Огурцы сорта Маша F1: ранние и урожайные

Огурцы сорта Маша F1: ранние и урожайные

Садоводы и огородники мечтают вырастить большой урожай, который бы радовал ранней весной, всё лето и поздней осенью. Для выращивания в разнообразных климатических зонах нашей необъятной страны подходит огурец Маша F1. Он отличается от других самоопыляющихся сортов длительным плодоношением и большой сопротивляемостью болезням. Именно поэтому сорт полюбился российским производителям огурцов.

История сорта

Голландская фирма Семинис (Seminis) дала жизнь новому сорту огурцов Маша F1. Изначально нидерландские селекционеры выводили его как ранний огурец, переносящий длительную транспортировку и сохраняющий долгое время товарный вид. Он оправдал возложенные на него надежды и даже превзошёл их. Российским огородникам, производящим овощи на продажу, и дачникам он пришёлся по вкусу и быстро занял высокую позицию в рейтинге наиболее распространённых сортов. Огурец Маша F1 внесён в Государственный реестр Российской Федерации в 2000 году. Сорт подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Огурцы Маша F1

Огурец Маша F1 имеет небольшие плоды одинакового размера

Описание огурцов сорта Маша F1

Рассмотрим основные аспекты, которые нужно учитывать при выборе сорта.

Сроки созревания и урожайность

Огурец Маша F1 — достаточно ранний сорт. От всходов до появления огурчиков, пригодных для употребления в пищу, проходит 36–45 дней. Его можно высаживать ранней весной в теплицу или при прогреве почвы до 16–18°С — в открытую грядку. Идеальная температура воздуха для завязи и развития плодоношения 25°С. Она должна удерживаться постоянно. Ещё одно обязательное требование: длительность светового дня не менее 14 часов в сутки. Именно при таких условиях огурчики растут без болезней, создают мощную корневую систему и благодарят обильным урожаем. Весной день увеличивается, а осенью необходимо включать подсветку. При недостаточном освещении уменьшается количество завязей.

Видео: характеристика огурца сорта Маша F1

Создание благоприятных условий окупается щедрой отдачей. На 1м2 огородник соберёт 14–16 кг при выращивании в теплице или парнике, а в открытом грунте — 10–11 кг.

Внешний вид огурцов и сортовая характеристика

Огуречные кусты сорта Маша F1 низкорослые. Детерминантное растение удобно для выращивания: не надо создавать дополнительные опоры для поддержания хрупких плетней. Все цветы женского типа, что избавляет от необходимости опыления. Сорт партенокарпический, поэтому его можно выращивать в закрытом грунте (теплица, парник, дома на подоконнике). Побегов растение формирует немного, что облегчает уход за ним. Такая разреженность создаёт естественные условия для проветривания и в последующем не затрудняет сбор урожая.

Огурец Маша F1

Огурцы Маша F1 имеют невысокие кусты

Листья среднего размера окрашены в разные оттенки зелёного цвета (от тёмного до травянисто-яркого). Цветёт растение небольшими букетиками в каждом узле. Соцветий не менее 6, может достигать 8, но стандартное количество — 7. Согласованное цветение приводит к дружной отдаче урожая.

<br srcset=

Урожай огурцов" width="615" height="460" />

Одним из достоинств сорта является его хорошая транспортабельность

Огурцы цилиндрической формы. Средняя длина — 8–10 см. Могут вырасти до 11–12 см, но при этом теряют вкусовые качества. Диаметр корнишона — 3–3,5 см. Зеленцы покрыты кожицей средней толщины. На плодах имеются крупные бугорки с маленькими колючками, характерного тёмно-зелёного цвета. Могут присутствовать вкрапления в виде слабовыраженной пятнистости или более светлых продольных полосок.

Плоды, как и стремились учёные, не обладают горечью, что является ещё одним плюсом сорта.

Достоинства и недостатки сорта Маша F1 — таблица

Достоинства Недостатки
Очень ранние сроки созревания, товарный выход продукции больше 95 % Огурцы быстро перерастают и теряют вкус
Дружное плодоношение благодаря образованию 6–7 завязей в одном узле Требует ежедневного сбора зеленцов
Гарантия высокой урожайности — женский тип цветения (более 10 кг с 1 м2) Плоды не обладают ярким насыщенным запахом
Огурец корнишонного типа Толстая кожица
Прекрасный вкус в свежем виде и при консервировании
Транспортабелен, не подвержен поражениям и многим заболеваниям

Посадка

Правильная посадка — половина успеха в выращивании рекордных урожаев.

Отбор и подготовка семенного материала

Компания Seminis предупреждает: дополнительная обработка семян и какой-либо отбор недопустимы. Расфасовка огуречных семян осуществляется голландскими производителями, поэтому все необходимые процедуры с семенами проведены. Семена также не стоит замачивать накануне посадки.

Правила выбора участка и подготовка грунта

Огурцы сорта Маша F1 обожают тёплое и солнечное место. Они не переносят сквозняков и длительного затемнения. Для посадки подойдёт любой тип почвы, но предпочтительнее лёгкая земля, обогащённую гумусом и с малым уровнем кислотности. Для получения богатого урожая в грунт с осени надо внести навоз. Если этого не сделать, то почву необходимо удобрить перепревшим навозом весной, накануне посадки огурцов.

Рассадный и безрассадный способы выращивания огурцов

Для получения суперраннего урожая нужно воспользоваться рассадным способом. В торфяные горшочки, специальные кассеты, пластиковые стаканчики или обыкновенные пакеты высевается по одному семечку. Эффект будет одинаковым и приёмы ухода тоже. Сеянцы необходимо поливать и поддерживать необходимую температуру (в среднем 15°С).

Рассада огурцов

Молодая огуречная рассада

После появления 4–6 настоящих листочков рассаду можно высаживать на постоянное место. Важно, чтобы земля прогрелась и не было угрозы возвращения заморозков. Можно укрыть плёнкой, если растения высаживаются не в теплицу.

В открытый грунт семена высевают в конце мая — начале июня. Сигналом к работе станет прогревание почвы до 15°С на глубине 10–20 см. Температура воздуха должна установиться на уровне 22–25°С, ночные показатели не должны опускаться ниже 18°С. Семена высевают на глубину 2–3 см.

Схема посева зависит от типа расположения стеблей и побегов: вертикальное или горизонтальное выращивание. В первом случае, на 1м2 достаточно 3 куста, во втором — допустимо 4–5 растений.

Уход

Уход за огурцами не очень хлопотен, но стоит помнить о некоторых важных моментах.

Полив и внесение подкормок

Поливать огурцы рекомендуется ранним утром или поздним вечером. В эти часы солнечные лучи не сильно припекают, поэтому влага достигает корневой системы. Попавшие на листья капли не приводят к ожогу. Идеальным, приближенным к естественному, считается капельный полив. Так удаётся поддерживать необходимый процент увлажнения грунта (75–85%). Если нет возможности соорудить такую систему, поливать следует обильно через 1–2 дня. Вода подходит только тёплая, прогретая на солнце. Холодная может спровоцировать сбрасывание соцветий и уменьшение урожайности.

Полив огурцов

Капельный полив лучше всего подходит для огурцов

Следует помнить, что корни у огурцов слабые и нежные. Поэтому полив проводить лучше не под корень, а в небольшие канавки между рядками. Сначала ведра хватит на 1м2 грядки, потом этот объём воды потребуется на 1 куст.

Растение ответит увеличением плодов на поверхностное рыхление (так называемый сухой полив). Огурцы Маша F1 не любят затенение от сорняков. Прополка поможет сохранить полезные вещества в почве, они достанутся огуречным кустам.

Таблица: внесение удобрений

Сроки внесения Состав и количество удобрения
Каждые 10 дней с момента всходов В ведре воды развести 10 г мочевины или литр жидкого навоза
При появлении первых соцветий Подкорма органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, зола, компост) 0,5 л на ведро воды
В период плодоношения Калий и магний (по 10 г) на ведро воды
После уборки урожая По ведру компоста и опилок + стакан золы

Другие нюансы выращивания

Так как сорт лучше подходит для выращивания в теплице, а постоянное расположение на одном и том же месте неблагоприятно сказывается на урожайности, надо обязательно проводить обеззараживание укрытия и земли в нём. Хорошо зарекомендовало себя использование серной шашки.

Огурцы в теплице

Сорт Маша F1 подходит для выращивания в теплице

Обеззараживание проводится до посадки и после сбора всего урожая.

Ещё одна особенность сорта Маша F1 — ежедневный сбор зеленцов. Они быстро перерастают, оттягивая полезные вещества от новых завязей. Плоды следует срывать осторожно, старясь не повредить плети растения. От таких повреждений огуречный куст может погибнуть.

Ежедневный сбор урожая огурцов Маша F1 позволяет увеличивать количество новых завязей.

Болезни и вредители огурцов Маша F1

Маша устойчива ко многим типичным бедам огурцов, но нельзя забывать о других заболеванияхи вредителях.

Болезни

Гибридный огурец Маша F1 выведен устойчивым к наиболее частым огуречным болезням: кладоспориозу, ложной или настоящей мучнистой росе, вирусу мозаики огурцов. В случае заболевания (что случается очень редко) применяются необходимые для лечения фунгицидные препараты.

