Замиокулькас: что нужно знать заботливому хозяину долларового дерева

Замиокулькас: что нужно знать заботливому хозяину долларового дерева

Современные домашние цветоводы очень любят выращивать экзотические растения. Однако многие «заморские» виды очень требовательны к уходу и условиям содержания и на подоконнике быстро теряют всю свою декоративность. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдаётся неприхотливым экземплярам, которые иногда позволительно оставить без должного внимания и при этом не бояться за здоровье зелёного любимца. К фаворитам среди таких цветов можно смело отнести замиокулькас.

Одно из самых популярных комнатных растений

Замиокулькас (Zamioculcas) – вечнозелёный представитель экзотического растительного мира, относится к семейству Ароидных. Этот вид не имеет разновидностей. Замиокулькас представляет собой клубневое травянистое растение. Сложные непарноперистые листья, имеющие правильную форму, формируют подобие розетки. Листовая пластина тёмно-зелёная с сильным глянцем. Высота комнатного растения обычно не более одного метра. Цветки не имеют эстетической ценности.

У этого растения очень едкий сок, который вызывает сильное жжение при попадании на кожу. Поэтому замиокулькас считается ядовитым.

Фотогалерея: внешний вид замиокулькаса

 

В обиходе замиокулькас часто называют долларовым деревом. Это название прикрепилось к растению, согласно одной из версий, благодаря тому, что круглыми мясистыми листьями оно несколько похоже на «денежное дерево» — толстянку. Многие верят, что замиокулькас приносит в дом материальные блага. Листья у замиокулькаса крупнее и мощнее, чем у крассулы, и оттого в народе ассоциируются с более крупной валютой, чем рубли. По приметам, если растение здоровое и хорошо развивается, то это признак скорого обогащения. Если же цветок чахнет, то в финансовом плане ничего хорошего не ждите.

В естественных условиях замиокулькас встречается на территории Восточной Африки. Наличие мощного клубневого корня позволяет запасать большое количество влаги. Благодаря своей устойчивости к засухе и палящему солнцу, он способен произрастать в пустынной местности. Поэтому и в помещении цветок неприхотлив и хорошо приживается в комнатных условиях. Однако в закрытом пространстве (впрочем, как и в природе) цветёт крайне редко.

Видео: знакомьтесь — неприхотливый африканский замиокулькас

Ещё одно прозвище этого растения — «цветок безбрачия». Оно закрепилось благодаря многочисленным суевериям домашних хозяек. Принесённый в дом замиокулькас должен привлечь женское счастье своей обладательнице, но лишь если зацветёт. А цветение у этого вида — очень редкое явление, поэтому благополучия в личной жизни приходится ждать очень долго.

Уход

Замиокулькас — это очень выносливое и теплолюбивое растение, которое выдерживает продолжительное отсутствие полива. Чрезмерный уход может даже негативно отразиться на его состоянии. Тем не менее, чтобы он комфортно себя чувствовал и активно развивался, необходимо обеспечить цветку определённые условия.

Таблица: условия домашнего содержания в зависимости от времени года

Сезон Температура помещения Освещение Влажность Режим полива Подкормка
Лето 25–30 °С Рассеянный свет, непрямые яркие лучи Редкие опрыскивания или протирание мокрой губкой Умеренный Один раз в месяц
Осень 16–22 °С Необязательное редкое опрыскивание По мере высыхания почвы Не требуется
Зима Не менее 16 °С Дополнительное увлажнение не требуется Редкие поливы
Весна 16–22 °С Необязательное редкое опрыскивание По мере высыхания почвы Один раз в месяц

Когда полить и подкормить

Замиокулькас засухоустойчив. Даже в летний период он требует умеренного полива. Зимой замиокулькас следует поливать ещё реже, по мере просыхания субстрата. Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы и грибковым инфекциям.

Клубни растения имеют способность накапливать воду и расходовать питательные элементы с высокой скоростью. Весной и летом внесение удобрений является неотъемлемой частью ухода. Подкормку проводят один раз в 4 недели специальными питательными субстратами. Предпочтительно использовать готовые комплексы минералов для суккулентов и кактусов.

Как оставить в покое

«Спящий режим» замиокулькаса начинается в октябре и продолжается до самой весны. В этот период следует сократить полив до одного-двух раз в месяц. Внесение удобрений не осуществляют. Замиокулькас ставят в хорошо освещённое место с температурой воздуха 16–20 °С.

Этот цветок предпочитает рассеянный солнечный свет в любое время года.

Стоит ли цвести цветку безбрачия

Даже в природе денежное дерево может зацвести только в достаточно зрелом состоянии и при стечении нескольких благоприятных факторов. Возле листовой розетки образуется короткий цветонос, а впоследствии — невзрачное соцветие в виде початка, которое, по многочисленным отзывам в сети, обладает неприятным запахом. Длится цветение несколько недель. В естественной среде возможно появление завязи с последующим вызреванием ягод. Ягода несёт в себе единственное семя. Однако опытные цветоводы отмечают, что цветение и вызревание семян настолько истощают замиокулькас, что после этого растение зачастую погибает — и прости-прощай, финансовое благополучие!

Посадка и пересадка

Долларовое дерево растёт очень медленно. Пересадка растения требуется в случае полного заполнения горшка корневой системой. Оптимальное время для её осуществления — начало весны.

Посадка и пересадка

Замиокулькас пересаживают только тогда, когда корни полностью заполнят горшок

Для посадки замиокулькаса выбирают высокий горшок (желательно керамический), чтобы корням и клубням хватало места. Ёмкость должна быть не слишком большого размера, иначе растение будет тратить силы на её заполнение корневой системой и прекратит вегетативный рост. В днище горшка должно быть хотя бы одно дренажное отверстие.

Почвенный субстрат приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно. Идеальный состав грунта включает песок, торф и дерновую землю в равных пропорциях.

Если нет возможности приготовить почвосмесь самостоятельно, её приобретают в магазине. Оптимальный вариант — почва для кактусов и суккулентов.

Пересадку проводят методом перевалки таким образом:

  1. На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита (4 см) и небольшой слой грунта (3–5 см).
  2. Аккуратно извлекают растение из старого горшка вместе с земляным комом.
    Посадка и пересадка фото

    Пересаживают долларовое дерево очень осторожно методом перевалки, не повреждая земляной ком и корни, кроме случаев, когда нужно рассадить растение

  3. Замиокулькас с частью старого грунта помещают в подготовленную ёмкость на новый увлажнённый субстрат. Корневые клубни должны находиться как можно ближе к поверхности.
  4. Свободное пространство между цветком и краем горшка засыпают почвой.
  5. Полив не осуществляют на протяжении первой недели после пересадки.

Видео: пересаживаем замиокулькас

Почему с долларовым деревом возникают проблемы и что делать

Чаще всего внешний вид цветка ухудшается из-за нарушения условий произрастания и ошибок в уходе.

Таблица: желтеющие листья, сохнущие кончики и другие признаки ошибок в уходе

Проблема Причина Устранение
Мелкие жёлтые листья с сухими кончиками Недостаток освещения Переместить цветок в более светлое место
Опадают верхние листья Недостаточный либо чрезмерный полив Наладить режим полива
Чёрные клубни, а также листья Развитие гнили при низкой температуре и высокой влажности Устранить причины развития гнилостных явлений
На листьях появляются тёмные пятна
  • Обильный полив;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность в стадии вегетации.
  • Наладить режим полива и увлажнения;
  • переставить в более тёплое место.

Замиокулькас редко поражают болезни и вредители, ведь его защищают от поражений ядовитый сок и воск на листьях. Но иногда заражение всё-таки происходит. Поэтому цветоводам важно знать способы лечения долларового дерева.

Таблица: тёмные пятна на стебле и другие поражения

Вредители Признаки заболевания Профилактика Лечение
Гнилостный грибок Чернеют стебли у основания и клубни. Поражённые листовые пластины легко отделяются. Соблюдение режима полива При начальной стадии заболевания следует опрыскивать один раз в две недели химическими веществами:
  • Фундазол (1 г на 1 л воды);
  • Оксихом (4 г на 2 литра воды);
  • Скор (1 мл на 2–4 литра воды, в зависимости от степени поражения).
При запущенном заболевании может помочь пересаживание в новый предварительно обработанный грунт.
Тля Листовая пластина увядает, скручивается и опадает. Покрыта капельками липких выделений. Внизу листа заметны группы насекомых.
  • Регулярный осмотр растения;
  • периодические обработки мыльным раствором;
  • дезинфекция грунта перед посадкой (проливать кипятком или выдерживать в духовке 5 минут).
Обработайте каждый лист с обеих сторон мыльным раствором.
Применяйте химические препараты раз в две недели до полного исчезновения вредителя. Например:
  • Акарин (5 мл на 0,5 л воды);
  • Актара (4 г на 5 литров воды);
  • Карбофос (6 г на 1 литр воды).
Используйте растительные настои с резким запахом:
  • 40 г табака на 1 л воды;
  • 30 г перетёртого чеснока или 20 г лука на 1 л воды;
  • вскипятить в литре воды в течение часа 5–6 стручков красного жгучего перца.
Настаивать сутки, затем опрыскивать растение: 2–3 обработки с перерывом в несколько дней.
Паутинный клещ Растение окутано тонкими паутинными нитями.
  • Карантинное выдерживание растений, принесённых из магазина;
  • периодические мыльные обработки.
Применение инсектицидов типа Золон, Актофит, Фитоферм (растворять 10 мл в 1 литре воды).
Обеспечить цветку ультрафиолетовое облучение под лампой.
Щитовка На нижней стороне листовой пластины видны мелкие коричневые наросты.
  • Изоляция поражённых растений;
  • регулярный осмотр растения на предмет заражения вредителями.
  • Удалить видимых паразитов с помощью мыльного раствора и губки;
  • провести обработку инсектицидами согласно инструкции.

Некоторые цветоводы советуют весьма необычные способы борьбы с вредителями замиокулькаса. Один из них — опрыскивание раствором карандаша от тараканов: измельчить 1/3 карандаша, смешать с 0,5 литра тёплой воды и опрыскивать растение и поверхность грунта в течение 2–3 дней, пока все вредители не погибнут.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители замиокулькаса

Размножение

Размножение замиокулькаса осуществляется посредством деления клубней и укоренения листьев. Размножить растение семенами практически невозможно, к тому же их редко встретишь в свободной продаже. А собранные с домашнего замиокулькаса семена, как правило, нельзя назвать качественным посадочным материалом.

Клубнями

Чаще всего цветоводы используют клубневой метод размножения. Он считается наиболее простым и эффективным. Чтобы размножить долларовое дерево клубнями, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Корни цветка извлекают из горшка и очищают от земли.
  2. Производят аккуратное деление корневой системы. При необходимости клубни разрезают острым ножом.
    Почему с долларовым деревом возникают проблемы и что делать

    Клубни замиокулькаса можно разрезать, но после этого их обязательно следует обрабатывать фунгицидом и присыпать толчёным древесным углём

  3. Срезы обрабатывают 2% раствором фунгицида. Активированный уголь измельчают и полученным порошком присыпают свежий срез.
  4. Части обработанных клубней просушивают на открытом воздухе в течение суток.
  5. Высаживают растения в грунт. Полив на время заменяют опрыскиванием.
  6. Горшок помещают в тёплое место с температурой около 25 °С.

Нередко в горшке образуется молодая поросль замиокулькаса. Во время пересадки её в большинстве случаев легко отделить от материнского клубня и отсадить в отдельный горшок.

Почему с долларовым деревом возникают проблемы и что делать фото

При появлении в горшке замиокулькаса молодой поросли её аккуратно отделяют и отсаживают

Листовыми черенками

Менее распространённый вариант размножения замиокулькаса — при помощи листовых черенков. Для этого проводят следующую процедуру:

  1. При помощи острого ножа срезается здоровый лист, срез нужно делать под углом. Можно укоренять весь сложный лист целиком, а можно — маленькие листочки по отдельности.
    лист замиокулькаса

    Для размножения выбирают крепкий лист взрослого здорового замиокулькаса

  2. Отрезок просушивают на воздухе в течение суток.
  3. Смешивают препарат Корневин и порошок активированного угля. Полученной смесью обрабатывают срез, черенок или листик вдавливают во влажную почву.
  4. Создают «парниковую» среду. Для этого горшок с черенком накрывают стеклом или плёнкой. Важно поддерживать постоянную температуру около 22 °C.
  5. До момента появления корней важно обеспечить ежедневное опрыскивание и проветривание в течение десяти минут.
  6. В течение трёх месяцев должна появиться корневая система в виде небольших клубней, которые дадут новые побеги.
    листовые черенки замиокулькаса

    Через 90 дней на укоренившихся листьях обычно уже сформированы маленькие клубни

  7. Молодые долларовые деревца пересаживают по индивидуальным ёмкостям, соблюдая обычные правила посадки.

Видео: размножение замиокулькаса

Отзывы о выращивании и цветении

Мне подарили цветок, сказали, что это долларовое дерево и его присутствие в помещении привлекает его владельцу благосостояние. Из информационных источников я узнала, что это Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas Zamiifilia). Очень красивые кусты с сочными, кожистыми листьями радуют глаз. Ни влажность воздуха, ни степень освещённости практически не оказывают на него воздействие. Главное — это правильный полив, иначе корни растения загнивают. При правильном уходе растение быстро разрастается и создаёт ауру достатка. Эффектно смотрится как в кашпо на ножке, так и в простых высоких горшках. Отличный вариант для декора и для подарка.

Санчес

http://tutux.ru/opinion.php?id=14743#comments

Вообще-то замиокулькас растёт у меня уже третий год, но вот размножить мне его никак не удаётся. Я его делю по корням, но отщеплённый корень обязательно погибает, поэтому я для себя решила — экспериментов больше ставить не буду, и цветок погубить себе не дам. И купила два малыша, очень мелких, почти доходяг. Они сидели очень долго в земле, практически с пару месяцев, а я, как тот Карлсон, периодически раскапывала землю и смотрела, а не засохли ли мои корешки. Мама посоветовала переставить его на южное окно, и он переселился. Я регулярно его опрыскивала, и подливала воду, хотя знала, что от частого полива он начинает «жиреть» и развесит свои листья, от сухости же листья собираются вверх и жмутся друг к дружке. Но в один из дней, увидела, что лист как-то странно то ли откололся, то ли отогнулся, а потом заметила, что это вовсе и не лист, а просто толстый стебель, на котором сидит почка. Такого цветка я не видела. Невзрачный, похожий на онное место, да ещё и, простите, вонючий. Цветок продержался около месяца, а потом стал вянуть, и я его обрезала. Эстетики никакой. Как листья — красавец, как выпустит цветок — хоть з хаты беги.

Scarlett1

http://citykey.net/review/neprihotlivyy-tsvetok

Замиокулькас, или как его ещё называют — долларовое дерево мне подарили на работе на день рождения в далёком 2010 году. Я тогда ещё даже с родителями жила, и потому мой первый цветок «осел» у мамы. Сейчас он уже большой красавец, хотя с эпитетом «большой» я все же погорячилась. Ему 6 лет, но вот у моей соседки трёхлетний выглядит так, будто ему все 20: жирненький такой, весь лощёный. Но она цветовод — толк знает, а мы с мамой так — любители. Так вот у меня дома растёт детка моего первенца. Ему всего годик. Знаю, что вроде, когда отсаживаешь этот цветок, то корни руками брать нельзя, не вдавалась в подробности почему, но пересаживала в перчатках. Особого ухода не требует, поливается редко, так как воду не очень жалует.

JustMe

ochen-krasiv-i-ne-trebuet-uhoda-s-vypendrezhem.html

Добрый день! Растение Замиокулькас — оно же долларовое дерево, герой сегодняшнего отзыва. Меня оно радует уже год. Я купила его в обычном магазине, и даже не надеялась, что оно у меня пробудет хотя бы месяц. Замиокулькас — африканское растение, полив любит очень умеренный. Листва — насыщенно-тёмно зелёная, мне оно подымает настроение своей яркостью. В книжке об уходе написано, что растение очень неприхотливое. Полностью согласна! За 1,5 года Замиокулькас пустил новые ветки и листики и превратился в пышное шикарное растение.

lialia

http://irecommend.ru/content/afrikanskii-krasavchik-i-ego-detki

На 8 Марта мне подарили чудесное растение под трудно выговариваемым названием «замиокулькас» (ударение на букве «у»). Оно абсолютно неприхотливое в уходе, что для меня очень важно, так как цветовод из меня никудышный. Это растение родом из Африки, поэтому ничего страшного с ним не случится, если вы периодически будете забывать о поливе. Тёмно-зелёные листья глянцевые и очень мясистые, надолго удерживают влагу. Покопавшись в Интернете, я узнала, что замиокулькас вырастает до 1,5 метров. Размножение происходит тремя способами: делением кустика, черенками или листом. У меня это растение стоит на подоконнике, и за два месяца появилось два новых стебля. Новые листочки пока светло-зелёного цвета. На походе третий. 🙂

Kristino4ka

http://otzovik.com/review_69575.htm

Видео: секреты ухода за долларовым деревом

Несмотря на то что замиокулькас не требует тщательного ухода, он никогда не простит небрежности. Счастливым обладателем здорового экзотического растения сможет стать только цветовод, который знает, что это растение любит рассеянный свет и даже летом более требовательно к регулярным подкормкам, нежели к поливу. Заботливому хозяину также не стоит тревожить долларовое дерево излишними пересадками, но необходимо быстро реагировать на ухудшение внешнего вида цветка и вовремя устранять его причины.

Рая
2017-01-11 17:17:48
почему ветка вышла у замиокулькаса и не распустиласьи ветка небольшая
  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Замиокулькас: что нужно знать заботливому хозяину долларового дерева