Афеландра — капризная тропиканка

Афеландра — капризная тропиканка

Афеландра привлекает своим ярким внешним видом и оригинальными, долго цветущими соцветиями. Однако в домашних условиях его содержать сложно: растение довольно прихотливо к влаге, грунту, температуре и другим факторам ухода. Поэтому наслаждаться его красотой смогут только те, кто имеет время, возможности, а главное — желание угождать этому цветку.

Происхождение и внешний вид

Афеландра (Aphelandra) — род цветковых растений семейства акантовые. Глядя на крупные, пёстрые листья и яркие соцветия, легко угадать, что это растение завезено в наши широты из тропических и субтропических лесов Бразилии. В зависимости от вида Афеландра представляет собой травянистое растение или кустарник и достигает в условиях тропического климата с повышенной влажностью и частыми проливными дождями до 2 метров в высоту.

афеландра

Афеландра эффектно выглядит за счёт контрастных листьев и ярких прицветников

Название рода происходит от греческих слов aphelоs — простой и andros — мужчина, так как цветки растения имеют простые одногнёздные пыльники. Природное разнообразие видов и разновидностей настолько велико, что информация об их количестве колеблется в широких пределах: от 40 до 200.

  

Таблица: внешние отличительные признаки

Форма жизни Высота в домашних условиях Стебли Листья Соцветия и цветки Длительность цветения
Вечнозелёный кустарник
  • 30—150 см.
  • Высшей отметки достигает через 6–10 лет при хорошем уходе.
Прямостоячие
  • Крупные, жёсткие, расположены супротивно.
  • На зелёном фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы вдоль средней и боковой жилок, создавая чёткий белый рисунок.
  • Форма листа овально-вытянутая, с заострённым краем.
  • Длина 20–22 см.
  • Цветки собраны в колосовидные четырехгранные соцветия, длина которых 12–15 см.
  • Декоративность растению придают не сами цветки, а их прицветники.
В зависимости от вида, условий и ухода афеландра цветёт от недели до 2–3 месяцев.

Видео: уход за афеландрой в домашних условиях

Разновидности

Основные внешние признаки Афеландра сохраняет вне зависимости от вида. Однако на некоторые специфические особенности распространённых сортов следует обратить внимание.

Таблица: сортовые отличия

Вид Сорт Форма Цветки Длительность цветения
Афеландра золотистая, или оранжевая (Aphelandra aurantiaca)  — Вечнозелёный кустарник без рисунка на листьях, вырастает до 1,2 м Ярко-оранжевые, с зелёными прицветниками Цветение кратковременное, не больше недели
Афеландра Рецля (Aphelandra aurantica var. roezlii) Оранжево-красные Зацветают через каждые 7—8 месяцев, но цветут не более недели
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)  — Исходный вид — мощный кустарник высотой до 1,3 м, поэтому более востребованы для выращивания дома его низкорослые сорта Жёлтые Цветёт с мая-июня до ноября
Луиза (Louisae) Компактный вид, достигает в высоту 40 см.
Леопольдия (Leopoldii) Компактный вид, высота от 30 до 50 см
Дания (Dania) Наиболее компактный сорт из цветов афеландры оттопыренной — около 30 см
Фриц принслер (Fritz Prinsler) Компактный сорт с самыми яркими прожилками на листьях
Афеландра четырёхгранная (Aphelandra Tetragona)  — Кустарниковая разновидность, иногда может достигать 2 м в высоту; листья зелёные Алые С начала лета по октябрь

Фотогалерея: видовое разнообразие афеландры

Как ухаживать

Афеландра очень декоративна, но достаточно взыскательна к условиям выращивания. Поэтому необходимо знать её привычки и постоянно создавать приемлемый микроклимат.

Важно! В паре с другими комнатными растениями этот цветок может не уживаться. Лучшими соседями будут тропические растения.
  

Таблица: оптимальные домашние условия для афеландры

Сезон Температура Влажность Освещение Воздух Расположение
Весенне-летний
  • Предпочтительнее содержать растение при температурах воздуха 22–25 °C.
  • Бесполезно ухаживать за Афеландрой и надеяться на её цветение, если температура окружающей среды держится ниже 20–22ºС.
  • Афеландра нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ежедневные опрыскивания цветка из мелкого пульверизатора — обязательные мероприятия.
  • Если в помещении преобладает сухой воздух, горшок с растением ставят в сосуд с увлажнённым торфом, мхом или керамзитом.
  • Яркое, рассеянное, поскольку афеландра довольно светолюбива.
  • Афеландру, стоящую на южном окне, следует прикрывать от полуденного солнца.
Обязательно проветривать помещение, избегая сквозняков. Стоит выносить на свежий воздух, защитив от осадков, прямых солнечных лучей и сквозняков.
Осенне-зимний
  • Не допускать перепадов температур и не давать опускаться ртутному столбику ниже +18–20 °C.
  • Минимальная температура составляет +16 °C.
  • Без потери качества цветения растение выдерживает в течение недели температуру +13 °C.
  • В виде исключения, можно отметить афеландру оттопыренную, которая не только переносит понижения температур до +10 °C, но и более эффектно цветёт в таких условиях.
  • Яркое, рассеянное. Притенения не требуется.
  • Световой день должен составлять не менее 8 часов. Недостающее время нужно обеспечить с помощью дополнительного искусственного освещения лампами дневного света.
  • Проветривание необходимо.
  • Лучше убирать растение с подоконника на этот период, чтобы избежать перепада температур.
  • Лучше всего поставить горшок с растением на западное или восточное окно.
  • Исключить сквозняки.
Читайте еще:   Азалия: выращиваем яркую красавицу в домашних условиях

Полив

В тёплое время года поливают афеландру обильно, обычно 3–4 раза в неделю. Почва постоянно должна быть влажной. Но при этом важно следить за тем, чтобы корешки не загнивали. Отзывчива афеландра и на влагу воздуха, её нужно часто опрыскивать, лучше ежедневно, но как минимум каждые 2–3 дня. Во время цветения опрыскивание уменьшают — его можно делать один раз в 7–10 дней.

Если поставить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом или мхом, опрыскивания можно сократить вполовину.
  

В холодное время года, если афеландра зимует в прохладном месте, полив не прекращают, но производят его обычно не чаще 1–2 раз в неделю. Нужно только следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Избыток воды для афеландры так же опасен, как пересыхание земляного кома. Если отопительная система высушивает воздух, продолжают проводить опрыскивание листьев.

Воду для полива лучше использовать мягкую талую или дождевую. При отсутствии такой возможности можно брать фильтрованную.
  

Подкормка

Подкормку проводят с наступлением весны и до осени, делая перерывы в две недели. В качестве удобрений используют комплексные органические и минеральные удобрения для цветущих растений. Концентрацию выдерживают обычную, как указано на упаковке. Во время цветения желательно удобрять афеландру один раз в 7–9 дней. Так как цветку требуется богатая органикой почва, продолжают проводить эпизодическую подкормку и в осенне-зимний период - 1 раз в 1–2 месяца.

удобрение для афеландры

Комплексное минеральное удобрение Агрикола для цветущих растений подойдёт и для афеландры

Цветение и период покоя

Если придерживаться всех правил ухода, афеландра обязательно зацветёт в конце лета или начале осени. Однако в период цветения она тратит много сил. Чтобы растение порадовало оригинальными соцветиями и на будущий год, увядшие цветы нужно сразу срезать.
Афеландра может образовывать семена. Но это существенно истощает растение и может даже привести к его гибели.
  
Период покоя у афеландры не является ярко выраженным. Он начинается после отцветания и продолжается до апреля—мая. Однако, на протяжении зимнего отдыха растение выглядит также декоративно. Оно не сбрасывает листья и, соответственно, нуждается в поливе, свете, подкормке и свежем воздухе.

Посадка и пересадка

Грунт

Основное требование к почве для Афеландры — лёгкость и рыхлость. Подойдут такие варианты субстрата:

  • глинисто-дерновая, торфяная земля и песок (2:1:1);
  • листовая, торфяная земля и песок (6:3:2);
  • листовая, дерновая, торф, перегной и песок (4:1:1:1) с добавлением древесного угля и костной муки;
  • готовый уни­версальный субстрат;
  • гидропоника;
  • гидрогель.

После самостоятельного составления смеси её обязательно нужно простерилизовать для уничтожения вредителей и разнообразной патогенной флоры. При этом произвести это можно без особого труда в домашних условиях:

  • засыпать приготовленную почвосмесь в ёмкость (кастрюлю);
  • поместить её в ещё большую кастрюлю так, чтобы между стенками ёмкостей оставалось 3–5 см свободного пространства;
  • заполнить половину этого пространства водой;
  • заполненную водой большую ёмкость накрыть крышкой и поставить на плиту;
  • после закипания воды, огонь уменьшить до минимума и стерилизовать грунт 1,5 часа.

Горшок

Выбор ёмкости для посадки зависит от размера растения и вкусов цветовода. Для крупных растений лучше приобретать более тяжёлые керамические горшки, а не пластмассовые, это обеспечит устойчивость. Горшок также обязательно должен иметь дренажное отверстие и поддон.

Основное требование — соответствие размера горшка корневой системе. Она должна довольно плотно помещаться в горшок. Обилие свободного места для корней часто негативно сказывается на качестве цветения и даже может спровоцировать его отсутствие.

  

Правила пересадки

Молодые растения в возрасте до 3 лет особенно активно растут, поэтому нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые афеландры следует пересаживать раз в 3–4 года. Оптимальный период для этого — начало вегетации (апрель—май). Определить необходимость пересадки можно по выступающим на поверхность корням или, наоборот, они могут выглядывать через дренажное отверстие горшка.

земляной ком афеландры

Выступание корней афеландры на поверхность земляного кома — сигнал для пересадки

Самый безболезненный для растения метод пересадки — перевалка. В этом случае корневая система не повреждается и растение быстрее приживается в новом горшке, который должен быть больше предыдущего на 2–4 см в диаметре.

  

Порядок перевалки:

  1. За день — два растение желательно полить, чтобы избежать осыпания земляного кома.
  2. Положить растение на застеленный пол. Постукиванием по стенкам горшка отделить земляной ком. Помочь вытолкнуть его из горшка деревянной палочкой.
  3. Отделить дренаж от краёв корешков или подрезать части, вросшие в дренажные материалы.
  4. Удалить немного земли с верхней части кома.
  5. Осмотреть корни на наличие повреждений и болезней. Если растение здоровое, продолжить перевалку.
  6. Для обеспечения хорошего воздухообмена и удержания влаги в почве на дно горшка необходимо положить керамзитовый дренаж.
    керамзитовый дренаж

    Оптимальное количество керамзитового дренажа — 1\4 часть горшка

  7. Насыпать на дно немного субстрата, утрамбовать.
  8. Поставить в горшок земляной ком с корнями.
  9. Досыпать субстрат между стенками горшка и земляным комом, приминая деревянной палочкой.
  10. Досыпать грунт сверху до нужной высоты.
  11. Слегка полить.

Если Афеландра достигла огромных размеров и пересадка невозможна или нецелесообразна, можно заменять в горшке верхний слой грунта ежегодно либо вырастить новое растение из отростка или черенков.

  

Решение проблем

На несоблюдение правил ухода за афеландрой, она, как правило, реагирует быстро и негативно.

Читайте еще:   Розы в горшках – можно ли вырастить прекрасные розы в домашних условиях?

Таблица: ошибки ухода и способы их устранения

Внешние проявления Причины Способы решения
Подсыхание кончиков листьев или появление коричневой окантовки Низкая влажность воздуха Повысить влажность, увеличив частоту опрыскивания, поставив горшок на поддон с влажным мхом или керамзитом либо установив в комнате электрический увлажнитель
Опадание листьев Недостаточная влажность воздуха и дефицит света Восстановить куст в таких случаях практически невозможно, придётся обновлять его черенкованием
Пересыхание корневой системы Усилить полив и следить, чтоб земля была влажной
Слишком холодная вода Использовать для полива воду комнатной температуры
Сквозняки, перепад температур при зимнем проветривании Переставить растение в защищённое место
Попадание на листочки прямых солнечных лучей (солнечный ожог) Притенить (например, с помощью тюля)
  • Замедленный рост,
  • потеря декоративных качеств,
  • измельчание листьев,
  • отсутствие цветения.
Недостаточное питание Подкормить растение минеральными удобрениями
Появление тёмных пятен на листьях Попадание на растение прямых солнечных лучей или недостаточное проветривание помещения
  • Притенить или переставить растение;
  • проветривать помещение, избегая сквозняков.
Вытягивание растения Недостаточное освещение
  • Переставить в более освещённое место;
  • при необходимости обеспечить искусственную досветку.

Больше всего проблем могут доставить цветку поражения грибком, такие вредители, как щитовка, мучнистый червец и тля, а при сухом воздухе в помещении — паутинный клещ. Чаще всего источниками болезней становится заражённый грунт, а вредители заселяют цветок при неправильном уходе.

Таблица: лечение болезней и борьба с вредителями

Болезни и вредители Признаки поражения Причины Способы устранения
Листовая плесень Поражает листья тёмными пятнами
  • Переувлажнение;
  • перенесение спор гриба с грунтом.
Удалить поражённые листья и обработать растение фунгицидом
Вертициллёзный грибок Увядание листьев Распространяется через почву Необходимо избавиться от проблемного растения
Загнивание основания стеблей Тёмные гнилостные пятна на основании стеблей Избыток влаги в почве Дать почве подсохнуть и обработать растение раствором фунгицида
Красный паутинный клещик Листья пожелтели, под ними паутина Чрезмерная сухость воздуха
  • Опрыскать системным инсектицидом;
  • повысить влажность воздуха.
Щитовка и ложнощитовка Светлые точки вдоль жилок листьев Попадание вредителей в грунт или через другие растения
  • Листья растения необходимо протереть мыльной губкой и опрыскать раствором инсектицида;
  • через неделю обработку повторить, чтобы уничтожить личинок.
Мучнистый червец Ватообразный налёт на листьях
  • С поражением в лёгкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7–10 дней раствором зелёного мыла (10–15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена. Хороший эффект даёт спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы.
  • При сильном поражении, кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7–14 дней одним из следующих препаратов: Актара, Биотлин, Калипсо, Конфидант, Конфидор, Моспилан, Танрек, Фитоверм.
Тля
  • Скопление насекомых на молодых побегах;
  • их деформация.
Читайте еще:   6 вещей, которые не переносят лилии

Размножение черенками

Это самый доступный и эффективный способ размножения афеландры в домашних условиях. Для его осуществления необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Подготовить влажный песок или смесь песка с торфяной землёй.
    смесь песка и торфа

    Смесь песка с торфяной землей — хороший грунт для черенков

  2. Срезать молодые побеги длиной 15–20 см (прирост текущего года) с верхушки цветка или нарезать кусочки стебля с двумя точками роста, но не меньше 7 см.
  3. Обработать их стимуляторами роста в очень малых концентрациях (согласно инструкции). Обработку проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20–23 градуса (при 28–30 градусах происходит отравление черенков). При этом используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.
    Совет: смесь стимулятора с витамином С или витамином В1 усиливает корнеобразование черенков и рост побегов.
      
  4. Заглубить черенки в подготовленный грунт на 3–4 см.
    укоренение черенков Афеландры

    Черенки афеландры нужно заглубить в грунт на 3–4 см

  5. Для ускорения процесса укоренения можно использовать оборудование для нижнего обогрева. В домашних условиях это может быть и обычная батарея, на которую установили дощечку, тёплый пол или другой источник тепла, способный поддерживать в корнеобитаемой среде температуру в пределах 21—25 °С. Можно обеспечить обогрев с помощью обычной ёмкости с водой и нагревателя для аквариума. Главное — следить за температурой!
  6. Для поддержания влажного микроклимата рекомендуется накрывать черенки полиэтиленовым пакетом, обрезанной бутылкой или же поместить их в пластиковые ведёрки. Открывать на 5–10 минут в день для проветривания.
    создание эффекта теплицы для черенков

    Теплицу для черенков можно устроить из пластиковых ведер и плёнки

  7. Ожидать появления корней: от верхушечных побегов срок составит 15–20 дней, 30–40 дней — для черенков, нарезанных из стебля.
    черенок с корнями

    Верхушечный черенок афеландры укореняется 15–20 дней

  8. Подготовить грунт для пересадки черенков (смесь из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и ½ части песка).
  9. Высадить укоренённые черенки в отдельные 10–12-сантиметровые горшочки.
    саженец афеландры

    Укоренённый черенок Афеландры высаживают в горшок 10–12 см в диаметре

  10. Обеспечить яркий рассеянный свет и температуру не ниже +25 °C для дальнейшего полноценного развития растения.

Отзывы цветоводов

 Афеландра размножается верхушечными черенками, укореняют их в воде. Вот только новое растение растёт очень медленно, ведь для неё нужна повышенная влажность, солнце, земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. За любые промахи у афеландры сохнут и опадают листья. У меня к весне остались почти голые стебли. А летом, на балконе, растение ожило, стали расти новые листья. Но всё равно цветок очень хлопотный, прежде чем заводить его — подумайте.

  

STatiana http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/1896-kak-razmnozhaetsya-afelandra

Каждую весну укореняю верхушечные черенки афеландры очень простым способом: обрезаю черенки, сразу сажаю в небольшой горшочек с подготовленной землёй, поливаю и ставлю его в прозрачный полиэтиленовый пакет недели на две. Потом немного приоткрываю, если растение не вянет — значит, через два—три дня можно выставлять на подоконник. Попробуйте — у вас обязательно получится!

  

bee http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/1896-kak-razmnozhaetsya-afelandra

Это комнатное растение ценится за большие красивые листья и пышное цветение осенью, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными жёлтыми или золотистыми цветками может длиться почти два месяца. Однако это очень трудная для комнатного выращивания культура, так как требует особого ухода и внимания. Афеландра относится к крупнолистным и быстрорастущим растениям.

  

verus'ka https://otvet.mail.ru/question/26861413

Видео: особенности выращивания акантовых

Экзотическая красота афеландры манит и притягивает взгляд. Однако перед тем как приобретать растение, следует взвесить все за и против. Ведь добиться декоративности листьев и роскошного цветения от этой красавицы можно лишь в случае тщательного повседневного ухода. Если у вас достаточно времени и желания обеспечивать ей комфорт, афеландра обязательно ответит вам взаимностью.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *