Плюмерия: как вырастить экзотический цветок из семян в домашних условиях

Плюмерия: как вырастить экзотический цветок из семян в домашних условиях

Самое сложное в выращивании плюмерии из семян в домашних условиях — найти посадочный материал. В российских специализированных магазинах семена экзотического растения практически не продаются, зато их можно приобрести у коллекционеров и на зарубежных сайтах. Спутать посадочный материал с другими семенами невозможно. Это довольно крупное семя с крылатками на конце. Важен также последующий уход за цветком, который достаточно несложно осуществлять.

Происхождение плюмерии и описание внешнего вида

Родиной плюмерии являются острова Карибского бассейна. Она произрастает на Бали, в Тайланде, на Гавайях, встречается в лесах Центральной Америки: в Мексике, Панаме, Колумбии, Никарагуа, Коста-Рике, на Кубе. В этих странах плюмерию можно часто встретить в парках, она прекрасно смотрится и одиночно, и в групповых посадках.

Плюмерия — вечнозелёное растение с великолепным ароматом цветков, это дерево или кустарник с раскидистой кроной, достигающий трёх метров в высоту. Для комнатного цветоводства были выведены карликовые и полукарликовые формы, которые отлично вегетируют в условиях обычной квартиры.

«Тропиканка» растёт как во влажных лесах, так и на бедных почвах, растение хорошо адаптируется к любым условиям, что делает её желанной для многих коллекционеров экзотических растений.

Цветоводами плюмерия ценится за эффектные цветы, источающие божественный аромат. Впервые это качество плюмерии оценил итальянский маркиз Франжипани, использовавший ароматные цветки для создания духов и кремов. В настоящее время в Европе плюмерию называют именем парфюмера — франжипани.

Плюмерия

В комнатных условиях предпочтительнее выращивать карликовые и полукарликовые сорта

Виды плюмерии

  1. Полулистопадное дерево — плюмерия белая — в природе произрастает на Карибах. Цветки этого вида плюмерии плотные, восковые, белого оттенка с жёлтой серединкой. В каждом цветке пять лепестков, расположенных по спирали.
  2. У плюмерии красной, высота которой может достигать шести метров, крупные кожистые листья. Восковые цветки ярко-красного цвета собраны в щитковые соцветия, в каждом из которых насчитывается 15–17 штук.
  3. Крупные ароматные цветки до 10 см в диаметре у плюмерии притупленной — уроженки Южной Америки. Лепестки белоснежные с серединкой жёлтого цвета.
  4. Характерной чертой плюмерии стыдливой являются листья необычной ложкообразной формы. Цветение очень эффектное и долгое (длится до полугода), однако, в отличие от других видов франжипани, цветки плюмерии стыдливой не имеют аромата.
  5. Плюмерия узколистная — небольшой и компактный куст до 1,5 м в высоту. Растение очень хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Изящные цветки с узкими и длинными лепестками белого цвета источают сладкий аромат жасмина.
  6. У плюмерии шёлковолистной красивая листва с рельефными прожилками, а цветки имеют приятный цитрусовый аромат.

Фотогалерея: популярные виды растения

Возможно ли размножение плюмерии семенами в домашних условиях?

Плюмерию вполне возможно размножить семенным способом. Семена довольно крупные, имеют крылатки, как у клёна, благодаря которым могут распространяться посредством ветра. Созревают семена в длинном стручке в течение девяти месяцев.

У этого метода есть и свои недостатки. При семенном размножении сортовые признаки плюмерии сохраняются не всегда, но в этом-то и вся прелесть посадки семенами, можно получить растения с неожиданной окраской цветов.

Семена плюмерии

Созревают семена плюмерии в длинном стручке в течение девяти месяцев

Фотогалерея: примеры цветения плюмерии, выращенной из семян

Выращивание плюмерии из семян


Для посева семян не требуются особые инструменты. Достаточно подготовить:

  • ёмкость для замачивания семян;
  • нож или ножницы;
  • ватные диски или фоамиран.

Кроме этого, вам потребуется:

  • тёплая вода;
  • дезинфицирующий раствор;
  • питательный грунт;
  • стекло или полиэтиленовая плёнка для устройства мини-теплички.


