Как самому сделать для детей песочницу с крышкой

Как самому сделать для детей песочницу с крышкой

Полноценно отдохнуть на даче с маленькими детьми не получится из-за постоянного контроля за малышами. Эти непоседы не будут находиться на одном месте, поэтому то и дело вам придётся отвлекаться и следить за порядком. Чем же завлечь детей, чтобы все они с интересом играли в одном месте? Выход из этой ситуации есть — нужно установить песочницу с крышкой. Чтобы создать игровую зону детям и комфортный отдых для вас, можно купить готовую конструкцию песочницы. Однако это удовольствие не из дешёвых, поэтому вполне реально соорудить конструкцию своими руками. Для этого процесса не нужно много времени, он не требует каких-либо специфических материалов. Достаточно подручных средств, ваших элементарных слесарных навыков и фантазии.

Виды песочниц. Преимущества и недостатки

Существуют различные виды песочниц, которые подразделяются:

По материалу По типу конструкции
Древесина С накрываемой крышкой, которая защитит песок от мусора и дождя. Она изготавливается в виде съёмной панели либо дверцы, прикреплённой на металлические петли.
Пластик и пластмасса С крышкой, способной трансформироваться в лавку.
Металл Существуют песочницы с разборным каркасом, которые представляют собой брусья, имеющие равные по высоте и ширине пропилы.
  Тканью или полиэтиленом, создающими тень. Эти материалы закрепляются на стойках и имеют вид зонтика или навеса.
  В виде домика, где есть игровая зона с лестницей, горкой и стеной для лазания. В этом случае песочница расположена под ней или рядом.

Деревянные сооружения являются традиционными и знакомы с детства. Их изготавливают из натурального дерева или из фанеры.

Преимущества Недостатки
Долговечность используемого материала при соответствующем уходе за ним. Материал необходимо периодически окрашивать.
Его экологичность. При необработанной поверхности есть риск травмироваться занозой.
Под солнечными лучами в жаркую погоду древесина плохо нагревается. Возможно гниение древесины.

Конструкции из пластика и пластмассы являются современным вариантом песочниц. Как правило, их приобретают в готовом виде, так как эти материалы неудобны для самостоятельной обработки.

Преимущества Недостатки
При изготовлении этих песочниц используется высококачественный и безвредный пластик. Материалы изменяют свои физические свойства под воздействием прямых солнечных лучей и при низких температурах.
 В первом случае пластик и пластмасса могут поддаваться плавлению, во втором — повышенной хрупкости.
Он не требует постоянного ухода и периодической покраски. Со временем цвет этих материалов потускнеет.
Этому материалу не страшны погодные осадки.  
Установка этой конструкции не представляет сложности.  
Пластик очень лёгкий материал, поэтому при необходимости его удобно переносить.  
Сооружения из этих материалов имеют яркие и насыщенные расцветки.  

Конструкции из металла встречаются реже, так как в них больше недостатков, чем преимуществ.

Преимущества Недостатки
Долговечность. Сложность в изготовлении. Без сварочного аппарата её не соорудить, следовательно, нужен специалист.
Крепость конструкции. Высокая стоимость материала.
  Металл неудобен в обработке. Все выступающие частицы можно удалить только с помощью специального оборудования.
  Материал сильно нагревается на солнце.
  Металлические конструкции подвержены коррозии.

Галерея вариантов

Подготовка: чертежи, размеры, схемы

Прежде чем приступить к созданию песочницы, необходимо тщательно спроектировать все строительные этапы. Даже такая небольшая конструкция требует точных расчётов. Потратив на это немного времени, вы создадите надёжную, и, главное, безопасную для детей постройку. Ускорить процесс сборки песочницы поможет составленный вами чертёж и схема.

Чертёж деревянной песочницы

Трансформирующаяся крышка превращается в лавку

Наиболее популярной формой этой конструкции является квадрат. Чтобы песочница не была громоздкой, её длину и ширину изготавливают в пределах от 150х150 см до 300х300 см. Эти параметры и форма изготовления не являются обязательными. Величина борта должна быть достаточной для удержания внутри песка и одновременно удобной для детских игр. В связи с этим оптимальной высотой песочницы является размер от 30 до 40 см. Если конструкция из дерева, то эта величина равна толщине двух или трёх досок. 

Схема деталей лавки в песочнице

1 — дверные петли; 2 — упор спинки; 3 — основа для крепления; 4 — доски бортов песочницы; 5 — спинка лавки; 6 — ограничитель

Важным моментом будет правильный выбор места расположения песочницы. Есть несколько критериев, которые соответствуют этой цели:

  • песочницу необходимо расположить в просматриваемом месте, чтобы ребёнок всегда был в поле вашего зрения;
  • она не должна быть под прямыми лучами солнца, лучше установить её под тенью деревьев или на веранде;
  • песочницу не следует располагать в непосредственной близости с хозяйственными постройками, так как в игровую зону могут попасть гвозди, щепки, стекла или другой строительный мусор;
  • не место для этой конструкции вблизи с постройками, в которых содержаться домашние животные — от этого возрастает риск для ребёнка заразиться инфекционными заболеваниями;
  • нельзя располагать песочницу и любую другую игровую зону под старыми деревьями.

Выбор материалов. Советы

Учитывая преимущества и недостатки ранее описанных материалов для изготовления песочницы, следует остановиться на деревянных конструкциях. Для этих целей наиболее подойдёт древесина хвойных пород, а именно сосна. Этот вариант оптимален, если сравнивать его цену и долговечность в использовании. Доски из ели использовать не рекомендуется, так как этот материал склонен к гниению. Можно строить из древесины, устойчивой к неблагоприятным условиям, такой как дуб или лиственница. Однако, для возведения песочницы применять эти материалы очень дорого, но опять-таки — это зависит от ваших пожеланий и средств.

Следует учесть, что перед любыми строительными работами, материалом которых является древесина, она должна обрабатываться антисептическими средствами и противогрибковыми пропитками. Это необходимо делать при использовании любой породы дерева.

В качестве изоляционного слоя хорошо зарекомендовало себя агроволокно. Этот материал необходимо расположить на земле по всей площади будущей песочницы.

Особое внимание необходимо уделить качеству песка. Многие считают, что это не важно, но его состав, размер песчинок и наличие примесей могут сказаться на здоровье ребёнка. Чтобы понять, какой нужен наполнитель в песочницу, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Для этих целей подойдёт речной песок, который как минимум должен быть просеянным и иметь приблизительно одинаковый размер песчинок.
  2. Если более детально разбираться в этом вопросе, то разброс мелких частиц песка должен быть не более половины миллиметра. Допустимый диаметр одной песчинки составит от 1,4 до 1,8 мм.
  3. Песок должен совместить в себе качества лёгкости и достаточной массы. Он должен быть мелким для удержания формы при лепке, но не настолько невесомым, чтобы подниматься под воздействием ветра, попадая в глаза ребёнку.
  4. Материал должен быть приятным на ощупь.
  5. Покупая песок, необходимо остановить свой выбор на вариантах, имеющих соответствующий сертификат качества. Благодаря этому вы будете уверены в том, что сыпучий материал безопасен для детей и в нём нет вредных примесей.

Расчёт материалов (с примерами)

Так как конструкция песочницы имеет квадратную форму, необходимы доски одинаковой величины для каждой стороны. Для бортика каркаса одной стороны необходимо две доски сечением 150х30 мм длиной по 1500 мм. Для четырёх сторон песочницы потребуется: 2·4=8 досок 1500х150х30 мм. В этой конструкции будет две лавки, расположенные друг против друга, которые смогут трансформироваться в крышку.

Для одного сидения необходимы:

  • Нижняя часть и основа для крепления — 2 доски размером 175х30 мм длиной по 1500 мм;
  • Спинка лавки — 2 доски размером 200х30 длиной по 1500 мм;
  • Ограничители — 2 доски размером 60х30 мм длиной по 175 мм;
  • Упоры для спинки лавки — 2 доски размером 60х30 мм длиной по 700 мм.
  • 2 металлические дверные петли.

Так как предусмотрено две крышки, всё количество необходимо умножить в два раза, поэтому:

  • 2·2=4 доски размером 1500х175х30 мм (для нижней части и основы для крепления);
  • 2·2=4 бруска — 1500х200х30 мм (для спинки лавки);
  • 2·2=4 ограничителя — 175х60х30 мм;
  • 2·2=4 упора — 700х60х30 мм;
  • 2·2=4 металлических дверных петель.

Деревянные элементы бортов песочницы будут закрепляться с помощью брусьев сечением 50х50 мм длиной 700 мм. Для одного борта необходимо 3 этих элемента, соответственно для всей песочницы: 3·4=12 брусков размером 700х50х50 мм.

Для основания песочницы необходимо гидроизоляционное покрытие. В качестве такового подойдёт плотный полиэтилен. Чтобы узнать требуемое количество этого материала, нужно рассчитать его площадь. Для этого требуется ширину песочницы умножить на её длину: 150 см·150 см=225 см². Так как из полиэтилена нужно будет сделать небольшие бортики, необходимо добавить к каждой стороне по 10 см.

Для наполнения песком конструкции с этими параметрами необходимо около двух тонн сыпучего материала. Делать точный расчёт не имеет смысла, так как некоторым нравится небольшое количество песка, а другие захотят чтобы их дети строили высокие горки.

Для обработки стыков деревянных элементов песочницы необходима грунтовка для дерева. Готовую конструкцию нужно будет покрасить, поэтому достаточно 1 банки масляной или акриловой краски.

Инструменты

Для изготовления деревянной песочницы с крышкой понадобятся следующие инструменты:

  1. Штыковая и совковая лопаты.
  2. Ножовка или электролобзик.
  3. Молоток.
  4. Шуруповёрт или отвёртка.
  5. Строительный уровень.
  6. Шлифовальная машина или наждачная бумага.
  7. Кисточки и валик для покраски.
  8. Стамеска.
  9. Электродрель.
  10. Угольник.
  11. Набор свёрл по дереву.
  12. Болты с гайками.
  13. Саморезы.
  14. Строительная рулетка.
  15. Деревянные колья и шнур.

Пошаговая инструкция по изготовлению песочницы с крышкой-скамейкой своими руками

  1. Сначала необходимо сделать разметку на участке. Для её точности удобно воспользоваться деревянными колышками и шнуром. Для этого по предполагаемому периметру нужно вбить колышки и натянуть шнур. Чтобы углы были ровными воспользуйтесь рулеткой и угольником.
    Разметка под катлован песочницы

    По натянутому шнуру легче копать

  2. Затем, с помощью лопаты удалить верхний слой почвы. Глубину убираемого грунта необходимо сделать 30 см. Этот небольшой котлован обеспечит устойчивость конструкции песочницы. Прежде всего это нужно для того, чтобы исключить появление насекомых и гниение растений.
  3. Разровнять его поверхность. Засыпать котлован смесью песка и гравия, чтобы получился слой 10 см. Утрамбовать внутреннюю поверхность котлована. Это слой будет служить дренажной прослойкой, благодаря которой вода не станет скапливаться под песочницей, а будет впитываться в грунт. Чтобы после дождя вокруг песочницы не скапливалась вода, нужно сделать аналогичный дренажный слой по периметру конструкции. Ширину подушки сделать от 40 до 50 см.
    Подготовка участка для установки песочницы

    На изображении дно катлована засыпано песком с гравием

  4. В котловане по его периметру выкопать 9 лунок глубиной 40 см, в диаметре от 10 до 15 см. Дно ямок засыпать гравием и песком, чтобы получился слой толщиной 5 см.
  5. Теперь можно перейти к изготовлению основания песочницы. На дно котлована уложить изолирующий материал — полиэтилен. Гвоздём сделать несколько отверстий в покрытии. Это необходимо, чтобы влага не задерживалась в песке.
    Гидроизоляционный слой

    Гидроизоляционное покрытие сохранит песок чистым

  6. Изготовить раму для песочницы. Для этого необходимо из досок размером 1500х150х30 мм сделать бортики конструкции. Каждая из четырёх сторон песочницы имеет вид двух закреплённых друг над другом досок указанного размера. О способах крепления деревянных элементов говорить нет смысла, так как их существует множество. Следует учесть лишь одно правило — для крепления деталей песочницы необходимо использовать только саморезы, болты, металлические уголки и пластины. Этих крепежей вполне достаточно, так как каркас песочницы не будет подвергаться значительным нагрузкам. В качестве соединяющей детали использовать брусья сечением 50х50 длиной 70 см, которые скрепляют борта во внутренних углах конструкции и посередине каждой её стороны.
  7. Для этих элементов использовать болты с гайками. Чтобы металлические детали не выступали наружу, необходимо сделать отверстия, используя свёрла по дереву, диаметром большим, чем гайка. Указанные опоры, как и все деревянные детали, предварительно прошли процедуру пропитывания противогрибковыми смесями и антисептическими средствами. На этом этапе в качестве дополнительного изолирующего материала необходимо покрыть их жидким битумом.
    Установка соединительных брусков

    Благодаря свёрлам с широкими полями, гайки скрыты в древесине

  8. В результате должна получиться конструкция на девяти опорах.
    Общий вид каркаса песочницы с опорами

    Брусья укрепят конструкцию в грунте

  9. Далее, необходимо закрепить доски, служащие основой для крышки, трансформирующейся в лавку. Для этого, параллельно верхнему краю борта, широкой стороной, прикрепить на саморезы доску размером 1500х175х30 мм.
    Порядок сборки крышки

    Показаны доски, служащие основой для крепления деталей лавки

  10. К указанным доскам прикрепить на саморезы дверные петли. Их необходимо установить, отступив 30 см от края, как показано на изображении.
    Установка дверных петель

    Эти детали позволят крышке трансформироваться в лавку

  11. Затем, к петлям прикрепить ещё одну доску размером 1500х175х30 мм. Так же поступить с петлями на противоположной стороне.
    Сборка деталей крышки

    Указанные петли закрепляются с обратной стороны досок

  12. Теперь необходимо прикрепить доски, которые будут служить в качестве спинки лавки. Для этого нужно установить деревянные детали размером 1500х200х30, закрепив их саморезами.
  13. Ограничители прикрепить к основанию сидения, с помощью саморезов.
  14. К доскам, служащим спинками лавок, прикрепить брусья сечением 700х60х30 мм. Они послужат упорами.
    Крышка-лавка в готовом виде

    Конструкция готова к установке в грунт

  15. Конструкция песочницы из дерева с трансформирующейся крышкой готова. Можно установить её в подготовленные ямки, утрамбовав их или зацементировав.
    Готовая песочница из дерева

    Песочница имеет аккуратный вид и функциональную конструкцию

Окончательная отделка и нюансы использования

Начиная отделочные работы, следует прежде всего избавиться от заусенцев и острых выступающих фрагментов в древесине. Для этого удобно использовать шлифовальную машину со сменными дисками, которые имеют покрытия разной зернистости. Если таковой машинки не нашлось, можно вполне справиться и обычной наждачной бумагой. Особое внимание нужно уделить углам конструкции. Когда все внешние и внутренние поверхности песочницы отшлифованы, необходимо обработать стыки элементов грунтовкой, предназначенной для дерева. Это нужно сделать, так как со временем фрагменты волокон древесины на краях досок могут расщепляться, отчего появятся заусенцы.

Чтобы дополнительно защитить древесину от природных осадков и придать песочнице красивый и законченный вид, необходимо покрасить её. Чтобы она выглядела более креативно, можно раскрасить каждую доску разным цветом либо нарисовать узоры на детскую тематику.

Для покрытия песочницы можно использовать масляные и акриловые краски. В последнем случае на песочницу необходимо нанести пару слоёв лака, который обязательно должен быть на водной основе. В состав него входит намного меньше химических веществ, что важно для здоровья наших детей.

Когда все поверхности обработаны и прошло время для их впитывания и высыхания, можно засыпать песок и радовать детей новой игровой зоной.

Видео: Как изготовить деревянную песочницу с крышкой

Соорудив своими руками песочницу из дерева, вы подарите своим детям маленький праздник. Эта конструкция будет не только украшением двора, но полезным сооружением, которое хоть на время заинтересует малышей. Благодаря этой постройке вы не будете отвлекаться на присмотр за детьми, а когда они станут взрослыми, песочницу можно превратить в красивую клумбу с цветами или мини-огород.