Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Дерево абрикоса сорта Айсберг

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды абрикоса сорта Айсберг

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Саженцы абрикоса

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  2. На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  3. В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  4. Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  5. Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  6. Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  7. Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  8. Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.
Высадка саженца абрикоса

Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

Обрезка

Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

  • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
  • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
  • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
  • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

<br srcset=

Обрезка абрикосового дерева" width="615" height="460" />

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время, побеги, поражённые вредителями, удаляют немедленно

Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

Полив

Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

Сроки основных поливов:

  • до или во время цветения;
  • середина мая (период интенсивного роста побегов);
  • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
  • сентябрь (влагозарядковый полив).

Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м2. После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

Внесение удобрений

При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

  • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м2. Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м2.
  • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
  • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.

Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

  • органика — до 80 кг;
  • аммиачная селитра — 360 г;
  • суперфосфат — 850 г;
  • калий — 250 г.

Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

Подготовка абрикоса к зиме

Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

  1. Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
  2. Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
  3. Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
  4. Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
  5. Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.
Побелка дерева

Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

Заболевания и вредители, типичные для гибрида

Сорт абрикоса Айсберг устойчив ко многим болезням и редко подвергается атакам насекомых. Их появление может спровоцировать неправильный уход за плодовой культурой и ошибки в агротехнике.

Таблица: болезни Айсберга: меры борьбы и профилактики

Заболевание Проявление Препараты для борьбы Профилактические меры
Монилиальный ожог Листья буреют и постепенно усыхают. Молодые побеги и ветви увядают, на более толстых появляются трещины. Фаза зелёного бутона: бордоская жидкость (300 г порошка медного купороса и 400 г негашёной извести на 10 л воды).
  1. Обрезка повреждённых веток с последующей обработкой срезов садовым варом.
  2. Регулярная уборка засохших плодов с дерева.
После цветения: Хорус (3 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость На листьях появляются тёмные водянистые участки, которые со временем высыхают и желтеют. Поражённые плоды покрываются пятнами коричневатого цвета. Они быстро разрастаются и темнеют. До распускания почек: медный купорос (100 г порошка на 10 л воды).
  1. Высадка здоровых саженцев.
  2. Удаление сорняков в приствольном круге.
Спустя 10 дней после сбора урожая: Нитрофен (300 г пасты на 10 л воды).
Гриб Валса Дерево инфицируется через ранки в древесине. На коре ствола и ветках появляются жёлтые наросты, похожие на язвы янтарного цвета. Со временем побеги и листья начинают засыхать. До цветения: Свитч (10 г на 10 л воды). Правильный полив.
В период вегетации: обработка поражённых участков фунгицидным спреем.

Фотогалерея: заболевания Айсберга

Таблица: вредители Айсберга: меры борьбы и профилактики

Вредитель Проявление Препараты для борьбы Профилактические меры
Листовёртка В начале вегетации гусеницы выедают почки, а затем листья. Со временем последние скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек: Нитрофен (300 мл на 10 л воды).
  1. Рыхление почвы под кроной.
  2. Уборка опавшей листвы.
В период вегетации:
сбор гусениц, удаление свёрнутых листьев.
Тля Насекомые высасывают из листьев сок. Они скручиваются и высыхают, молодые побеги искривляются. Место локализации тли — изнанка листовой пластины. До распускания почек: Нитрофен (300 мл на 10 л воды). Соблюдение агротехники.
В период вегетации: Алиот (60 г на 10 л воды).
Сливовая плодожорка Гусеницы повреждают плоды, внедряясь в мякоть и косточку. На поверхности появляется камедь. Абрикосы преждевременно краснеют и опадают. До обособления бутонов: Алиот (200 г на 10 л воды).
  1. Удаление поросли и сорняков в приствольном круге.
  2. Сбор опавшей листвы.
Использование ловчих поясов.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Вредные насекомые, поражающие абрикос Айсберг, на фото

Сбор урожая

Айсберг — скороплодный сорт. Первый урожай снимают на четвёртый год после посадки. Продуктивность высокая, норма для взрослого дерева — 20–30 кг.

Плоды поспевают в конце июля — начале августа. Созревание неодновременное. Урожай собирают вручную, складывая абрикосы в тару объёмом не более 5 л.

Плоды абрикоса сорта Айсберг

Садоводы ценят сорт Айсберг за ежегодную высокую урожайность

Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

Для употребления плодов в свежем виде и для приготовления варенья, джема и сухофруктов их срывают полностью созревшими. Для более длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния и варки компота на зиму абрикосы снимают слегка недоспелыми. Кожица у них светло-жёлтого цвета, а мякоть плотная.

В свежем виде абрикосы хранят в погребе либо в холодильнике. Альтернатива — подвал. Плоды помещают в специальную тару с ячейками, оборачивая каждый в мягкую бумагу. В таких условиях абрикосы сохраняют свою свежесть на протяжении 15–20 дней.

Чтобы плоды не теряли питательную ценность при хранении в холодильнике, необходимо поддерживать температуру 0ºС или чуть выше и влажность 85–95%. Абрикосы помещают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Срок годности — 30–50 дней.

Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Срок годности в этом случае составляет 3–6 месяцев. Далее значительная часть вкуса и пользы теряется.

Также плоды Айсберга пригодны для домашнего консервирования. Свежие абрикосы используют в качестве начинки для пирогов, печенья, тортов, а также употребляют в качестве самостоятельного десерта.

Абрикосовое варенье

Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье

Абрикос Айсберг — один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. При соблюдении агротехники дерево радует садоводов ежегодными обильными урожаями сладких, сочных и ароматных плодов с нежной мякотью. Хорошая лёжкость абрикосов позволяет наслаждаться свежими фруктами даже осенью.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее