Вишня Жуковская: восхитительно вкусные ягоды

Вишня Жуковская: восхитительно вкусные ягоды

Жуковская — популярный столовый сорт вишни, который ежегодно радует дачников обильным урожаем, не требуя от них сверхусилий и массы времени на выращивание и уход за деревом. Ягоды непременно придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и главным ценителям — детям. Также Жуковскую широко используют для приготовления разнообразных десертов и заготовок.

Описание вишни сорта Жуковская

История гибрида насчитывает уже несколько десятилетий. Вишня Жуковская была выведена Е. Н. Харитоновой и С. В. Жуковым во Всероссийском НИИ путём свободного опыления на основе мичуринских сортов. С 1947 года она рекомендована к выращиванию в Нижневолжском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Центральном регионах.

Вишня сорта Жуковская

Вишня Жуковская — популярный сорт в наших садах

Характерные особенности этой вишни можно свести к таким аспектам:

  1. Дерево среднерослое, вырастает до 2–3 м. Имеет округлую, раскидистую, умеренно облиственную крону. Побеги незначительно изогнуты, покрыты красно-коричневой корой. Почки небольшие, заострённые, опушение отсутствует.
  2. Листья крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета. По краям мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины блестящая, немного вогнута, напоминает лодочку.
  3. Черешки средней толщины, достаточно длинные, без опушения, окрашены в фиолетовый цвет.
  4. В соцветиях формируется по 5 крупных цветков белого цвета, диаметр которых достигает 3 см.
  5. Лепестки округлые, большого размера. Чашечка зелёного окраса, по форме напоминает конус.
  6. Большая часть ягод созревает на букетных ветках, незначительное количество завязывается на прошлогодних приростах.
  7. Дерево плодоносит до 15 лет, а продолжительность его жизни составляет 15–20 лет.
  8. Ягоды крупные, их масса достигает 4–7 г. Они имеют овальную форму. Основания плодов округлые, верхушки удлинённые. Кожица, мякоть и сок окрашены в тёмно-бордовый цвет. Косточка довольно большая, от веса ягоды занимает 7,7%. Мякоть сочная, имеет плотную структуру.
  9. Плоды имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус, немного напоминают черешню. Сорт Жуковская получил высшую дегустационную оценку — 5 баллов из 5.

Достоинства и недостатки гибрида

У вишни Жуковская много несомненных достоинств:

  • достаточно высокая урожайность (до 30 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к осыпанию (это касается даже полностью созревших вишен);
  • размер, внешний вид и вкусовые качества плодов, лёгкое отделение косточки от мякоти;
  • иммунитет к кольцевой пятнистости и коккомикозу.

Среди недостатков следует обозначить:

  • невысокую морозоустойчивость (в зимний период нередко страдают цветовые почки и подмерзает древесина, зафиксированы случаи гибели дерева в результате воздействия низких температур);
  • самобесплодность (чтобы завязывались ягоды, нужны сорта-опылители);
  • размер косточки (она достаточно крупная и занимает значительную часть плода).

Как высадить вишню в грунт?

Жуковская не способна самоопыляться, поэтому получение урожая невозможно без наличия на участке других вишен. Хороший выбор — Владимирская, Ширпотреб чёрная, Любская, Молодёжная, Гриот Остгеймский и Апухтинская. Желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.

Вишня в саду

Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

Оптимальным временем для посадки Жуковской является апрель. В тёплых южных районах можно провести процедуру и осенью, в течение сентября или в первой декаде октября.

Важно! Учитывая невысокую морозостойкость этого сорта, лучше для посадки в средней полосе России выбрать весенний период, так растение успеет окрепнуть до наступления холодного сезона.

Чтобы подобрать подходящее для вишни место, нужно учитывать потребности этой культуры:

  1. Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
  2. Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
  3. Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.
Саженцы вишни

Саженцы должны отвечать опредлённым критериям качества

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на состояние растения:

  1. Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
  2. Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
  3. Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.

На зиму деревце прикапывают. Для этого выбирают затенённый участок, подготавливают яму глубиной до 30 см, размещают растение в наклонённом положении, засыпают корни и часть ствола землёй. Извлекают саженец перед посадкой.

Саженец вишни в грунте

Высадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

Процесс высадки дерева происходит в такой последовательности:

  1. Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
  2. Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
  4. Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
  5. Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
  6. Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
  8. Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.

Видео: практические советы по высадке плодового дерева

Уход за растением

Выращивание вишни — относительно несложная процедура, если заранее изучить все правила ухода за растением. Максимально возможный урожай можно получить только при правильной агротехнике.

Полив

Поливают вишню на протяжении сезона четыре раза:

  • в процессе цветения;
  • на этапе формирования ягод;
  • после опадания листьев;
  • осенью (до 20 октября).
Капельная система полива дерева

Для вишни подходит капельный полив или применение борозд

Увлажняют дерево по периметру его кроны. При каждом поливе, помимо влагозарядкового, расходуют по 40–50 л воды. Последний раз — около 70 л.

Поливать вишню можно двумя способами:

  1. Лить воду в канавки. Первую выкапывают на расстоянии 50 см от ствола, а вторую — ещё через 50 см от проделанного углубления. В эти борозды выливают воду, а когда она полностью впитается, грунт мульчируют органическим материалом (опилками, перегноем, торфом, соломой).
  2. Использовать системы капельного орошения. Ленту размещают вокруг ствола в спиралеобразном положении, при этом между большим и меньшим диаметром сохраняют расстояние в 30 см. Шаг капельниц также должен соответствовать 20–30 см. Такой метод позволяет охватить всю корневую площадь.

После впитывания воды приствольный круг рыхлят на глубину примерно 10 см. Осенью (в последней декаде сентября или начале октября) её увеличивают до 15–20 см.

Важно! Приствольный участок необходимо регулярно очищать от сорных растений, которые препятствуют полноценному питанию дерева. Пренебрежение прополкой может привести к снижению качества вишен и невысокой урожайности.

Удобрение культуры

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, следующим летов вишня в подкормках не нуждается.

Необходимые удобрения

Внесение удобрений — неотъемлемый этап ухода за деревом

Подкормки начинают вносить только через 2 года после высадки:

  1. Весной растение удобряют во время цветения и сразу после него. В первом случае используют раствор на основе селитры, которую разбавляют с водой в соотношении 1:50. Также можно применять гашёную известь (200 г на 10 л).
  2. После окончания цветения под вишню вносят раствор Нитроаммофоски (1:200). Расход каждого состава составляет 30 л на дерево.
  3. Летом, во второй половине июня, проводится внекорневая подкормка. Растение опрыскивают 2% раствором сернокислого магния.
  4. В конце сентября вишню удобряют составом из 40 г суперфосфата гранулированного, 20 г хлористого калия и 10 л воды на 1 м2 приствольной площади.
  5. При перекопке в грунт добавляют древесную золу (120–150 г на 1 м2). Также под вишню вносят 10 кг перепревшего навоза.

Обрезка кроны

Весной (в марте или первой половине апреля), а также осенью (после опадания листвы) проводится обрезка. Первый раз процедуру выполняют при высадке. Для двухлетних саженцев она заключается в следующем:

  1. На дереве оставляют 7–8 основных побегов. Штамб формируют на высоте 40 см от почвы.
  2. Все приросты, которые находятся ниже этого уровня, удаляют.

У однолетнего саженца ветви длиной более 50 см обрезают на треть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы до последнего из боковых побегов осталось 10–15 см.

Секатор режет побеги

Обрезка кроны позволит дереву правильно развиваться, а садоводу — упростит уход за ним

Со второго года обрезают:

  • скелетные побеги в том месте, где останавливается рост боковых приростов;
  • загущающие крону ветки, растущие вниз и вглубь (их удаляют на уровне кольца);
  • центральный проводник, как только его высота превысит 3–3,5 м (до этого уровня).

Осенью обрезку выполняют в санитарных и профилактических целях. С дерева удаляют больные и высохшие побеги.

Когда прирост ветвей не будет превышать 15 см, следует приступать к омолаживающей обрезке вишни. Она заключается в укорачивании скелетных побегов на треть с периодичностью раз в 3 года. Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Вишня Жуковская не отличается морозостойкостью. Поэтому на зимний период растение нужно обеспечить укрытием. После перекопки грунта приствольный круг мульчируют органикой, создавая слой толщиной не менее 15–20 см. Затем штамб и скелетные побеги обматывают бумагой или мешковиной. С наступлением весны укрытие снимают.

Видео: особенности ухода за вишней

Болезни и вредители

Несомненный плюс гибрида — устойчивость к кольцевой пятнистости и коккомикозу. Но ими перечень типичных для вишни заболеваний не ограничивается. А от атак вредных насекомых своё творение пока не в состоянии защитить ни один селекционер.

Таблица: поражающие вишню сорта Жуковская болезни

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Монилиальный ожог
  1. Болезнь поражает цветки, плоды, завязи и молодые приросты.
  2. На больных участках появляются серые пятна, покрытые подушечками с грибковыми спорами.
  3. Из повреждённых побегов выделяется камедь, кора растрескивается, плоды загнивают.
До начала цветения и сразу после него — обработка раствором ХОМа (40 г на 5 л воды, расход на дерево 3–4 л). Препарат можно заменить 1%-м раствором бордоской жидкости.
  1. Обрезка и уничтожение больных побегов.
  2. Перекопка почвы осенью, удаление опавшей листвы.
Парша
  1. Плоды покрываются бурыми пятнами, листья сворачиваются в трубочку и засыхают.
  2. Если болезнь поражает недозревшие плоды, они останавливаются в развитии.
Опрыскивание на стадии бутонизации, после цветения и по окончании плодоношения составом на основе хлорокиси меди (40 г на 10 л) или бордоской жидкостью 1% концентрации.
  1. Перекопка грунта вокруг дерева.
  2. Уборка осенью листвы и мумифицированных ягод.
Ржавчина
  1. Наружная сторона листьев покрывается коричневыми пятнами, которые впоследствии разрастаются.
  2. Без соответствующего лечения в следующем сезоне вишня плодоносить не будет.
  1. До цветения и после него — обработка хлорокисью меди.
  2. По окончании плодоношения — применение 1%-й бордоской жидкости.
Уничтожение опавших листьев.
Гоммоз
  1. К этому заболеванию предрасположены деревья, поражённые грибком.
  2. На поверхности побегов и ствола появляется камедь, которая затем застывает.
Обработка ран 1% медным купоросом. Предупреждение механических повреждений дерева, обработка срезов садовым варом.
Клястероспориоз
  1. На листьях образуются коричневые пятна, обрамлённые красной каймой.
  2. По истечении двух недель листовая пластина в поражённом месте «крошится», в результате чего появляются отверстия.
  3. Побеги покрываются такими же пятнами.
  4. На поражённых местах появляются трещины, и выделяется камедь.
Опрыскивание после цветения и ещё через 2 недели раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  1. Сжигание опавших листьев.
  2. Удаление поражённых ветвей.
Корневой рак Уродливые наросты на корнях, похожие на грозди винограда или гриб чага. Заболевание не лечится, через 1–2 года происходит разрушение наростов, после чего бактерии попадают в грунт. Дезинфекция корневой системы саженцев 1% раствором медного купороса перед высадкой.

Фотогалерея: типичные болезни для сорта Жуковская

Таблица: вредители вишни

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Тля Тля высасывает сок из листьев, вследствие чего они усыхают. Обработка в начале весны Нитрофеном (30 г на ведро воды). Опрыскивание распустившихся листьев Карбофосом (30 г на 10 л). Борьба с прикорневой порослью.
Долгоносик
  1. Жук объедает почки и цветки.
  2. Внутри плодов самки откладывают яйца.
  3. Личинки поедают содержимое косточки.
После цветения и через 10 суток опрыскивание Карбофосом. Рыхление осенью почвы, очистка приствольного круга.
Слизистый пилильщик Вредитель поражает листья, «соскребая» с них ткани, что приводит к их засыханию. Обработка дерева при появлении личинок Карбофосом.

Фотогалерея: паразиты, повреждающие вишню сорта Жуковская

Особенности сбора и хранения урожая

Плодоношение вишни Жуковская начинается через 4–5 лет после высадки. Ягоды созревают к середине июля. Если лето выдалось дождливым и прохладным — к началу августа. Спелые вишни не склонны к осыпанию, они прочно удерживаются на дереве до сбора урожая. Созревание плодов происходит в один этап.

Продуктивность зависит от возраста растения. С десятилетнего дерева получают около 10–20 кг, а с двадцатилетней вишни — до 30 кг плодов. При сборе ягод плодоножки не отделяют. Вишни складывают в неглубокие сухие ёмкости с вентиляционными отверстиями слоем толщиной не более 5 см. Мыть ягоды перед хранением не стоит. Плоды держат в прохладном месте при 8–10°С и влажности 90%. В этих условиях вишни хранятся в течение 10–15 дней, а в холодильнике период хранения увеличивается до трёх недель.

Десерт с вишней

Жуковская используется для приготовления десертов, джемов, компотов и других вкусных блюд

Из плодов Жуковской готовят компоты, джемы, сухофрукты, варенье, соки. Также ягоды замораживают. Для этого вишни промывают водой, высушивают, раскладывают на подносы и помещают в морозилку. Через несколько часов их достают и расфасовывают в пластиковые контейнеры или пакеты. Вишню рекомендуется хранить порциями по 500 г. Затем ягоды опять отправляют в морозильную камеру. При стандартной для неё температуре плоды будут храниться до 12 месяцев.

Для приготовления сухофруктов вишню высушивают в духовке с приоткрытой дверцей сначала при 60°С, затем при температуре 80°С и снова при 50–60°С. Режим меняют через каждые 2 часа.

Отзывы садоводов

Обожаю Жуковскую — достаточно старый сорт, крупный, вкусный, тёмный. Компактное достаточно деревце, у меня после посадки сразу зацвело, но я оборвал цветочки — прошлый год зацвела, несмотря на жуткие морозы, но опылителя не было или ещё что-то, завязей не было.

внучек Мичурина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

У меня есть Жуковская, но ещё молоденькая, даже не цвела ни разу. Купила именно из соображений вкусности, самоплодности и цвета вишенок — почти чёрные, крупные.

Екатерина Бельтюкова

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148

Жуковская — сладкая, тёмно-красная, по размеру как Молодёжная.

Qwert12031958

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-73

Жуковская — довольно урожайный сорт. Уход за вишней стандартный — полив, внесение удобрений, обрезка, рыхление, поддержание чистоты в приствольном круге. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но чтобы добиться хорошего плодоношения и не погубить дерево, следует учитывать неустойчивость гибрида к низким температурам и обеспечивать его укрытием в холодный период.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее