Как организовать эффективный уход за малиной осенью в два этапа

Как организовать эффективный уход за малиной осенью в два этапа

Осенняя пора – это хорошее время для подготовки наших кустарников к суровым испытаниям зимы. Чтобы избежать вымерзания, повреждения насекомыми и болезнями, нужно обеспечить хороший уход за малиной осенью и тогда вы не будете волноваться по поводу здоровья растения весной. А здоровое растение - это высокие урожаи.

Как ухаживать за малиной осенью?

Как ухаживать за малиной осенью?

Весь вегетационный сезон мы внимательно следим за здоровьем кустов

Осенний уход можно поделить на два временных отрезка: ранний и поздний.

  • Первый длится с конца августа, начинается после сбора урожая,  прекращения бурной вегетационной активности, древесина ещё нарастает, но уже вступает активно в фазу созревания, наполнения запасами для зимовки.
  • Второй период длится от листопада до наступления устойчивых зимних холодов, замерзания верхних слоёв почвы, установления снежного покрова. В это время куст уже практически завершил свою активность, здесь уже основную долю в уходе играет подготовка к укрытию, профилактические обработки.

Строго говоря, все осенние операции подготавливаются ещё летом. Весь вегетационный сезон мы внимательно следим за здоровьем кустов, оберегаем их от вирусных инфекций, грибков, заражения паразитами. Также следует помнить о правильной агротехнике: поливах, удобрениях, обрезке.

Видео про обрезку малины

Чему уделить внимание, чтобы обеспечить грамотный уход за малиной осенью:

  1. Осенним подкормкам
  2. Обрезке и прореживании после сбора урожая
  3. Профилактической обработке от паразитов и болезней
  4. Грамотному предзимнему поливу
  5. Укрытию и защите на зиму

На самом деле, малина не относится к очень требовательным культурам, она обладает высоким пределом прочности, хорошо справляясь со всякими невзгодами самостоятельно. Так что вам не составит много хлопот ухаживать за ней, если будете соблюдать правильную осеннюю агротехнику.

Работы по ранней осени

Летом мы  поливали, удобряли, защищали от вредителей кустарники. Урожай созрел, нами собрана, заготовлена или съедена вся малина. Осенний уход начинается с этого момента.

Работы по ранней осени

На бедных грунтах внесите немного калия, это поможет лучше вызреть древесине перед морозным периодом

Об удобрениях: если вы потрудились с посадкой, хорошо удобрив почвы перегноем или гумусом, то надобности в дополнительных подкормках практически нет. Малина – сильное и выносливое растение, которое, конечно, любит, когда его удобряют, но хорошо чувствует себя и без дополнительных доз азота, калия, фосфора. А ежели почвы вашего участка сами по себе плодородные, рыхлые, насыщенные воздухом, то причин для дополнительной возни с агрохимией нет вообще. Порой это даже вредно, так как избыток того или иного элемента может угнетать растение, приводить к его болезням. На бедных грунтах внесите немного калия, это поможет лучше вызреть древесине перед морозным периодом.

А вот внесение микроэлементов никогда не повредит. Зато это существенно повысит иммунитет растений, а передозировка их практически невозможна.

Обрезка: сразу после сбора ягод вырезаем отплодоносившие плети, прямо под самый корень. Также удаляем все зелёные, но лишние ветки. Оставляем только самые мощные, сильные. Их, кстати, укорачиваем на четверть. Помним о правиле нагрузки куста – оставляем столько же веток, сколько вырезали отплодоносивших плюс 20%. Запас необходим для роста урожайности и на случай, если будут сильные морозы до снега, которые могут привести к вымерзанию большой части веток. Потом весной, в случае чего, удалим лишние.

Работы по ранней осени фото

Сразу после сбора ягод вырезаем отплодоносившие плети, прямо под самый корень

Полив: Постепенно сокращаем количество выливаемой под малину воды. Это способствует лучшему созреванию летних веток, накоплению полезных веществ на зиму. Рост зелени от этого практически приостанавливается. Но не перестаём поливать кусты совсем. Если осенью периодически идут дожди, то потребность поливать отсутствует. Влаги вполне хватит. Если в августе-сентябре наблюдается сильная сушь, то дважды за месяц нужно вылить полведра воды на квадратный метр, чтобы совсем не пересохла малина. Уход осенью также включает в себя защиту от вредителей, укрытие от снега, но всё это уже делается накануне устойчивых холодов.

Поздняя осень

Когда среднесуточные температуры приближаются к нулю, часты ночные заморозки, листва пожухла и опала – это значит, что пришла пора предзимних операций с малинником. Раньше срока их проводить не имеет смысла. Нельзя, чтобы солнце сильно нагревало древесину, а укрытая (особенно от вредителей) плантация может выпреть. Так что всему своё время.

Профилактика болезней и паразитов: после листопада сгребаем из под кустов всю пожухлую листву. Отправляем её на компостную кучу. Это нужно для того, чтобы избежать зимнего прения, развития плесени. Кроме того, опавшая листва часто становится рассадником бактериальных и грибковых инфекций, служит хорошим местом зимовки паразитов. Опрыскиваем кусты бордосской жидкостью пятипроцентной концентрации, если есть риск заражения тлёй или паутинным клещом. Эту операцию проводим в ясную погоду, без осадков. Дополнительно можно обработать многофункциональными инсектицидами или фунгицидами, например Актара или Аллегро.

Поздняя осень

Опрыскиваем кусты бордосской жидкостью пятипроцентной концентрации

Обрезка: основные работы по прореживанию малины проводятся раньше. Сейчас осталось только удалить не вызревшие зелёные ветви. Зиму они не переживут, будут только гнить, да плесневеть, тем самым ухудшая иммунитет всего куста.

Предзимний полив: Иначе это называется заливанием на зиму. Несмотря на то, что последние недели мы практически перестаём поливать растения, непосредственно перед наступлением зимних холодов необходимо очень хорошо пролить почву. Увлажнённая на зиму почва существенно повышает зимостойкость влаголюбивых садовых культур, к которым относится малина.

Под один куст нужно вылить минимум два ведра, тогда эффект будет очень хорошим.

Зимнее укрытие: Здесь всё зависит от сорта, условий зимы, количества снега. Если вы живёте в местности со снежными и умеренно холодными зимами, то большой необходимости укрывать малину нет. Достаточно плети малины к земле, привязав верхним концом к натянутой вдоль рядов проволоке чуть выше уровня земли. Остальное сделает за вас снег – лучший зимний теплоизолятор.

Однако, зимние укрывные работы необходимы при наличии одного или нескольких нижеследующих факторов:

  • Вы обзавелись крупноплодным, урожайным, вкусным на теплолюбивым сортом
  • Зимы у вас очень холодные
  • Зимы малоснежные или бесснежные
  • Ваш сорт бесшипный, а зимой много грызунов вредителей.

Видео про уход за малиной

Итак, как правильно ухаживать за малиной осенью при суровых зимах:

  1. Кусты начинаем пригибать несколько ранее основных холодов. Нельзя гнуть сразу слишком низко, это может поломать ветки.
  2. Понадобится ещё один ряд проволоки в полуметре над уровнем почвы. Сначала привязываем к нему, дав привыкнуть малине.
  3. Спустя неделю-две наклоняем плети ещё ниже, закрепив на околопочвенной проволоке.
  4. Теперь закрываем сверху нетканым укрывным материалом или еловым лапником, что ещё лучше.
  5. Если вы живёте в совсем экстремальном климате, присыпьте кусты землёй, тогда точно морозы не достанут.
  6. Если снег есть, но его мало, ставим зимние загородительные кордоны из фанеры или сотового поликарбоната.
  7. Риск нашествия мышей - прокладывайте укрытия отравленными приманками от грызунов.
Поздняя осень фото

Если тёплые зимы, но много грызунов, то просто положите под кусты отравленные приманки

Опять же, все эти приёмы необходимы, если зимовка действительно суровая. В мягком климате такие ухищрения сделают малине только хуже, она выпреет и будет крайне ослаблена. Если тёплые зимы, но много грызунов, то просто положите под кусты отравленные приманки.