Как подготовить глоксинию на зиму, чтобы получить бурное цветение летом

Как подготовить глоксинию на зиму, чтобы получить бурное цветение летом

Это красавица из мира цветов требует к себе особого отношения. Раньше не все цветоводы знали, что жительница тропиков глоксиния на зиму сбрасывает листья и пережидает период покоя в виде клубня, отчего этот цветок иногда оказывался выброшенным. Теперь всё иначе. Мы знаем, что зимний покой нужен, но как правильно его обеспечить?

Как хранить глоксинию без почвы

Как хранить глоксинию без почвы

На фото глоксиния

Родом синнингия из горных лесов Южной Америки. Только не из вечнозелёной сельвы, а с верховий Амазонки, где летние дождливые месяцы сменяются зимней засушливой относительной прохладой. Отчего физиология геснериевых требует соблюдения периода покоя. Иначе вы можете не только ослабить растение, не позволив ему зацвести будущей весной, но и вовсе погубить его.

Есть два основных способа того, как хранить клубни глоксинии зимой.

  1. Храним клубень, изъятый из горшка;
  2. Растение зимует вместе с земляным комом.

Видео про уход за глоксинией

Давайте их внимательнее рассмотрим. Итак, первый.

Начинает увядать листва – мы потихоньку прекращаем полив, завершаем цикл подкормок удобрениями. Готовим, тем самым, растение к зимнему сну. Ближе к концу сентября-середине октября синнингия сбрасывает листья. Её корни отмирают. Остаётся только вызревший за лето клубень. Его мы собираемся сохранять. Для этого осторожно вынимаем из почвы.

Сделать это лучше всего методом перевалки:

  1. Берём большую ёмкость для почвы, например таз
  2. Переворачиваем над ней кашпо с глоксинией
  3. Аккуратно пальцами разминаем земляной ком, пока он не распадётся на несколько частей
  4. Очищаем клубень от кусочков грунта и остатков корней

Мы можем вымыть клубень под проточной водой, после чего необходимо его подсушить. Мокрый клубень закладывать на хранение крайне не рекомендуется – это чревато развитием гнилостных процессов.

Хранить развитой корешок мы будем в пакете с мокрым песком или влажными опилками. Но песок более предпочтителен. Только использовать нужно серый речной, предварительно его промываем от пыли, после чего прокаливаем в духовке тонким слоем на противне. Таким образом избавляемся от инфекции.

Песок для хранения должен быть слегка влажным, только не переувлажняйте его. Иначе корни могут закиснуть от недостатка кислорода и избытка жидкости. Теперь готовим прочный пакет, насыпаем на дно влажный песок, кладём клубень, засыпаем песком, чтобы скрыть его из виду. Теперь нужно определиться с местом.

Зимовка корневых систем домашних геснериевых должна соответствовать трём условиям:

  • Отсутствие яркого света
  • Температура от +3 °C до +15 °C
  • Воздух должен быть не суше 60%, но и не больше 90%

Это обеспечивает нормальные условия, близкие природным тех мест, откуда синнингия родом. Хранение зимой её лучше всего удаётся внизу холодильника, там, где мы обычно храним овощи и зелень. Если вы имеете много свободного места  и немного клубней глоксинии, то положите ваши пакеты туда. Но помните, что там внутри воздух сильно  иссушивается. Вам периодически нужно проверять, не высох ли песок. Скорее всего, раз или два за зиму придётся его слегка увлажнить.

Другим вариантом можно рассмотреть утеплённую неотапливаемую лоджию или балкон. Важно, чтобы температура не поднималась до +20 °C. Это может провоцировать клубни на раннее пробуждение ото сна.

Фотография клубня глоксинии

Фотография клубня глоксинии

Также хорошо упрятать растения в тёплый глубокий погреб, где зимние температуры держатся около +5 °C, высокая относительная влажность воздуха, нет или почти нет грибковых плесневелых процессов на стенках и полках. Тогда вам даже не придётся проверять влажность песчаного или опилочного субстрата – она всегда будет оптимальной.

Также можно хранить пакеты под ванной. Это наиболее компромиссный вариант. Не все имеют много места в холодильнике, тёплый погреб или балкон. Влажность и темнота ванной позволяют надеяться на хорошую зимовку. Высоковата только температура.

Ещё как вариант – хранить мешки с клубнями на антресолях прихожей. Но вы можете забыть про них, не полить вовремя. А это вредно для луковичек.

Рекомендуется периодически проверять клубни на наличие гнилостных образований. Если таковые дают о себе знать, вырезаем их острым ножом или бритвой до здоровой ткани. Будьте внимательны и аккуратны. Не заметите вовремя гнили – рискуете потерять всё растение. Место среза для дезинфекции припудриваем золой.

Фотография клубня глоксинии

Фотография клубня глоксинии

Ждём до весны. Следим, когда появятся первые ростки. После чего извлекаем клубень, осматриваем на предмет гнили, очищаем в случае чего, окунаем в бледно розовый раствор перманганата калия. Можно после этого поместить в корневин – очень питательно для будущих цветов. Теперь садим в новый субстрат для роста листьев и цветения.

Если вы купили клубни осенью, то храним их без почвы с обязательной предзимней и предвесенней обработкой дезинфицирующими веществами, например, марганцовкой.

Хранение в грунте

Уход за глоксинией зимой существенно упрощается, если мы оставляем растение нетронутым. Также осенью прекращаем полив. Ждём полного опадания листвы. После чего ставим горшок с зимующим клубеньком поближе к прохладе. Например, если вы имеете холодный балкон, то держите горшок поближе к его двери, подальше от батареи - это и обеспечит требуемую по температуре зимовку.

Можете также отнести зимующие кашпо в погреб, выставить на балкон, если он у вас утеплён. Важно, чтобы глоксиния зимой в горшках испытывала температуры существенно ниже, чем те +30°C, что порой наблюдаются в квартирах.

Также требуется иногда смачивать верхний слой водой. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте грунт. Кстати, хранение горшечным способом более целесообразно в ванной комнате. Чтобы создать пониженную температуру для клубня, складывайте на поверхность почвы кубики льда. Это понизит температуру окружающего клубень субстрата до наиболее приемлемых показателей.

Видео про покой у глоксинии
Клубень, остающийся зимовать в земле, гораздо меньше подвергается гнилостным процессам.

Плюсы и минусы внегрунтового и грунтового хранения глоксиний зимой

  • Молодую синнингию лучше хранить не вынимая из грунта. Так меньше риск засохнуть;
  • Горшки с землёй громоздки, если мало места и много цветов – выбирайте внегрунтовое хранение;
  • Пакеты с клубнями нужно частенько проверять на предмет гнили;
  • Пакеты удобно хранить в холодильнике – наиболее подходящий метод зимования цветка, по имени глоксиния;
  • Зимовка в ванной комнате – вариант при неимении погреба, балкона, большого холодильника;
  • Увлажнять верхний слой земли льдом- наилучший способ хранения глоксинии зимой в тёплом помещении.
  • Покупные клубни храним без почвы при обязательной дезинфекции.
oseni1981@bk.ru
2016-08-26 10:03:29
Рассказываете о глоксинии, а фотка колерии-
Dobby 2212
2016-08-30 10:19:39
Спасибо за уточнение, исправили!