Как сделать гамак своими руками

Как сделать гамак своими руками

Гамак — это одно из наиболее популярных дачных сооружений в летнее время года. Полежать в гамаке, сделанном своими руками, под кронами деревьев, слушая умиротворённый шёпот листьев и щебетание птиц — настоящее удовольствие и своего рода психотерапия. Вы и не заметите, как куда-то начнут уходить грузы проблем с плеч, неурядицы и физическая усталость. Непонятно, как такое, казалось бы, простое сооружение, так сильно влияет на внутренний мир человека.

Преимущества отдыха в гамаке на даче

Гамак — место для отдыха, обладающее рядом положительных моментов:

  1. Иногда немного повисеть полезнее, чем полежать. В подобном положении ваше тело больше расслабляется и, соответственно, сон становится крепче.
    Для укачивания младенца это приспособление — идеальный вариант. Материал гамака укутывает малыша, словно руки матери, и ребёнок скорее засыпает.
  2. Раскачивающийся гамак прекрасно успокаивает и способствует снятию стресса. В такой кровати вам не грозят ночные кошмары.
  3. Это великолепный предмет интерьера в вашем саду.

Позвоночник человека требует в меру ровного и жёсткого основания, чтобы не искривиться. Поэтому не превращайте гамак в постоянное место для сна, иначе это грозит неприятными осложнениями.

Обычный подвесной гамак

Гамак — отличное место для отдыха

Общие рекомендации перед выбором и установкой тента для отдыха

К чему крепить (деревья, столбы), как вешать

Существует несколько правил, которые помогут сделать отдых в самодельном гамаке максимально комфортным:

  1. Для того чтобы отдыхать на подвесной кровати было удобно и безопасно, нужно найти надёжную опору. Идеально подойдут для этого два рядом расположенных дерева, но не всегда есть такая возможность. Поэтому опору необходимо сделать самостоятельно. Как вариант, используйте столбы с сечением как минимум 80 мм. Их следует вкопать в грунт на 80 см и залить для прочности бетоном.
  2. Оптимальной высотой подвешивания конструкции считается метр-полтора. Расстояние между точками опоры зависит от длины будущего гамака. Длина ткани для ложа + 30 см на прогиб = расстояние между точками опоры.

Важно! Чем выше подвешен гамак, тем больше должен быть прогиб.

Советы по выбору материала и крепления

Примите во внимание следующее:

  1. Для крепления используется прочная верёвка из синтетических материалов, диаметр которой должен быть не менее 8–10 мм. Из неё можно сплести способом макраме прочную конфигурацию. Для большей надёжности рекомендуется использовать люверсы.
  2. Отдавать предпочтение нужно натуральным тканям (брезент, джинса). Синтетические, несмотря на дешевизну, лёгкость и прочность, приносят больше дискомфорта, провоцируя повышенное потоотделение.
  3. Плетёный гамак лучше делать из хлопчатобумажных шнуров. Такая кровать будет приятна на ощупь, узлы не станут раздражающим фактором.

Плетёный гамак в некоторых местах может перетираться. Обезопасьте себя от этого, укрепив его в таких местах полиэтиленовыми трубками.

Фотогалерея: фото различных конструкций

Виды гамаков

Разнообразие гамаков позволяет выбрать модель, наиболее приемлемую для вас.

Это замечательное изобретение принадлежит индейцам Майя, которые придумали спать так, чтобы уберечь себя от укусов змей и от насекомых.

Мексиканский из ткани

Это наиболее классический вариант. Для его изготовления обычно используют синтетические ткани (хоть это и не рекомендуется) либо плетёнку. Он отличается лёгким весом и недолговечностью. Его всегда можно взять с собой куда угодно, но прослужит он всего пару сезонов. Такой гамак может заменить лёгкую палатку.

Крепить такой гамак к природным опорам (деревьям, небольшим строениям) можно, используя обычный ремень. Установка стационарного гамака тоже достаточно проста: просто вкопайте и забетонируйте столбы.

Можно приобрести готовую опору, которую укреплять не нужно. Есть даже гамаки со встроенной москитной сеткой. Их стоимость немного выше, но согласитесь, что это очень удобно.

Гамак мексиканский

Возьмите такой гамак с собой в дорогу, тогда вы сможете полноценно отдохнуть на свежем воздухе

Одним существенным минусом такого устройства является то, что дети на него залазят с трудом и выбраться без посторонней помощи не могут.

Бразильский на шнурах

Материал для него используется из хлопчатобумажных тканей либо из специальных нитей, которые делают, расщепляя древесину бразильского ореха.

Такие подвесные устройства имеют красивую бахрому ручной работы. Если её нет, то считается, что гамак сделан для бедных людей.

Прочный каркас с дополнительными опорами является ещё одной особенностью этого сооружения (хотя бывает и подвесной вариант).

Гамак бразильский

Отдыхать в таком гамаке — сплошное удовольствие

Чаще всего каркас сделан из металла, из-за чего много весит. Он непригоден для поездок, но имеются и складные конструкции. Их вес меньше, но по качеству они значительно уступают цельным вариантам.

Такой гамак безопасен для детей и пожилых людей, его можно поставить в абсолютно любом месте.

Колумбийский

В основном эти гамаки делаются с помощью плетения лиан по специальной технике.

Иногда вместо лиан используют обработанную кору деревьев агава или хамак.

Советский гамак типа сетки

Этот вид используется всё реже. Выглядит он как обычная волейбольная сетка, что доставляет немало неудобств. Полежав на таком гамаке, остаются следы на коже.

Гамак советский

Такие гамаки используются всё реже

Домашние гамаки: сидячие, с каркасом, подвесные

По конструкционным особенностям гамаки подразделяются на:

  • подвесные;
  • каркасные;
  • кресла-гамаки.

Первые модели наиболее популярны и узнаваемы. Отличаются тем, что крепятся к двум рядом стоящим деревьям или к специально сделанным столбам. Готовые модели часто оснащены дополнительными элементами типа водонепроницаемого съёмного дна и москитной сети.

Гамак подвесной

Такое ложе для отдыха можно разместить и в помещении, и на улице

Каркасному устройству не нужно наличие деревьев или столбов. Если каркас выполнен из дерева, то ложе лёгкое и мобильное. Его можно переставлять куда угодно: на солнышко, в тень, под навес от дождя. Этот вид отличается разнообразием форм.

Часто в его устройство входит навес.

Иногда размеры такого гамака могут быть достаточно большими.

Гамак на каркасе

Это устройство для отдыха выполнено в технике плетения макраме

Гамаки со временем эволюционировали в кресла. В них, конечно, трудно иногда узнать первоначальный вид, они по большей части превратились в качели.

Гамак-кресло

Сидя в таком подвесном устройстве, можно почитать книгу и насладиться свежим воздухом

Пошаговая инструкция по изготовлению подвесного ложе

Для самостоятельного сооружения гамака потребуется:

  • определиться с подходящей конструкцией;
  • выбрать материал;
  • подготовить необходимые инструменты;

Если выбор пал на каркасную конструкцию, предусмотрите, чтобы всё было надёжно. Иначе, если поперечная планка сломается, вас скрутит в кокон и вам будет проблематично выбраться самостоятельно. Материалы нужно выбирать прочные и надёжные, не скупитесь. Гамак должен прослужить вам долго и быть безопасным. Минимальный вес, который он обязан выдерживать, равен 200 кг.

Лучшими материалами для подвесной кровати будет хлопок или нейлон. Они не раздражают кожу и пропускают воздух. Первый отличается мягкостью и эластичностью. Второй — жёсткостью.

Качественные поперечные нитки будут хорошо держать форму. Плетёный гамак лучше делать из нейлоновых материалов.

Для возведения вам понадобятся следующие иснтрументы:

  1. Две рейки-перекладины из дерева.
  2. Плотный шнур для белья.
  3. Кольца для крепления.
  4. Канат.
  5. Плотная ткань, например, брезентовая (2,5х1,8 м).
  6. Комплект креплений для гамака.

Этапы строительства

  1. В рейках просверлите 20–30 отверстий примерно в 5 см друг от друга.
  2. Раскроите ткань.
  3. Сделайте дополнительную фиксацию формы будущей подвесной кровати. Для этого вдоль продольных краёв вшейте канат.
  4. Прикрепите канаты к деревянным рейкам и выведите их к месту фиксации.
  5. Проведите шнуры для белья через кольца в основе ложа и отверстия в деревянных планках. Выведите их к месту, где будет крепление. Сделать это нужно по обе стороны подвесной кровати.
  6. Соедините с каждой стороны ложа канаты и верёвки и зафиксируйте их специальным креплением.
  7. Установите готовое сооружение на опоры, подготовленные заранее.

Не забудьте отступить 15–20 см от каждой из опор до гамака. Это нужно для свободного регулирования подвески и большей надёжности.

Видео: как сделать из ткани гамак своими руками

Сделать подвесной гамак самостоятельно сможет каждый. В процессе нет ничего сложного. Тогда как готовый стоит достаточно дорого. Конечно, есть и бюджетные модели, но прослужат они вам пару сезонов. Да и вдвойне приятнее будет релаксировать на конструкции, сделанной своими руками. Удачи!