Способ №1. Проращивание семян в воде— пошаговая инструкция

  1. Рассмотрите семечко плюмерии. Его верхняя часть — крылатки. Обрывать их не нужно, при проращивании они должны находиться над поверхностью почвы или воды.
  2. Семена замочите на три часа в тёплой воде. А чтобы она не остывала, поставьте плошку на батарею.
  3. После этого продезинфицируйте посадочный материал, что предотвратит в дальнейшем заражение гнилью. Опустите семена на 2 секунды в перекись водорода. Повторите процедуру три раза. Очень хороший эффект даёт обработка семян плюмерии фунгицидом. После обработки семена высушите.
  4. В ватном диске (или кусочке фоамирана) проткните ножом отверстия. Их количество должно равняться числу семян.
  5. Воткните семена плюмерии в отверстия так, чтобы крылатки были на одной стороне.
    Проращивание семян плюмерии

    Воткните семена плюмерии в отверстия так, чтобы крылатки были на одной стороне

  6. В плошку налейте тёплую воду и положите ватный диск с семенами так, чтобы крылатки располагались на воздухе, а нижняя часть семян была в тёплой воде.
    Проращивание семян плюмерии

    В воде должна быть расположена только нижняя часть семян плюмерии

  7. Примерно через неделю появятся белые корешки.
    Проращивание семян плюмерии

    Семена плюмерии при проращивании в воде проклёвываются практически одновременно

  8. Теперь можно приступить к высадке проклюнувшихся семян в грунт. Составьте питательную почвосмесь. Смешайте две части листовой земли, одну часть торфа, добавьте перлит или вермикулит для того, чтобы субстрат был рыхлым и воздухопроницаемым. Можно использовать готовый грунт для адениумов или кактусов.
  9. Насыпьте субстрат в ёмкости с дренажными отверстиями. Землю не приминайте.
    Горшочки для посадки

    Для рыхлости добавьте в субстрат вермикулит или перлит

  10. По центру горшка сделайте небольшое отверстие в земле палочкой и посадите проклюнувшееся семечко, чтобы крылатки были на воздухе.
  11. Субстрат увлажните и накройте посадки полиэтиленовым пакетом или стеклом, чтобы сохранить тепло и влажность, необходимые для прорастания семян.
    Проращивание семян плюмерии

    Контейнеры с посадками накройте прозрачной крышкой или стеклом

  12. Тепличку ежедневно приоткрывайте и вытирайте образующийся конденсат. Поливайте семена умеренно, не допуская переувлажнения, иначе они могут сгнить.
  13. Семядоли покажутся примерно через неделю. Ёмкость с сеянцами перенесите в тёплое светлое место. Когда вырастут первые настоящие листья, можно будет снять крышку с мини-теплички.

Сеянцы плюмерии

Когда покажутся первые настоящие листья, можно будет снять крышку с мини-теплички и перенести растения в тёплое место

Способ №2. Проращивание семян в туалетной бумаге — пошаговая инструкция

  1. Туалетную бумагу или бумажную салфетку сложите в несколько слоёв, положите на тарелку или блюдце и увлажните.
  2. Разложите на ней семена плюмерии и накройте туалетной бумагой сверху. Укройте пакетом и поставьте посуду с семенами на проращивание в тёплое место, например, на батарею.
    Проращивание семян на туалетной бумаге

    Способ хорош тем, что видно, как прорастают семена

  3. Ежедневно осматривайте семена и увлажняйте, когда бумага немного подсохнет.
  4. Когда покажутся белые корешки, посадите семена в небольшие ёмкости. Крылатки должны торчать из земли.
    Посадка семян

    Крылатки должны торчать из земли

  5. Субстрат увлажните и накройте посадки полиэтиленовым пакетом, пластмассовой прозрачной крышкой или стеклом.

Пикировка сеянцев плюмерии

Когда растения достаточно вырастут, длина сеянцев будет около 6 см и появится три настоящих листа, их нужно будет пикировать. Возьмите горшочки большего размера. На дно положите дренаж из гальки или керамзита и насыпьте лёгкий плодородный грунт.

Субстрат увлажните и сделайте палочкой (можно использовать карандаш) отверстие посередине горшка на глубину примерно 5 см.

Сеянцы плюмерии осторожно подкопайте и выньте с комом земли. Посадите их в подготовленные горшки, при этом стебель заглубите на 2–3 см. Распикированную плюмерию поставьте в тёплое солнечное место.

Видео: выращивание плюмерии из семян


Ошибки и трудности цветоводов при выращивании плюмерии из семян

Всхожесть у семян плюмерии очень хорошая, если, конечно, посадочный материал отличного качества. Прорастает обычно 90% семян.

Основной неудачей при выращивании плюмерии семенным способом является загнивание посадочного материала. Чтобы этого не допустить, держите ёмкость с посадками в тёплом месте, ежедневно проветривайте тепличку и вытирайте конденсат, образовавшийся на крышке. Не переувлажняйте и не давайте грунту закиснуть.

Ещё одна трудность, с которой сталкиваются цветоводы, — крылатки, оставшиеся на семядолях. Бывает, что цветок не может самостоятельно сбросить «шкурку», и нужно помочь ему сделать это, поскольку рост растения может замедлиться и даже полностью прекратиться.

Не старайтесь стянуть чешуйки, поскольку они достаточно твёрдые и можно легко травмировать нежные листочки. Увлажните ватный диск и оберните им «шкурку». Оставьте на 30–60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы корочки размякли. Снимите «шкурку» с листьев, поддев её зубочисткой снизу.

Трудности в выращивании плюмерии из семян

Сеянец не может самостоятельно сбросить «шкурку», и нужно помочь ему сделать это, поскольку рост растения может замедлиться и даже полностью прекратиться


Дальнейший уход за растением

Полив

Частота полива плюмерии зависит от размера контейнера, температуры и влажности воздуха, а также сезона. В летний период растение поливайте обильно, не допуская пересыхания субстрата в горшке.

Зимой поливайте умеренно, особенно при содержании в прохладном помещении. Старайтесь избегать попадания капель воды на цветки. Дополнительного увлажнения в виде опрыскивания плюмерии не требуется, достаточно периодически протирать листовые пластинки от пыли.

Подкормки

Плюмерия очень отзывчива на внесение подкормок. В период с апреля до августа вносите один раз в две недели комплексное удобрение для декоративноцветущих комнатных растений в дозе, указанной на упаковке. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

В надежде на ветвление не стоит обрезать плюмерию, она даёт всего лишь один замещающий побег, и пушистого кустика таким образом не получить. Ветвление естественным образом можно создать, если срезать верхушку из 2–3-х веточек и укоренить её. Из подобного черенка можно получить компактный кустик.

Ещё один способ заставить сеянец плюмерии ветвиться — использовать специальную пасту с растительными гормонами, например, цитокининовую. Для этого необходимо срезать побег и нанести на свежий срез немного пасты, она простимулирует клеточное деление, и появится несколько побегов. Наносите пасту очень осторожно и в небольшом количестве, так как при передозировке она угнетает рост растения.

Цитокининовая паста

Большое количество цитокининовой пасты угнетает рост растения, поэтому будьте осторожны

Таблица: защита от болезней и вредителей

У плюмерии ядовитый млечный сок, который очень не нравится насекомым, поэтому они ей достаточно редко досаждают. Всё же иногда растение поражают вредители и болезни.

Вредитель/болезнь Признаки Как избавиться Как не допустить
Паутинный клещ Об атаке этого вредителя можно судить по тонким ниточками паутины под листвой. Избавиться помогут препараты Фитоверм, Актеллик и другие инсектициды. Разведите препарат по инструкции и тщательно опрыскайте растение, особенно уделяйте внимание области под листьями. В весенне-летний период проводите профилактические опрыскивания инсектицидами.
Фунгус При поражении плюмерии этим заболеванием на листовых пластинках появляются чёрные точки, если вовремя не обработать, то листья полностью почернеют и отпадут. Опрыскайте растение Фундазолом или Фитоспорином, раствором, оставшимся после опрыскивания, полейте субстрат. Всего требуется две-три обработки. Не допускайте переувлажнения при поливе. Весной обработайте растение и почву фунгицидом для профилактики фунгуса.

Видео: выращивание плюмерии из семян и советы по уходу за экзотическим растением

Отзывы цветоводов

Плюмерией я стала грезить после того, как случайно вечером в Греции увидела её кустик. Правда, на нём был всего один цветочек, но пах он просто божественно. Запах похож на жасмин, но только послаще, даже не передать словами, прямо парфюмерный шедевр. Позже заказала из Тайланда масло франжипани (второе название плюмерии) и часто зажигала его в аромалампе. Летом наткнулась на сайте Ebay (доставка тоже из Тайланда) на семена плюмерии и ради интереса заказала их, особо ни на что не надеясь, обошлись они мне где-то в 200 руб за 10 штук. Но руки до них не дошли и поэтому они провалялись у меня полгода до зимы, пока, после поездки в Египет, мне не захотелось их посадить.У нас на территории отеля в Египте росли два огромных деревца («кустом» даже язык не поворачивается назвать) все усыпанные бело-жёлтыми цветами. И я каждый день ни по разу приходила ими полюбоваться. Вот тогда я точно решила, что вернусь из отпуска и обязательно посажу свои семена.Семена довольно большие 2–3 см в длину, больше половины которой составляет крылышко. Я предварительно замачивала семена на сутки в тёплой воде и ставила баночку на батарею. При посадке семя заглубляется до 1/3 крылышка, т.е. 2/3 крылышка должно быть над уровнем земли. После посадки семян нужно убрать горшочки в тепличку и поставить в тёплое место с нижним подогревом. У меня таким местом была ванная, т.к. у нас там пол с подогревом. Пока семена не взошли и не превратились в саженцы, свет им совершенно не нужен, только тепло. Через две недели, а некоторые через три, взошли мои росточки. Тепличку нужно периодически проветривать, иначе семена сгниют. Когда семя прорастает, то у него на «голове» остаётся шляпка от семенной оболочки, если растение её долго не скидывает, то нужно ему помочь. Увлажнить оболочку и аккуратно зубочисткой её снять. У меня было посажено 18 семян, из них только 2 или 3 не взошли, некоторые взошли, но не смогли развиться и погибли. На сегодняшний день у меня осталось 12 росточков. На фото им по два месяца. Они очень быстро растут. Вообще плюмерии ооочень любят солнечный свет, даже могут спокойно переносить палящее солнце. Любят умеренный полив, но их нельзя переливать, иначе загниют.

Sunlight09

http://irecommend.ru/content/prekrasnye-franzhipani

Давно хотела посадить плюмерию, но читала много отзывов, что вырастить сложно, что не цветёт и в уходе капризна. Недавно решилась, подумала, что попытка — не пытка. Заказала в интернете семечки разных сортов. Не знала какой метод применить при проращивании, все рекомендуют замачивать семена в тёплой воде на ночь, но замачивание никогда не давало никаких результатов в прежних моих попытках посадить растение. Поскольку при посадке адениумов я использую метод проращивания семян во влажной салфетке, для плюмерия я выбрала именно его. Как прорастить семечко: 1. Итак, смачиваем салфетку, кладём в неё семечко, накрываем вторым краем салфетки и помещаем салфетку в пакетик (желательно, чтобы он герметично закрывался) и ложим на батарею в вертикальном положении. 2. Раз в два дня немного увлажняем, нельзя дать салфетке высохнуть. 3. Примерно через неделю семечко прорастет и его уже можно высадить в землю. 4. Грунт я беру универсальный и для орхидей (50–50) и на дно стаканчика сыплю немного дренажа. Поливать по мере просыхания грунта.

TheHelper

http://irecommend.ru/content/kak-vyrastit-ekzoticheskoe-derevo-iz-semechki-foto

Имея южные окна, в этом году в компанию к адениумам посадила и плюмерии. В начале сентября посеяла, солнышко светило хорошо, первые семечки проросли на 8 ой день. Сажала плюмерии в цветочный грунт «Фаско» (следуя рекомендации о плодородных рыхлых почвах и хорошем поливе), у меня в этом грунте почти все растёт. В теплицу, как обычно. Проросли не все семена, часть сгнила. На фото сеянцы плюмерии Heidi Gold и Jui Gardenia. Через 2–3 года поговорим о цветении в домашних условиях. 🙂 А сейчас подумываю о пересадке...

tanchela

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2040

Наверное каждый видел цветок этого дерева. В живую, на картинке или в декоративном виде на заколке. Я же встретилась с этой красотой в живую. В Таиланде. Меня так пленили красотой эти цветы. На больших деревьях целые кустики этих чудесных цветочков. Аромат я от них не чувствовала, так как в Таиланде какой-то определённый аромат не учуешь. Разве что целым «букетом». И как бы мне хотелось это чудо дома. Но в Сибири. Я считала это просто не возможно. У нас лето всего два месяца и бывает стоит такая жара и сухость, что трава желтеет. А остальное холод, дождь и лютые морозы. Орхидеи у меня, допустим, дома не цветут, так как очень сухой воздух. А вот у родителей все мои орхидеи прям падают от количества цветов. Но вот я увидела, в одноклассниках прочла объявление, что за 50 рублей продаются «детки» Франжипани (плюмерии). Я взяла две. На дворе был февраль месяц. Вот так вот они выглядели. Уже с корнями. Прошло 2.5 месяца с тех пор как появилась она у меня. Один нижний лист отпал. Новые листочки вылазят очень быстро. Поливаю, как подсохнет. В идеале ещё бы и опрыскивать. Тогда зацветёт. Вообще очень неприхотливое деревце. Даже в Сибири!!!!!))))

Serena39

http://irecommend.ru/content/ona-zhe-franzhipani-ili-malenkaya-mechta-na-sibirskom-podokonnike

Плюмерия — роскошное тропическое растение с невероятно ароматными цветами. Всего лишь один цветущий кустик превратит ваш дом в райский сад, наполнив его божественным запахом. Вырастить франжипини из семян несложно, растение не капризно, поэтому стоит содержать дома экзотическую «тропиканку».

Добрый день! Я - Ольга.Мне 40 лет.
Подробнее
  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Плюмерия: как вырастить экзотический цветок из семян в домашних условиях