Боярышник, шиповник, барбарис, кизильник для живой изгороди

Боярышник, шиповник, барбарис, кизильник для живой изгороди

Чтобы красиво оформить границы участка и обеспечить приватность своих владений, вполне достаточно живой изгороди небольшой высоты. Нужно лишь подобрать такие кустарники, которые будут хорошо ветвиться, образуя пышную крону, непроницаемую для чужих глаз. Если вы хотите создать надежную защиту от проникновения нежелательных гостей на вашу территорию, идеальным вариантом станет колючая живая изгородь из барбариса, боярышника или шиповника, а круглогодичную зеленую стену можно получить из вечнозеленых видов кизильника.

Боярышник для живой изгороди

Перечисленные растения хорошо переносят зимние морозы, могут мириться с бедными почвами и выглядят красиво: сначала их ветви покрыты цветами, затем яркими ягодами, а уж в осеннюю пору кустарники радуют взгляд насыщенными желтыми, красными, пурпурными и оранжевыми красками.

На фото живая изгородь

В первый год высадите саженцы кустарников в один ряд через каждые двадцать сантиметров

Из кизильника, боярышника, шиповника и барбариса получается отличная шпалерная изгородь (на горизонтальных планках), вырастить которую вы легко сможете самостоятельно. Прочная шпалерная живая изгородь своими руками делается следующим образом:

  • в первый год высадите саженцы кустарников в один ряд через каждые двадцать сантиметров;
  • на следующий год срежьте укрепившиеся саженцы на высоте десяти сантиметров от земли;
  • все новые побеги в течение сезона срезайте, оставляя по две-три самые крепкие, сильные ветки;
  • те ветки, которые пересекаются, зачистите от коры и свяжите вместе, чтобы они впоследствии срослись;
  • закрепите растущие побеги на нижней планке шпалеры;
  • эти процедуры повторите и на следующий год, срезая макушки кустов горизонтально.

В итоге образуется непроходимая живая изгородь, которая не один десяток лет будет украшать ваш участок.

Видео про выращивание живой изгороди

В разных странах мира боярышник часто используют для живой изгороди. Ценится он за изящную форму листьев и яркие плоды, а также за наличие острых колючек, через которые вряд ли кому-то захочется продираться. Шипы боярышника представляют собой бывшие веточки – сначала они вырастают зелеными и мягкими с небольшими листочками, затем листики опадают, а сами колючки становятся настолько прочными, что могут использоваться вместо гвоздей. Даже ходить вблизи живой изгороди из боярышника нужно с осторожностью, так как большие колючки могут проткнуть подошву обуви и пронзить ногу.

У европейских видов боярышника шипы очень маленькие, либо вовсе отсутствуют, в России же чаще всего для живой изгороди используют колючие американские виды боярышника: мягковатый, мягкий и боярышник Арнольда. Эти кустарники обладают плотной кроной округлой формы и колючими побегами, они сохраняют декоративный вид в течение всего сезона благодаря многочисленным цветкам, крупным съедобным плодам и резным листьям, которые осенью окрашиваются в яркие оранжево-красные тона.

Фото живой изгороди из боярышника

У европейских видов боярышника шипы очень маленькие, либо вовсе отсутствуют

Живая изгородь из боярышника хороша своей неприхотливостью: кустарники прекрасно растут на затененных участках, в неблагоприятных городских условиях, отличаются засухоустойчивостью и зимостойкостью. Из боярышника можно выращивать свободно растущие изгороди или придавать «зеленой стене» определенную форму с помощью стрижки и формовки.

Поскольку боярышник относится к влаголюбивым растениям, летом его нужно раз в месяц поливать, а во время засухи – дважды в месяц. Весной с кустов удаляют больные и засохшие ветки, а на зиму молодые саженцы прикрывают сухими листьями, чтобы корни не вымерзли и не начали выпирать из земли после таяния снега.

Шиповник в качестве живой изгороди

Невероятно красиво выглядит живая изгородь из шиповника, усыпанная нежными цветами. Посадив на своем участке шиповник в качестве невысокой изгороди, вы сможете до середины июля наслаждаться прекрасным цветением и нежным благоуханием цветков, а после цветения собирать полезнейшие плоды, наполненные витаминами. Кроме того, кусты шиповника густо покрыты острыми колючками, которые обеспечат защиту вашему саду от недоброжелателей.

Для изгороди рекомендуется высаживать выведенные путем гибридизации сорта шиповника, устойчивые к морозам, с долгим периодом цветения, стойкие к грибным заболеваниям.

На фото живая изгородь

Почву для посадки следует перемешать с суперфосфатом, мочевиной, перегноем и хлористым калием

Вырастить шиповник для изгороди можно из семян, но намного удобнее будет купить сразу двухлетние саженцы и посадить их осенью в вырытую траншею глубиной около полуметра. Почву для посадки следует перемешать с суперфосфатом, мочевиной, перегноем и хлористым калием. Также учитывать, что шиповнику нравится расти в освещенных местах.

Уход за живой изгородью из шиповника вполне обычный: полив в засуху, удаление сорняков, рыхление почвы и обрезка кустов. Шиповник способен сам размножаться корневыми отростками, поэтому ваш «зеленый забор» будет обновляться сам.

Изгородь из барбариса

Достоинства барбариса в качестве живой изгороди те же самые, что у боярышника и шиповника: он красиво цветет, приятно пахнет, привлекательно выглядит во время плодоношения и при осеннем убранстве листвы, побеги его имеют острые колючки. Кроме того, барбарис отлично переносит стрижку и формовку – из него можно формировать плотные ровные заборы или создавать декоративные фигуры. Часто для изгороди выбирают барбарис Зибольда, Тунберга, обыкновенный, самшитолистный, беловатый.

На фото изгородь из кустов барбариса, боярышника и ивы

В течение сезона с кустов удаляются сухие и поломанные ветки, производится обрезка изгороди

Живая изгородь из барбариса высаживается в шахматном порядке, с расстоянием в 25 см между растениями. Для посадки выкапывается траншея глубиной до 40 см, куда вносится гашеная известь, перегной и минеральные удобрения. Посаженные кусты поливаются и мульчируются. В итоге образуется плотная живая изгородь, которую необходимо будет подстригать. Для более свободной изгороди барбарис высаживают по два саженца на один квадратный метр – посадки со временем сами уплотнятся.

На второй год до распускания почек побеги барбариса обрезаются на треть. В течение сезона с кустов удаляются сухие и поломанные ветки, производится обрезка изгороди. При хорошем уходе живая изгородь из барбариса смотрится очень декоративно и ухоженно.

Живая изгородь из кизильника

Большой выбор сортов кизильника позволяет создать любую изгородь по своему вкусу – возможно, вам понравится «стена» из листопадных видов, которые очень эффектно выглядят осенью, или из вечнозеленых видов, сохраняющих свою красоту круглый год. Особенно популярна среди садоводов живая изгородь из кизильника блестящего, густооблиственного кустарника с темно-зелеными блестящими листьями, розовыми цветками и черными шаровилными плодами.

Видео про выращивание живой изгороди

Кизильник блестящий отличается неприхотливостью к почве, зимостойкостью и теневыносливостью. Живую изгородь из этого вида кизильника удобного формировать, созданная форма сохраняется надолго.

Живая изгородь из кизильника будет намного лучше расти, если размещать ее на участках с полным освещением, а в почву внести песок и торфокомпост, с обязательным дренажом из битого кирпича. Высаживать кусты можно на расстоянии от полуметра до двух, в зависимости от того, какого диаметра крона должна получиться у взрослого растения. Полива многие виды кизильника не требуют в силу своей засухоустойчивости, только в очень засушливое лето можно раз в месяц полить растения. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить после этого землю на глубину до 10 см.