьюрити и Соната, которая, в свою очередь, делится на Пинк, Уайт и Кармин (согласно окраске цветков).
  2. Космея серно-жёлтая. Относится к категории однолетних, однако более зависима от солнечного тепла, а потому в холодное лето (что в средних широтах случается не так уж и редко) будет чувствовать себя скверно. Зато в южных регионах ей самое место — там она покажет себя во всей красе. По высоте она такая же, как и дваждыперистая, но уступает в размере цветков (не более 5 см). Бутоны оранжево-красные, словно живое солнце — это исходный цвет растения, на основе которого вывели сорта с другими окрасками. Наиболее известные сорта серно-жёлтой космеи — Бильбо и Крест Лемон.
  3. Космея кроваво-красная. Цветок очень сходен с серно-жёлтой в своей зависимости от тепла, и в средней полосе её имеет смысл выращивать разве что в домашних условиях на балконе. Это многолетняя разновидность.
  4. Космея махровая. Плод селекционных работ, который отличается пышными георгиноподобными цветками и утолщёнными стеблями, чтобы всю эту цветочную тяжесть держать. У этого вида множество сортов и расцветок, среди которых можно выделить Золотую долину (цветёт до самого октября), Полидор лисёнок (великолепные оранжевые и алые соцветия), а также Клюквенный клик и Рэд Пайп (только красные цветки).

Большой плюс махровых сортов, полученных в результате селекции — они не меняют окраску в результате посева семян, собранных вручную после цветения.

Сортовое разнообразие растения на фото

Способы размножения

Безусловно, размножить космею легко и просто можно с помощью стеблевых черенков, которые обладают исключительной укореняемостью. Однако в данном случае мы рассмотрим именно семенной способ, который делится на рассадный и безрассадный.

Безрассадный способ

Этот вариант занимает меньше времени и является наиболее простым. А учитывая всхожесть семян, практически беспроигрышным. Правила посадки семян в открытый грунт выглядят следующим образом:

  1. В конце апреля — начале мая или перед наступлением устойчивых холодов (в Сибири посадку проводят гораздо позднее — в начале июня) на выбранном месте рыхлят землю, удаляя все сорняки.
  2. Создают лунки глубиной по 1 см с расстоянием до 35 - 40 см друг от друга, в каждую из которых закладывают по 3–4 семечка (гнездовой способ посадки).
  3. Лунки присыпают, землю уплотняют, чтобы её не выдуло ветрами, и поливают.

При посадке весной ближе к августу на вашем участке зацветёт космея.

Семена космеи

Космею обычно размножают прямым посевом в грунт — хлопот меньше, да и всхожесть хорошая

Рассадный способ

Если вы собрались вырастить космею через рассаду, то поступить нужно следующим образом:

  1. Ближе к концу марта или в начале апреля приготовьте семена цветка и рассыпьте их по поверхности земли в горшочке или контейнере. Вдавите их в почву и опрыскайте водой. Прикапывать их не нужно — они хорошо реагируют на свет и быстрее взойдут не будучи присыпанными. Если же вы сторонник традиционной посадки, насыпьте сверху земли совсем немного — тонким слоем, после чего выставьте ящик на подоконник или балкон, если он достаточно утеплён.
  2. Уже через одну-две недели семена начнут прорастать. Оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +20°С, рассада же хорошо себя будет чувствовать и при +16°С.
  3. Если семена были густо посажены, то при обильном количестве всходов потребуется проредить растения. Между соседними сеянцами должно быть как минимум 10 см. Всё, что ближе, можно выкопать или пересадить, благо, космея легко переносит процесс пересадки.
  4. Распространён и кассетный способ выращивания, а также в отдельных горшочках, если ширина ёмкости составляет около 8 см. В таком случае в одно место засеиваются сразу три растения.
  5. В начале июня придёт пора высадить рассаду на новое место — в открытый грунт. К этому моменту, как правило, значительно снижается вероятность возвратных заморозков, и погода стоит комфортная. Однако, при благоприятных погодных условиях можно пересадить космею и в середине мая. Для растений готовят лунки по схеме 30х30 см или чуть больше. Космею после пересадки обильно поливают. Если всё сделано правильно, погода благоприятствует, а рассада хорошего качества, то уже ближе к концу июня — середине июля вы сможете наблюдать роскошное цветение космеи.
Рассада космеи в контейнере

Выращивание рассады космеи позволяет увидеть цветение раньше, чем при непосредственной высадке семян в открытый грунт

Уход за цветком с момента посадки и до осени

Поскольку космея нетребовательна к уходу, основным вашим занятием станет периодическая прополка и рыхление. Поливать растения следует только в случае затянувшейся засухи — один раз в полторы-две недели.

