Простой способ как вырастить хурму из косточки и получить плодоносящее деревце

Простой способ как вырастить хурму из косточки и получить плодоносящее деревце

Если вы вознамерились посадить хурму из косточки, позаботьтесь для начала о том, чтобы материал для посадки был отличного качества. Это значит, что плоды нужно выбирать спелые, но не перезрелые и не перемороженные (какие часто продают с уличных лотков), с неповрежденной кожурой. Лучше купить чуть-чуть недоспевший фрукт и положить его на дозревание в теплое место.

Подготавливаем посадочный материал

Насладившись сладкой мякотью оранжевого фрукта, увлеченный садовод, скорее всего, задастся вопросом: «А как вырастить хурму из косточки?» Понятно, что это теплолюбивое растение привыкло к более комфортному климату. Но, может, удастся все-таки вырастить полноценное деревце и добиться от него плодов даже в наших широтах? Ведь получается же у некоторых садоводов выращивать абрикосы из косточек!

Для выращивания в суровом российском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до -35 градусов.

Видео про выращивание хурмы

Когда плод поспеет, станет мягким и утратит вяжущий вкус, съешьте мякоть, аккуратно отделив косточки. Тщательно промойте все семена под проточной водой. Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим.

Кто-то сразу высаживает подсушенные косточки в горшок с субстратом. Однако не стоит слишком торопиться: проведите обеззараживание семян, поместив их в слабый раствор марганцовки на пару дней. Так вы не только защитите посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов, но и заодно сможете удалить нежизнеспособные семена, которые всплывут на поверхность.

Если же не хочется связываться с обеззараживанием косточек, тогда хотя бы замочите их перед посадкой в теплой воде на два часа – шансы на прорастание заметно повысятся. В воду можно добавить в качестве стимулятора роста сок алоэ (достаточно одной чайной ложки сока на полстакана воды) или специальный биорегулятор, купленный в магазине.

Подготавливаем посадочный материал

Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим

Хитрость опытных садоводов: чтобы нежные росточки быстрее проклюнулись, косточки слегка обрабатывают наждачной бумагой сверху и по бокам.

Два варианта, как прорастить хурму из косточки

Те садоводы, которые привыкли делать все обстоятельно, предпочитают сначала прорастить семена на влажной марле или ватке, а уже потом высаживать их в землю. Делается это просто: выкладываете подготовленный посадочный материал на смоченную водой или стимулятором роста марлю, осторожно помещаете их в целлофановый мешочек и завязываете его так, чтобы внутри оставался воздух. Пакетик убираете в теплое место, например, рядом с батареей. Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели. Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными.

Если косточки от яблок нуждаются в стратификации, то с хурмой дело обстоит проще: ее семена способны взойти и без этой процедуры. Впрочем, если вы все-таки опасаетесь, что зерна не прорастут без дополнительного закаливания, просто уберите мешочек с марлей и семенами на месяц-два в холодильник.

Решили обойтись без лишних хлопот и сразу посадить хурму в землю?

Два варианта, как прорастить хурму из косточки

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

В этом случае инструкция проста:

  • возьмите маленькие одноразовые стаканчики и сделайте в них дренажные отверстия,
  • подготовьте плодородную земляную смесь, близкую к нейтральной,
  • заполните стаканчики увлажненной рыхлой почвой почти до верха,
  • промытые семена положите по одной штуке в каждый стаканчик, заглубив в землю на пару сантиметров,
  • накройте посадки прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и уберите стаканчики в теплое светлое место.

Чем больше косточек посадите, тем больше шансов на успех, ведь есть риск того, что вам попалась подмороженная хурма. К примеру, оставив для проращивания 10 косточек, вы получите 6-8 хороших всходов, а из них уже можно будет выбрать до трех сильных растений. Хотя бы одно из них обязательно превратится со временем в плодоносящее деревце.

Правильный уход за посадками хурмы

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать, чтобы из-за скопления конденсата не образовалась плесень. Дней через 10-15 уже должны появиться нежные зеленые всходы, тогда стекло или полиэтилен можно будет убрать.

Правильный уход за посадками хурмы

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать

Тоненькие стебельки не всегда способны сами избавиться от оболочки, из которой они проросли. Уберите ее сами с верхушки маленьких растений, воспользовавшись пинцетом и ножницами. Без вашей помощи слабая поросль может попросту погибнуть. А чтобы оболочка проще отделилась от ростка, сбрызните ее водой и на ночь наденьте на стаканчик целлофановый пакет.

Саженцы будут прибавлять в росте очень быстро, поэтому им потребуется частая пересадка в емкости большего размера. Пересаживайте растения вместе с комом земли – их тонкую корневую систему очень легко повредить. Первую пересадку нужно будет провести, когда у ростков появятся первые два листочка, во второй раз «переселите» рассаду, чуть только она достигнет 35-40 см в высоту.

Не переваливайте растение в слишком большой горшок: если будет слишком много земли, незанятой корнями, это может вызвать закисление почвы или появление корневой гнили.

Боитесь, что хурма из косточки будет плохо расти и погибнет на ранних сроках от недостатка тепла? Тогда первое время накрывайте стаканчики с рассадой стеклянными банками, открывая периодически для проветривания и опрыскивания водой. Постепенно убирайте банки на большее время, закаляя растения и приучая их к условиям окружающей среды.

Секреты правильного выращивания хурмы из косточки

Не забывайте о том, что эта тропическая культура очень любит тепло, свет и влагу.

Видео про выращивание хурмы в домашних условиях

Поэтому для успешного результата воспользуйтесь важными советами:

  • Выберите такое место в квартире, где рассада будет чувствовать себя наиболее комфортно. Оно должно быть достаточно освещенным, но от прямых солнечных лучей придется притенять растения, иначе на листиках могут появиться ожоги.
  • Рекомендуется дополнительно организовать для нежных ростков искусственное освещение в утреннее и вечернее время хотя бы часа по два.
  • Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земли, заливать посадки не нужно. А главное, в цветочных горшках обязательно должен быть дренаж для вытекания лишней воды при поливе.
  • Листья нужно иногда опрыскивать теплой водой.
  • Перевалку растений проводите в начале весны, первое время – каждый год, через пять лет достаточно пересаживать деревце раз в два года.
  • Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения и сбалансированный минеральный комплекс.
Секреты правильного выращивания хурмы из косточки

Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения

  • На летний период горшки с растениями можно переместить во двор или на балкон, а осенью вернуть в дом. Хурма будет комфортно чувствовать себя зимой в прохладном помещении, где температура -5 градусов.

Конечно, для такой культуры, как хурма, размножение косточками – не самый лучший вариант. Однако заботливый садовод и с такой задачей сможет справиться, если подойдет к делу ответственно и примет во внимание рекомендации из нашей статьи.

Михаил
2016-04-10 11:30:18
Спасибо за рекомендации и видео.