Почему клюква болотная не может расти в саду или что нужно знать для успешного выращивания этой ягоды

Почему клюква болотная не может расти в саду или что нужно знать для успешного выращивания этой ягоды

Многие садоводы, желающие вырастить это лесное лакомство у себя на участке, считают, что садовая и лесная клюквы – это одно и то же. На самом деле, клюква болотная не является предком выращиваемых культурных сортов. И, чтобы не наделать ошибок, стоит знать, каковы различия этих видов.

Виды клюквы

Виды клюквы

Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы

В мире существует по разным классификациям от трёх до пяти разновидностей этого вечнозелёного кустарничка. Вот основные три – это крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная клюква. Ареал первой охватывает всю Новую Англию.

Вторая растёт вдоль российской части полярного круга, третья встречается по всему северному полушарию севернее сорок пятой параллели. Все они хорошо устойчивы к холодам, растут на болотах не потому, что любят очень влагу и закисленность торфяников, а потому что другие травы отказываются нормально расти в таких условиях. Что убирает конкуренцию этим представителям семейства вересковых. Но, попадая в сад, они сразу же начинают страдать из-за наличия других видов. Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы, устранив таких соседей, как одуванчики, подорожники, клевер.

Кстати, мелкоплодная клюква, как самая морозостойкая, прекрасно годится в качестве вечнозелёного газона. Весь год не теряет декоративность, а весной ещё украшается цветами, не требует стрижки.

Видео про выращивание клюквы

Последние годы культурные сорта ещё вчера диких представителей семейства вересковых всё активнее внедряются в нашу садовую культуру. Вообще, многие лесные ягоды отлично переносят смену условий с природных на садовые, но есть среди них и очень капризные представители. Такие могут существовать только в сложных природных экосистемах, в садах болеют, засыхают, урожая практически не приносят, например черника.

Есть также растения, которые одинаково растут и плодоносят при любых условиях, такой ягодой является костяника. Но есть те, которые при должном уходе увеличивают прирост урожая многократно. К таким ягодам относят клюкву. Но стоит отметить, что так себя ведёт только клюква американская крупноплодная. Наша местная болотная ягода также не очень комфортно себя чувствует вне родной топи. Ещё хуже на окультуривание реагирует мелкоплодная разновидность клюквенного растения. Что же делает американку такой привлекательной для фермеров?

Причины популярности американской клюквы

Давайте сравним американский и европейский клюквенный куст. Оба растения заплетают густым зелёным ковром поверхность почвы, тянут тонкие веточки до двух метров длиной. Ягоды завязываются на специальных коротких генеративных побегах. Отличие американской крупноплодной от европейских клюкв заключается в том, что плодовые побеги у неё несколько длиннее, а стоят прямее и выше над поверхностью земли. Это очень удобно при сборе урожая, особенно механизированном.

"<strong

Ягоды завязываются на специальных коротких генеративных побегах

Кроме того, сам факт, что ягоды у неё крупнее. Для сравнения, клюква мелкоплодная, растущая на севере, имеет ягоды всего в полграмма весом. Её родственница из умеренных широт – около грамма. В то время, как американские ягодки достигают 3-4 граммов. Некоторые гибриды-гиганты весят по 5-6 грамм. Средняя урожайность даже диких несортовых растений с одного квадратного метра составляет 2 кг. Наши болотные природные плантации дают по 300-400 граммов.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом американок является их неприхотливость к окружающим условиям. Чтобы обыкновенные европейские представители этого подвида семейства вересковых начали приносить хорошие урожаи, нужно проделать на фазенде большую подготовительную работу. Иначе, при отсутствии близких к естественным условий, они будут страдать и чахнуть. Естественно, что ждать при таком состоянии плантации высоких урожаев не приходится. Кроме того, даже если вы обеспечите своим клюквочкам первоклассный уход, больше ягод, чем они плодоносят на болотах,  вы не получите.

Здесь и кардинальное отличие европеек от американок. Произрастая в несколько иных природных ландшафтах, они вынуждены конкурировать с близкими по типу растениями. Именно потому, когда вы начинаете за ними ухаживать у себя в саду, дают вам ягоды с квадратного метра существенно  больше, чем в природе. Иными словами, европейские кустарнички выше головы прыгнуть не могут, в то время, как крупноплодка имеет большой потенциал. Чтобы его реализовать, нужно знать некоторые её особенности.

Сведения на заметку

Клюква крупноплодная произрастает в естественных условиях, близких по температурам и осадкам Краснодарскому краю. Так что, коли вы решили посадить её у себя на участке, то необходимо тщательно о ней позаботиться. Североамериканские плантации плодоносят без снижения урожаев уже по 80-100 лет – прямо мечта наших садоводов, которые вынуждены каждые 10-15 лет корчевать стареющие деревья.

"<strong

Клюква крупноплодная произрастает в естественных условиях, близких по температурам и осадкам Краснодарскому краю

Будьте серьёзны в выборе дислокации клюквенника, тогда плодами ваших трудов будут лакомиться ваши правнуки.

Теперь основные аспекты агротехники. Кратко это выглядит так:

  1. Обеспечьте вегетационный минимум положительных температур.
  2. Защитите от зимнего выветривания снега.
  3. Исключите конкуренцию от других растений, закислив почвы торфом.
  4. Следите за поливами летом.

Подбираем место:

  • Оно может быть затенённым, но главное, чтобы было защищено от преимущественных у вас ветров
  • Зимой ни снег не должен выдуваться. Иначе, при небольшом слое зимнего покрова плантация вымерзнет.
  • Помните, что при -24°С вымерзают плодовые почки, лишая урожая на будущий год
  • Но главное, это достичь суммы летних температур, большей  чем 2500 °С
  • Самые идеальные условия, это когда вы устраиваете клюквенник в кармане из нескольких строений.
  • Например, с севера будет стена самого высокого здания, отражающая тепло на растения.
  • С востока и запада хорошо также иметь заграждение от ветра.
  • Таким образом воздух так будет прогреваться, создавая тёплый более южный, нежели в ваших краях, микроклимат.
  • С юга уместна полутень растущих не в непосредственной близости деревьев.
"<strong

Многолетники – основные конкуренты нашей стелющейся культуры

Всё-таки клюква – это не арбуз, жариться на солнце ей противопоказано.

Чтобы устранить конкуренцию с другими видами, всего лишь достаточно довести кислотность почв до оптимальной для клюквенной плантации и экстремальной для большинства других видов. Многолетники – основные конкуренты нашей стелющейся культуры, такие, как клевер, подорожник, маргаритки, хорошо чувствуют себя на нейтральных и слабощелочных грунтах. Закисляем методом внесения большого количества торфа в перегной, исходим из расчёта 20 литров на 1 квадратный метр.

Вода – ещё одно необходимое условие успешного роста садового клюквенника. Поливайте обильно, чем больше, тем лучше. Торфяной грунт хорошо пропускает влагу, задерживает нужное количество, а затем постепенно отдаёт корням.

Видео про клюкву

При выборе сорта ориентируйтесь на ранние, средне-ранние, среднеспелые. Исключим позднеспелые. У нас они просто не будут толком вызревать, уходя под снег с зелёными ещё ягодами.

Вот, что прежде всего нужно знать о видах клюквы:

  1. Мелкоплодная очень декоративна - вечнозелёная, выносливая, с красивыми цветами, мелкими похожими на бусинки плодами. Никогда не вымерзает.
  2. Обыкновенная хороша только на болотах. Садовых перспектив, увы, не имеет.
  3. Клюква садовая – крупноплодная и никакая больше. За полтора столетия, прошедших со времён её окультуривания, выведено множество разных гибридов и сортовых групп.