Старые, добрые фламандские кролики-великаны и их многочисленная родня

Старые, добрые фламандские кролики-великаны и их многочисленная родня

Великолепные кролики-великаны – рослые, плодовитые животные, их многочисленные породы – результат многовековой селекции и хорошей исходной наследственности, истоки которой не совсем ясны.

Откуда берут начало кролики-великаны

Откуда берут начало кролики-великаны

Фотография кролика породы фландр

Кролики-великаны, те, что имеют средний вес не менее 6 кг и по классификации относятся к крупным,  в большинстве своём имеют общее происхождение. Если поинтересоваться историей  создания такой породы, часто оказывается, что при её выведении использовались кролики фландры, они и привнесли признак значительного роста и веса. В то же время происхождение самого этого животного, щедро поделившегося с потомками генами заячьей громадности, остаётся загадкой.

Известно, что в Европе они появились в XVI веке, во Фландрии, когда голландские моряки осваивали земли Патагонии, считается, что оттуда и были завезены крупнотелые предки, поначалу больших кролей так и называли  - патагонскими. Но дело в том, что в настоящее время никаких особо крупных зайцеобразных в Южной Америке не существует, нет достоверных сведений и о том, что они были там прежде. Вполне возможно, что эти дикие животные были очень быстро истреблены, что нередко случалось в истории, а вывезенные экземпляры при скрещивании с местными европейскими формами дали такой замечательный эффект, что стали основой для множества новых линий.

Видео про уход и кормление кроликов-великанов

Не все великаны – потомки загадочных фламандцев, есть тяжеловесы, чья родословная, идущая от дикого европейского вида, просматривается вполне внятно. И всё же животные, несущие наследственность патагонско-фландрийских предков, являются сейчас самыми разводимыми в мире, потому что кроме выдающихся размеров все они обладают целым комплексом прочих достоинств.

Чем  хороши увесистые потомки патагонских кролей

Кролики фландры< быстро растут, их вес в 4 –– 5-ти месячном возрасте равен весу взрослого животного среднерослой группы,  6 ––  7 кг  при длине тела 65 –– 66 см –– норма для взрослого самца, но иногда вес бывает больше10 кг, причём такие «исключения» случаются на удивление часто. Туловище длинное, изгибающееся аркообразно, грудь широкая, около 40 см в обхвате, уши длиной больше 25 см. Спектр допустимого окраса довольно широк, включает оттенки серого, песочного, есть серебристый, голубой, чёрный, белый. Направление использования – мясо-шкурковое, шкурка более 3000 кв.см, качественная, с достаточно плотной шерстью средней длины ( 3,5 см).

Крольчихи, как и положено, немного меньшие по размеру, чем самцы, тоже обладают отличными качествами: они плодовиты, обычно приносят за каждый окот 7 – 8  детёнышей, часто больше, до 15, обильное молокоотделение позволяет выкормить всех. Замечательно, что у  этих заботливых мамаш не бывает случающегося с  другими крольчихами серьёзного порока – поедания собственного приплода.

Чем  хороши увесистые потомки патагонских кролей

На фото кролик фландр

Кролики двух пород под названием ризен – бельгийский, выведенный в XVI веке и германский, созданный позже на его основе, настолько близки к исходным фламандцам, что между кролиководами  до сих пор идут споры –  считать ли их отдельными породами. Если это так, то именно их, бельгийского фландра и дойч-ризена< можно считать самыми крупными из всех разводимых кроликов.

Сохранив все достоинства исходного типа, к настоящему времени они превзошли его по длине тела ( в среднем 70 см) и весу ( 7 – 8 кг). Это мощные, мускулистые животные с большими крепкими лапами, длинными стоячими ушами и сравнительно длинной шерстью – 4 см. В германском ответвлении существует редкий тип окраса – золотой, которого нет  у других великанов этого племени.

В настоящее время кролики 71 породы несут в себе наследственность фламандских предков – в большей или меньшей степени. Среди наиболее близких к исходному  типу – английский, выведенный в Великобритании, испанский, португальский.  Все они признаны самостоятельными породами, хотя различаются в основном только хорошей приспособленностью к местным условиям.

На территории России популярен Серый Великан, он создан на той же основе в 20-е годы в зверосовхозе Полтавской области  и вопреки названию бывает также чёрного и белого окраса. Этот кроль немного уступает родственным гигантам по весу, зато хорошо приспособлен к непростому российскому климату, плодовит, в итоге коммерчески выгоден. Белый Великан, продукт германско-бельгийской селекции, тоже популярный в наших хозяйствах, отличается прекрасной белой шкуркой – густой, блестящей, легко окрашиваемой, её часто используют для имитации ценных мехов. По весу он, как и Серый – не из первых, хотя в целом название своё оправдывает.

Чем  хороши увесистые потомки патагонских кролей фото

Фото кролика породы "Белый Великан"

Среди  линий, несущих фландрийские гены, есть и такие, которые, сохранив свои основные уникальные черты, переняли от рослых собратьев  только их внушительный размер. Например, вислоухие французскийи немецкий бараны, названные так за забавное сходство с овцой, смешавшись с великанами, стали Гигантскими баранами, тем же путём вывели из обычной бабочки – Пятнистого гиганта.

Даже самые лучшие – не идеальны, а всё же…

У необычно больших зайцеобразных  есть, конечно,  свои недостатки. Кролиководы, работающие со средними и мелкими породами, объясняют свои предпочтения тем, что крупные требуют слишком много места и корма. Есть у них и другие изъяны: поздняя половозрелость, наступающая в 8 месяцев, то есть вдвое позже, чем у среднерослых, частая гибель 3-х месячных крольчат от кишечных инфекций.

Над первой проблемой успешно работают селекционеры, а с болезнью молодняка можно справиться с помощью биомицина. Что касается затрат на кормление, они вполне окупаются за счёт плодовитости и хорошего убойного выхода. Тем более, что рацион для мясо-шкурковых групп достаточно прост, без специальных белковых добавок, которые  обязательны при выращивании животных мясного направления.

Видео про чистопородных кроликов великанов фландр

Большие ушастые грызуны в роли компаньонов

Есть и такое мнение:  эти громоздкие кроли некрасивы. Можно понять тех, кого пугает противоестественный вид громадного «зайки» с массивной щекастой мордой. Тем не менее, в качестве домашних питомцев эти животные успешно конкурируют со специально выведенными декоративными красавчиками, особенно часто их держат в домах в США. Хозяева находят, что они похожи на больших щенков, к тому же умны и послушны, «совсем как собаки». Выделяются среди себе подобных спокойным, миролюбивым нравом. Вот только маленьким детям играть с этими увальнями нельзя: «зайка» может нечаянно навредить малышу из-за своей неуклюжести.

Большие ушастые грызуны в роли компаньонов

На фото комнатный кролик-великан

Самый большой в мире кролик, живущий в качестве всеобщего любимца в британской семье, тоже принадлежит к старинному фламандскому роду.  По словам хозяйки, иногда он ведёт себя агрессивно, ворчит и кусается, требует корма, выбивает из рук посуду, что совсем нехарактерно для добродушных фландрийских гигантов,  но у «звёзд», как известно, бывают простительные причуды. По последним данным Ральф весит 25 кг при длине тела более метра. Причиной является отличная наследственность: оба родителя были рекордсменами по весу.