Болезнеустойчивая вишня Харитоновская — особенности выращивания этого сорта

Болезнеустойчивая вишня Харитоновская — особенности выращивания этого сорта

Вишня Харитоновская сразу привлекает внимание своими крупными и красивыми плодами приятного вкуса и отличного товарного вида. Ещё один неоспоримый плюс — этот сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу, одному из самых опасных в российских условиях заболеваний косточковых.

Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз. От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

Церападусы — результат отдалённой гибридизации вишни обыкновенной с японской черёмухой Маака. Отличаются генетически обусловленной невосприимчивостью к коккомикозу и передают эту особенность своим потомкам, что широко используется селекционерами для получения современных болезнестойких сортов вишни.

Плоды вишни Харитоновская на ветке

Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

Дерево вишни сорта Харитоновская

Харитоновская — среднерослое дерево

Достоинства и недостатки

К бесспорным достоинствам этого сорта относятся:

  • генетически обусловленная высокая устойчивость к коккомикозу;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость и неприхотливость;
  • стабильные высокие урожаи;
  • крупные и вкусные плоды отличного товарного вида.

Минусом можно считать слишком большие размеры косточек в плодах.

Сорта-опылители

Харитоновская считается частично самоплодной, но для получения высоких урожаев требует опылителя. Лучше всего подходят для этой цели сорта:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.

Фотогалерея: лучшие опылители для Харитоновской

Правильная посадка

Для посадки вишни выберите хорошо освещённое место с защитой от холодных ветров. Нельзя сажать её в сырых низинах с высоким стоянием грунтовых вод, на северных склонах, в тени от построек или деревьев. Наилучшей почвой будет суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией. При покупке выбирайте саженец с хорошо развитыми корешками, гладкой здоровой корой без повреждений, ровным стволиком с 3–4 сильными боковыми побегами.
Схема посадки вишни

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Сажайте вишню в сентябре — октябре (на юге) или в апреле (в более северных районах). Посадочные ямы в 1 м шириной и глубиной подготовьте минимум за месяц до посадки. Широкая шаровидная крона Харитоновской требует простора, между деревьями оставьте не менее 3–4 м. Кислые почвы заранее произвесткуйте.

Пошаговый процесс

  1. Установите в яме кол для последующего подвязывания саженца.
  2. Насыпьте на дно ямы смесь из извлечённого грунта с хорошо перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
  3. Саженец разместите на холмике так, чтобы после завершения посадки его корневая шейка была на 2–3 см выше уровня поверхности земли.
  4. Аккуратно расправьте корни.
  5. Засыпьте яму остальной землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотните грунт в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно полейте (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Замульчируйте торфом или перегноем.
  9. Подвяжите саженец к колу.

Описание посадки плодовых деревьев — видео

Уход за растением

Харитоновская — некапризный сорт, но определённым уходом всё же не стоит пренебрегать.

Обрезка

Основную формовочную обрезку вишни проводите в марте-апреле (до набухания почек). В остальное время допускается лишь санитарная (вырезание сухих ветвей).

Для вишни главная цель обрезки — не допускать загущения кроны. Ежегодно весной (начиная с первой весны после посадки) удаляйте лишние побеги на штамбе молодого деревца, оставив 3–4 наиболее сильных. Укорачивать ветви не нужно, чтобы не провоцировать загущение. Шаровидная крона взрослой Харитоновской вишни нуждается в своевременном удалении поникающих ветвей с направленным вниз ростом. Остановившиеся в росте слабые ветви из внутренних частей кроны также вырезайте. Срезы замазывайте садовым варом. Вся крона должна равномерно освещаться солнцем и быть доступной для сбора плодов.

Обрезка вишни

При обрезке вырежьте поникшие и загущающие крону ветви

Полив

Харитоновская нуждается в поливе только в засушливое лето, после цветения и после сбора плодов. Поливайте по приствольному кругу из расчёта 2–3 ведра воды на 1 м2. После увлажнения почвы замульчируйте перегноем. Если осень жаркая и сухая, в сентябре-октябре проведите влагозарядковый полив в тех же дозах.

Удобрение

Вишня требовательна к плодородию почвы. Ежегодно при весенней перекопке (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни) внесите на каждый квадратный метр по 1 ведру перегноя, а осенью — по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата (можно заменить комплексным удобрением типа Кемиры, дозировка расчитывается по инструкции на упаковке).

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская относительно зимостойка и не нуждается в укутывании.

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы.

Если опасаетесь за перезимовку, покупайте и сажайте вишню весной. Для защиты от зайцев и мышей воспользуйтесь специальной сеткой.

Сетка от грызунов

Для защиты вишни от зайцев воспользуйтесь специальной сеткой

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Плодовая гниль появляется на ней нечасто, меры борьбы аналогичны борьбе с клястероспориозом. Этот сорт — настоящая находка для принципиальных противников использования ядохимикатов в саду. Для защиты урожая от птиц накройте деревья специальной сеткой.

«Вишнёвые» проблемы и меры борьбы с ними — таблица

Как проявляется Что это Как бороться Как предотвратить
На листьях и молодых побегах мелкие мягкие насекомые, сосущие из них сок. вишнёвая тля
  1. Соберите вредителей вручную и уничтожьте.
  2. При большом количестве вредителей опрыскайте вишню биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин).
Не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Плоды червивые.

вишнёвая муха
  1. Собирайте и сжигайте опавшие листья.
  2. Осенью осторожно перекопайте почву под вишней (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни).
вишнёвый долгоносик
Похожие на пиявок личинки объедают листья, оставляя одни прожилки. вишнёвый пилильщик
На листьях мелкие дырочки. Явных вредителей не наблюдается. болезнь клястероспориоз
  1. После сбора урожая опрыскайте вишню биопрепаратом Фитоспорин.
  2. На следующий год повторите эту обработку сразу после цветения.

Вредителей и болезни вишни на фото

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля. Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели. Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти. Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

Для более длительного хранения и дальней транспортировки плодов вишни собирайте их вместе с плодоножками. Для Харитоновской это особенно актуально — у неё плодоножки легче отделяются от веток, чем от косточек.

Плоды вишни Харитоновская и варенье из них

Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

Отзывы садоводов

Харитоновская выше всяких похвал — вкусная, крупная, правда косточка великовата, не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом в отличие от других при одинаковом уходе.

гранка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818–50.html

Мы на своем участке посадили вишню Харитоновскую, самоплодную. Прислушавшись к рекомендациям хозяина плантации, докупили еще сорт, для лучшего опыления.Докупили мы сорт вишни Жуковский, а Владимировская уже была на участке. В прошлом году у нас был уже первый урожай вкусных ароматных кисло-сладких плодов вишни Харитоновской.

Lenochok

http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская малосамоплодная, остальные характеристики хорошие. Харитоновская самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя, а так неплохой сорт вишни.

Изабелла Нилова

http://www.liveinternet.ru/users/4229727/post216975355/

Генетическая устойчивость к коккомикозу и высокое качество плодов обеспечили Харитоновской вишне заслуженную любовь садоводов. Этот неприхотливый крупноплодный сорт позволяет обойтись без химических обработок против болезней, поэтому очень перспективен для сторонников органического земледелия.

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Болезнеустойчивая вишня Харитоновская — особенности выращивания этого сорта