Малина Гордость России – посадка, уход, особенности сорта

Малина Гордость России – посадка, уход, особенности сорта

Малина давно и справедливо считается любимой ягодой в нашей стране. Вкусная и полезная, она радует нас летом и спасает от простуды зимой. Но просто малина нас уже не устраивает, нам нужна ягода крупная, красивая, сладкая, одним словом, лучшая. Как выбрать среди множества сортов то, что нужно? Познакомьтесь с описанием одного из популярных сортов малины — Гордость России, рекомендациями по уходу и сбору урожая.

Гордость России — сорт крупноплодной неремонтантной малины

Долгое время селекционеры, совершенствуя сорта малины, пытались получить кусты с крупными плодами. Все попытки заканчивались неудачно и размер ягод надолго остановился на отметке в 4 г. И вот в 1998 году московским селекционером, профессором В.В. Кичиной, был выведен сорт крупноплодной малины с ярко-красными ягодами конической формы, весом в среднем 12 грамм, но некоторые экземпляры достигали 20. Сорт получил название Гордость России.

Зрелые ягоды сорта Гордость России собраны в кисти по 20–25 штук, хорошо отделяются от плодоножки, но при этом не осыпаются. Мелкие семена едва ощутимы.

Сорт Гордость России

Сорт малины Гордость России отличается крупными ягодами конической формы

Компактные кусты с побегами от 1,5 до 1,8 метра с крупными тёмно-зелёными листьями за лето дают 7–10 побегов замещения. Однолетние побеги сильные, слегка опушённые, без шипов.

По срокам созревания Гордость России среднеспелый сорт. В Средней Полосе плодоносит с начала июля до середины августа.

Видео: характеристика крупноплодного сорта Гордость России

Таблица: достоинства и недостатки сорта Гордость России

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Высокая требовательность к плодородию почвы — без регулярных подкормок падает урожайность и ухудшаются вкусовые качества.
Хороший вкус. Низкая засухоустойчивость.
Высокая урожайность, до 4–5 кг с куста. Несмотря на морозостойкость необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания корней.
Хорошая транспортабельность, которая обеспечена плотной мякотью и сухим отрывом ягод.
Отсутствие шипов.
Простота размножения. Малина даёт 6–7 корневых отпрысков.
Не расползается по участку.
Морозостойкость. Выдерживает понижение температуры до -28о-30о.
Устойчивость к болезням: вирусным, грибковым заболеваниям и корневым гнилям.
Не повреждается тлёй.

Агротехника

Высокие требования Гордость России предъявляет к агротехнике. Без должного ухода не будет хорошего урожая, да и качество самих плодов значительно снизится.

ягоды Гордость России

При хорошем уходе средний вес плодов сорта Гордость России — 12 г

Особенности посадки малины Гордость России

Лучшее время для посадки малины весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). При осенней посадке, на зиму обязательно нужно укрыть молодые растения.

Посадку малины стоит начать с выбора места — оно должно быть солнечным и защищённым от сильных ветров. Почву Гордость России предпочитает слабокислую или нейтральную. Следует также проследить, чтобы до этого там не выращивались помидоры, картофель или земляника — это плохие предшественники для малины.

Малину высаживают двумя способами — кустовым и шпалерным. При кустовом способе растения высаживаются в лунки и формируются в виде отдельных кустов из 9–10 побегов, а при шпалерном — в траншеи, образуя ровные ряды. Лунки и траншеи под посадку следует подготовить заранее, в идеале для весенней посадки — осенью, для осенней — весной. Если так не получилось, то хотя бы недели за 2–3.

Особое внимание нужно уделить саженцам. Они должны быть крепкими, с хорошей корневой системой и без признаков заболеваний.

Для кустового способа посадки Гордости России нужно выкопать ямы диаметром примерно 50 см. и глубиной 40–45 см. Расстояние между ямами в ряду примерно 1 м, между рядами — 2 м.

  1. В ямы насыпают холмиком питательную смесь. Её готовят из листовой земли и перепревшего навоза или компоста в соотношении 2/1, добавляют 10–15 грамм суперфосфата и стакан золы, хорошо перемешивают. Удобрения, содержащие азот, при посадке не добавляют, так как они мешают укоренению
  2. В подготовленную лунку опускают саженец, предварительно замоченный в воде с добавлением Корневина, присыпают подготовленной питательной смесью так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, и поливают.
  3. Посаженный куст обрезают, оставляя на каждом побеге по 4–5 почек. Такая обрезка необходима для лучшего укоренения.
  4. Посаженную малину обязательно мульчируют сеном, соломой, стружкой или порезанными сорняками. Слой мульчи толщиной 5–7 см. предохранит почву от пересыхания и выветривания, а также избавит от необходимости рыхлить почву и полоть сорняки. Мульча со временем перегнивает, поэтому несколько раз в течение лета подсыпают новый слой.

Для посадки малины Гордость России шпалерным способом копают траншеи глубиной 40–45 см и шириной 50 см. В остальном поступают также, как и при кустовом способе. Расстояние между кустами в ряду должно быть 0,7–0,8 м., расстояние между рядами 1,8–2 м. Когда малина подрастёт, нужно установить шпалеры, которые позволят веткам сохранять вертикальное положение. Такой способ является предпочтительным по нескольким причинам — значительно облегчается уход за малинником, к тому же вертикальное положение побегов способствует увеличению урожая.

Видео: как посадить малину без ошибок

Подвязка малины

Так как Гордость России — урожайный крупноплодный сорт, чтобы ветви не сгибались под тяжестью ягод, необходима подвязка. Для простой шпалеры понадобятся деревянные или металлические столбы, небольшие перекладины и проволока. При кустовом способе в лунку вбивают кол и вокруг него закрепляют ветки мягким шпагатом.

Кустовой способ выращивания малины

При кустовом способе выращивания побеги малины подвязывают к колышку

Нюансы ухода за малиной Гордость России

Как уже отмечалось, для щедрого урожая нужен хороший уход, и здесь нет мелочей, которыми можно пренебречь. Своевременная обрезка малины, полив, подкормки, профилактика и борьба с болезнями и вредителями — важные мероприятия, от выполнения которых и будут зависеть здоровье растений, качество и количество урожая.

Обрезка побегов малины

Чтобы куст хорошо развивался и плодоносил, нужна регулярная обрезка. Так как Гордость России, как и большинство сортов малины, растение с двухгодичным циклом развития, то каждый год нужно удалять отплодоносившие в этом году ветки. Обрезку проводят ранней весной до того, как раскроются почки или осенью, после сбора урожая. Старый побег вырезают вровень с землёй, не оставляя пеньков, чтобы избежать возникновения заболеваний. Также удаляют всю лишнюю поросль, оставляя 4–5 самых сильных побегов. Весной перезимовавшие побеги немного укорачивают, как правило, до сильной почки.

Увеличить урожай малины можно с помощью двойной обрезки.

Видео: двойная обрезка малины

Полив — главное условие хорошего урожая

Полив должен быть обильным и регулярным, но без заболачивания, которое малина переносит с трудом. Лучше поливать чуть реже, но основательно, чем часто и понемногу. При длительном отсутствии дождей поливы предпочтительно проводить методом дождевания, но не чаще одного раза в неделю. Летом, особенно в жару, малину поливают в вечернее время. Взрослому кусту будет достаточно 2–3 вёдер воды раз в неделю.

Осенью, в конце октября следует провести влагозарядковый полив 50–60 л воды на 1 кв.м. посадки. Это поможет малине перезимовать.

Удобрения для Гордости России

Этот сорт малины, как уже отмечалось, очень требователен к плодородию почвы. Поэтому подкормки должны быть регулярными, а не от случая к случаю. Начиная с весны можно вносить органику, например, птичий помёт. Для этого 1 кг помёта настаивают в 10 л воды в течение недели, время от времени перемешивая раствор. Для полива помёт нужно разводить 1/20, то есть на 10 литров достаточно 0,5 л настоя. Необходимо соблюдать эту пропорцию, а также следить, чтобы удобрение не попадало на побеги, поскольку это может вызвать ожог растения. Такую же подкормку можно сделать, внося навоз, только разводить нужно в пропорции 1/10. Под один куст достаточно один раз в месяц выливать 3 литра подкормки.

Очень хорошо Гордость России реагирует на подкормки зольным раствором. Для этого 2 стакана золы развести в 10 л воды, настоять сутки. Раз в месяц этим раствором можно поливать кусты под корень или опрыскивать по листьям. Зола к тому же способствует раскислению почвы и успешно борется с вредителями. Очень важны для сорта Гордость России внекорневые подкормки. Тут можно порекомендовать Кристалон красный — минеральное удобрение для клубники и ягод. 3–5 г препарата развести в 5 л воды и опрыскивать по листьям 1 раз в 2 недели от начала цветения до окончания сбора урожая. Далее концентрацию снизить до 2 г на 5 л воды и продолжить подкормки в течение месяца.

К удобрениям можно отнести и сидераты. Овёс, рожь, вика, фацелия, посаженные в междурядьях или вокруг лунок с малиной, улучшат структуру почвы, повысят плодородие, защитят её от палящего солнца и сильного ветра, а скошенные после отрастания послужат отличной мульчей для малины. Кроме того, овёс и рожь — растения-агрессоры. Там, где они посеяны, сорняки не растут.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что Гордость России достаточно морозоустойчивый сорт, укрытие на зиму необходимо. Особенно в нём нуждаются молодые растения. Для успешной зимовки необходимо оставить достаточный слой мульчи, а побеги пригнуть к земле и связать с соседним кустом. Сверху укрыть агроволокном толщиной от 60 мкм.

Подготовка малины к зиме

Для подготвки малины к зиме пригнуть побеги соседних кустов к земле и связать друг с другом

Болезни и вредители: меры профилактики и борьбы

Несмотря на то что сорт малины Гордость России устойчив ко многим заболеваниям, иногда, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок в уходе, могут появиться различные болезни.

Таблица: болезни характерные для сорта Гордость России

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз (белая пятнистость) На листьях и побегах появляются коричневые пятна, которые со временем белеют, и побег погибает. Удалить и сжечь заболевшие побеги, опрыскать поражённые кусты 1% раствором бордоской жидкости. Весной до распускания почек опрыскать посадки 0,5% раствором хлорокиси меди; не допускать избытка азота при подкормках.
Ржавчина На листьях появляется жёлтый или коричневый налёт, на побегах язвы. Опрыскать поражённые кусты 1% раствором бордоской жидкости. Обеспечить проветриваемости кустов своевременной обрезкой
Корневой рак Листья желтеют, ягоды мельчают и становятся невкусными, на корнях появляются бугры. Удалить и сжечь заболевшие кусты. Сменить местоположение. Перед посадкой выдержать молодые саженцы в растворе Фитоспорина (1 ст. л. жидкого препарата на 10 л воды) в течение 2-х часов и таким же раствором пролить землю из расчёта 10 литров 1 кв.м.
Израстание или кустистость Появляется множество тонких побегов с мелкими листьями. Удалить и сжечь заболевшие кусты. Это вирусное заболевание, поэтому необходимо тщательно дезинфицировать секатор и другие инструменты

Фотогалерея: болезни малины Гордость России

Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Паутинный клещ Нижняя часть листьев покрывается паутиной, листья скручиваются и вянут. Обработать посадки до начала цветения раствором Фитоверма (4 мл на 200 г воды).
  • Весной по спящим почкам проводится опрыскивание кустов раствором Фитоверма (4 мл на 200 г воды), этим же раствором полить землю под кустами.
  • Хорошие результаты по отпугиванию вредителей даёт посев между кустами пряных трав, таких как кориандр, мята, шалфей, календула.
  • Также к профилактическим мерам относятся рыхление почвы, сбор и сжигание опавшей листвы осенью.
Малинная моль Почки опадают, побег не развивается, в появившихся утолщениях можно обнаружить гусениц. Вырезать поражённые побеги, обработать посадки до начала цветения раствором Фитоверма (4 мл на 200 г воды).
Малинный жук Вредитель выгрызает цветы и листья. Собрать вручную и уничтожить вредителя.
Малинная галлица В трещинах побегов и под корой обнаруживаются яйца вредителя. Вырезать все поражённые побеги ниже утолщений и сжечь, так как обработка химическими препаратами не даёт эффект.

Фотогалерея: вредители малины Гордость России

Своевременно принятые меры для профилактики возникновения болезней и появления вредителей сберегут ваши насаждения, а значит и урожай.

Сбор и хранение урожая

Урожай малины Гордость России начинают собирать с июля. С одного куста в среднем собирают 4–5 кг ягод. Несмотря на плотность мякоти этого сорта, малина — нежная ягода, поэтому плоды укладывают в плоскую тару или корзины слоем 12–15 см. При выполнении этого условия ягода хорошо перенесёт транспортировку.

Урожай малины

Малина, собранная в низкие корзинки, сохранит свою форму

Хороша Гордость России и в свежем виде, и в консервированном. Из неё получаются очень вкусные варенья, джемы, конфитюры, компоты, сок и даже вино. Малину можно просто перетереть с сахаром, заморозить или высушить. Хранить свежую малину Гордость России можно в холодильнике около 3-х суток.

Отзывы садоводов

У меня есть такая крупная малина, сорт называется Гордость России. Стебли без колючек, листья большие, поросли немного, пурпуровой пятнистостью не поражается. Ягода поспевают в середине августа, но крупные до предела — стандартные с фалангу большого пальца, самые большие длинной со спичечный коробок — их немного. По вкусу уступает обычной малине, более кислая и водянистая, но это особенности сибирского климата — не хватает августовского тепла. Гордость России не ремонтантная, она обычная малина. Выглядит, конечно, шикарно — ягоды красивые.

Владислав Николаевич

https://otvet.mail.ru/question/37782722

У меня растёт этот сорт. Недозрелая крошится. А перезрелая не осыпается (бывает, только единичные ягоды). Когда совсем уж перезреет, из-за того, что где-то спряталась, и её не заметили спелую, тогда превращается в кашу. Тогда и вкуса нет. А вот спелая в моих условиях — вкусная. И очень крупная. Некоторые ягодки срастаются по 2 и получается сердечко. В первый год посадки мне вкус не понравился, даже размер её был не нужен, раз невкусная. А на следующий год (и в последующие) вкус хороший. Ягода через несколько часов после сбора начинает портиться, поэтому сразу в переработку. Плодоношение растянутое.

Два года сидел в этом году «выстрелил» всем хорош безшипный, крупна ягода, отрывается прекрасно, лежит, «не течёт», смотрится красиво. НО кисло-сладкий, с крупной костянкой. Вывод для рынка супер для дома «найн» жена сказала на варенье, ограничить место не разводить, а как обещали ,что сладкий и т.д.

Varava

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3899

Оценив все достоинства и недостатки малины Гордость России, можно прийти к выводу, что это не идеальный, но достаточно хороший крупноплодный сорт. Главное его отличие — это высокая урожайность, и если для вас это важное условие, то Гордость России — то, что нужно.

Павел Маркелов
2017-02-01 17:31:56
интересная статья.надо попробовать развести этот сорт на даче.