Бонсай из фикуса: как вырастить живую скульптуру?

Бонсай из фикуса: как вырастить живую скульптуру?

Бонсай — искусство, покоряющее гармонией, изяществом и равновесием. Зародившаяся в Китае, а затем перекочевавшая в Японию культура создания миниатюрных деревьев настраивает на поиск общего языка с природой, ведь необходимо не просто поливать растения, но и создавать им необходимые условия, учиться понимать их потребности и, конечно, любоваться ими. Многие цветоводы считают уход за бонсай в домашних условиях сложной наукой. Действительно, формирование миниатюрного хвойного дерева или цветущего кустарника имеет свои особенности, занимая не один год, но есть комнатные растения, которые довольно просто превратить в бонсай. Одно из них — фикус. Он неприхотлив, успешно приспособился к микроклимату современных квартир, хорошо переносит формирование своими руками и не имеет периода покоя. Новичкам рекомендуется начинать с фикуса Бенджамина или микрокарпа.

Бонсай из фикуса в домашних условиях

Хотя сейчас бонсай считается истинно японским искусством, первыми стали выращивать миниатюрные деревья и кустарники китайцы. Именно в Поднебесной начали культивировать растения на камнях, подносах, в цветочных горшках, придавая им причудливую форму. Впоследствии необычное «хобби» переняли японцы.

В Древнем Китае описываемое называлось «пенджинг». Наименование состоит из двух иероглифов, первый из которых переводится как «чаша», а второй — «дерево». И в китайском, и в японском языках они пишутся одинаково, однако во втором случае звучат как «бон-сай». Отсюда и произошло сейчас известное всем название.

Фикус прекрасно подходит для «миниатюризации». Хотя на родине декоративно-прикладного искусства из него бонсай не выращивают, предпочитая создавать композиции из хвойных деревьев и кустарников, но во всём мире любители используют разные виды фикуса для миниатюризации. Действительно, он обладает целым набором качеств, необходимых для выращивания бонсай: быстро растёт, позволяя сформировать деревце всего за два года, у него красивый ствол, которому можно придать желаемую форму, интересная текстура коры и разветвлённые корни.

Бонсай из фикуса

Из фикуса можно сформировать бонсай быстро, всего за два года

Виды фикусов, подходящие для «миниатюризации»

Для выращивания миниатюрного деревца подходят виды фикусов с мелкой листвой. Среди них:

  1. Фикус Бенджамина. Вечнозелёный кустарник в природе имеет довольно внушительные размеры и достигает 25 м в высоту. Выращивая его в виде бонсай, можно значительно затормозить его рост и придать стволу желаемую форму.
  2. Фикус карика (или инжир). Уроженец Ближнего Востока прекрасно подходит для выращивания в виде бонсай. У растения эффектные листья и гибкий ствол, которому можно придать любую форму.
  3. Фикус микрокарпа. Иногда этот вид фикуса называют гинсенг или женьшень. В природе огромный кустарник выпускает множество воздушных корней, сильно разрастаясь в ширину. Этой особенностью пользуются для создания бонсай. Ствол естественным образом приобретает причудливую форму с выступающими корнями, а над ним возвышается крона с блестящими и слегка заострёнными листиками.
  4. Фикус панда. У растения кожистые листья и небольшие плоды зелёного цвета. Вид прекрасно переносит обрезку, поэтому сформировать из него бонсай не составит труда.
  5. Фикус притупленный (ретуза). Идеальное растение для начинающих цветоводов благодаря своей неприхотливости. От природы у него раскидистая крона, поэтому бонсай выглядит очень эффектно.
  6. Фикус священный (дерево Бодхи). Даже миниатюрное деревце отличается мощным светло-серым стволом и ветками необычной формы. Эффектный бонсай формируют с помощью проволоки и обрезки.

Фотогалерея: фикус панда, гинсенг и другие виды, подходящие для формирования бонсай

Как выбрать форму?

В японском искусстве бонсай значимую роль играет канон. Деревце формируют в соответствии с ограничениями, диктуемыми тем или иным стилем. Существует огромное количество техник, однако не все из них подходят для фикуса. Обычно для формирования бонсай из этого растения используют одну из следующих форм:

  1. Тёккан (величие). Это основополагающий стиль бонсай. Характерными чертами являются прямой ствол, нижняя часть которого оголена, толстые разветвлённые корни. Отличный вариант для новичков.
  2. Мойоги (изогнутая вертикаль). Ствол немного изогнут в нескольких местах, при этом фикус растёт вертикально, а его крона не выходит за границы ёмкости. Часто деревце формируют в форме буквы S. Именно в таком виде фикусы чаще всего встречаются в естественных условиях.
  3. Сякан (наклон). Такой бонсай символизирует сопротивление ветру. Ствол деревца наклонён в одну сторону, корни с его противоположной стороны как будто выворочены.
  4. Сокан (раздвоенный ствол). Из одного основания выходят два ствола, один из которых формируют более коротким («ребёнок»). Второй выше и толще («родитель»). При выращивании такого деревца необходимо добиться оптимального соотношения длины и толщины обеих частей растения, чтобы бонсай смотрелся гармонично.
  5. Хокидати (метла). У деревца, сформированного в этом стиле, ветви и корни должны расходиться от мощного прямого ствола по возможности симметрично. Крона пушистая, в форме сферы.
  6. Есуэуэ (рощица). В одну ёмкость высаживают несколько фикусов одного или разных видов (минимальное число экземпляров равно девяти), при этом у них должна быть разная величина и толщина стволов. Это невероятно живописная композиция.

Фотогалерея: стили бонсай

Процедура посадки и пересадки деревца

В самой процедуре пересадки нет ничего сложного. Важно правильно подготовиться к ней, выбрав подходящий горшок и нужный субстрат. Заранее продумайте композицию. Одно деревце смотрится довольно сиротливо. Подберите подходящий по стилю декор, чтобы добиться большей аутентичности.

Подготовка саженца

Формирование фикуса Бенджамина в форме бонсай необходимо начинать сразу же после укоренения саженца. Последний несложно получить из черенка, опущенного в воду комнатной температуры. Для этого нужно:

  • срезать верхушку побега;
  • обработать «рану» стимулятором корнеобразования (Корневином, Эпином);
  • поставить черенок в воду. Примерно через неделю будущий бонсай даст корни;
  • спустя несколько дней высадить новое растение в плошку.
    Предварительно подрежьте корешки, чтобы фикус не пошёл в рост слишком быстро.

Выбор и подготовка контейнера для посадки

Для выращивания бонсай из фикуса Бенджамина подготовьте неглубокую, но широкую плошку. Она должна быть довольно тяжёлой и устойчивой, поэтому лучшим вариантом станет керамический контейнер. Обязательно наличие отверстий для стока лишней воды. Перед посадкой фикуса ёмкость необходимо тщательно вымыть.

Выбор контейнера для бонсай

Вазон для бонсай необходим неглубокий, но широкий

Почвенная смесь

Фикус — растение неприхотливое, оно отлично растёт в любом грунте. Однако для лучшего его самочувствия рекомендуется составить питательный субстрат из следующих ингредиентов:

  • плодородный дёрн (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • песок (1/2 части);
  • немного древесного угля.

Если нет возможности составить почвенную смесь самостоятельно, можно использовать готовый грунт для фикусов или универсальный слабокислый субстрат.

Для аэрации корней и отвода лишней влаги необходимо устроить дренаж. Поскольку для выращивания бонсай требуется неглубокая ёмкость, формировать этот слой нужно особым образом. Прикройте отверстия в дне пластиковой сеточкой с мелкими ячейками, на неё насыпьте слой крупнозернистого песка, а потом немного субстрата (слой 2–3 см толщиной).

Пересадка бонсай: пошаговая инструкция

Первые три года бонсай из фикуса Бенджамина требуется пересаживать ежегодно, с полной заменой субстрата. Новый контейнер должен быть на 2–3 см шире и на 1 см глубже предыдущего.

  1. На дне плошки устройте дренаж из крупнозернистого песка, закрыв отверстия пластиковой сеточкой.
  2. Насыпьте субстрат, заполнив 1/3 объёма вазона.
  3. Выньте бонсай из старого горшка, стряхните с корней грунт и промойте их в тёплой воде.
  4. Корни укоротите наполовину. Тонкие нитевидные корешки обрежьте полностью. Обработайте «раны» толчёным активированным углём.
  5. Разместите растение в плошке и засыпьте субстратом так, чтобы верхняя треть корней оставалась над поверхностью грунта (если этого требует выбранный стиль). Землю аккуратно уплотните (не утрамбовывая сильно), полейте и прикройте сверху мхом-сфагнумом.
    Дополнительно можно декорировать композицию галькой, цветным песком, кусочками коры, подходящими по стилю фигурками и так далее.
    Пересадка бонсай

    Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно

Как сформировать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками

Формируя бонсай, необходимо придавать желаемые очертания корням, стволу и кроне. Делают это при помощи обматывания проволокой, посредством обрезки и подвязки.

Придание желаемой формы корням

Сначала нужно создать причудливую форму у корней. Это достигается путём многократного укорачивания основного побега. После высадки обрежьте стволик на расстоянии примерно 5 см от основания. В результате корни начнут расти в ширину и будут утолщаться. Когда побег вновь прибавит 5–7 см, можно повторить процедуру ещё раз. Обрезку стоит прекратить, когда вы будете удовлетворены видом корней. Только после этого приступайте к следующему шагу — формированию ствола и кроны.

Формирование ствола

Стволу придают желаемые очертания при помощи проволоки. Кора фикуса очень тонкая и её легко повредить, поэтому для формирования рекомендуют использовать тонкую проволоку с изоляцией и подкладывать под неё мягкую ткань.

  1. После того как саженец укоренится, обмотайте ствол там, где планируется изгиб, слегка стяните её (слишком туго затягивать не стоит, так как на коре могут появиться рубцы).
  2. Изогните деревце в нужном направлении.
  3. Спустя два месяца фикус «зафиксирует» предложенную ему форму и можно будет удалить проволоку. Осторожно разрежьте её в нескольких местах острыми ножницами и снимите.
    Разматывать проволоку нельзя, так как можно сломать побеги.
Формирование бонсай из фикуса

При помощи обыкновенной проволоки можно придать фикусу желаемую форму

Обрезка кроны, удаление лишних листьев

Фикус Бенджамина переносит обрезку без последствий, легко восстанавливаясь после неё. Растение начинает активно ветвиться и наращивать зелёную массу. Каждый побег следует обрезать, когда на нём появится от 6 до 10 листовых пластинок. На ветке оставляют по 2–4 листа.

  1. Начинайте обрезку с нижней части кроны.
  2. Далее формируйте её по намеченному плану, придавая желаемую форму.
  3. Укорачивайте только веточки, не трогая листьев.
  4. Срезы замазывайте небольшим количеством садового вара.
Формирование кроны

Фикус прекрасно переносит обрезку

Кардинальную обрезку фикусу Бенджамина делайте весной (до начала активного роста). Летом подправляйте ему «причёску», систематически убирая выступающие за пределы силуэта кроны веточки.

При обрезке фикус выделяет молочно-белый сок, являющийся сырьём для изготовления латекса.

С наступлением осени обрезку полностью прекратите.

Правильный уход

Разумеется, уход за бонсай имеет свои нюансы по сравнению с выращиванием «классического» фикуса. О деревце нельзя забывать ни на день.

Расположение

Бонсай из фикуса Бенджамина можно выращивать на окне западной или восточной ориентации, а также деревца отлично растут в полутени.

Бонсай можно располагать не только на окне, но и внутри комнаты.

Обратите внимание, что фикус не переносит холодных сквозняков и резких изменений условий содержания.

Полив и опрыскивание

Поскольку бонсай растёт в небольшой ёмкости, соответственно, грунт в ней высыхает гораздо быстрее, чем в большой кадке. Поливайте мини-фикус умеренно, но каждый день. Листьям необходима дополнительная влага. Для этого опрыскивайте их весной и летом каждый день (в жаркие дни это можно делать и дважды в сутки). Или поставьте рядом с растением миску с водой или комнатный фонтанчик. Это поможет поднять влажность воздуха и зимой, если деревце стоит рядом с батареями отопления или иными нагревательными приборами. Испаряясь, вода обеспечит необходимый уровень влажности для растения.

Внесение удобрений

Растение развивается в ограниченном пространстве, поэтому питательные вещества из почвы вымываются невероятно быстро. Для быстрого роста необходимо вносить подкормки круглый год. Используйте специальные комплексные удобрения для фикусов или пальм, к примеру, подойдут препараты Pokon или Агрикола.

Самого препарата берите в два раза меньше, чем указано на упаковке (раствор половинной концентрации).

Весной и летом подкармливайте бонсай каждые две недели, а осенью и зимой сократите число процедур до одной в месяц.

Бонсай из фикуса микрокарпа: особенности ухода в домашних условиях

Фикус микрокарпа, или гинсенг (женьшень), в природе вырастает огромным деревом высотой около 25 м. На родине его именуют индийским лавром, китайским баньяном и зелёным островом. А жители острова Борнео прозвали этот вид фикуса «душителем». Он наращивает воздушные корни, которыми обвивает соседние деревья и мешает их росту.

Фикус микрокарпа невероятно вынослив и очень быстро растёт. Деревья появляются везде, куда попадают семена. Растение встречается на крышах многоэтажных домов, на скалах и даже в тротуарных трещинах.

Природные особенности фикуса микрокарпа прекрасно подходят для формирования миниатюрного деревца в стиле бонсай. Уход за ним очень прост. Достаточно обильно поливать растение два раза в неделю и периодически опрыскивать крону.

Место для фикуса микрокарпа следует выбрать хорошо освещённое, но прямых солнечных лучей растение не переносит, поэтому его лучше немного притенить. Как и фикусу Бенджамина, ему требуются регулярные подкормки и ежегодная пересадка, при которой необходимо оставлять на поверхности воздушные корни.

Видео: деревце в стиле бонсай из фикуса микрокарпа

Таблица: нюансы ухода за другими фикусами-бонсай

Бонсай из фикуса панда Для выращивания миниатюрного деревца из фикуса панда подходят практически все стили и формы бонсай. Ствол молодого растения достаточно гибок, ему легко можно придать желаемые очертания при помощи проволоки. Примерно через два месяца он фиксирует искусственный изгиб.
Бонсай из фикуса притупленного (ретуза) Уход за бонсай из фикуса притуплённого прост, растение очень неприхотливо. Ствол и воздушные корни могут принимать необычную форму и без вмешательства человека, но если немного направить растение, придав ему желаемый вид при помощи обрезки, то фикус очень быстро превратится в симпатичный и эффектный бонсай.
Бонсай из фикуса карика Фикус Карика не что иное, как инжир (ещё его называют смоковницей или фиговым деревом). У растения очень эффектная листва, а стволу можно придать любую форму. От остальных видов он отличается тем, что на зиму сбрасывает листья и «отдыхает», останавливаясь в росте. В течение периода покоя деревце содержат в прохладном месте, умеренно поливают.
Бонсай из фикуса священного При недостатке освещения фикус священный сбрасывает листья, поэтому место для него требуется солнечное и тёплое. Нехватку влаги деревце переносит лучше, чем её избыток, поэтому старайтесь не заливать бонсай. Миниатюрные формы бонсай из фикуса священного не получатся, поскольку растение отличается хорошим ростом, но из него прекрасно формируются деревца высотой до 50 см.

Проблемы при выращивании миниатюрных деревьев

Фикус-бонсай сразу реагирует на ошибки цветовода резким ухудшением внешнего вида. Вернуть растению декоративность намного проще, если начать действовать незамедлительно. Поэтому важно научиться интерпретировать посылаемые деревцем «сигналы» и знать, что предпринять в каждом конкретном случае.

Таблица: как бонсай реагирует на ошибки в уходе

Проблема Причина Как исправить ситуацию
Бонсай теряет листья
  • чрезмерная влажность или сухость;
  • сквозняк;
  • яркий солнечный свет.
Переставьте бонсай в тёплое место с рассеянным светом. Отрегулируйте режим полива, увлажняйте понемногу, но часто (проводите процедуру сразу же после высыхания верхнего слоя субстрата в плошке). Примерно через 3–4 недели отрастут новые листики.
Высохли корни недостаточный полив Поливайте бонсай часто, так как грунт высыхает очень быстро. Если корни не ломаются в руках, то растение может восстановиться. Для этого нужно только отрегулировать режим полива. Поможет сохранить влагу мох. После процедуры обложите им корни.
Коричневые пятна на кончиках листьев слишком высокая температура в помещении или сухой воздух Чаще опрыскивайте растение, повреждённые листья срежьте.

Типичные болезни и вредители: как распознать и бороться?

Бонсай сравнительно редко поражается вредителями, за исключением наиболее распространённых насекомых и клещей, питающихся соком деревца. Основная опасность, угрожающая культуре — корневая гниль. Заболевание развивается очень быстро, и если оно зашло далеко, спасти растение уже невозможно.

Таблица: вредители и болезни бонсай из фикуса

Болезнь/вредитель Признаки Способы лечения Методы профилактики
Щитовка (щитовая тля) Появляются коричневые бляшки и липкий налёт на листьях. Соскребите видимых насекомых, протрите листья и побеги тампоном, смоченным в мыльной пене, обработайте растение спиртовым раствором. Регулярно поливайте деревце, опрыскивайте листья.
Паутинный клещ Листья обесцвечиваются, на нижней стороне видна тонкая паутинка. Опрыскайте 25% раствором этилового спирта. Ежедневно опрыскивайте растение. При низкой влажности воздуха поставьте рядом с бонсай плошку, наполненную водой.
Мучнистый червец (войлочник) В пазухах листьев появляются восковые выделения, похожие на вату. Вымойте бонсай мыльным раствором. Листья протрите тампоном, смоченным в спирте. Часто опрыскивайте растение водой.
Корневая гниль Листья желтеют, вянут, затем быстро приобретают тёмный оттенок. Выньте бонсай из старого грунта, промойте корни и вырежьте острым ножом все гнилые места. Срезы обработайте зелёнкой. Дайте корням подсохнуть и посадите бонсай в свежий грунт. Правильно поливайте, увлажнение должно быть умеренным, но частым. Периодически рыхлите грунт, чтобы корни растения получали достаточно кислорода.

Видео: как вырастить миниатюрное деревце в домашних условиях — мастер-класс

Миниатюрные деревца в стиле бонсай можно вырастить из разных видов фикуса, всего за два-три года получив шикарную композицию необычной формы. Любителям цветоводства по всему миру особенно нравится формировать бонсай именно из фикуса, поскольку уход за ним требуется минимальный.

Я увлекаюсь многим. Рукоделие, садоводство, цветоводство и кулинария - это только малая толика моих увлечений. Я постоянно открываю что-то новое и учусь чему-то интересному. Всеми своими знаниями готова поделиться со своими читателями.
Подробнее