Самые опасные болезни лимона в домашних условиях

Самые опасные болезни лимона в домашних условиях

Многие болезни лимона в домашних условиях опасны, некоторые вовсе неизлечимы. И чтобы не потерять свой цитрус, нужно знать, как он может заразиться и как его можно спасти от беды.

Почему лимон болеет?

К заболеванию может привести один или совокупность нескольких из нижеследующих факторов.

Почему лимон болеет?

Захватывает целые участки молодых зелёных веточек, предпочитая самую нежную поросль

Причин может быть несколько:

  1. Ослабление иммунитета, вызванное неправильным содержанием: поливом, температурным режимом, подкормкой, освещением, обрезкой
  2. Ослабление иммунитета, как следствие перенесённых заболеваний
  3. Заражение от некачественного грунта, прививочного материала, ёмкости, уже бывшей в употреблении.
  4. Заражение паразитирующими насекомыми в вегетационный период «с улицы»
  5. Занесение вирусов и бактерий вместе с насекомыми
  6. Прямое занесение спор, бактерий или вирусов во время летних проветриваний. Справедливости ради стоит сказать, что это наиболее редко встречающийся случай.

Видео про болезни комнатного лимона

Цитрусовые имеют как своих персональных вредителей, предпочитающих паразитировать исключительно на этом семействе, так и общих с другими видами растений. Насекомые первого типа чаще всего могут попасть к вам с некачественным посадочным или прививочным материалом. Так вы можете обзавестись к примеру цитрусовым жуком-усачём, для европейских стран это большая проблема. Усач там может быстро уничтожить целую плантацию, отчего является карантинным насекомым. Но чаще всего растения поражаются местными вредоносными жучками, такими, как самая обыкновенная тля.

Основные вредители лимона

Тля на лимоне паразитирует на листьях. Захватывает целые участки молодых зелёных веточек, предпочитая самую нежную поросль. Это мелкие бледно зелёные неторопливые паразиты, присасывающиеся сначала к внутренней части листвы, а затем расползающиеся по всему растению, облепляя ветки. Нашествие тли – первоочередная причина того, почему у лимона скручиваются листья.

Этот сосущий сок вредитель может быть занесён вместе с любым другим комнатным цветком – например, с фуксией, она просто обожает это растение. Также это насекомое может попасть в ваш дом с летним букетом полевых цветов. Корневая тля, паразитирующая под почвой, может появиться с заражённым грунтом разных растений, в том числе самого лимона.

Борьба с нею, в зависимости от количества колонии насекомых на вашем цитрусе, разная. Если тли немного, достаточно вручную раздавить их, обрезав поражённые участки и внепланово удобрив лимонное дерево комплексными подкормками. При большом количестве поражения применяются инсектициды, такие как диазмнон. Очень успешно помогает опрыскивание настоем чеснока. Для этого 7-8 головок чистятся, толкутся, настаиваются сутки в ведре воды, сцеживаются и наше средство готово.

От корневой тли помогает замена больной почвы с последующим прокаливанием заражённого грунта. А растение окунаем в раствор контактного инсектицида или опять же настой чеснока, только концентрацию последнего берём вдвоё слабее.

<strong>Основные вредители лимона</strong>

От корневой тли помогает замена больной почвы с последующим прокаливанием заражённого грунта

Щитовка на лимоне поселяется только будучи личинкой. Взрослая особь уже неподвижна, она присасывается с нижней стороны жилки листа, покрываясь плотным восковым налётом, как щитом. Когда дерево сильно заражено, то возможно появление паразитов с верхней стороны листьев. Больное растение сильно ослабляется, усыхает, подвержено заражению различными бактериальными и вирусными инфекциями. Вот так ведёт себя щитовка на лимоне.

Как бороться с ней? Также, как с тлёй: опрыскиванием чесночной водой, инсектицидами а также мыльной водой. Берём 2 столовые ложки жидкого мыла, разводим в литре воды и обрабатываем поражённые участки. Через час даём растению хороший душ, смывая мыло с листвы. Повторяем через два-три дня.

Паутинный клещ на лимоне также как и тля любит молодые листочки. Его присутствие заметно благодаря характерной паутине, облепляющей закрученные листья. Клещ поселяется на растениях, которые растут в очень сухих помещениях. Влажность он не переносит. Поэтому обильно опрыскиваем больной цитрус однопроцентным раствором борной кислоты. Порой достаточно однократной процедуры, чтобы извести клеща, но если же враг не сдаётся, повторяем через 4-5 опрыскивание.

Кстати, многие цветоводы рекомендуют препарат Актара. Он обладает комплексным действием, эффективен против целого ряда паразитов а также безвреден для людей.

Также следует помнить, что защита от насекомых и клещей способствует профилактике вирусных, инфекционных заболеваний, некоторые из которых проникают в ткани со слюной тли или щитовки.

<strong>Основные вредители лимона</strong> фото

Паутинный клещ на лимоне также как и тля любит молодые листочки

Цитрусовые инфекции

Речь пойдёт о болезнях бактериального, грибкового и вирусного характера. Многие из них лечатся довольно легко, некоторые трудны, а многие вирусы неизлечимы. Результатом ослабленности лимона при неправильном уходе или от поражения насекомыми-вредителями часто становятся грибковые напасти, например сажистый грибок, он приводит к ещё большему ослаблению, усыханию, резкому замедлению роста.

Эту напасть легко узнать по налёту в виде пепла на листьях, ветках. Избавиться от него легко – достаточно хорошо промыть дерево под тёплым душем с помощью посудной губки. Помещение, где растёт зараженный цитрус, тем временем нужно хорошо проветрить.

Парша также грибкового характера. Она проявляет себя гнилостными поражениями листьев, плодов, веток. Пятна темнеют, размягчаются. Поражённая листва и плоды опадают. Споры её разносятся ветром или насекомыми. Бороться против парши лучше всего профилактикой. Весной обрабатываем растение двухпроцентными растворами медного и железного купороса. При обнаружении признаков заболевания удаляем и уничтожаем все больные участки. А сам лимон обрабатываем пятипроцентным раствором бордосской жидкости или препаратом Стробилин.

Ещё один грибок – бородавчатость. Название говорит само за себя. На листьях появляются наросты в виде бородавок. Уничтожает годовой прирост зелени и урожай плодов, сильно ослабляет ваши цитрусовые. Боремся с нею также, как с паршой.

<strong>Цитрусовые инфекции</strong>

Бороться против парши лучше всего профилактикой

Чаще всего ответ на вопрос, почему у лимона опадают плоды, это парша или бородавчатость.

Инфекционные болезни лечатся труднее. Самые распространённые среди них: гоммоз и корневая гниль. Гоммоз выражен в подгнивании, растрескивании коры ствола, камедетечением. Это очень ослабляет растение, а порой приводит к гибели наземной части. Против гоммоза очень эффективны два профилактических правила:

  1. Не заглубляем корневую шейку, иначе риск подгнивания стволика многократно увеличивается
  2. Поливаем растение тёплой водой – не нужно лишних стрессов корням.

Корневая гниль похожа на гоммоз, поражая, однако, только корни. Признаком служит увядание листьев, высыхание целых веток, общая ослабленность, преждевременный листопад.

Видео про помощь лимону

Боремся следующим образом:

  1. Извлекаем растение из кашпо, очищаем корни от грунта
  2. Заражённую землю стерилизуем прокаливанием, в кашпо насыпаем новую.
  3. Гнилые участки обрезаем острым ножом
  4. Корни помещаем на час в розовый раствор марганцовки.
  5. Извлекаем, слегка подсушиваем, обрезанные места припудриваем древесной золой.
  6. Садим в новый грунт, не заглубляя корневую шейку.
  7. Внимательно следим за растением, удобряем чаще.
А вирусные болезни комнатного лимона неизлечимы.

Из них наиболее часты листовая мозаика, выражающаяся в виде бледных паутинных узоров на листве, и рак. Рак похож на паршу или гниль, но плоды и дерево гниёт как бы изнутри, выгорает. Такие растения необходимо уничтожать, пока они не заразили остальные.

Елена Кузнецова
2016-03-27 20:42:12
Эх ну крутобасно