Картофель Невский: растим высокоурожайную культуру правильно

Картофель Невский: растим высокоурожайную культуру правильно

Картофель Невский относится к среднеранним элитным районированным сортам. Этот сорт неприхотлив, так как хорошо адаптируется к внешним воздействиям. Он также славится урожайностью и отличной лёжкостью.

Описание картофеля Невский

Краткая история сорта

Картофель Невский был выведен в 1976 году в Северо-Западном сельскохозяйственном НИИ в результате скрещивания сорта Веселовская и Кандидат. Целью селекционеров было создание неприхотливой и высокоурожайной культуры. Сорт Невский полностью отвечает этим требованиям. Сегодня для его посадки используется около 25% всех площадей, на которых произрастает картофель.

Клубни картофеля сорта Невский

Сорт Невский — результат труда отечественных селекционеров

Отличительные черты

Картофель Невский отличается высокими показателями урожайности. Продуктивность одного куста составляет 1,5 кг. С сотки собирают по 400–450 кг, а в отдельных случаях количество урожая достигает 600 кг. Невский является среднеранним сортом: созревание плодов наступает через 80–90 дней после появления всходов.

Клубни картофеля сорта Невский

Невский отличается отменной урожайностью и неприхотливостью

Кусты картофеля состоят из множества прямостоячих невысоких и ветвистых стеблей. Ботва раскидистая, пышная. Листья среднего размера, окрашены в зелёный цвет. Соцветия белые. Клубни достигают 90–130 г. В одном кусте образуется около 10–15 корнеплодов. Они имеют округлую продолговатую форму, покрыты гладкой бело-жёлтой кожурой с розовыми глазками. Благодаря умеренному количеству крахмала (10,4–14,8%) мякоть при чистке не темнеет. Она имеет приятный белый окрас.

Картофель обладает хорошо развитой корневой системой, что позволяет культуре добывать влагу из глубоких слоёв почвы и переносить засуху. В жаркую погоду листовые пластины скручиваются. Так картофель предотвращает испарение влаги.

Преимущества и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Устойчивость к механическим повреждениям Особая подверженность нематоде
Высокая урожайность
Способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям
Устойчивость к фитофторозу, раку, чёрной ножке, ризоктониозу, альтернариозу и парше обыкновенной
Сохранение формы при варке благодаря низкой концентрации крахмала
Хорошая транспортабельность

Правила посадки

Выбор места

Картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки огорода. Место для посадки не должно затеняться. Невский может произрастать в любом грунте, но наиболее подходящим вариантом для него является лёгкая суглинистая и супесчаная почва. Выбирая место, учитывайте, что не все культуры являются хорошими предшественниками для картофеля. Этот овощ нельзя высаживать после паслёновых, томатов, сарго и подсолнечника.

Пророщенный картофель на грунте

Посадка картофеля предполагает подготовку почвы и корнеплодов

Важно! Картофель следует высаживать на участке, где раньше произрастали огурцы, чеснок, свёкла, горох, перец, фасоль, репчатый лук, кукуруза, сладкий перец, морковь, овёс.

Подготовка почвы

Лопата в земле

Почву нужно перекопать и внести удобрения

Подготовку почвы начинают осенью сразу после сбора предыдущего урожая. При этом важно выполнить такие действия:

  1. Сначала удалите с участка все сорняки и ботву. Перекопайте почву и внесите по 2 стакана извести на 1 м2. Грунт после этого разравнивать не нужно.
  2. Весной перед посадкой также необходимо внести удобрения: 1 стакан золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия или 1 стакан древесной золы и 2 ст. л. нитрофоски на 1 м2.
  3. Помимо этого в торфяную почву добавляют по ведру перегноя, компоста или речного песка; в глинистый грунт — ведро перегноя или торфа; в песчаный — ведро торфа или глинистой почвы на 1 м2.

Особенности подготовки клубней

Пророщенные корнеплоды картофеля

Клубни необходимо прогреть, подвялить или прорастить перед посадкой

В подготовке нуждается не только почва, но и сами клубни. Сначала переберите их, отберите картофель среднего размера (примерно по 100 г) без повреждений. Существует несколько способов подготовки корнеплодов:

  1. Прогревание овоща. Положите картофель на 2 месяца в тёплое место с температурой в 20°C. Затем переместите корнеплоды в светлое, но более прохладное помещение (оптимальный показатель — 10°C).
  2. Подвяливание. Уложите клубни одним слоем в ящики на месяц. Не накрывайте тару сверху, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.
  3. Полив клубней питательным раствором. Для его приготовления нужно разбавить в 10 л воды по 40 г калийной соли и суперфосфата. Обработка производится из лейки за 2 дня до посадки, расход: 10 л на 50 кг.

Однако одним из самых распространённых способов подготовки клубней является проращивание. Он, в свою очередь, делится на несколько методов:

  • Наиболее распространённый вариант — проращивание на свету, который предполагает воздействие на овощи искусственного или дневного освещения на протяжении 5–7 дней. В помещении при этом должна сохраняться температура в 12–15°C. Клубни выкладывают в ящики в 1–2 слоя.
  • Проращивать картофель можно и во влажной среде. Корнеплоды укладывают в корзины или ящики и пересыпают опилками. Толщина верхнего и нижнего слоя должна составлять около 5 см. Опилки поливают водой так, чтобы они были слегка влажными. Затем овощи ставят на 12–15 суток в тёмное хорошо вентилируемое помещение с температурой 15°C и влажностью 70%. Пророщенные клубни должны иметь ростки длиной 2–3 см.

Пошаговая инструкция

Картофель в лунках

Посадка производится весной

Картофель высаживают в конце апреля-начале мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

  1. Корнеплоды помещают в лунки, которые располагают на расстоянии 20 см. Расстояние от верхней части картофеля до поверхности грунта должно составлять 5 см.
  2. Ряды размещают через 50–70 см. Такое пространство позволит при дальнейшем уходе окучивать кусты.
  3. Кладите в каждую лунку по 1 клубню, располагайте его вверх ростками, затем засыпайте ямку землёй. Некоторые огородники предпочитают при посадке разрезать овощи. Для сорта Невский такой метод применять нельзя, это снизит урожайность картофеля.
  4. После завершения посадки разровняйте граблями весь участок.

Как альтернативный вариант, можно высаживать клубни не в лунки, а просто в неглубокую траншею. Для этого вдоль всего ряда проделывается углубление на 7–10 см, куда на расстоянии 20–30 см раскладываются корнеплоды. Грунт сверху засыпают до прежнего уровня и выравнивают граблями.

Важно! Не рекомендуется высаживать картофель в холодный грунт, это отрицательно скажется на плодоношении.

Видео: мастер-класс по посадке картошки

Уход за картофелем Невский

Окучивание

Через неделю после посадки проведите рыхление почвы и удалите сорные растения. В дальнейшем перекапывайте грунт по мере появления засохшей корки. Через месяц после посадки, когда всходы достигнут 15 см, проводите первое окучивание, то есть обсыпание кустов разрыхлённой почвой и формирование холмиков.

Кусты картофеля и тяпка

Окучивание кустов Невского позволит увеличить урожайность

Работу следует выполнять в утреннее или вечерне время. Днём окучивать кусты можно только при пасмурной погоде. Когда высота всходов будет составлять 30 см, проведите процедуру повторно. В южных регионах можно ограничить двумя окучиваниями. А в северных местностях на протяжении вегетационного сезона это необходимо сделать 3–4 раза с периодичностью в 3 недели. Но сначала прополите участок, удалите сорняки, а только потом окучивайте картофель. Процедуру можно выполнять как обычной тяпкой, так и специальным окучником.

Видео: применение окучника для картошки

Также сорт картофеля Невский нуждается в своевременной подкормке и поливе. Для достижения лучших показателей урожайности следует придерживаться определённой схемы.

Таблица: особенности полива картофеля Невский

Период Расход воды Способ полива
При появлении ростков По 3 л на куст Под корень
Перед цветением (через 2 недели после первого полива)
На этапе образования клубней (через 13 – 15 дней после второго полива)
При высыхании почвы

Полив кустов осуществляется при помощи лейки без распылителя. Использовать шланг не рекомендуется, так как сильный напор воды может размыть грунт вокруг корневой системы растения.

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесения Питательный состав
До начала бутонизации 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст. л. мочевины на 10 л воды
В период бутонизации 1 ст. л. сульфата калия + 3 ст. л. древесной золы на 10 л воды
Во время цветения 2 ст. л. суперфосфата + 1 стакан куриного помёта или коровяка на 10 л воды

Болезни и вредители

Сорт Невский невосприимчив ко многим болезням, но некоторые из них могут представлять угрозу для культуры.

Таблица: болезни, характерные для сорта Невский

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Серебристая парша
  1. На клубнях появляются мелкие образования светло-серого цвета с тёмными точками.
  2. Впоследствии поражённые участки становятся вдавленными.
  1. Обработка клубней перед посадкой и опрыскивание растения в период вегетации препаратом Фито Плюс (1 пакетик на 3 л воды).
  2. Полив в период цветения раствором из 2 ст. л. сульфата аммония и 10 л воды (0,5 л на куст).
Чередование на участке картофеля с бобовыми, зерновыми или крестоцветными культурами (горчицей, рапсом, горохом, люпином, пшеницей, рожью).
Бугорчатая парша (ооспороз) На корнеплодах образуются чёрные или бурые вздутия и пятна.
Порошистая парша
  1. Клубни покрываются светлыми образованиями диаметром в 3–4 см, которые в дальнейшем подсыхают.
  2. Кожица растрескивается, освобождая споры грибка.

Фотогалерея: внешние признаки поражения заболеваниями

Таблица: методы борьбы с вредителями и их профилактика

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Нематода
  1. Растение заметно отстаёт в росте, нижние листья увядают, а верхние приобретают жёлтый цвет.
  2. Картофель засыхает и погибает.
  1. Внесение в лунку при посадке горсти золы, двух горстей компоста или навоза, 1 ст. л. измельчённого птичьего помёта.
  2. После посадки добавление в почву жидкого куриного помёта (10 л на 1 м2).
Обработка почвы перед посадкой настоем из 1 кг картофельных ростков, которые измельчают в мясорубке и заливают 10 л воды (расход состава на 100 м2).
Колорадский жук
  1. Вредитель поедает листья, от которых остаются только жилки.
  2. Урожайность поражённого картофеля снижается, размер плодов уменьшается.
  1. Обработка кустов за месяц до сбора урожая препаратом БИ-58 (2 ампулы на 10 л воды).
  2. Опрыскивание при появлении вредителя раствором сока полыни (400 мл на 10 л воды).
Размещение вблизи картофеля растений с выраженным запахом. Например, кориандра, календулы, базилика, укропа, пижмы.
Проволочники Стебли чернеют и отмирают, клубни загнивают. Опрыскивание раствором из 15 мл препарата Актеллик, 80 мл воды и 200 мл ацетона.
  1. Осенняя перекопка почвы.
  2. Полив перед посадкой лунок раствором марганцевого калия (5 г на 10 л, расход: 0,5 л на лунку).
Медведка Увядание и наклонение стеблей к земле. Заливание в норы мыльного раствора (2 куска мыла на 10 л воды).
  1. Рыхление грунта на глубину 6–7 см.
  2. Размещение на участке веток хвои (10 см на 1 м2).

Фотогалерея: как распознать вредителей

Сбор и хранение урожая

Картофель в ведрах

Урожай Невского отлично хранится в прохладных условиях

Урожай собирают в августе-сентябре, после того как неземная часть картофеля станет полностью сухой. Это является сигналом, указывающим на созревание корнеплода. Перед работой наденьте перчатки, чтобы уберечь руки от загрязнения. Поддевайте каждый куст вилами и вытягивайте картофель за ботву. Урожай складывайте в ящики с отверстиями. Повреждённые плоды отбирайте.

Хранят картофель в подвалах или погребах при температуре 3–5°C. Раз в месяц перебирайте плоды. При наличии испорченных клубней их нужно устранять. Сорт Невский используют для приготовления салатов и супов. Его плоды хорошо держат форму. А готовить из этого картофеля пюре или жарить его не рекомендуется из-за низкой концентрации крахмала.

Важно! Ящики с корнеплодами нужно ставить на доски, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и испарение излишней влаги.

Отзывы огородников о сорте Невский

Сажали Невский картофель пару лет, урожай был просто отличный. Клубни для посадки брали средние, сам картофель неделю лежал в прохладном месте и прорастал. Так как огород небольшой, то сажали пару соток. В ямку с клубнем сыпали немного песчаной земли. Картофель поливали не часто, но вот прополку делали очень часто. Один раз за всё это время опрыскивали. Урожаем довольны.

mishan

http://krasdacha.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5799

Мы сажали этим ужасным для картошки летом и «элиту» и семенной из «Звезды сада» - несколько сортов, но следующей весной всё равно вернусь к «Невскому». Он получается самым удачным. Да и по вкусу и внешнему виду мне нравится — светло-жёлтый с розовыми глазками, чуть вытянутый.

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003

У меня в Тверской области хорошая урожайность только у Невского и Луговского. Со своей сотки я снимаю до 120 в хорошее лето, а в сырое 110 вёдер картофеля при посадке ряд от ряда 1 м, а в ряду 35 см. И при этом у меня нет особой возможности уделять времени картошке.

Елена Тадеушевна

http://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Kakoy-sort-kartofelya-samyiy-produktiv

Этим не самым удачным летом сажали с папой сорт Невский и Жуковский. Невский у нас получился лучше. Так что с этого года сажаем только Невский.

irasolnce

http://krasdacha.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5799

Невский является неприхотливым сортом. Его плодоношение слабо зависит от условий произрастания. Эта характеристика картофеля и позволяет получать стабильно высокий урожай. Сорт может поражаться некоторыми вредителями и заболеваниями. Но своевременная профилактика позволит уберечь растение.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее