Барбарис — полезные свойства на службе здоровья

Барбарис - полезные свойства на службе здоровья

Барбарис и его полезные свойства известны давно. Он активно применялся в качестве народного средства еще в Древней Месопотамии. Давайте же обратимся к фактам и узнаем больше о пользе этого замечательного растения, поставим его на службу своему здоровью.

Чем полезен барбарис?

Мы привыкли видеть этот декоративный кустарник в парке, лесу, на приусадебной территории в качестве красивого растения, радующего ветками, обильно усыпанными яркими ягодами. Но этот симпатичный кустик обладает колоссальными полезными и лечебными свойствами!

Чем полезен барбарис?

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием

Народные целители-травники оценили это растение и с успехом применяют для лечения многих болезней, проведения профилактики. Кроме того, оно помогает в разрешении косметических и иммунных проблем. Барбарис, который растет у вас в саду, сослужит хорошую службу. И для этого пригодятся все его части: листья, кора, ягоды и корень. Для лечения используется только два вида – барбарис обыкновенный и амурский. У них практически одинаковые свойства, ведь они близки по происхождению. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием. Неслучайно в последнее время садоводы-любители занялись активным размножением барбариса и выращиванием на своих садовых участках.

Видео про полезные свойства барбариса

В Болгарии препаратами из него лечат болезни почек, в Германии – болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой ротовой полости, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Барбарис эффективно снимает спазм, поэтому его с успехом используют при болях и спазмах различного происхождения: приступах тошноты при беременности, неуемном кашле, тошноте и рвотных позывах, менструальных болях, головных болях.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение. Все медикаментозные препараты на основе барбариса – замечательная палочка-выручалочка в лечении заболеваний печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе. В аптеке вы можете найти как фитопрепараты на основе барбариса: чаи, листья, плоды, корень, так и медицинские средства - холелитин; берберина биосульфат; настойку барбариса.

Чем полезен барбарис? фото

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение

Применение листьев барбариса

Лист барбариса и его лечебные свойства трудно переоценить. Он применяется для приготовления спиртовых настоек, которые можно использовать для различных целей – остановить кровотечение, вылечить желтуху и многие заболевания печени, кроме того, настойка – эффективное противовоспалительное средство.

Как приготовить спиртовую настойку из листьев барбариса?В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек. Для приготовления понадобятся листья сухие или свежие и 70% спирт. Листья можно сорвать с кустарника, если на вашем участке таковой имеется, или же приобрести в аптеке. 20 г сырья заливают 100 г спирта и оставляют в темном месте на пару недель. Желтоватый цвет и кисловатый привкус свидетельствуют о готовности средства.

Применяется курсами по 15-30 капель 3 раза в день для лечения различных гинекологических заболеваний, гипертонии, болезней сердца.

Водный настой листьев. Заливаем стаканом кипятка сушеные листья, 2 столовые ложки. Настаиваем в термосе полтора-два часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи за полчаса. При различных болезнях, особенно при проблемах с желчеотделением. Продолжительность курса согласовать с врачом.

Применение листьев барбариса

В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек

Плоды  и цветы барбариса и их лечебные свойства

Плоды барбариса – высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии. В зрелых ягодах барбариса содержатся углеводы, дубильные вещества, пектины, каротиноиды, микро и макроэлементы, витамин А, витамин С, алкалоиды и органические кислоты.

Следует знать, что незрелые ягоды барбариса чрезвычайно ядовиты. Высокое содержание в них алкалоидов может вызвать сильнейшую интоксикацию. Поэтому для употребления в пищу и приготовления фитопрепаратов применяются только спелые плоды.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства  при замораживании и высушивании. Применяют как приправу при приготовлении плова, добавляют в компоты и кисели, готовят лекарственные отвары.

Цветы барбариса – тоже лекарство! В отварах успокаивают больное сердце. Для этого полторы столовые ложки цветков необходимо залить стаканом крутого кипятка и томить на слабом огне минут 10-15. После чего еще настаиваем 2 часа. Готовый водный настой цветов барбариса принимают по чайной ложке трижды в день.

Плоды  и цветы барбариса и их лечебные свойства

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании

Корень и кора барбариса

Полезные свойства корня барбариса заключаются в высоком содержании алкалоида берберина, по внешнему виду напоминающего сернистую соль. Данное вещество применяется как желчегонное средство, также его назначают больным лейшманиозом. К основным полезным свойствам берберина можно отнести: снижение артериального давления, нормализацию пульса, стимуляцию маточной мускулатуры. Но это сильнейший алкалоид, угнетающий раковые клетки.

Люди со злокачественными опухолями по рекомендациям врачей регулярно употребляют специальные отвары, основным компонентом которых является корень барбариса. Как свидетельствуют выводы ученых последних лет, препараты барбариса стоит рекомендовать при онкологии как дополнительное средство лечения, останавливающее злокачественный процесс.

Кора растения используется для приготовления растворов для примочек и полосканий, которые помогают снять воспаление с глаз, десен, горла.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней. Такая настойка снимает воспаление и даже останавливает кровотечение.

Корень и кора барбариса

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней

Ко всему прочему, кора барбариса – один из ингредиентов препарата холелитина. Медики назначают его при заболевании желчных путей.

Необходимо знать, что препараты, приготовленные из корней барбариса, усиливают сокращение мускулатуры матки. Поэтому могут спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Но в послеродовом периоде способствуют быстрой реабилитации.

Противопоказания к применению

Препараты и сами плоды барбариса могут принести как пользу так и вред.

Видео про корень барбариса

Внимательно изучите противопоказания, чтобы не принести вреда своему здоровью.

  1. Продолжительное употребление барбариса может привести к констипации (запору).
  2. Плоды барбариса категорически не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите и в предынфарктном состоянии.
  3. В гинекологии недопустимо применение барбариса при кровотечении, которое вызвано дисфункцией яичников и сразу после родов.
  4. Какими бы полезными свойствами ни обладал барбарис, он противопоказан при нарушениях сердечного ритма, патологии сердечно-сосудистой системы, при спазмах церебральных сосудов и при повышенном тромбообразовании. Это объясняется тем, что препараты, приготовленные из корней и коры барбариса, способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов.
  5. Барбарис ни в коем случае нельзя употреблять при кровотечении в период климакса.
  6. Настойка на листьях барбариса противопоказана при беременности.
  7. Отвар из корней барбариса понижает кровяное давление, поэтому противопоказан при артериальной гипотензии.
  8. Страдающим от цирроза печени также нужно забыть о лечении барбарисом.
  9. Детям, не достигшим 12-летнего возраста, барбарис противопоказан.
Противопоказания к применению

Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению барбарисом, внимательно изучите все противопоказания, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Употребление препаратов из этого растения в больших дозах опасно для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте дозировку и не продолжайте лечение больше одного месяца.