  1. Антракноз проявляется в появлении бурых пятен и розового налёта на листьях и стебле. Повышенная влажность приводит к заболеванию корневой системы и гибели куста. Помогает профилактическая обработка почвы (после уборки урожая или перед посевом). Бордоская смесь или суспензия хлорной извести разводится в 10 л воды (одного из средств потребуется 25–40 г) и 2–3 раза грядка обрабатывается через каждую неделю или 10 дней.
  2. Корневая гниль может поразить любое растение, молодое и зрелое. Наблюдается утончение основного стебля, что ведёт к медленной гибели куста. Причина — несоблюдение правил агротехники (холодная и тяжёлая почва, холодный полив, колебания температуры воздуха). Стоит попробовать 2 раза с перерывом в 2 недели обработать Превикуром (40 г препарата на 10 л воды). Если не помогает, то остаётся один способ — удалить заболевшее растение и продезинфицировать грядки и весь инвентарь, так или иначе соприкасавшийся с ним.

Огуречные вредители

  1. Бахчевая тля — это маленькие насекомые, которые уничтожают верхнюю часть растения. Куст не плодоносит, а при сильной влажности — погибает.
  2. Паутинный клещ — красно-жёлтое насекомое, сосущее сок из огуречных листьев с изнаночной стороны. Активно развивается в жаркую погоду.
  3. Слизни промышляют ночью. Вредители поедают плоды, что снижает урожайность.

Бороться с вредителями помогает Инта-вир. Препарат применяют согласно инструкции. Предупредить появление насекомых гораздо легче, чем бороться с ними. Есть народные средства борьбы:

  • против слизней — зола и известь (опыление участка);
  • против тли и клещей — настой из лука или чеснока (100 г на 5 л воды);
  • раствор хозяйственного мыла и золы (по 100–200 г на ведро воды).

Болезни и вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в конце четвёртой декады после посадки (36–40 день). При рассадном способе рассчитать время сбора можно, если прибавить 3 недели к дате высадки огуречной рассады на постоянное место. Частота сбора зависит от размеров собранных зеленцов. Чем меньшего размера огурчики вы собираете, тем чаще это надо делать. Крупные плоды тормозят созревание новых корнишонов.

Огурцы на плети

Дружное плодоношение огурцоа Маша F1

У достигших длины в 10 см плодов становится толстой кожица и теряется вкус. Такие плоды непригодны для консервирования.

Сохранять огурцы можно в холодильнике около месяца. Продлить срок хранения можно с помощью консервирования (маринование, соление, использование в зимних салатах).

Закатки из огурцов

Огурцы Маша F1 хороши в консервированном виде

Отзывы бывалых огородников

Я тоже выращивала Машу и Мирабелл в теплице из поликарбоната…В весенне-летнем обороте 2012 года показали отличный результат…Плодоносили с апреля по июль включительно,хотя перед этим в летне-осеннем 2011 года не завязывали плодов и были противно светлые…Полагаю это из-за короткого светового дня..Досветка не спасала…

Wind

http://www.ogurci.com/%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

Довольно ранние, не сильно плетущиеся. Гибрид. Вкусные. Недостаток, на мой взгляд, один — плоды навязываются слишком уж...» одномоментно».Сняли пару раз урожай — и растение засыхает. То есть этот сорт не станет снабжать вас огурчиками долго, как сорт «Кустовой» (мой любимый) или «Засолочный», или, например, как салатный «Феникс» - до морозов.Хотя, может, это потому, что климат у нас слишком уж знойный, а у Вас всё получится.

irine [69.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1426208-ogurcy-sort-masha-chto-za-sort-kakie-otzyvy.html

Если не будет разрастаться, то и огурцов то не будет много. Сорт Маша, боковые побеги отщипывать макушки после первого, максимум второго листа, макушку центрального стебля не трогать, и первый раз при начале завязывания плодов опрыснуть «Завязью» ,потом еще раз — два до конца сезона и пусть растут до заморозков, огурцов обору не будет, 4–5 кустов и хватит и на засолку и даже друзьям раздать:)]. У меня они выходят на верх и растут выше помидор (сажу их на крайнюю грядку с северной стороны, тогда они ничего в теплице не заслоняют от солнца).

viktor50

forumhouse.ru/threads/161678/page-125

Гибридный огурец сорта Маша F1 не зря остаётся лидером среди российских огородников. Прекрасные вкус в сочетании с устойчивостью болезням и простотой ухода не предоставляют шанса другим сортам потеснить его с пьедестала. Огурец с качествами корнишона хорош в свежем виде и остаётся аппетитным и хрустящим при консервировании.