Обилие цветущих растений космеи

Из космеи можно создавать прекрасные цветочные композиции в саду или просто предоставить ей самой расти где угодно

Космеи некоторых сортов вырастают довольно высокими и нуждаются в подвязке. В качестве опоры можно использовать колышки или крепкие стебли соседних растений.

Космея на балконе

Космею можно выращивать и на балконе в виду её неприхотливости

Если вы хотите, чтобы растение хорошо кустилось, просто срежьте верхушку, и тогда все силы космея направит на развитие боковых побегов. Отцвётшие соцветия нужно удалить, чтобы цветок скорее начал наращивать новые. Также можно поработать с формой космеи, подвергнув её стрижке — так вы получите не только аккуратные кустики, но и простимулируете их к обильному цветению.

Кстати, если вы хотите самостоятельно собрать семена, не удаляйте отслужившие своё соцветия — просто дождитесь, пока они чуть подсохнут, а семена потемнеют. Тут и придёт время их собрать. Если вы передержите корзинки, они раскроются, растение начнёт размножать себя само.

Есть ещё один интересный момент, касаемый размножения космеи: собирать семена вручную следует только в том случае, если вы интересуетесь просто разведением цветка, а не сохранением сортовых признаков. Космея относится к перекрёстно опыляемым, а потому семена гибридов в следующем году дадут возможность увидеть растения с более мелкими цветками розового цвета. Однако если же вам приглянулся тот или иной гибридный сорт, лучше приобретите на следующий год семена в магазине. Всё это не относится к сортовым растениям, семена которых можно собирать вручную при желании сохранить любимый вид.

Важное преимущество космеи перед многими цветущими растениями: она ничем не болеет и никем не повреждается. Наоборот, привлекает на участок насекомых-опылителей и полезных насекомых, борющихся с вредителями.

Большинство сортов космеи легко и непринуждённо растёт в открытом грунте, но есть сорта, нуждающиеся в укрытии, такие как кроваво-красная космея и шоколадная.

Поле космеи

Космея очень хорошо размножается самосевом и может образовывать целые поля

Подготовка к зиме

Разумеется, речь идёт о многолетних сортах растения, которые хочется сохранить на своём участке на следующий год. Сделать это несложно: сразу после окончания цветения космею обрезают так, что длина оставшихся стеблей составляет не более 15 см, а перед наступлением холодов растения укрывают лапником.

Почему не цветёт космея?

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что любимая космея наотрез отказывается цвести. Причин тут может быть несколько:

  1. Для начала, самой распространённой причиной является жирная и очень плодородная почва, на которой космея, что называется, «жирует». То есть все свои силы пускает на наращивание зелёной массы. В результате мы имеем высоченные густооблиственные с толстыми стеблями, на котором отсутствуют бутоны или появляются, но в единичных экземплярах. Разумным решением будет не подкармливать цветы и предоставить их самим себе. Постепенно, пусть и не сразу, земля на выбранном месте будет истощаться, а космея, как ни странно, начнёт цвести всё обильнее и обильнее.
  2. Бывает так, что садовод может затянуть с посевом — в этом случае цветения можно и не дождаться. Обычно это касается южных сортов, которые пробуют выращивать в северных регионах — им просто не хватает тепла и времени для полноценного развития. Если же вы просто упустили нужное для посадки время, стоит принять во внимания, что красивой картинки на своём участке вы в этом сезоне рискуете не дождаться.
  3. Несоблюдение условий по уходу за растением — обычно это слишком обильный полив или посадка космеи в тени. В этом случае она будет направлять свои силы в зелень, не давая бутонов.

Видео: посадка космеи

Космея — это нарядный, красивый и весьма неприхотливый цветок, который не требует особого ухода, отлично размножается самосевом и практически всегда радует дружным цветением. К тому же на участок, где растёт космея, стягиваются многие полезные насекомые, в результате чего сад только выигрывает. Именно поэтому обязательно следует попробовать посадить у себя это замечательное растение.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Подробнее