Почему у лимона опадают листья и как с этим бороться

Почему у лимона опадают листья и как с этим бороться

Комнатное разведение цитрусовых требует ответственности со стороны цветовода. Если ваш уход за ними ограничивается одним лишь поливом, то не удивляйтесь, почему у лимона опадают листья, хотя он вроде бы растение вечнозелёное. Однако, не стоит пугаться, уход за ним прост, но дерево сразу же отреагирует на заботу о нём красивым внешним видом, цветением, урожаем.

Немного о цитрусовых

Цитрусовые, по большей части, родом из субтропиков, с жарким летом и мягкой зимой. Летний вегетационный период для лимона означает обилие солнца и влаги. Осенью при естественном сокращении светового дня уменьшается объём поливов, подкормок. Период покоя для лимона выражен понижением средних температур.

К сожалению, не всегда нам удаётся обеспечить хорошие условия зимовки лимону. Отчего тот может сбрасывать часть листвы, или почти полностью лишаться зелёной массы. Это не так страшно, коли такое случилось, но чтобы не доводить нашего зелёного питомца до листопада, нужно знать, почему растение сбросило листву. Итак, домашний лимон сбрасывает листья – что делать и как это предотвратить?

Видео про помощь лимону

Ниже представлены главные причины:

  1. Плохое освещение
  2. Чрезмерный полив
  3. Недостаточный полив
  4. Истощение грунта
  5. Сухость и жара дома
  6. Холод в помещении, где зимует дерево

Почему опадают листья у лимона и способы борьбы с этим

Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой.

"<strong

Для этого:

  • Поставьте кадку с лимоном у южного окна
  • Создайте дополнительное освещение с помощью отражающих поверхностей вокруг растения
  • Дополнительно подсвечивайте лампами дневного света.

Чрезмерный полив ведёт к закисанию грунта, отчего он становится более плотным, менее насыщенным кислородом. Воздух мало поступает к корневой системе,  мелкие капиллярные корни начинают отмирать. Не имея возможности обеспечить питанием всю зелёную массу, лимон избавляется от некоторой её части.

Недостаточный полив ведёт к пересыханию земляного кома, отмиранию корней, неусвоению питательных веществ из почвы. Сокодвижение, как следствие этого, замедляется. А также включается процесс экономии жидкости в лимонном дереве и оно избавляется от большей части листвы. Пересыхание земляного кома чрезвычайно вредно для растения и может порой привести к его гибели, если только ваш лимон уже не вырос в пяти-восьмилетнее дерево и запас влаги в древесине позволяет ему более месяца терпеть эти мучения.

Также вреден внезапный полив после долгого периода засухи. Это сродни муссонному дождю, когда почвы резко переходит от излишней сухости к чрезмерному увлажнению. Лимон такое крайне не любит и отвечает на такой стресс адекватно – сбрасывает листья.

"<strong

Чтобы избежать пожелтения и листопада в таких случаях, лучше всего не доводить почву до пересыхания или не заливать горшок водой, превращая в болото. Почва должна всегда быть слегка влажной. Но ежели земляной ком всё-таки высох, нужно постепенно увлажнить его. Сначала небольшими порциями поливов с интервалом по несколько часов, а потом через день-два увеличить дозы полива до той поры, пока весь объём грунта не насытится влагой.

Истощение грунта. Во время летней вегетации растение усиленно потребляет из почвы находящийся минеральный состав, а учитывая, что в ограниченном пространстве горшка ему неоткуда пополняться помимо искусственного внесения органических и минеральных подкормок, этим стоит озаботиться нам. Среди подкормок выделяются три основных: азотные, фосфаты или суперфосфаты, калийные соли. Но комнатным цветам даже более необходимы микроэлементы, такие как цинк, кобальт, молибден, селен, железо и т.д. Существенный недостаток одного или нескольких из них выражается в деформации листа, изменении цвета, а затем опадании. Это может быть покраснение, появление жёлтых пятен, побледнение, потеря упругости листа, усыхание по краям.

Избегаем этой проблемы, питая почву органикой с минералами. Макроэлементы даются не равномерно в течение всего года. Так, весной в почву вносится большая часть азотных подкормок и органических удобрений. Летом вносятся равномерно азотные, фосфорные минеральный и органические. Осенью увеличиваем дозу калийных удобрений, исключаем азот и органику. Микроэлементами подкармливаем ежемесячно. Лучше всего это делать в виде жидких комплексных удобрений.

На фото, опавшие листья лимона

На фото, опавшие листья лимона

Жара. Сухой тёплый воздух отапливаемого зимой помещения напоминает микроклимат соляной пустыни. Даже в Сахаре влажность воздуха выше. Даже для кактусов, любящих сухой, но прохладный зимний воздух эти условия будут мало комфортными . Неудивительно, что с такими стрессовыми условиями не в силах совладать лимон – опадают листья.

Что делать, если воздух в квартире слишком сухой:

  • Для начала, отодвиньте кадку с деревом подальше от батареи.
  • Завесьте радиатор плотным покрывалом или тряпкой, если нет возможности регулировать температуру помещения иным способом.
  • Регулярно, каждую неделю проводите опрыскивание. Периодически устраивайте растению душ.

Низкая температура помещения. Прохлада нужна лимону для успешной зимовки, но стоит знать меру. Лучше держать температуру в помещении, где расположено лимонное дерево, выше +10. Иначе растение также включает механизм листопада. Проблема актуальна не только для зимних садов, оранжерей, где могут быть слишком низкие температуры воздуха. Ваши цитрусовые нужно также держать подальше от сквозняков, чтобы не удивляться потом, почему лимон сбрасывает листья, не смотря на все предпринятые меры. Зимой постоянные сквозняки ведут к тому, что растение длительное время переносит экстремальные скачки температур, испытывает стресс. Нужно его от этого избавить. Так что позаботьтесь о температурном режиме, а также отсутствии сквозняков дома.

На фото у лимона опадают листья

На фото у лимона опадают листья

А отдельно стоит сказать о болезнях и вредителях цитрусовых, которые также могут привести к листопаду.

Болезни лимона комнатного

Осыпание листьев также может становиться следствием заражения растения грибковыми заболеваниями или паразитами. Среди паразитарных причин того, почему желтеют листья у лимона, чаще всего тля и паутинный клещ. Среди заболеваний – гоммоз.

Паутинный клещ чаще всего развивается в условиях сухого жаркого воздуха, у оснований листьев появляются характерные паутины, сами листочки желтеют, скручиваются, отсыхают. Против клеща хорошо подходит препарат Фитоверм. Можно, если деревце небольшое, окунуть его зелёную часть в горячую воду, выше 60 °C.

Видео про комнатный лимон и его болезни

Признаком заражения тлёй является деформация, пожелтение листьев, усыхание целых веток. Когда тли много, её колонию трудно не заметить ,они сосредотачиваются на обратной стороне листа. Если насекомых немного, то удалите вручную все поражённые участки, если много – используйте средства Танрек и подобные ему.

Бывает, что ни с того, ни с сего лимон сбросил листья. Что делать в таком случае? Проверьте, нет ли гомоза – истечения камеди на коре. Гоммоз часто становится следствием других заболеваний, ослабляющих растение. Бороться нужно именно с ними. Причем, чаще всего, исключительно препаратами, народные методы здесь мало эффективны. Какое заболевание перед нами, определить не всегда легко, так что лучше всего использовать комплексные препараты, такие как Антракол, Квадрис и прочие.

Анастасия
2016-05-14 16:46:43
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать!!! У меня маленький лимончик(по словам продавца Limonimedica «Rubra»)покупала его малышом ( в ноябре 2015) были 2 листика своих и 2 листика помело(на него прививали)сразу же после покупки дал росток достаточно длинный 10 см на нём было много листиков опали все остался один самый верхний,зиму стоял без изменений,в марте 2016 дал ещё росток 17 см с него опали все листики и сам он по чуть-чуть отламывается буквально неделю назад дал ещё росток 14 см. пока листики не опали. Как сохранить листы, и выращивать правильно что мне делать? Удобряю с марта прикорневая подкормка bona FORTE для цитрусовых(способствует цветению и плодоношению, серия 1 красота)