Ежевика — сорта на любой вкус, выбираем самый подходящий

Ежевика - сорта на любой вкус, выбираем самый подходящий

Среди дачных подворий всё чаще можно встретить такую культуру, как ежевика. Сорта её с каждым годом пополняются новинками. Но, по большей части, садоводы выращивают старые, даже не подозревая, насколько далеко уже ушла селекция.

Старая гвардия

Множество дачников выращивают старый Торнфри, выведенный почти половину столетия назад бесшипный сорт. Он удобен для выращивания, урожаен, созревает относительно рано. Кроме того Торнфри относится к так называемым гибридным типам. Он одновременно сочетает в себе черты стелющейся и кустовидной формы. Многие фермеры уже отметили, что это одна из самых лучших ежевик для промышленного выращивания. Торнфри высокоурожаен, неприхотлив, более зимостоек по сравнению с другими видами культурной ежевики.

Преимуществом старых ежевичных сортов является их давняя акклиматизация. Сейчас большая часть плодово-ягодных питомников от Калининграда до Владивостока выращивает выросшие в местных климатических условиях саженцы. Они мало болеют после пересадки, очень быстро начинают приносить полноценные урожаи.

Видео про ежевику Торнфри

К таким закалённым временем представителям относится ежевика Агавам, выведенная тогда же, когда и Торнфри. Популярность Агавам обеспечила её рекордная зимостойкость среди чёрной ягоды. Во многих областях она практически не нуждается в укрытии. Достаточно просто слегка пригнуть ветки к земле, чтобы потом снег укрыл их.

Агавам - среднеспелый, ягодки начинают наливаться цветом где-то ближе к концу августа. Растёт в форме куста, ветки могут достигать длинны 5 метров. Ошипованость куста хоть и наличествует, но не так много, как у некоторых других старых сортов, так что вполне удобна для обрезки. Если вы живёте там, где довольно-таки холодные зимы, то Агавам вам отлично подойдёт. Она несколько менее урожайна, чем другие культурные ежевики, ягоды чуть мельче и созревают не так рано, зато с зимним укрытием будет гораздо меньше хлопот. Часто Агавам используют ландшафтные дизайнеры с целью создать живую изгородь. Она любит формировку, очень быстро заполняя собою отведённое пространство шпалеры или забора.

Старая гвардия

Фотография ежевики

Новинки мировой селекции

Ежевичная селекция идёт семимильными шагами повсюду. Раньше основные исследования проводились на территории Соединённых Штатов, сейчас же к выведению новых форм садовой ежевички подключились самые разные страны. Например, Новая Зеландия, подарившая миру такое чудо, как Карака Блек.

Ежевика Карака Блек многими мастерами почитается за один из самых перспективных сортов новейшей селекции. Она ультро раннеспелая, при том, что период созревания растянут, вплоть до самых холодов. Имеет поистине огромные, даже для этой культуры, плоды. Вытянутые ягоды её весят по 20-30 граммов. Вкусовые свойства отличные, сахаристость высокая. Ягоды одновременно сочные и транспортабельные.

Карака Блек прекрасно подходит для засушливых регионов. Это вообще один из самых засухоустойчивых сортов в мире. Кроме того он устойчив ко всем известным садовым заболеваниям. Стоит отметить также компактность куста. Плети небольшие, около трёх метров длинны, а шипы хоть и присутствуют, но их не так много. Пожалуй, единственным существенным недостатком Карака Блек является его слабая зимостойкость. Но это легко преодолевается зимним укрытием. Он очень хорошо гнётся, плети не ломкие, удобны для укладывания в траншеи.

Новинки мировой селекции

На фото ежевика Карака Блек

Но самыми огромными ягодами обладает Natchez, один из последних продуктов селекции Университета штата Арканзас. У него отсутствуют шипы, имеет кустовидную, но полустоячую форму, отчего очень удобен для зимнего укрытия. Натчез ультроскороспелый. Ягоды собираем уже ближе к началу июля. Плоды долго не осыпаются, неимоверно вкусные, даже недозрелые сладкие. Имеют приятный вишнёвый привкус. Он прекрасно подойдёт как для личного подворья, так и для продажи. Покупатели будут удивлены, если даже не ошарашены, величиной плодов, а вкус этой чёрной ягоды покорит их сердца.

Сортов превеликое множество, рассказать сразу обо всех достойных невозможно.Для холодных зим лучше всего подойдёт Полар, польской селекции. Он не нуждается в зимнем укрытии, компактен, приносит отличные урожаи, среднеспелый, а крупные ягоды имеют очень приятный вкус.

Из английской селекции наибольшее любопытство вызывают Лох Тей и Валдо. Миниатюрный Валдо очень компактный, его можно садить погуще. Он практически не требует обрезки, высокоурожаен. Приносит небольшие, круглой формы плоды с середины июля. Сравнительно хорошо переносит наши морозы. А  Лох Тей не требует ни хороших почв, ни обильных постоянных поливов. Очень неприхотливый сорт. Ежевичены некрупные, но чрезвычайно вкусные. Созревание длится около трёх недель. За короткий срок вы можете собрать с одного куста пару вёдер отличного качества ягод.

Новинки мировой селекции фото

Фотография ежевики Лох Тей

Но главное, Лох Тей один из самых скороспелых представителей ежевики садовой. Наслаждаться вкусными ягодками мы можем уже с середины июня.

Ежевика Рубен и прочие ремонтантные чудеса

История ремонтантной ежевики начинается с Рубена, выведенного ведущими специалистами-растениеводами из арканзасского университета.

Ремонтантные сорта полезны там, где:

  • крайне холодная или малоснежная зима;
  • долгая осень без сильных похолоданий;
  • прохладная весна для более комфортного цветения;
  • много мышей, зайцев, способных повредить зимующую древесину.

Такая ежевика более требовательна к поливу, менее зимостойка. Но то, что на зиму укрывать нужно только корни, удаляя всю выросшую за лето древесину, делает её несравненно более простой в уходе культурой, чем многие значительно более зимостойкие сорта ежевики.

Ежевика Рубен и прочие ремонтантные чудеса

Фото ежевики Рубен

Сила роста ремонтантных сортов, как правило, значительно превышает обыкновенные - приносят первый значительный урожай уже через год после посадки.

Сорт Рубен по праву считается патриархом ремонтантной ежевички. Он  скороспел – первые ягоды уже собираем с конца июля и вплоть до зимних морозов. Рубен, вообще, относится к наиболее урожайным сортам ежевики. Собрать три ведра крупной ягоды весом 10-15 граммов с куста – не выдумка. Имеет очень мощный корень, отчего довольно-таки засухоустойчив. К почвам малотребователен. Отзывается лучшим цветением на прохладную весну. Зимы не страшны. Практически то же касается и другого ремонтантного сорта Прайм Арк 45. Это позднеспелая новинка американской селекции. Вы получаете сочные плоды, когда все остальные ягоды уже давно отошли.

Одним же из самых интересных является новейший сорт Амара из Арканзаса, представляя собою первую в мире ремонтантную ежевику без шипов. Амара имеет необычайно вкусные ягоды до 15 граммов, которые созревают с начала сентября. Высокоросла, высокоурожайна. Отсутствие шипов делает летний уход за кустом и сбор плодов очень удобным.

Видео про ежевику Рубен

На чём же остановить свой выбор?

Видов садовой ежевики многообразие. Одни отличаются по форме, компактности куста, другие по срокам созревания, величине ягод, урожайности, третьи по требовательности к условиям: влаге, почвам, зиме, четвёртые вкусовыми качествами ягод. Если кто-то из них имеет классический ежевичный вкус, то  другие обладают яблочным, вишнёвым и даже апельсиновым привкусом. Есть, в конце концов, ремонтантная культура.

На чём же остановить свой выбор?

На фото куст ежевики

Давайте кратко рассмотрим, какие сорта и для чего сгодятся на наших подворьях.

  • Суровые зимы – берём любой ремонтантный сорт или Агавам, Полар;
  • Засушливое лето – Карака Блек, Лох Тей, Вождь Джозеф, Блэк Бьют;
  • Бедные почвы – те же Лох Тей, Вождь Джозеф а также французский Джамбо;
  • Мало места на участке – малютка Валдо вам в помощь;
  • Хочется начать собирать ягоду пораньше – Лох Тей, Натчез, Блэк Бьют;
  • Хочется подольше порадовать себя свежей ежевичкой – Амара, Камила, Прайм Арк 45;
  • Желаете поразиться сами или поразить других огромными ягодами – Натчез, Карака Блек.