Обрезка малины осенью как способ увеличения урожайности и повышения зимостойкости

Обрезка малины осенью как способ увеличения урожайности и повышения зимостойкости

Когда мы сажаем на своём участке малину, то ожидаем от неё больших урожаев при минимуме усилий. Это справедливо для мелкоплодной ягоды, которая мало чем отличается от своей лесной родственницы, разве что плоды покрупнее. Но для сортовой сладкой крупноплодки потребуется обрезка малины осенью, чтобы нормально перезимовала и приносила большие урожаи. Стоит про это узнать подробнее.

Инвентарь для обрезки малины

Важный момент в любых садовых агротехнических работах – это выбор соответствующего инструмента. К инвентарю следует отнестись серьёзно, его плохое качество будет стоить вам нервов, времени и качества кустов.

Во-первых, нам понадобится хороший секатор. Современные российские и китайские недорогие секаторы, продающиеся в каждом садоводческом ларьке, брать крайне нежелательно. Все они делаются из стали низкой марки, тупятся моментально. Уже после нескольких месяцев эксплуатации таких инструментов вы поймёте, что приобрели секатор из пластилина, а не стали. Кроме того, зачастую они очень неудобны в обращении. Рука устаёт, механизм тугой, есть риск защемить или растянуть пальцы. Добавьте к этому затупленность режущей части и получите мозоли на руках и размочаленные ветки малины. Секатор должен резать легко и остро.

Видео про обрезку малины осенью

Чтобы можно было убирать ветки на какой угодно высоте и какого угодно диаметра. Разжёванная тупым лезвием древесина становится рассадником заболеваний, а также источником гнилостных процессов во время зимовки под снегом.

Именно по этой причине нужно обзавестись старым советским секатором, не позже 60х годов, тогда они делались из отличной стали, которая не тупится десятилетиями. Однако, они не так удобны, как современные европейские секаторы. Да и найти старый советский секатор сейчас становится всё труднее. Так что, лучше заплатить больше, но приобрести качественный инструмент. Можно брать немецкие, голландские, английские. Очень качественные секаторы у старой немецкой фирмы Solingen.

Также нужно позаботиться о перчатках, чтобы подрезка малины не превратилась в мучение. Здесь нужны очень прочные рукавицы, смотрите по качеству текстиля. Лучше всего, если они будут сделаны из плотного материала, наподобие верхонок.

Вам потребуется проволока для привязки плетей к земле, хорошо гнущаяся, но прочная. Проволоку натягиваем на высоте 15-20 сантиметров от земли между двумя вкопанными столбиками. Самый удобный подвязочный материал это толстые капроновые нити для садовых нужд. Теперь непосредственно рассмотрим как подрезать малину.

Инвентарь для обрезки малины

На фотографии секатор

Как правильно подрезать малину

Режем по следующим причинам:

  • Омолаживающая обрезка
  • Регулировка куста для обеспечения высокой урожайности
  • Прореживание для защиты от вредителей, выпревания, для лучшего созревания ягод и древесины

Омолаживающая осенняя обрезка малины заключается в удалении двулетних отплодоносивших побегов. Они могут приносить ягоды и далее, но уже в гораздо меньшем количестве, чем вызревшие этим летом зелёные плети. Отличить те, что вырезаем, легко. Кора у них бахромистая, отходит от древесины, эти ветви более ломкие, более тёмные. Обрезаем их под самый корень, пеньков не оставляем, иначе это будет служить хорошей средой для развития грибковых заболеваний, гнилостных процессов зимой под снегом, ослаблять куст. Чтобы удобнее было омолаживать малиновый куст, летом проводите формировку куста. Делать это несложно, достаточно натянуть вдоль малиновых рядов две параллельные проволоки высотой метр от земли. На одну из них свешивать, привязывая, молодые, растущие побеги. На другую привязываются перезимовавшие прошлогодние вызревшие плети. Они принесут урожай, после чего должны быть удалены. Таким образом, обрезание малины осенью становится очень простой процедурой.

"<strong

Теперь рассмотрим, как правильно вырезать малину однолетнюю. Ту, что не зимовала с прошлого вегетационного сезона. Для начала посмотрите внимательно, какие ветки вызрели, а какие остались зелёными. Вызревшие ветки тёмного древесного цвета, упругие, прочные, умеренной гибкости. Их до поры до времени оставляем. Всё же прочее вырезаем. Зелёные ветки замёрзнут зимой. Начнут гнить, разводить плесень под снегом, ухудшая общие условия зимовки для растения, ослабляя иммунитет. Так что срезаем их до вызревшего места. Если они растут от старых прошлогодних ветвей, убираем всё полностью. Если зелень растёт от корня, убираем всё до корня.

Иногда можно присыпать место среза золой. Это требуется в случае, если год был особенно сырой, дождливый, а ваши кусты относятся к тем малиновым сортам, которые имеют склонность к заболеваниям грибкового характера.

Итак, коли вы удачно потрудились с вырезанием всего лишнего, а именно недозрелого и старого, то остались только сформированные за лето урожайные плети, которые на будущий год порадуют вас ягодами. Сейчас куст стал более редким, продуваемым и сухим. Однако, это ещё не всё. Нужно определиться, сколько плетей мы оставляем на будущее лето. Проще всего определиться с цифрой – это оставить столько же лоз ,сколько старых вы срезали только что. Но можно и смотреть по динамике развития куста. Если он здоров, силён, корневая система работает хорошо, растение располагается на солнечном тёплом месте, в ряду не загущено, то оставляем такому здоровяку 12-15 зрелых веток. Ежели имеются те или иные негативные факторы, то понижаем количество будущих урожайных ветвей до 6-8.

"<strong

Обрезаем будущие плодоносящие плети, регулируя нагрузку. Всё, что удаляется полностью, опять же срезается под корень. Но те ветки, что оставляем, также требуется укоротить где-то на треть. Это положительно влияет на зимостойкость куста в целом и веток в частности. Так как верхушка любого молодого побега недостаточно зрела, может подмёрзнуть зимой. Во время оттепели или при большом снеговом покрове может начать гнить, став рассадником болезней.

Вырезка малины осенью может стать ещё и формировкой будущего куста, если боковые побеги этих ветвей обрезаются на две трети, а не удаляются совсем. Так мы получаем более раскидистую форму малинового куста. Количество плетей на один корень в таком случае сокращаем до 5-7. Также стоит помнить, что лучше срезать секатором   по диагонали  к линии роста.

Видео про обрезку малины

С ремонтантной малиной всё обстоит очень просто. По осени производится вырезка малины подчистую, всей её наземной части. Так как она плодоносит на летних побегах, в прошлогодних не нуждается.

А теперь краткие правила того, как вырезать малину по осени:

  1. Выбираем хороший острый секатор.
  2. Удаляем старые двулетние побеги под корень
  3. Вырезаем зелень и всю невызревшую корневую поросль.
  4. Регулируем нагрузку в зависимости от силы куста от 6 до 12 плетей.
  5. Режем под углом
  6. В дождливый год присыпаем место среза древесной золой для дезинфекции
  7. Побеги обрезаем на треть.
  8. Если формируем раскидистый куст, то боковые ветви обрезаем на две трети. Тогда оставляем на куст в 1.5 раза меньше плетей.
  9. Ремонтантную малину вырезаем под корень полностью.