Сорт огурцов Чайковский F1: огурцовая симфония на дачных грядках

Сорт огурцов Чайковский F1: огурцовая симфония на дачных грядках

Сладкий хрустящий огурец — приятная награда для любого дачника. Но те, кто считает, что эта награда достаётся просто так, сильно заблуждаются. Ухаживать за огурцом нужно, причём внимательно, иначе даже самые проверенные сорта не покажут своих лучших качеств. Но есть такие плоды селекционной деятельности, которые показывают результат выше среднего даже при отсутствии должного ухода. Среди них сорт Чайковский F1, который даёт садоводу возможность где-то ошибиться или недоглядеть, но всё равно остаться с хорошим урожаем.

Описание сорта Чайковский F1

Голландцы уже давно являются одними из лидеров мировой селекции, а потому нет ничего удивительного в том, что на нашем рынке значительная доля сортов принадлежит «перу» компаний из Нидерландов. В 2009-м работники из компании «Райк Цван» (Rijk Zwaan) получили новый сорт под названием Кибрия, который быстро завоевал популярность у садоводов, но, тем не менее, удовлетворил далеко не все их запросы. Поэтому уже в 2013 году проект был улучшен и модифицирован под более требовательных дачников и получил своё имя — Чайковский. Новый огурец обладал массой положительных качеств, которые обязательно нужно озвучить.

Огурцы, сложенные поленницей

Огурцы Чайковский пока ещё мало известны нашим садоводам, но имеют массу преимуществ перед другими сортами

Прежде всего, это потрясающая урожайность — с одного гектара можно получить до 50 тонн огурчиков. И это при невероятно коротком сроке вегетации — с момента всходов до появления первых зеленцов проходит всего-то дней сорок. Понятно, что при таком коротком отрезке времени сорт может использоваться как в схеме «весна-лето», так и «лето-осень». Начиная отдавать первые зеленцы ещё в июне, растения продолжают плодоносить до наступления холодов.

Очень важный момент: Чайковский F1 — партенокарпический сорт, то есть, самоопыляемый, не требующий работы пчёл и других насекомых-опылителей. Это полезный момент для дачников, выращивающих огурцы в теплицах и парниках. К слову, этот сорт отлично подходит для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Растение невероятно выносливое и обладает отличной регенерацией, что помогает ему быстро восстанавливаться после шока и повреждений, вызванных низкими или слишком высокими температурами.

Огурец висит на плети

Плети этого сорта сильны во всех смыслах — легко несут урожай и стойки к капризам погоды

Огуречные плети очень компактны и не требуют много места, при этом они очень быстро растут, становясь всё крепче и крепче. Взрослое растение легко выдерживает всю тяжесть созревающих зеленцов. Листья у него небольшие, а в каждой точке может созревать до трёх зеленцов одновременно. Огурчик этого сорта имеет форму цилиндра длиной не более 10–12 см. Средняя масса одного плода колеблется в пределах 60 - 80 грамм. Зеленец тёмный и равномерно окрашенный, на нём нет никаких полос и жёлтых пятен на концах. Бугорки средние и расположены очень часто, снабжены шипами, поэтому просто так голой рукой за огурец не ухватишься. Мякоть светло-зелёная, сочная, хрустящая и без горечи.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Сорт самоопыляем Большое количество шипов затрудняет сбор плодов
Плети хорошо переносят жару и низкие температуры В открытом грунте этот сорт будет успешно расти далеко не во всех регионах (особенно это касается Сибири и Дальнего Востока)
Растение быстро развивается — раннее плодоношение Требовательность к внесению подкормок
Высокий показатель урожайности
Устойчивость к различным заболеваниям
Зеленцы имеют отличный вкус без горечи, хорошо транспортируются и долго лежат

Видео: обзор огурцов Чайковский F1

Посадка и уход

Отбор и подготовка семян

Поскольку сорт Чайковский — детище голландской селекции, семена не нуждаются в предварительном замачивании в различных стимуляторах роста, а также в марганцовке. Всем необходимым они уже обработаны, о чём свидетельствует специальная маркировка в виде цветного покрытия. Обычно всхожесть таких семян близка к 100%, поэтому волноваться о качестве посадочного материала вам не придётся. Часто можно услышать совет об экономии денежных средств путём использования собственных семян, полученных от урожая прошлого года. Но такой приём работает только с сортовыми огурцами. Собирать семена с выросших гибридов бесполезно, так как они теряют свои наследственные признаки.

Семена огурцов

Добывать семена из гибридных огурцов бесполезно — наследственные признаки они не сохранят

Также многие садоводы советуют закалить семена в холодильнике в течение пары дней. В принципе этот совет может оказаться вполне полезным в тех случаях, когда температурные значения на первых порах жизни растений окажутся несколько ниже ожидаемых. Однако же сам по себе сорт Чайковский достаточно хорошо переносит кратковременные понижения температуры и довольно быстро отходит от полученного потрясения.

Выбор места и подготовка почвы

Огурец — теплолюбивая культура, но прямые солнечные лучи он переносит плохо, быстро теряет влагу, а затем сохнет, поэтому на солнцепёке его высаживать не рекомендуют. Лучше присмотреть для него место в полутени, где солнце будет освещать плети лишь часть дневного времени. Обычно это место находится возле деревьев и высоких зарослей, которые одновременно ещё и будут защищать от сквозняков. Если таковых на вашем участке не нашлось, обязательно высадите рослые растение типа подсолнухов или кукурузы.

Важно помнить, что огурец любит рыхлую почву, которая хорошо и долго держит влагу. Наилучшим вариантом для посадки является суглинок — его не так сложно обрабатывать, а после полива вода длительное время насыщает корни растения.

Схема и время посадки

Время посадки зависит от того, в каком обороте (весенне-летнем или летне-осеннем) вы собираетесь выращивать огурцы, а также от того, как вы будете их растить — рассадным или безрассадным способом.

Весенне-летний оборот начинается в мае, с наступление устойчивой тёплой погоды, когда почва прогревается до температуры +16°С. Летне-осенний стартует в июле и длится практически до ноября, если нет заморозков или в случае выращивания в теплице. Сроки могут чуть сдвигаться в зависимости от особенностей погоды в том или ином регионе. Так, в южных широтах тёплый сезон наступает раньше и длится дольше, чем в северных. Следовательно, там он будет более растянут.

Урожай огурцов на плетях

Огурцы Чайковский созревают очень быстро, поэтому выращивать их можно в два оборота

А теперь о более тонком моменте — способе выращивания огурцов. Чаще всего дачники практикуют безрассадный вариант, поэтому уже в начале апреля высевают семена в торфяные горшочки или кассеты. Следует сказать, что огурцы в принципе не выносят загущения посадок, начиная со стадии всходов, поэтому сеять придётся строго одно семя в один горшочек или одно отделение кассеты. Неплох вариант с посевом в торфяную таблетку, однако огурец очень быстро наращивает корневую систему, которая может постараться выйти далеко за пределы «кормовой зоны» ещё до высадки в открытый грунт.

Проклёвываются семена огурцов очень быстро — уже на второй день после посадки можно заметить пробивающийся корешок, которой скоро станет главным питательным каналом для молодого растения. Также быстро огурец начинает и развиваться после того, как раскроет свои семядольные листочки. Неудивительно, что к моменту высадки в открытый грунт каждый сеянец достигает высоты не менее 15 см и имеет 4 - 5 настоящих листьев. Во время выращивания рассады поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы, чтобы им хватало влаги. Высаживать огурцы в открытый грунт следует только при достижении землёй температуры как минимум +16°С при отсутствии вероятности возвратных заморозков. Обычно это время приходит в конце мая — начале июня. В теплицу пересадку осуществляют в середине мая.

Сеянец огурца в стаканчике

Чаще всего огурец выращивают через рассаду, хоть этот способ более трудоёмок, чем прямой посев в грунт

В эти же сроки осуществляется прямой посев семян в открытый грунт. Этот способ позволяет избежать возни с рассадой и делает растения устойчивыми ко внешним условиям с самого начала их жизни. При этом урожай будет получен на пару недель позже, чем при выращивании рассадным способом, но по объёму ничуть не уступит.

Высадка рассады или семян происходит по следующей схеме — между растениями оставляют по 35 - 40 см, а между рядами — 1 - 1,2 м. На один квадратный метр приходится в среднем 4 - 6 растений. Сажать чаще нежелательно, поскольку излишнего загущения сорт Чайковский не переносит.

Готовить почву загодя не требуется: достаточно внести удобрения в лунку непосредственно перед самой посадкой. Если высаживается рассада, то для каждого сеянца делается лунка глубиной до 40 см, в которую закладывается перепревший навоз — не больше одной лопаты. За день до высадки почву на выбранном месте увлажняют.

