Как сделать прививки кроликам или основные правила вакцинации домашних зайцев

Как сделать прививки кроликам или основные правила вакцинации домашних зайцев

Прививки кроликам являются неотъемлемым этапом деятельности кроликовода, будь-то начинающего или профессионала.Кролик, как и все другие животные на земле, подвержен постоянному воздействию различных вредоносных микроорганизмов, которые при определённых условиях проникают в его организм. Основой профилактики всех инфекционных заболеваний является вакцинация кроликов.

Какие прививки   необходимы

Какие прививки   необходимы

Чаще всего на практике прививают от геморргагической болезни и миксоматоза

Инфекционные заболевания переносятся различными кровососущими насекомыми, грызунами, распространяются воздушно-капельным путём, с кормами, а также через клеточный инвентарь и руки кроликовода. Природа устроила так, что крольчата, в начале своей жизни питаясь материнским молоком, имеют достаточную защиту в противостоянии с большинством болезней. Но защита эта кратковременна и действует в период кормления крольчонка материнским молоком, да ещё дополнительно на протяжении месяца после отлучки.

Прививки крольчатам можно делать от целого ряда болезней: геморргагической болезни, пастереллёза, миксоматоза, паратифа, листериоза, бешенства. Чаще всего на практике прививают от геморргагической болезни и миксоматоза. Потери от них существенно влияют на кролиководство, вакцинация может значительно урон сократить.

Видео про мастер-класс по вакцинации кроликов

Необходимые меры до проведения вакцинации кроликов:

  • Прежде всего, в течение 2 дней проверить состояние здоровья животных. Вакцинации подлежат только абсолютно здоровые кролики. При возникновении хоть бы малейшего сомнения по состоянию здоровья – от прививки на время лучше воздержаться.
  • Примерно за 12 дней перед процедурой вакцинации необходимо провести всему поголовью обработку против гельминтов.
  • Обработать животных от эктопаразитов при их наличии.

Однозначного ответа кто должен вакцинировать кроликов нет. По правилам это входит в круг обязанностей ветеринарного специалиста, но в жизни для многих населенных пунктов вакцина для кроликов - явление пока еще редкое. Вот и приходится владельцам решать все проблемы самостоятельно.

Какие прививки   необходимы фото

При покупке вакцины обращаем внимание, где она хранится

Особенности хранения и использования вакцины

Прививают кроликов в основном против вирусной геморрагической болезни и миксоматоза, поэтому биологическая промышленность выпускает соответствующие виды вакцин:

  • моновакцины – вакцины от одного заболевания,
  • ассоциированные (против обоих заболеваний).

Все вакцины должны храниться при строгом температурном режиме +2 +4 С. Это очень важно!

При покупке вакцины обращаем внимание, где она хранится (обязательно в холодильнике). Транспортируется вакцина в термочемодане или бытовом термосе со льдом, но не в сумке или кармане.

Вопрос о выборе моно или ассоциированной вакцины очень дискуссионный. Поскольку все они далеки от идеальных, много зависит, как и чем кормится кролик, в каких условия он содержится и пр.

Лучше не терять времени и вакцинировать той, что имеется под рукой. Прежде чем начать саму вакцинацию необходимо очень внимательно изучить инструкцию. Даже если ранее эту же вакцину данного производителя многократно применяли.

Особенности хранения и использования вакцины

Прежде чем начать саму вакцинацию необходимо очень внимательно изучить инструкцию

Причина в том, что разработчики вакцин довольно часто переделывают наставления и инструкции для своей продукции, например, может поменяться возраст животного, с которого  её нужно вводить. Следует  обратить внимание на то, как разводить вакцину, с какого возраста ее можно применять, вводится ли она сукрольным самкам, на дозировку препарата, место инъекции.

Схемы вакцинации

Ассоциированная вакцина впервые вводится кроликам, имеющим возраст 45 дней. Через 60 дней она вводится повторно, а далее проводится ревакцинация по истечении каждых шесть месяцев и до конца жизни животных.Вакцину можно вводить подкожно в области холки или внутримышечно с внутренней поверхности бедра.

Моновакцина первый раз вводится кроликам, имеющим возраст 45 дней. Рекомендуется начинать вакцинацию с более опасного заболевания - вирусной геморрагической болезни, но можно начинать прививку и с миксоматоза. Через 2 недели – если первой вводили вакцину вирусной геморрагической болезни, животные вакцинируются против миксоматоза (и наоборот ВГБК, если прививку начинали против миксоматоза). По истечении еще 14 дней повторно вводится ВГБК (или миксоматоз). По истечении еще 14 дней вакцинируем повторно миксоматоз (или ВГБК). В последующем через каждые шесть  месяцев кролика вакцинируют моновакцинами, соблюдая интервал в 14 дней или ассоциированной вакциной.

Формирование устойчивого иммунитета происходит в течение минимум двух недель после повторного введения вакцины.

Видео про то, какие нужны прививки кроликам

В этот период необходимо соблюдать определённые правила:

  • Не купать (чтобы не простыли).
  • Не перегревать и не переохлаждать.
  • Не менять резко кормление и уход.
  • Не создавать стрессовые ситуации.
  • Не транспортировать.

Не применять одновременно с вакциной кокцидиостатики, антибиотики и другие препараты, имеющие иммунодепрессивное действие.