Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Обрезка ежевики осенью требует знаний и сноровки, чтобы ненароком не вырезать лишнее или не попасться в цепкие крючки её шипов. Давайте пошагово рассмотрим как лучше это делать.

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

На фотографии ежевика

Зачем нужна обрезка ежевики на зиму

  • Питательные вещества для вызревания молодых побегов тратятся неэффективно - на поддержание старой поросли в кондиционном состоянии;
  • Там, где обилие старой древесины, больше тени, меньше солнца попадает на ветки в середине куста, отчего снижается его общая морозостойкость;
  • Загущенную ежевику очень трудно убирать на зимнее хранение;
  • Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
  • Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая улучшить его вызревание, количество, способствует усилению куста.

Видео про обрезку ежевики осенью

Как правильно обрезать ежевику осенью

  1. После сбора урожая проводим первый этап обрезки – обрезаем все отплодоносившие ветки полностью, не оставляя пеньков;
  2. Среди молодых плетей также подвергаются удалению те, что недостаточно вызрели, тонкие, короткие;
  3. Удаляем те ветки или их части, которые были повреждены вредителями, например, тлёй или паутинным клещом – они едва ли переживут зимовку;
  4. Все вызревшие молодые плети также укорачиваются примерно на четверть. Это простимулирует формирование цветоносов будущим летом;
  5. Исходя из силы роста корней высчитываем будущую нагрузку куста. Среднее растение может хорошо обеспечить питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. Значит, оставляем на зиму 8-10 побегов. Этот задел требуется на случай, если не все ветки переживут зиму;
  6. Верхние концы однолетних побегов режем сразу выше почки. Пеньки оставлять нежелательно, они могут приводить к развитию гнойных процессов во время зимнего сна.
Как правильно обрезать ежевику осенью

Фото обрезки ежевики

После зимовки раскрываем кусты, смотрим, что хорошо сохранилось, а что не очень. Здоровая часть ежевики после отогревания на солнышке упругая на ощупь, блестящего коричневого цвета. Вымерзшая часть древесины выглядит чёрной. Она либо рыхлая, либо хрупка на ощупь. Её следует удалить. Если пережило холода 6 веток – это хорошо. Если около 4 – тоже неплохо, ежели менее трёх – то урожай конечно будет ниже, зато ягоды вырастут существенно крупнее.

Не бойтесь вырезать лишнее – здоровое растение ежевики обладает огромной силой роста. Скорее вредно для него загущение, вызванное недостаточным устранением лишней древесины. Правильная же обрезка увеличивает урожайность.

Формируем куст с умом

Чтобы облегчить осенние операции по удалению отплодоносившей древесины мы формируем куст особым методом. Во-первых, это зависит от того прямостоячая или стелющаяся у вас форма. Несмотря на то что прямостоячая ежевика считается более морозостойкой её всё же будет нелишним убрать под снег. Вся беда в том, что она очень ломкая, мало гнущаяся.

Формируем куст с умом

На фотографии обрезка ежевики

Эту проблему решаем веерной формировкой:

  1. Весной на шпалеру поднимаем перезимовавшие побеги вертикально, помещаем их посередине, прямо над корнями куста.
  2. Все растущие молодые побеги пускаем по обе стороны от точки роста, подвязывая их к нижним проволокам. Таким образом, они растут параллельно земле.
  3. Осенью будет легко вырезать всё, что не нужно, случайно не удалив нужные побеги. Обрезаем под корень всё, что по центру. Стелющиеся боковые плети не трогаем.
  4. Наши малогнущиеся молодые побеги за лето итак приняли почти что горизонтальную форму. Выбираем среди них 8-10 самых сильных. Остальное всё удаляем.
  5. Укорачиваем наши зимующие плети, ещё более прижимаем к земле, укрываем на зиму.
  6. Весной аккуратно поднимаем их вертикально, дождавшись, когда плети отогреются, станут менее ломкими

Стелющиеся сорта формируем иначе. Они менее зимостойки. Но более гибкие, однако совладать с десятиметровыми плетями – тоже задача не из лёгких. Кроме того, возникает больше возни из-за шипов. Иногда рекомендуется оставлять 8-10 молодых побегов сразу весной, не дожидаясь .когда они вымахают в многометровые прутья. У этого метода есть свои плюсы – так вы экономите питательные вещества, нужные для вызревания урожая и древесины корней и других веток. Но летом постоянно придётся бороться со всё новыми лезущими побегами.

Формируем куст с умом фото

На фото куст ежевики

Формировка стелющейся формы

  1. Наматываем на шпалеру, как на катушку перезимовавшие плети. Пускаем их, например, по правую руку от точки роста.
  2. Налево наматываем всю молодую поросль.
  3. Если не удаляем лишние ростки летом, делаем это осенью. перед тем, как обрезать ежевику на зиму, снимаем её со шпалеры, разворачиваем на земле, чтобы лозу не перепутались. Оставляем 8 самых здоровых, крепких. Остальное вырезаем напрочь.
  4. Также всю правую отплодоносившую сторону удаляем под самый корень.
  5. Сворачиваем плети, укладываем в траншеи для зимнего хранения.

Видео про выращивание ежевики

При таких методах ведения куста шипы представляют собою малую проблему. Нам не нужно выдирать из шевелюры молодых побегов старые ветки, продираясь с секаторам к ним через колючки.  Но обрезка ежевики без шипов – занятие ещё менее трудоёмкое. Особенно бесшипные сорта ценны у стелющихся форм, нам не придётся распутывать по весне или перед зимовкой подобные колючей проволоке плети чёрной ягодки.

Отдельного слова достойна ремонтантная ежевика садовая. Обрезка её –пожалуй, самое простое мероприятие из агротехники. Мы просто удаляем под корень всю древесину, выросшую за лето, укрывая к зиме только корневую систему. Потому что будущей весной она опять даст цветущие плети.

Николай Гавриш
2016-08-02 10:26:03
спасибо в принципе я так и поступал...