Посадка огурца на постоянное место

Посадка в теплицу может проводиться на полмесяца раньше, чем в открытый грунт, что даст более ранний урожай

Проще всего высаживать огурцы, выращенные в торфяных горшочках — достаточно просто погрузить их в лунки так, чтобы края ёмкостей сравнялись с уровнем земли. Из пластиковых ёмкостей сеянцы извлекают с комом земли и высаживают в открытый грунт. Сценарий посадки в теплице аналогичен с той лишь разницей, что приходится вносить больше органики — по ведру навоза или компоста на квадратный метр, а на каждое растение расходуется по литру воды (в открытом грунте по 3 литра).

Полив

Огурец влаголюбив, но снабжать его излишней влагой не следует. В первое время одного ведра вполне хватит на квадратный метр, но когда плети вымахают больше, чем на метр, этот объём пойдёт только на одно растение. Разумеется, в жару поливы требуются чаще, чем в пасмурную погоду. Более того, при частых дождях в открытом грунте они не нужны. Зато срочно потребуется сделать канавки для отведения лишней влаги.

Поливать советуют в бороздки, а не под корень, чтобы не повредить корневую систему, оголив её. Огурец любит опрыскивание и дождевание, когда все его части оказываются смоченными. Другое дело, что делается это только в теплице. В открытом грунте велик риск солнечных ожогов из-за капель на листьях.

Лучшее время для полива — утро или вечер. После этой процедуры почву под растениями нужно разрыхлить, и так делается каждый раз. Причём речь идёт не только о поливах, но и о дождях. Не допускайте слишком низкую (ниже +10°С) температуру воды.

Огурцы с капельным поливом

Капельный полив в сочетании с регулярными подкормками может принести прекрасный результат, которого труднее достичь при обычном уходе

Огурец Чайковский F1 очень требователен к подкормкам, от этого зависит объём и качество урожая.

Таблица: подкормки огурцов в открытом грунте и теплице

Время подкормки Состав
В открытом грунте
Перед посадкой (весна) 10 г азота + 12 г калия + 12 г фосфора на 1 кв. м.
Когда появились первые 2–3 настоящих листочка 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды. Поливать огурцы раствором.
Через 2 недели после последней подкормки 0,5 л коровяка развести в 10 л воды. Производить полив.
Период цветения 2 стакана древесной золы + 10–15 мочевины. Развести смесь в 10 л воды.
Период плодоношения 0,5 л жидкого куриного помёта + 2 стакана древесной золы развести в ведре воды.
После сбора урожая (осень) 1 ведро компоста + ведро перепревших опилок + 1 стакан древесной золы.
В теплице
За неделю до высадки (весна) 20–30 г аммиачной селитры + 20 г сернокислого калия + 20–30 г суперфосфата.
Когда появились 3–4 листочка 15–20 г сернокислого калия + 10–15 г аммиачной селитры + 20–25 г двойного суперфосфата. Развести смесь в 10 л воды. Такого объёма должно хватить на 10–15 растений.
Через 2 недели после последней подкормки 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 л жидкого коровяка развести в 10 л воды. После добавляют стакан золы или 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца. Использовать по схеме: 3 л раствора на 1 кв. м.
Спустя 2 недели после предыдущей подкормки (тра раза с одинаковой периодичностью) 1–2 ст. л. жидкого коровяка развести в 10 л воды. Поливать огурцы из расчёта 7–8 л средства на 1 кв. м.
После сбора урожая (осень) Ведро навоза/перегноя/компоста + 500–600 г доломитовой муки/известь-пушонки на 1 кв.м.

Важные особенности выращивания

При выращивании огурцов, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требуется соблюдение севооборота. На прежнее место огурцы можно высадить не ранее, чем через 4 - 5 лет. Разумеется, в обратном случае катастрофы не произойдёт, но при этом урожайность растений начнёт снижаться, как и качество зеленцов. В почве скопится немалое количество микроорганизмов — возбудителей огурцовых заболеваний типа мучнистой росы и белой гнили, и огурцы постепенно потеряют иммунитет, станут более подверженными различным болезням.

Выращивать огурцы можно вертикальным способом (на шпалере) и горизонтальным (пустить плети по земле). Разумно будет подвязать растения, поскольку так они будут лучше проветриваться, получат дополнительную опору и будут активнее развиваться и давать более крупные зеленцы.

Есть один небольшой нюанс — это всхожесть семян в открытом грунте. Часто даже при отличной всхожести посадочного материала из десяти посадок всходит только половина или того меньше, а семян при раскопках на месте не оказывается. Причиной этому могут служить кроты и муравьи, которые при строительстве своих жилищ затронули огурцы — семена могли провалиться в кротовый ход или просто были унесены муравьиной бригадой. Поэтому особенно внимательно осматривайте почву на наличие в ней ходов и муравейников и при обнаружении незваных гостей приступайте к борьбе с ними.

Шпалера с огурцами

Подвязка огурцов на шпалере — практичный подход, решающий многие вопросы

Видео: уход за огурцами

Болезни и вредители

Чайковский F1 хорошо зарекомендовал себя как сорт, устойчивый к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой пятнистости. Но помимо этих недугов хватает и других, которые в отличие от перечисленных представляют угрозу растениям. Поэтому нужно знать всю необходимую информацию о борьбе с ними.

Таблица: болезни и вредители огурцов сорта Чайковский F1

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • Появление жёлтых пятен на листьях, которые впоследствии становятся всё больше. В результате листья высыхают и опадают. Растение может погибнуть.
  • Серый налёт на нижней стороне листьев.
  • Зрелые плоды безвкусные и бледные.
Опрыскивание:
  • раствором мочевины: 1 г на 1 л воды;
  • составом 1 л молока + 10 капель йода, разведённым в 10 л воды;
  • раствором бордоской смеси.
Антракноз (грибковое заболевание) Вдавленные коричневые пятна на листьях, стеблях, иногда плодах.
  • Опрыскивание растений бордоской смесью.
  • Обработка 0,5% раствором медного купороса, а затем опудривание толчёным углём, известью или мелом.
Белая гниль
  • На различных частях растения появляется слизь и белый налёт.
  • Поражённые части растений сгнивают.
  • Больные части растения срезать и уничтожить, а ранки припудрить золой.
  • Опрыскивание раствором: 2 г медного купороса + 10 г мочевины на 10 л воды.
Бахчевая тля
  • На растении селятся насекомые от 1 до 2 мм жёлто-зелёного, зелёного, тёмно-зелёного цвета.
  • Растение теряет силы, урожай падает.
  • Тля опасна как переносчик вирусов и заболеваний. Именно поэтому при первых признаках её появления стоит сразу начать с ней бороться.
Опрыскивание:
  • раствором: 1 кг травы, настоянный в ведре воды;
  • смесью: 200 г золы + 50 г наструганного мыла на 10 л воды;
  • препаратом Инта-Вир.
Паутинный клещ
  • На плодах появляются белые точки.
  • Всё растение постепенно покрывается паутиной.
Опрыскать растения раствором из чеснока или лука: 200 г на 10 л воды.
Слизни На листьях обнаруживаются дырки и влажные блестящие следы.
  • Растения опрыскать Метальдегидом.
  • Почву вокруг огурцов обработать золой или гашёной известью.
Белокрылка
  • Листья темнеют и сворачиваются.
  • Насекомые высасывают из растения все соки. Урожайность падает. Растение постепенно уведает.
Обработать растения Инта-Виром.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Сбор и хранение урожая

Поскольку первые зеленцы на плетях можно увидеть уже через сорок дней, их сбор начинается в июне и продолжается до сентября. Позже низкие температуры прекращают жизненный срок растения. С одного куста можно собрать немало вёдер огурцов, важно только не передерживать плоды на грядке, иначе они потеряют свой вкус.

Созревающие огурцы сорта Чайковский

Огурцы сорта Чайковский долго сохраняют товарный вид после сбора и хорошо перевозятся

Собранные огурцы можно съесть сразу же, пока они максимально сочные и хрустящие, а можно пустить их на консервирование. Этот сорт хорош тем, что отлично проявляет себя во всех случаях. Урожай легко переносит транспортировку и, будучи помещённым на хранение в холодильник, может пролежать без изменений месяц.

На данный момент сорт Чайковский F1 ещё мало известен в рядах российских садоводов ввиду своей молодости. Однако практически нет сомнений, что со временем у него будут шансы стать народным любимцем благодаря своим многочисленным положительным качествам.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Подробнее