Слива Евразия: как выращивать ранний и зимостойкий сорт

Слива Евразия: как выращивать ранний и зимостойкий сорт

Слива Евразия — раннеспелый межвидовой гибрид. Дерево хорошо противостоит морозам, характерным для средней полосы России. Большие и вкусные плоды этой сливы способны долго храниться.

Описание сливы сорта Евразия

Евразия (или Евразия 21) — ранний сорт сливы. Считается сложным гибридом, так как в его появлении «участвовали» восточно-азиатская, американская, жёлтая, китайская, домашняя сливы и алыча. Благодаря высокой зимостойкости сорт можно выращивать в Подмосковье и Ленинградской области.

Дерево высокое, до 6 м, крона раскидистая, средней загущенности. Листья большие, вытянутые, заострённые, плотные, тёмно-зелёные, по краю листа зазубринки. Кора ствола и ветвей коричнево-серая.

Особенность сорта: толщина ствола наращивается медленно, но очень быстро отрастают длинные ветви, что делает дерево неустойчивым к сильным ветрам.

Слива Евразия

Средняя масса плодов Евразии — 35–40 г

Цветы у сливы Евразия мелкие, цветение обильное.

Плоды довольно крупные (35 г — средний вес, 50 г — максимальный). Округлые, в спелости бордовые, с явным восковым налётом. Кожица тонкая. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, немного рыхлая, ароматная, сочная. Вкус сливы кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не очень хорошо отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Большая высота дерева
Скороплодность (урожай даёт на 3–5 год после посадки) Сорту нужны опылители
Высокая зимостойкость Быстро растущие ветки требуют частой обрезки
Приятный вкус, привлекательный аромат Подверженность клястероспориозу
Крупные плоды Рыхлая мякоть
Плоды способны долго храниться в свежем виде

Посадка

Качество урожая сливы во многом зависит от того, насколько ответственно вы подошли к посадке дерева.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в питомнике. У деревца должна быть хорошо развитая корневая система без сухих и повреждённых корешков, стволы и ветви — целые и упругие.

Выбор места для сливы

Для сливы Евразия подойдёт среднесуглинистая или глинистая почва с нейтральной кислотностью (кислая почва будет причиной скудных урожаев). Место должно быть солнечное и защищённое от ветра. Высокое дерево и длинные ветви сливы под напором воздушных потоков могут поломаться.

Если слива Евразия будет произрастать на участке в одиночестве, то плоды она вряд ли принесёт. Дело в том, что сорт относится к самостерильным, то есть требующим обязательного опыления другими деревьями. Опылителями для Евразии могут послужить сорта:

  • Маяк;
  • Рекорд;
  • Ренклод советский;
  • Ренклод колхозный;
  • Ренклод урожайный;
  • Память Тимирязева;
  • Волжская красавица;
  • Скороспелка красная.

Следует учитывать, что пространство между деревьями должно составлять не менее 3,5 м.

Посадка деревца

Лучше всего сажать деревце сливы Евразия ранней весной, после полного схода снега.
  1. Яму для посадки следует приготовить ещё осенью. Её размеры: глубина — 70–90 см, диаметр — 80 см.
  2. Можно добавить органические и минеральные удобрения: 3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г извести.
  3. Весной внести ещё 2 ведра компоста, 30 г карбамида, 250 г золы.
  4. Дно ямы тщательно прорыхлить, сформировать холмик.
  5. Поставить колышек-опору и саженец.
  6. Присыпать землёй, перегноем или торфом.
    Посадка сливы

    Опору ставят в яму вместе с саженцем

  7. Корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 3–5 см.
  8. Привязать деревце к колу.
  9. Полить 20–30 л воды.
  10. Подрезать саженец, отмерив 60–70 см от земли.
    Схема обрезки саженца после посадки

    После посадки саженец подрезают, не оставляя на нём листьев

  11. Замульчировать пространство вокруг ствола торфом или перегноем.
    Мульча вокруг дерева

    В качестве мульчи можно использовать торф или перегной

Видео: особенности посадки плодового дерева

Уход за Евразией

Полив

Полив для сливы обязателен, это дерево негативно реагирует на недостаток влаги. При засухе плоды могут трескаться. Избыток воды тоже нежелателен — листья будут желтеть, а верхушки побегов — погибать.

Взрослые растения поливают 1 раз в 2 недели (около 60 л воды на дерево). Молодым нужен полив немного чаще — 1 раз в 10 дней (около 40 л воды). Конечно, на эти сроки влияет количество естественных осадков. После процедуры рыхлят землю вокруг ствола.

Подкормки

Благодаря удобрениям, заложенным в посадочную яму, первые 2 года жизни подкармливать сливу не нужно. Потом дерево удобряют четырежды за сезон.

Таблица: режим подкормок сливы

Период Удобрение Расход
До цветения аммиачная селитра (вносят в почву при перекопке) 20 г на 1 м2
Во время цветения 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды 25 л на 1 дерево
После цветения 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды 30 л на 1 дерево
Конец сентября каждые 3–4 года — известкование 300–400 г на 1 м2
во время перекопки в почву суперфосфат 100 г

Обрезка

Учитывая быстрый рост ветвей сливы Евразия, обрезку придётся проводить осенью (середина сентября) и весной (конец марта — начало апреля). А первые 2 года ещё и летом (в июне). При этом надо учитывать следующие моменты:

  • при первой осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3 (это будет стимулировать рост боковых побегов), остальные побеги — на 2/3 длины;
  • у взрослого дерева основные ветви должны быть направлены в разные стороны и находиться друг от друга на расстоянии не менее 20 см;
  • при летней обрезке удаляют верхушки боковых побегов на 15–20 см, центральный ствол не обрезают;
  • осенью и весной удалению подлежат все старые ветви, а также повреждённые болезнями и вредителями, растущие вглубь кроны, замёрзшие и поломанные;
  • без обрезки центральный ствол может вырасти высотой в 6 м, его укорачивают, чтобы было удобнее ухаживать за деревом и собирать урожай.

Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом, срезанные ветви сжечь.

Видео: обрезка молодой сливы

Подготовка к зиме

Слива Евразия морозостойкая, способна выдержать до -20оС. Однако это не значит, что подготовкой к зиме стоит пренебречь, особенно если речь идёт о молодых деревцах. Штамб сливы можно укутать мешковиной, нетканым материалом или бумагой. Когда выпадет снег, его набрасывают толстым слоем на приствольный круг, чтобы защитить корневую систему. С ветвей взрослых деревьев снег нужно периодически стряхивать.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Штамбы деревцев можно укутать материалом, спасающим кору от мороза

Борьба с болезнями и вредителями

Таблица: Как бороться с болезнями и вредителями

Болезни/вредители Как проявляется Профилактика Борьба
Сливовая тля Тля обитает на нижней стороне листьев. Повреждённые ею листья обесцвечиваются вдоль жилок. Сливы покрываются налётом сажистых грибов. Побеги задерживаются в развитии, урожай становится меньше, зимостойкость дерева снижается.
  1. Перекопка земли вокруг ствола осенью.
  2. Рыхление и прополка.
  3. Обрезка, исключающая загущение кроны.
  4. Сбор листвы и опавших плодов.
  5. Уничтожение растительных остатков осенью.
  1. Опрыскивание 3% раствором карбамида (до цветения).
  2. Обработка 3% раствором бордоской жидкости (после цветения).
  3. Обработка препаратами Карбофос, Искра (по инструкции).
Сливовый пилильщик Вред наносят личинки сливового пилильщика, которые повреждают плоды сливы. Иногда они уничтожают урожай почти полностью.
Плодожорка Гусеницы плодожорки облепляют паутиной место, где собираются внедриться в плод. В косточке сливы выедают ядро. Рост повреждённых плодов останавливается, они опадают. Одна гусеница может повредить несколько слив.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Возбудитель — гриб, споры которого распространяются по ветру на большие расстояния. Если спора попадает на сырой лист или побег растения, происходит заражение. На листовой пластине образуется множество дырочек. Листья желтеют и быстро опадают ещё в середине лета. Таким деревьям будет сложно перенести зимовку.
  1. Удаление повреждённых частей растения.
  2. Удаление поражённых плодов.
  3. Обработка препаратом Фитоспорин (до цветения 2 раза с перерывом 10 дней) и Скором (после цветения 2 раза с перерывом 10 дней).
Плодовая гниль Гниль начинается с небольшого бурого пятна на плоде, оно быстро разрастается. Мякоть становится водянистой, несъедобной. Через несколько дней на плоде появляются светлые пятна — подушечки спороношения гриба.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы

Сбор урожая Евразии

После посадки саженца придётся подождать 3–5 лет до первого урожая. С дерева старше 8 лет можно собрать 40–50 кг плодов.

От обилия плодов ветви сливы пригибаются к земле. В этом случае нужно им помочь — поставьте подпоры.

Раннее цветение Евразии позволяет попробовать первые плоды в конце июля-начале августа. Сливы созревают недружно, поэтому собирают урожай в несколько этапов.

Урожай сливы Евразия

Сливу Евразия собирают в несколько этапов

Если снимать плоды с дерева примерно за неделю до зрелости, то можно при температуре 0°C хранить их около 3 недель.

Евразия относится к столовым сортам, сливы употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сухофруктов, пюре, варенья. Вкусным получается сок из этого сорта.

Сливы можно и заморозить, однако при этом плоды становятся водянистее и кислее.

Отзывы садоводов о сливе Евразия

Плоды сорта сливы Евразия очень вкусные! Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус трудно определить одним словом — например, сладкий. Да, сладкий. Но есть в нём какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Лёгкую кислинку, появляющуюся в конце, придаёт вкусу в тонкая кожица. У спелой сливы косточка легко отделяется почти сухой и при этом плоды не мнутся, и сок не вытекает. А как ароматны эти сливы, просто невероятно! Пока везли в багажнике, аромат наполнил весь салон автомобиля. В квартире урожай хранила на балконе. Так сливовый дух не только проник в нашу квартиру, но и дал о себе знать соседям с четырёх сторон.

Curious

http://isproboval.ru/otzyvy/4279-sliva-evraziya

Евразия очень рано цветёт, когда ещё относительно холодно. У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё были на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768

У Евразии очень узкий спектр возможных опылителей. У моего приятеля в саду есть Скороспелка красная. Урожайностью Е-21 он очень доволен(в частности, после этой зимы и по результатам сверхжаркого лета). Ещё одним достоинством этого сорта является его высокая зимостойкость.

toliam1

https://forum.tvoysad.ru/post351490.html

Слива сорта Евразия без обрезки может вырасти в дерево довольно внушительных размеров. Поэтому формирование кроны — одно из главных мероприятий по уходу за этим растением. Плоды Евразии не лишены кислинки, впрочем, сладости в них тоже немало.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее