Черешня Ревна: выращиваем урожайный сорт у себя в саду

Черешня Ревна: выращиваем урожайный сорт у себя в саду

Черешня, наряду с вишней, является одним из самых популярных плодовых деревьев в нашей стране. Сладкие черешенки с мягким вкусом, богатые витаминами и микроэлементами, нравятся многим. Холодные зимы средней полосы России черешне не страшны, так как селекционерами выведены сорта с повышенной морозостойкостью.

Описание сорта черешни Ревна

Сорт черешни Ревна получен специалистами М.В. Каньшиной и А. И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина (Брянская область) из сорта Брянская розовая.

Дерево Ревны средней высоты, растёт очень быстро. Крона в форме пирамиды, не очень загущённая. Особенность дерева — ветви отходят от основного ствола под большим углом. Почки также сильно отклонены. Они разной формы (яйцеобразные вегетативные и овальные генеративные). Листья крупные, толстые, плотные, тёмно-зелёные, основание их круглое, верхушка заострённая, по краям зазубринки.

Соцветие состоит из 4 некрупных цветков белого цвета, с длинными тычинками и пестиком.

Плоды круглые, немного приплюснутые, с белой точкой на верхушке. Масса плода средняя — 4,5–5 г, кожица плотная. Зрелая черешенка тёмно-бордового цвета, мякоть тёмно-красная, мясистая, на вкус сладкая, сочная. Оценка вкуса — 4,9 из 5 баллов. Содержит много сахаров и мало кислот. Косточка отделяется хорошо, её масса составляет примерно 5% от массы плода.

Черешня сорта Ревна

Спелые плоды Ревны тёмно-бордового цвета

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Зимостойкий сорт Дерево даёт плоды только на пятый год жизни
Устойчив к грибковым заболеваниям Обязательно нужны опылители
Вкусные сладкие плоды
Хорошая транспортабельность
Устойчивость дерева к солнечным ожогам
Высокая урожайность
Из-за позднего цветения не повреждается весенними заморозками

Особенности посадки

Участок для посадки черешни Ревна следует выбрать, помня, что дерево любит обильный солнечный свет и южную сторону, а в низинах с холодным воздухом и близкими грунтовыми водами будет чувствовать себя плохо. Подходящая почва — суглинок и супесчаная земля. Посадить черешню стоит в начале-середине апреля, когда температура уже поднялась выше 0°С, но до набухания почек. Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, его можно посадить в любое время, но не в сильную жару.

Черешня в саду

Черешне необходимы открытые места на южной стороне сада

Ревне необходимы опылители, иначе урожайность будет колебаться в пределах 5% от возможного. Наилучшую роль в опылении сыграют такие сорта, как Тютчевка, Овстуженка, Ипуть, Радица. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.

При покупке саженца в питомнике нужно убедиться в неповрежденности и хорошем развитии корней и ствола.

Видео: как выбрать саженец черешни

Пошаговая инструкция посадки

  1. Заранее (чтобы земля осела) выкопать яму глубиной 60–70 см, шириной — 80–90 см.
    Яма для саженца

    Яму для саженца нужно выкопать заранее

  2. Верхний слой почвы перемешать с 3 вёдрами компоста или перегноя, вывалить смесь на дно ямы, формируя холмик. Можно добавить и минеральных удобрений (особенно если почва не очень плодородная) - 200 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия.
    Удобрения и почва на дне ямы

    На дне ямы нужно сформировать холмик из удобрений и верхнего слоя земли

  3. Поставить опору-кол (с северной стороны деревца, на расстоянии 10 см).
  4. Поставить деревце, расправить по склонам холмика корни. Учесть, что корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см.
  5. Присыпать землёй до половины.
    Посадка саженца

    Первый полив производится при наполнении части ямы землёй

  6. Полить 10 л воды.
  7. Засыпать яму, немного уплотняя почву.
    Заключительный этап

    Землю немного уплотняют, чтобы в почве не было пустот

  8. Полить ещё 1–2 вёдрами воды.
  9. Мульчировать перегноем или торфом.
  10. Подвязать саженец к колышку.

Уход за растением

Полив и прополка

Ревна не любит ни застоя воды, ни пересыхания почвы. Обычный режим полива — 2–3 раза в месяц (2 ведра воды в приствольный круг). При засухе количество поливов может увеличиться до 4 раз в месяц. Если идут обильные дожди, стоить выкопать дренажные ямы для сбора излишка влаги.

Молодые деревья поливают в приствольный круг, взрослые — в бороздки глубиной до 30 см, выкопанные по периметру кроны.

Перед поливом Приствольный круг должен быть прорыхлен и очищен от сорняков. Площадь круга должна составлять 1 метр после посадки, и с ростом дерева увеличиваться — до 1,5 м в 3 года, потом необходимо ориентироваться на площадь кроны.

Обрезка дерева

Черешня очень быстро растёт, поэтому обрезку ветвей следует проводить уже на второй год жизни. Процедура эта осуществляется весной, до того, как распустились почки. Молодые побеги укорачивают в зависимости от длины на 1/5, 2/3 или даже наполовину, сухие и повреждённые ветви удаляют полностью. Используют только острый садовый инструмент. После обрезки ветки сжигают. Места срезов необходимо обработать медным купоросом или варом.

Для повышения урожайности дерева садоводы пользуются следующим методом: ветви, которые растут вверх, заставляют отходить от ствола под углом в 90°. Для этого верхушки веток привязывают к колышкам, вбитым в землю, или подвешивают груз.

Обрезка деревьев

Садовый инструмент должен быть острым, чтобы срезы оставались гладкими и без трещин на коре

Побелка

Побелка ствола черешни предотвратит развитие заболеваний, солнечные ожоги и нападки вредителей и грызунов. Побелить ствол нужно весной обычной кисточкой смесью из 3 кг извести, 10 л воды, 0,5 кг медного купороса и 200 г клеевой основы. Поздней осенью, перед холодами, следует повторить процедуру, тогда побелка будет дополнительной защитой от зимнего мороза.

Побелка дерева

Побелка дерева предохранит от грызунов, болезней, холода

Подготовка к зиме

Черешне будет полезен влагозарядковый полив, который проводится в конце сентября и обеспечивает осенний рост корней, предохраняет вымерзание их зимой и сохраняет тепло в почве. Объем воды для дерева — в среднем 50 л, это число может варьироваться в зависимости от глубины грунтовых вод и засушливости/влажности лета.

Ствол после побелки можно дополнительно обвязать еловыми ветвями, а если прогнозируется холодная зима, укрыть нетканым материалом (лутрасилом, например). Молодому дереву нужно обеспечить опору (колышек), чтобы его не сломало ветрами и обильным снегом.

Подкормка (таблица)

Подкормку черешни для обеспечения хорошего развития дерева и высокой урожайности следует проводить не менее 3 раз за сезон.

Период Удобрение
Распускаются почки
  • 8 г мочевины на 10 л воды.
  • 0,8 кг навоза на 10 л воды. Поливать раствором приствольный круг, не допуская попадания на корневую шейку.
Завязываются плоды 30 г суперфосфата + 1 стакан золы на 10 л воды.
В сентябре-октябре
  • 80 г суперфосфата на 1 м2.
  • 40 г калийных удобрений (например, 40% хлористая соль) на 1 м2. Закопать в грунт приствольного круга. Талые и дождевые воды доставят их к корням растения.
  • 300 г золы на 1 м2.
1 раз в 2 года осенью Подкормка перегноем: 20–30 кг удобрения в приствольный круг при перекопке.

Болезни и вредители

Ревна хорошо противостоит грибковым заболеваниям, но подвержена вредителям и некоторым вирусным болезням.

Таблица: меры борьбы с болезнями и вредителями

Вредитель/заболевание Наносимый урон Меры борьбы
Вишнёвая муха Повреждает плоды, которые темнеют, на них образуются загнивающие впадинки.
  1. Сбор и уничтожение поражённых плодов.
  2. Опрыскивание препаратом Карбофос (по инструкции), через 10 дней повторная процедура.
Вишнёвая тля Повреждает молодые листья и побеги.
  1. Очистка дерева и ветвей от отмерших клеток, под которыми зимует тля.
  2. Обработка дерева до распускания почек мыльным раствором (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды) или препаратами Искра, Фитоверм, Командор (по инструкции).
Вишнёвый пилильщик Повреждает листья дерева, при массовых появлениях могут объесть все растение. Личинки устраивают паутинные гнёзда на листьях.
  1. Сбор и уничтожение паутинных гнёзд с личинками пилильщика.
  2. Обязательная перекопка почвы осенью.
  3. Обработка препаратами Актеллик, Карбофос, Метафос (по инструкции).
Фруктовая полосатая моль Личинки повреждают почки и молодые побеги.
  1. Сбор и уничтожение поражённых побегов.
  2. Обработка препаратами Карбофос, Хлорофос (по инструкции) во время распускания почек.
Мозаичная болезнь черешни Симптомы: появление вдоль жилок листа жёлтых полос, через некоторое время лист скручивается, буреет и отмирает. Хотя на плодах эта болезнь не отражается, но деревья значительно слабеют. Вирусные болезни практически не лечатся, поэтому дерево, скорее всего, придётся уничтожить. Распространяют этот вирус тля и клещи.
Камедетечение Симптомы: застывшие выделения на стволах (они напоминают стеклянные образования). Раны зачищают до здоровой древесины, обрабатывают 1% раствором медного купороса, замазывают садовым варом.

Ещё одна угроза для черешни — птицы. Урожай может пострадать очень значительно. Спасёт тканевая сетка на дереве. Некоторые садоводы используют дождик для новогодней ёлки, чтобы отпугнуть пернатых.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей черешни

Видео: как лечить раны от камедетечения

Сбор урожая

Черешня Ревна созревает довольно поздно — в конце июня-начале июля. Следует учитывать, что дерево начинает плодоносить на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст. С одного дерева можно собрать примерно 30 кг плодов.

Хранится черешня в сухой таре и немытая. При нулевой температуре срок может составить до 2 недель. Кожица толстая, не растрескивается, черешки отрываются насухо, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.

Назначение Ревны универсальное — подходит для употребления в свежем виде, изготовления джемов, варений, компотов. Плоды сладкие, не требуют большого количества сахара.

Черешня Ревна — сбор урожая

Ревна хорошо переносит транспортировку

Отзывы садоводов и дачников о черешне Ревна

Мне нравится, как она сама себя формирует, этакий куст с идеальным отклонением веток, может, это нам так повезло, у нас их две, и обе одинаково растут, просто красавицы.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

У меня две черешни Ипуть и Ревна, обе цветут шикарно, просто облака белые, а ягод, можно сказать, и нет, в этом году было всего четыре ягодки на оба дерева и ещё на одном дереве очень сильно разорвало кору и с каждым годом этот разрыв становится только длиннее и шире.

Светлана

http://www.treeland.ru/article/garden/other/4ere6na_v_podmockove.htm

Посадил в этом году в апреле саженец черешни Ревна. Но вот уже июль, а он не растет и не дает веток, лишь несколько листочков на стволе. Я его и подкармливал, и поливал — но толку чуть. Вроде и не умирает, но и не растет. Посажен на клумбе, как и все остальные деревья в саду. Рядом Овстуженка 3-х летка хорошо себя чувствует и даже дала несколько плодов в этом году.

sashaded

http://www.7dach.ru/Alensel/vysazhivaem-chereshnyu-352.html

Ревна — один из популярных среди российских садоводов сортов черешни. Неприхотливая в уходе, Ревна даёт обильный урожай вкусных сладких плодов. Правда, происходит это лишь через 5 лет после посадки саженца.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее