Чёрная смородина Экзотика: играем по-крупному

Чёрная смородина Экзотика: играем по-крупному

Не секрет, что садоводы от любого сорта смородины хотят видеть максимальную отдачу: быстрый рост, богатый урожай, крупные ягоды. И как можно раньше! Ведь так приятно, когда у других ещё ни намёка на урожай, а на твоём участке уже пришла пора вкусить ароматную смородиновую ягоду. И главное, что такой расклад вовсе не сказочный — есть сорта, способные подарить много положительных эмоций своим хозяевам. Предлагаем описание одного из них. Сорт носит оригинальное название Экзотика, который экзотичным на самом-то деле уже давно не является: многие оценили его достоинства и уже внесли в список любимых сортов смородины.

Описание сорта чёрной смородины Экзотика

Этот сорт был создан в сибирском ВНИИ им. М. А. Лисовенко. Чтобы получить его, учёные использовали пыльцу от растений, полученных после свободного опыления сорта Бредторп, и опылили ею сорт Сеянец Голубки. В 2001-м году Экзотика была внесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном регионе.

Ягоды чёрной смородины на побеге

Сорт Экзотика славится своей урожайностью и зимостойкостью

Побеги светло-зелёного цвета на кусте этого сорта растут прямо, имеют довольно внушительную толщину и большие листья с пятью лопастями. Загущённость куста средняя. Цветы крупные, белого цвета. Завязи во время созревания похожи на виноградные грозди, в каждой может быть до полутора десятков будущих ягод.

Сорт чёрной смородины Экзотика по праву считается одним из самых крупноплодных, ведь вес одной ягоды колеблется в пределах от 3 до 6,5 г. Ягоды в форме шара с кожицей чёрного цвета, играющей блеском. У них нежный и приятный смородиновый аромат.

Достоинства и недостатки

У сорта Экзотика масса достоинств, за которые его так любят садоводы:

  • Конечно же, крупные ягоды. Как говорится, большому куску рот радуется — в случае с ягодами всё точно так же.
  • Сорт устойчив ко многим типичным для смородины заболеваниям и вредителям.
  • Высокая зимостойкость — это неудивительно, поскольку сорт вывели в Сибири, а значит, он априори должен быть приспособлен к жизни в суровых условиях русской зимы.
  • Хорошая урожайность — то, что всегда в почёте, вне зависимости от многих других качеств сорта. Прибавьте сюда ещё и раннеспелость Экзотики, и её популярность в народе не будет вызывать никаких сомнений.
  • Ягоды хорошо переносят перевозку и долго хранятся после сбора.
Измерение размера ягод смородины Экзотика

Создатели сорта не обманывают — ягоды Экзотики вырастают очень крупными при надлежащих условиях

Есть и некоторые недостатки:

  • Ранний урожай имеет свою изнаночную сторону — раннее цветение, которое может пересечься с возвратными заморозками. Цветки Экзотики не слишком хорошо переносят пониженные температуры, что не лучшим образом скажется на урожае.
  • Если зимние морозы куст переносит на ура, то вот в летнюю засуху лучше усилить за ним наблюдение, увеличив количество поливов. Слишком велика вероятность потерять растение из-за длительного отсутствия дождей.
  • Есть уязвимость у сорта и в среде различных заболеваний — слабая устойчивость к антракнозу, который может его исправно поражать. Кроме того, отмечаются случаи атаки чёрной смородины почковым клещом, но такое бывает лишь на старых кустах.

Посадка чёрной смородины

Чёрная смородина Экзотика любит солнце и тепло, а значит выбирать для неё нужно хорошо освещённое место без застоя воздуха, но в то же время защищённое от северного ветра. Впрочем, главным условием всё равно остаётся освещённость, без которой побеги куста начнут слишком сильно вытягиваться, из-за чего ягоды на них вырастут мельче обычного. Хорошо, если на вашем участке грунтовые воды находятся на уровне 2 м и глубже — это даст корням смородины возможность для хорошего развития.

Схема посадки саженца смородины

Корневая шейка при посадке должна заглубиться на 7 - 8 см для хорошей приживаемости куста

Эта культура любит почвы с низкой кислотностью. Поэтому, если показатель pH на вашем участке составляет выше 5,5, самое время задуматься об известковании почвы. В зависимости от уровня кислотности (его легко измерить при наличии индикаторной бумаги) на каждый квадратный метр может вноситься от 300 до 600 и даже 700 г порошка извести.

Сроки высадки зависят от того, какой саженец вы приобретёте. Растения с открытой корневой системой высаживают только в начале октября, а те, что выращивались в контейнерах, можно посадить и весной. Всё дело в приживаемости смородины. В первом случае для адаптации корневой системы ей потребуется время до заморозков. Затем, после весеннего пробуждения, она быстро тронется в рост, будучи уже закалённой к условиям открытого грунта. Во втором случае, выращенный в контейнере кустик будет пересажен уже с комом земли, и для приживания времени ему почти не потребуется.

Кстати, приобретать саженцы чёрной смородины нужно в питомниках или в садовых магазинах во избежание пересорта или занесения на свой участок какой-нибудь инфекции или вредителя.

Обратите внимание на корни саженца: они должны быть одревесневшие, основных корней должно быть как минимум 3, а длина каждого из них равняется около 20 см.

Посадка саженца чёрной смородины

Приобретая саженец в контейнере вы можете смело рассчитывать на его быструю и хорошую приживаемость

Пошаговая посадка

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляя все сорняки.
  2. Выкапывают котлован диаметром в 0,5 м и глубиной до 30 см. На дно ямы выкладывают перепревший компост.
  3. Особое внимание уделяют наполнению ямы при посадке: половина её должна быть заполнена удобренной почвой, а оставшаяся часть — землёй в смеси с торфом.
  4. Не менее важно положение самого куста: корневая шейка должна уйти вглубь на 7 - 8 см, при этом 3 нижние почки погружаются ниже уровня земли, а ещё 3 остаются на поверхности. Всю остальную массу куста срезают.
  5. После того как куст посажен, землю вокруг него тщательно уплотняют, а приствольный круг поливают 7 л воды. Мульчировать его при этом необязательно, ведь торф, содержащийся в верхнем слое, будет неплохо сохранять влагу.

Если вы высаживаете несколько кустов сразу, то оставляйте между ними как минимум 1 м пространства, а максимум 1,3 м.

Разведение чёрной смородины

Если вы хотите омолодить ваши посадки, не покупая при этом новые саженцы, то выход довольно прост: размножение с помощью черенка. Для этого используются однолетние побеги, из которых строгают черенки длиной порядка 20 см. Чтобы они имели хорошую приживаемость, можно оставить их на полсуток в растворе Эпина, а уже оттуда переселить их прямиком в землю. Между соседними черенками расстояние должно быть не менее 15 см, а между рядами 30 см. Прикопайте черенки так, чтобы верхушками они были обращены на север.

Схема посадки черенков чёрной смородины

Размножение черенками — отличный способ увеличить количество растений на участке и обновить посадки

Видео: выращивание саженцев смородины из одной почки

Уход за кустом

Правильный уход за растением включает несколько аспектов.

Полив

Ни одно растение не обходится без полива, и чёрная смородина, как и многие другие, нуждается во влаге. Поливать её надо 1 раз в неделю или полторы. На один молодой куст уходит по 10 л, а на взрослый до 40. Старайтесь при поливе не замочить сам куст и следите за тем, чтобы вся вода попала в приствольных круг. Хорошо, если вода будет тёплой — для этого вы можете оставить её на какое-то время под солнечными лучами или нагреть самостоятельно.

После полива приствольный круг можно замульчировать, и для этой цели подойдёт скошенная трава, солома, слежавшиеся опилки или компост.

Обрезка

Без обрезки трудно рассчитывать на здоровый куст и богатый урожай. Вопреки распространённому мнению, от большого количества побегов много крупных ягод не получишь. Так что придётся выбирать самые сильные из них, убирая все остальные. Как показывает практика, самыми плодоносящими оказываются двух- и трёхлетние побеги. Итак, существует несколько аспектов, касаемых обрезки чёрной смородины:

  1. Первый из них касается момента посадки, когда нужно оставить не более 4х самых развитых и крепких побега.
  2. В последующие 2 года нужно удалять слабые, сухие и повреждённые побеги, оставляя 5 самых лучших.
  3. Только начиная с четырёхлетнего возраста обрезка смородины перестаёт носить формировочный характер и превращается в поддерживающую, которая и будет требоваться до конца жизни куста. Сюда входит удаление старых побегов, а также тех, что не показали хорошего роста в течение предыдущего года. Их место займут побеги из корневой поросли.
Обрезка чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины не позволяет кусту загущаться и увеличивает объём урожая

Удобрения

Удобряют чёрную смородину трижды за сезон. В первый раз это происходит перед началом апреля, когда кусты сдабривают раствором куриного помёта (в 1 л воды разводится 10 г помёта). В мае, когда активно наращиваются завязи, применяют Нитроаммофоску (120 г на 10 л). И, наконец, осенью используют смесь перегноя (1 ведро) и древесной золы (1 стакан).

Нужно ли укрывать на зиму?

Вряд ли стоит ожидать от сибирского сорта чего-то иного, кроме отменной зимостойкости, а потому ваша помощь кусту сводится лишь к мульчированию приствольного круга опилками или торфом, влагозарядковому поливу (по 10 л на растение) и сгребанию снега под куст зимой.

Болезни и вредители — таблица

Чёрная смородина Экзотика довольно часто поражается антракнозом. К этому надо быть готовым и принять комплекс мер по защите растения от него, а также от других неприятностей.

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Антракноз При избыточной увлажнённости воздуха и почвы на листьях появляются тёмно-коричневые пятна.
  • Опавшие листья собирают и сжигают.
  • Почву периодически перекапывют.
  • Ранней весной до распускания почек куст опрыскивают препаратами Хом (30 г на 10 л) и Бордосская жидкость 1% (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды).
  • В период вегетации можно подкормить кусты удобрениями на комплексной основе. Хорошо использовать хелаты — металлоорганические комплексы, помогающие смородине усваивать микроэлементы.
Септориоз На листьях появляются жёлто оранжевые пятна с тёмной серединой. Основные причины — недостаток солнца, избыточная влажность.
  • Так же как и против антракноза, применяют обработку препаратами Хом и Бордосская жидкость.
  • Проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими цинк, медь, марганец и другие микроэлементы.
Тля На концах побегов наблюдаются скопления вредителя. Побеги искривляются, а листья морщатся и скручиваются, после чего начинают усыхать. Иммунитет растения постепенно снижается. При небольших количествах тлю собирают вручную.
  • Самый простой из способов — срезка верхушек пострадавших побегов с последующим сжиганием.
  • Можно обработать концы побегов мыльным раствором (60 г на 10 л).
  • Также концы побегов можно окунуть в раствор древесной золы (300 г на ведро воды).
  • В течение лета используют препараты Актеллик (2 мл на 2 л) и Карбофос (60 г на 8 л).
Стеклянница Личинки прокладывают ходы в побегах, выгрызая их сердцевину, из-за чего побеги становятся ломкими и засыхают.
  • Во время обрезки удаляют побеги со следами повреждений, срезая их начисто и тут же сжигая.
  • Если побеги повреждены не полностью, их обрезают до здорового места.
  • Ранней весной проводят опрыскивание препаратами Актара (2 г на 10 л) и Искра (1 таблетка на 10 л).
  • Проводят своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки.
Клещ Вредитель выгрызает почки изнутри, в результате чего побеги остаются без листьев и погибают.
  • Побеги со вздутыми почками срезают и уничтожают.
  • После цветения проводят обработку 1% раствором Коллоидной серы.
  • Используют препарат Эфирсульфонат (20 - 30 г на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Экзотика является скороплодным и раннеспелым, то плодоносить куст может начать уже на второй год после посадки, а первые ягоды с него можно собрать уже в начале июля. С одного куста получают в среднем по 1,5 кг ягод, однако известны случаи, когда этот показатель превышал указанный вдвое.

Собирайте ягоды в сухую погоду. Урожай, собранный после дождя, хранится гораздо меньше. Если всё-таки по каким-то причинам ягоды оказались влажными, перед помещением на хранение обязательно их немного обсушите, разложив в один слой.

Урожай чёрной смородины Экзотика

Во время плодоношения смородина Экзотика становится похожей на виноград благодаря свои ягодным гроздям

Разумеется, ягоды Экзотики прекрасны для употребления в свежем виде. Хороши из них и заготовки на зиму в виде варений и джемов. Если же вы не торопитесь их использовать, то разместите урожай в сухих стеклянных банках и положите в холодильник, где ягоды пролежат около месяца. Не забудьте регулярно проветривать их в течение 10 мин 3 раза в день. Для большей сохранности смородину можно и заморозить — в таком виде она пролежит год. При этом размораживать её следует медленно, чтобы она не потеряла свой внешний вид и полезные свойства. В горячую воду ягоды из морозильника помещают только при заварке чая.

Отзывы садоводов

А у меня Экзотика любимый сорт черной смородины. Было еще несколько: Селеченская, Лентяй и др. сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.

пустовойтенко татьяна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3914

Возможно у меня Экзотика не добирает САТ, хотя по прошлому году температура зашкаливала, но вкус такой-же и остался.

Limoner

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3914

Посадил только осенью 2010-го маленький саженец, обрезав немного. Был удивлен на этих выходных, что завязались 2 кисти ягод после заморозков до -6–7. Не стал удалять, думаю, немного сил отнимут. В рост молодые побеги пошли лучше, чем у Сокровища.

Эльвир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=c7f7ce60f3aae2e954a797991b93a727&t=3914&page=2

Примите мой голос «ЗА» Экзотику. Один из моих любимых сортов — крупная, вкусная, и совсем не кислая, люблю её есть без сахара. Растёт на солнце, жару перенесла в этом году хорошо — и кусты и ягоды. Почва супесь, регулярный полив (в жару минимум 2 раза в неделю), мульчирование, подкормки. Кустики — загляденье — ровненькие, не разваливаются. По поводу отрыва ягод — нормальный отрыв, не помню,чтобы на это обратила особое внимание (не течёт так это точно!).

Церсея

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=c7f7ce60f3aae2e954a797991b93a727&t=3914&page=2

Сорт чёрной смородины Экзотика очень любим садоводами за свою раннюю отдачу урожая, отличный вкус ягод и, главное, за их размер. Но крупными они вырастут только при должном уходе, поэтому соблюдайте все правила при выращивании этой культуры, и тогда результат будет именно таким, каким вы его хотите видеть.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Подробнее