Картофель Удача: выращиваем раннеспелый сорт

Картофель Удача: выращиваем раннеспелый сорт

Картофель Удача является гордостью российской селекции. Он представляет собой раннеспелый адаптированный к различным видам почвы сорт с ровными и гладкими клубнями, которые хороши и для варки, и для жарения.

Краткая история сорта

Картофель Удача — результат селекционной работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Аграрии постарались воплотить в этом сорте всё самое лучшее, что может дать культура.

Описание и характеристика картофеля сорта Удача

Картофель относится к раннеспелым. Высаживают его раньше других сортов, в зависимости от района выращивания. Сбор урожая начинается уже через 55–60 дней с момента посадки.

Клубни со светлой тонкой и гладкой кожурой желтоватого или светло-коричневого цвета. Глазки маленькие, выделяются более тёмной окраской. Форма очень удобная для очистки, нет изгибов и вмятин. Плод округлый, чуть вытянутый. Содержание крахмала составляет 10–15%. Вес картофелин средний.

Делянка с картофелем Удача

Средний по размеру куст устойчив к полеганию

Надземная часть средней высоты, стебель достаточно устойчив к полеганию. Листья тёмно-зелёного цвета, матовые. Цветы белые, лепестки с выгнутыми кончиками. Цветение начинается дружно.

По сравнению с другими сортами картофеля, ботва у сорта Удача объёмная, куст сильно облиственный.

Цветки картофеля Удача

У картофеля сорта Удача белоснежные цветки

Картофель Удача выращивается повсеместно, он очень нетребователен к почве и даёт стабильно высокие урожаи даже на суглинках.

Замечательна Удача ещё и тем, что в случае повреждения при уборке, клубни не темнеют, как у картофелин других сортов, а остаются белыми и чистыми.

Преимущества и недостатки картофеля сорта Удача — таблица

Преимущества сорта Недостатки сорта
Нетребователен к почве Зелёная часть поражается фитофторой
Короткий период созревания
Стойкий ко многим заболеваниям Плохо прорастает в холодной почве
Высокий и стабильный урожай
Устойчивость к температурам
Хорошая лёжкость
Стойкость к механическим повреждениям

Посадка и уход

Прежде чем сажать картофель сорта Удача, нужно позаботиться о его предшественниках, с которыми эта культура «дружит». В идеале это могут быть бобовые, сидераты, такие как люпин или фацелия. Нельзя высаживать картофель после томатов, так как эти овощи имеют общие заболевания.

Подготовка семенного материала к посадке

Очень важно подготовить клубни к посадке. Нельзя сажать в землю, даже достаточно прогретую, посадочный материал, только что поднятый из холодных хранилищ. Он будет очень долго прорастать и срок сбора урожая может отодвинуться на несколько недель.

Проращивание картофеля

Перед посадкой необходимо прорастить клубни картофеля

Картофель должен быть подготовлен к посадке. Что это значит? За две-три недели до высадки в почву клубни следует прорастить. Для этого их раскладывают в тёплом и светлом помещении. Оно может быть и тёмным, но в этом случае ростки получатся более слабыми и хрупкими и при посадке могут легко повреждаться и даже отламываться.

Подготовка картофеля к посадке — видео

Схема и время посадки

Высаживать картофель следует в конце апреля — начале мая. Главным показателем для начала процедуры является температура почвы. Она должна достигать +6–8 градусов. Посадка в холодный грунт, как и задержка на неделю-две, приведёт к потере половины урожая.

Картофель в лунках

Сажать картофель желательно в прогретую и подготовленную почву

При высадке нужно соблюдать расстояние между клубнями. Рекомендована схема 30х60 см. Картофельные посадки нельзя загущать, это сказывается на урожае. Несмотря на природно-почвенную пластичность, максимально гарантированную урожайность картофеля сорта Удача можно получить на ухоженных, подготовленных и удобренных землях.

Посадка картофеля для получения раннего урожая

Существует эффективный способ получения суперраннего урожая. Клубни, отложенные для посадки, сажают в ящики с опилками и поливают. Таким образом через 2 недели получают сформировавшееся растение, которое высаживают в открытый грунт. Вместо опилок, можно использовать торф. Но этот способ картофелеводы используют редко, так как он достаточно трудоёмкий.

Высаживая картофель рано весной, нужно не забывать, что хотя сорт и холодостойкий, но при промерзании почвы посадочный материал может не дать всходов. Поэтому необходимо позаботиться об укрытии почвы на время весенних понижений температуры воздуха.

Особенности полива

Сорт Удача безболезненно переносит засушливый климат, но всё же полив картофеля проводить нужно. Поливают отстоявшейся водопроводной или дождевой водой, достаточно тёплой. Рыхление проводится после каждой процедуры.

Первый полив приходится на время появления первых всходов картофеля. Сразу же после полива необходимо провести рыхление, чтобы разрушить верхний слой земли, предотвратив образование корки. Таким образом обеспечивается доступ кислорода к корням растения. Второе увлажнение проводят в период цветения картофеля. Важно делать полив в междурядья, а не дождевым способом. Последняя процедура должна быть проведена не позже чем за две недели до сбора урожая.

Сроки внесения удобрений — таблица

Сроки внесения Подкормка (на 10 л воды) Количество
Фаза первых всходов
  • 1 ст. л. мочевины;
  • 0,5 л коровяка;
  • 1 ст. л. птичьего помёта.
На один куст 0,5 л раствора.
Период бутонизации, начало цветения
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 2–3 ст. л. древесной золы.
В период цветения картофеля
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стакан кашеобразного коровяка (или куриного помёта).

Болезни и вредители

Сорт картофеля Удача устойчив к самым различным заболеваниям, но поражается фитофторозом, также его атакуют стеблевая нематода, колорадский жук, медведка и другие вредители.

Болезни и вредители сорта Удача и методы борьбы с ними — таблица

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Фитофтороз
  • тёмно-серые пятна на стеблях и листьях;
  • гниение клубней
  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • соблюдение севооборота.
  1. Поражённые растения выкапывают и уничтожают.
  2. До цветения картофель обрабатывают препаратом Ридомил Голд (10 г на 4 л).
  3. После цветения производят обработку препаратом Хом (30 г на 10 л).
Стеблевая нематода
  • кустистость и утолщение стеблей;
  • бледноватая окраска листьев;
  • короткие междоузлия;
  • небольшие тёмные пятнышки на клубнях
При посадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Поражённые растения выкапывают и уничтожают.
Проволочник появление углублений в клубнях
  • посадка бобовых в одну лунку с картофелем;
  • добавление горсти луковой шелухи в каждую посадочную ямку.
Смешивают препарат Актеллик с водой и ацетоном (15 мл-80 мл-200 мл) и обрабатывают кусты.
Колорадский жук торможение развития растения и формирования клубней Посадка рядом с картофелем пахучих растений, таких как:
  • бархатцы;
  • укроп;
  • календула.
  1. Насекомых собирают вручную.
  2. Производят обработку препаратами Актара, Корадо, БИ-58, Танрек, Карате (по инструкции).
Медведка появление углублений в клубнях
  • перекопка почвы на глубину до 20 см;
  • уничтожение взрослых насекомых и личинок;
  • обеззараживание почвы раствором марганцовки.
Обрабатывают посадки раствором хозяйственного мыла (2 куска на ведро воды).

Болезни и вредители, характерные для сорта Удача — фотогалерея

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Удачи начинается уже после 40–45 дней после высадки. Молодой картофель вкусный, белый или желтоватый после отварки.

Основной сбор начинается в августе, когда ботва практически высыхает. Именно это служит сигналом для фермера или дачника.

Картофель Удача

Сбор урожая картошки начинается в августе

Прежде чем закладывать урожай на зимнее хранение, картофель нужно как следует просушить. Делают это в продуваемом помещении или на свежем воздухе, но не под палящими лучами солнца.

Отзывы огородников о картошке этого сорта

Мне нравится сорт «УДАЧА». Даже в сильно дождливое лето вырастает, почва у нас торф- песок....

Юрий-Электр

http://www.mastercity.ru/forums/t87404-posovetuyte-sort-kartofelya/

Сорт «Удача» перестали сажать.Так урожайный сорт. Но вкусовые качества плохие. Годится как кормовой сорт.Сейчас «Снегирь» сажаем. Урожай, вкус и лежкость отличные.

S_T_M

http://www.mastercity.ru/forums/t87404-posovetuyte-sort-kartofelya/

«Удача» белая, НЕрассыпчатая, т.е. ее лучше жарить, для варки мы берём розовые сорта. А вот синеглазка у нас «не пошла», к сожалению, нет урожая хоть ты тресни. Несколько раз пробовал (уж очень бабушка моя её хвалила).Удача очень хороша в жареном виде. И, кстати ранняя. Причём реально ранняя, т.е. созревает раньше остальных моих сортов.

SSV

https://www.forumhouse.ru/threads/19449/

Мне очень нравится сорт картофеля Удача, купила его в магазине «Сад, огород» и не пожалела, выбор действительно оказался удачным, картофель ровный и очень ранний, мы его начинаем копать для еды уже в 20-х числах июня.

Medic

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6260-kak-vybrat-rannij-kartofel-dlya-posadki

Картофель Удача существует уже не одно десятилетие. И судя по его характеристикам будет востребован ещё долгие годы. Данный сорт является замечательным вариантом для выращивания на приусадебных участках и в агрокомплексах.