Крыжовник Неслуховский – один из лучших ранних сортов

Крыжовник Неслуховский – один из лучших ранних сортов

Любители крыжовника, несмотря на острые шипы и, как следствие, трудности при сборе урожая, высаживают кустарники этой вкусной и полезной ягоды. Многие считают, что именно сорта с многочисленным количеством шипов дают урожаи плодов, которые по вкусовым качествам превосходят своих бесшипных собратьев. Крыжовник сорта Неслуховский обладает отменным вкусом, а также ценится за раннее созревание, крупноплодность и обильную урожайность. А неприхотливость в уходе и отличная морозостойкость позволят без труда выращивать плодовый кустарник даже начинающим садоводам.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Неслуховский

Сорт крыжовника Неслуховский выведен в филиале Института садоводства УААН путём скрещивания сортов Сливовый и Млиевский красный в 1970 году. Авторы — К. Н. Копань, В. П. Копань, З. А. Шестопал. Неслуховский принадлежит к европейско-американской группе и считается одним из самых вкусных сортов крыжовника.

   

Кусты слабораскидистые, с компактной кроной средней густоты. Взрослый кустарник достигает высоты до 1,5–2 м. Ветви прочные, толстые, не прогибаются под тяжестью урожая. Шипы одинарные и двойные, перпендикулярные побегу. Листья крыжовника пятилопастные, насыщенного зелёного цвета, слегка опушённые.

Куст крыжовника сорта Неслуховский

Куст Неслуховского среднерослый, с прочными ветками и многочисленными шипами

Ягоды крыжовника сорта Неслуховский овальной формы. Окрас от тёмно-красного до фиолетового, с лёгким восковым налётом. Средняя масса ягоды — 4–6 г. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная и сочная. Кожица плотная, гладкая, с незначительным опушением, достаточно прочная, благодаря чему ягоды отлично транспортируются и хранятся.

Сорт Неслуховский является одним из рекомендуемых для выращивания в Московской области, поскольку обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Главными отличительными чертами сорта считают его прочные ветви, совершенно не требующие опоры во время созревания урожая, а также плотное расположение ягод.

Плоды крыжовника сорта Неслуховский

Ягоды Неслуховского крупные, выпукло-овальной формы, с приятным вкусом и душистым ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Морозостойкость. Сильная шипованность.
Раннее созревание ягод. Средняя устойчивость к мучнистой росе.
Ежегодная высокая урожайность. Часто поражается пилильщиком, тлёй и пяденицей.
Устойчивость к септориозу.
Скороплодность.
Хорошая транспортабельность.
Ягоды не осыпаются после созревания.
Универсальное назначение плодов.

Особенности посадки

Крыжовник сорта Неслуховский, как и многие другие его собратья, не имеет особых требований к составу почвы, высадка саженца не вызовет сложностей и будет под силу даже начинающему садоводу.

Сроки и место посадки

Предпочтительным временем для посадки крыжовника сорта Неслуховский считается конец сентября — начало октября. В это время саженец успевает хорошо укорениться в почве и комфортно пережить зиму.

Крыжовник Неслуховский абсолютно нетребователен к составу почвы, с успехом развивается и даёт хорошие урожаи практически на любых её типах. Единственным условием, препятствующим удачной посадке, является слишком близкое протекание грунтовых вод. Излишнюю закислённость почвы лучше нейтрализовать с помощью древесной золы или извести.

Место под посадку следует выбирать солнечное, без сильных сквозняков и резких порывов ветра. При недостатке солнечного света урожайность значительно снизится, а качество ягод ухудшится. Но при этом необходимо учесть, что сильно палящее солнце в течение продолжительного времени тоже может негативно сказаться на состоянии кустарника, несмотря на его устойчивость к засухе.

Оптимальным вариантом для посадки будет участок вдоль забора, у стен дома либо других хозяйственных построек.

Подготовка участка

Основная подготовка участка к посадке крыжовника не отнимает много времени. Она проводится за 2 недели до высадки и заключается в глубокой вспашке, при которой нужно основательно разрыхлить почву, разбив все комки. Помимо этого, в почву заделывают необходимое количество удобрений в виде смеси 8–10 вёдер перегноя с 100 г суперфосфата и 450 г древесной золы из расчёта на 1 м2 – для снижения уровня рН.

Сухая почва должна быть увлажнена и очищена от сорной травы и остатков корней и плодов предыдущих культур.

Выбор саженцев

Саженец крыжовника

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и надземную часть, состоящую из 2–4 сильных побегов

Выбирая саженец одно- или двухлетку, в первую очередь стоит обратить внимание на то, насколько хорошо развита его корневая система, а также провести тщательный осмотр на предмет гнилостных и повреждённых участков. Корни должны быть достаточно увлажнёнными.

При недостатке влаги их обматывают мокрой тканью при перевозке, а перед посадкой помещают в воду на сутки.

Надземная часть саженца также должна быть здоровой. Молодые побеги крыжовника сорта Неслуховский имеют прочную и гибкую структуру, коричнево-зелёный оттенок коры без опушения и тёмные толстые шипы, располагающиеся перпендикулярно либо со скосом вниз по отношению к побегу.

Пошаговый процесс посадки

Посадка крыжовника

При посадке следует хорошо расправлять корни в стороны и в глубину

Соблюдая определённую последовательность действий при посадке, даже начинающий садовод обеспечит саженцу максимально быструю и комфортную приживаемость на территории своего приусадебного участка. Для посадки крыжовника сорта Неслуховский необходимо:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 50х50 см и глубиной 60 см, учитывая расстояние между посадками в 1,5–2 м друг от друга.
  2. На дно каждой ямы выложить смесь из плодородного грунта с 2–3 вёдрами перегноя, 2 стаканами суперфосфата и 1 стаканом хлористого кальция. При чрезмерной закислённости почвы вносят 1 кг доломитовой муки, а тяжёлая глинистая земля разбавляется ведром чистого речного песка.
  3. Саженец ставят на плодородный слой грунта, сформированный в виде холмика, таким образом, чтобы углубление корней было не более 13–15 см, и пересыпают землёй. Слои почвы следует слегка утрамбовывать руками.
  4. Готовую посадку полить 1–2 вёдрами воды, а на следующие сутки замульчировать перегноем или торфом слоем 5–6 см.Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео

Уход за растением

Для полноценного развития крыжовник сорта Неслуховский нуждается в соответствующем уходе. Регулярный полив, грамотная обрезка и внесение подкормок, а также профилактика болезней придадут растению силы, повысят иммунитет и обеспечат здоровый рост на протяжении всей жизни.

Обрезка

Правильная ежегодная обрезка повышает сопротивляемость куста к различным заболеваниям и улучшает урожайность.

Первая обрезка проводится сразу после посадки — все побеги укорачивают на треть.

Ежегодно весной проводится санитарная обрезка, во время которой удалению подлежат сухие, повреждённые заморозками или болезнью ветки, а также неправильно растущие и лежащие на земле побеги. Также обрезают старые ветви, возраст которых достиг 10 лет.

При каждой обрезке с целью формирования куста оставляют 3–4 наиболее сильные скелетные ветви. Таким образом, к десятилетнему возрасту взрослый куст будет иметь по несколько веток от каждого года жизни.

Обрезка крыжовника

Обрезка — важный этап ухода, так как излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, а его ткани легко поражаются болезнями

Обрезку проводят острыми садовыми ножницами или ножом, не оставляя пеньков. Места срезов необходимо смазывать садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов или грибков.

Обрезка крыжовника — видео

Полив

После посадки в течение 3–4 недель саженец регулярно поливают, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Расчёт полива проводится, исходя из погодных условий и степени влажности.

Лучшим способом полива для взрослых кустов считается метод дождевания. Его обычно проводят в утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно. На каждый куст достаточно 2–3 вёдер воды.

Важно избегать луж и застоев воды, так как это может привести к гниению корней и отставанию в развитии растения. В неделю полив взрослого кустарника осуществляют 2–3 раза.

В пору плодоношения поливу необходимо уделить особое внимание, так как в это время происходит закладка почек на следующий год.

Подкормка

От регулярности внесения удобрений зависит рост, развитие растения и его урожайность. Если в процессе посадки в яму была внесена подкормка, последующие 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных удобрениях. С третьего года жизни кустарник следует подкармливать минеральными и азотными удобрениями.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Пропорции (на один куст) Сроки внесения Порядок внесения
Мульчирование компостом либо смесью торфа с опилками Слой около 5 см Весна (март–апрель) После рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см.
Аммиачная селитра/ мочевина 20–30 г/15–20 г До распускания почек Заделывание в почву по приствольному кругу.
Перепревший навоз 8–10 кг Осень (сентябрь–октябрь) При вспашке с заделыванием в почву.
Сернокислый калий 20–30 г
Суперфосфат 15–25 г
Нитроаммофоска 50–70 г При образовании бутонов В почву.
Древесная зола 150–250 г С началом формирования завязей В почву перед рыхлением и внесением мульчи.
Жидкие подкормки (птичий помёт или коровяк) 1 л/10 л воды После сбора урожая Заделывание во влажную почву.

Все сорта крыжовника, включая Неслуховский, имеют особую восприимчивость к хлору, поэтому следует исключить удобрения, в которых содержится этот элемент.

Укрытие растения на зиму

Сорт крыжовника Неслуховский имеет высокую устойчивость к морозам, но во избежание возможного подмерзания рекомендуется обеспечить растению комфортную зимовку. Для этого за несколько дней до укрытия крыжовник поливают 3–4 вёдрами воды, рыхлят и мульчируют землю в приствольном круге. Такая процедура обеспечивает защиту корневой системе.

Наземную часть кустарника связывают в один пучок при помощи шпагата, наклоняют к земле и закрепляют с помощью заранее установленных крючков. Затем куст укрывают мешковиной, а сверху засыпают землёй слоем 5–7 см.

Болезни и вредители

Как и любая плодово-ягодная культура, крыжовник сорта Неслуховский нуждается в соблюдении профилактических мер с целью защиты растения от заболеваний и периодических атак вредоносных насекомых.

Профилактика и борьба с болезнями крыжовника — таблица

Болезнь  Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Образуется в виде серого налёта, который быстро разрастается и становится плотным. Повреждает побеги, листья и плоды.
  1. Опрыскивание куста раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  2. Опрыскивание куста раствором Фитоспорина (2–3 чайные ложки на10 л воды).
После цветения — дважды с промежутком в 2 недели.
  • Регулярное внесение мульчи;
  • борьба с сорняками,
  • внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • опрыскивание куста раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Септориоз Повреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде коричневых, активно разрастающихся, пятен. Обработка куста раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или Нитрафеном (300 г на 10 л воды).
  • Перед распусканием почек;
  • через 2 недели после сбора урожая.
  • Регулярная перекопка почвы весной и осенью;
  • борьба с сорняками;
  • сбор и сжигание поражённых болезнью листьев и плодов в приствольном круге.
Антракноз Проявляется в виде пятен бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к ухудшению урожая. Опрыскивание куста коллоидной серой (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). При обнаружении признаков болезни.
  • Весенняя перекопка;
  • борьба с сорняками;
  • опрыскивание куста Нитрафеном перед распусканием почек.

Заболевания крыжовника на фото

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми — таблица

Вредитель  Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Крыжовниковая побеговая тля Селится на верхушках побегов, высасывает питательные вещества из листьев и молодых веток. Опрыскивание кустарника препаратом Фуфанон или Искра согласно инструкции по применению. Перед распусканием почек. Обработка растения раствором чеснока (300 г/10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г/10 л воды).
Крыжовниковый пилильщик Полностью поедает листву, что приводит к снижению урожая и ухудшению качества плодов. Обработка куста препаратом Актеллик по инструкции. В период распускания почек. Опрыскивание кустов в период вегетации каждые 2 недели настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить 4 кг ботвы в 10 л воды, полученный раствор остудить, процедить и развести 3 л состава в 10 л воды. Чтобы уничтожить пилильщиков, зимующих в почве, необходимо осуществлять тщательную осеннюю вспашку, собирать и уничтожать личинки вредителя, а также повреждённые листья и плоды.
Обработка растения препаратом Карбофос по инструкции. В период обособления бутонов.
Опрыскивание крыжовника препаратами Вотафокс, Ровикурт по инструкции. После цветения.
Пяденица крыжовниковая Повреждает листья, питаясь ими. Самка вредителя откладывает яйца на внутренней стороне листовой пластины. Приводит к преждевременному опадению листвы и снижению урожая.
  1. Обработка куста препаратом Актеллик или Карбофос по инструкции.
  2. Сбор и сжигание повреждённых листьев, стряхивание и уничтожение яйцекладок пяденицы.
  • Перед распусканием почек;
  • После цветения — дважды с промежутком в 10 дней.
Борьба с сорняками и тщательная вспашка весной и осенью.

Насекомые-вредители на фото

За месяц до сбора урожая все обработки химическими препаратами прекращают, однако настои и отвары домашнего приготовления можно использовать в любое время, так как они не проникают внутрь плодов и не несут угрозы для здоровья человека.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение крыжовника сорта Неслуховский начинается через 2 года после посадки, а созревание ягод приходится на конец июня — начало июля. Урожай с одного кустарника составляет 5–9 кг.

Ягоды зреют практически одновременно, после созревания прочно держатся на кусте и не опадают.

Ягоды крыжовника сорта Неслуховский

Плоды долго сохраняются на кусте, не теряя вкусовых качеств

Благодаря плотной кожице крыжовник отличается хорошей лёжкостью, а при транспортировке не теряет вкусовые и потребительские качества.

Ягоды крыжовника сорта Неслуховский употребляют свежими на стадии полной спелости. Плоды хранят в замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, джемов и прочих видов заготовок.

Варенье из ягод крыжовника

Из ягод Неслуховского получаются вкусные и ароматные зимние заготовки

Отзывы садоводов

По вкусовым качествам ставлю его на первое место в своей коллекции (больше 40 сортов). По цвету, размеру и форме очень похож на ягоды сорта Красень.
АББА http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3811
Как и большинство самых вкусных сортов, обладает мощными шипами, но по сумме характеристик: ранний срок созревания, неперезревание на кусте, устойчивость, вкус, урожайность — занимает одно из лидирующих мест не только в украинской селекции. Кстати, ягоды могу достигать 5–6 г.
Батькив Сад http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=243301
Сколько бы ни висел на кусте, мучнистым не становится, как многие ранние сорта. Вкус только улучшается. Ягода довольно выровненная, может достигать 8 г. Для меня это один из самых любимых ранних сортов.
ilich1952 http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=605347
Неслуховский, конечно, вкусный, но очень колючий. Самые крупные ягоды часто висят в середине куста возле штамба. Достать их, несколько раз не уколовшись, нереально. В 2011 году во время созревания Неслуховского несколько дней шли дожди. Результат — почти все ягоды потрескались и сразу загнили.
Иван Павлович showthread.php
У меня долго не висит на кусте, при перезревании ягоды трескаются. Не сказал бы, что и урожайность высокая. Сила роста нормальная, вкус и устойчивость к мучнистой росе отличные.
Степа http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=243301
Впечатляет и размером, и урожаем, вот только в тени никак не дозреет. По вкусу для меня — лучший.
Арсенал http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=243301
В этом году кусты показали себя совсем с другой стороны. Раньше они росли недалеко от деревьев, и я их пересадил в другое место, где солнца достаточно, и ничто им больше не мешает. Результаты поразительны по сравнению с прошлым: сила роста большая, урожайность — очень большая, размер ягод — даже не думал, что они могут быть такими большими. При перезревании ягоды всё-таки трескались. При таких результатах захотелось ещё посадить 1–2 куста.
Степа http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1006984
Мой Неслуховский радует (сезон 2015 г.). Из десяти посаженных сортов он у меня один из самых скороспелых и по вкусовым качествам — один из фаворитов.
Sh_333 http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3811&page=2

Крыжовник Неслуховский — ранний сорт украинской селекции с крупными ягодами приятного десертного вкуса. Отличается морозоустойчивостью, скороплодностью и обильной урожайностью, а также способностью сохранять вкусовые качества в течение продолжительного времени. Ягоды не осыпаются с ветвей даже после полного созревания. Неслуховский — один из самых популярных сортов для выращивания в Подмосковье.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее